Печь кроха: удобство и комфорт использования


Удобная и функциональная кирпичная печка для дачи

У каждого дачника есть мечта, чтобы на его даче в уютном домике стояла печь. Приняв решение и приложив немного сил, можно возвести у себя в доме небольшую печь своими руками. Кирпичная печь-малютка не займет большое количество времени и доступна без специальных навыков

При укладке печи – малютки не нужно устанавливать фундамент, так как у нее легкий вес.

Площадь печи займет 0,4 м². Выкладываться она будет из кирпича, который будет поставлен на ребро или плашмя. Печь-малютка, несмотря на свои размеры, будет способна отдавать и удерживать тепло. Для такой печи не обязательно строить фундамент, так как она не будет иметь большого веса. Достаточно иметь пол из толстой доски, который будет хорошо закреплен на лагах.

Такая кирпичная печка с легкостью заменит буржуйку, причем функциональность ее будет гораздо богаче.

Она сможет сочетать в себе варочную функцию (в ней будет чугунная плита), а также отопительную (наличие дымохода), помимо этого ее можно использовать в роли камина, так как имеется дымовой зуб.

Кладка печи настолько быстра, что, начав работу с утра, вечером вы уже будете проводить пробную топку. В самом начале рекомендуется топить с помощью щепок и бумаги, так как из-за резкого перепада температуры могут пойти трещины на окончательно не застывшем растворе кладки. Такой исход может создать дополнительный подсос воздуха или задымление. Поэтому, чтобы использовать для топки поленья, нужно дождаться полного высыхания раствора, это может занять около недели.

Как сделать своими руками

Подготовительный этап стройки

На стадии подготовки необходимо иметь в наличии такие инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • рулетку;
  • лопату штыковую;
  • болгарку;
  • гидроизоляцию;
  • лом;
  • прут;
  • воду и песок;
  • раствор.

Первое, с чего начинается подготовительный этап — определение месторасположения будущего камина

Важно грамотно расположить печку из кирпича, чтобы исключить потери энергии. Стенки конструкции не располагают вблизи наружных стен помещения, но при этом помещать камин в центр комнаты также не рекомендуется. Не во всех случаях кирпичная печь «малютка» строится одновременно со зданием

Иногда приходится закладывать основу уже на готовые полы. Если в доме используется система «теплых полов», приходится поднимать всю стяжку. После того как место для печи будет подготовлено, выкапывается яма глубиной до 35 см, полностью покрывается гидроизоляцией. Далее прокладывается арматура, и заливается раствор

Не во всех случаях кирпичная печь «малютка» строится одновременно со зданием. Иногда приходится закладывать основу уже на готовые полы. Если в доме используется система «теплых полов», приходится поднимать всю стяжку. После того как место для печи будет подготовлено, выкапывается яма глубиной до 35 см, полностью покрывается гидроизоляцией. Далее прокладывается арматура, и заливается раствор.

Пошаговая инструкция по проведению работ

Кирпич является приоритетным материалом для закладки печей. Маленькая или большая «кроха» печь хоть и имеет простые чертежи постройки, но подробная схема очередности работ пригодится в любом случае. Пошаговая инструкция:

  1. Наносится слой гидроизоляции на фундамент. Рекомендуется использовать рубероид.
  2. Порядовка начинается с углов, по три ряда на каждый.
  3. Измеряется вертикальность и горизонтальность отвеса.
  4. Закладка первого ряда (сплошной слой) должна быть идеально точной.
  5. Тонкий слой глины наносится на ряд кирпичей и по периметру наставляется три ряда. Одновременно с этим устанавливается дверка. Все делается быстро и аккуратно.
  6. В область крепления заводится стальная проволока, концы которой скручиваются и заводятся за порядовку.
  7. Видимые дефекты устраняются с использованием болгарки.
  8. Устанавливаются колосники.
  9. Следующий ряд включает использование шамотного огнеупорного кирпича и установку дверцы для топки, обернутой в асбестовый шнур.
  10. Все последующие ряды укладываются плашмя. Порядовка завершается с расчетом, чтобы оставалось место для небольшого смещения назад.
  11. Обкладывается уже установленная дверца и ставится плита. Рекомендуется для приготовления пищи покупать именно чугунный вариант.
  12. Последний этап заключается в отделке внешних стенок печи. Используется чаще всего в таких случаях побелка. Перед началом работы все стены в доме рекомендуется защитить от загрязнений, так как удалять пятна от побелки проблематично.

Чертежи и схемы

В сети доступно для изучения достаточное количество материала. Поэтому подробная схема выкладки печи не является дефицитом, а вариации кладки позволяют каждому пользователю выбрать наиболее подходящую схему. Для начала нужно разобраться, какие основные положения содержит пошаговая инструкция, а после уже вносить свои корректировки. Улучшенная модель применяется непосредственно в работе. Печь «малютка» своими руками — не заоблачные фантазии, а вполне реалистичный план. Благодаря наглядности и понятности чертежей каждый дачник может самостоятельно оборудовать подобную конструкцию у себя дома.

В чем отличие

Главная особенность группы печек, изобретенных Кузнецовым — отсутствие протяженных дымовых каналов с множеством поворотов и изгибов. Чтобы максимально использовать тепло от сжигания топлива, в канальных печках предусмотрена система ходов, по мере продвижения по которым горячий дым нагревает кирпичи. При этом печь нагревается на разных уровнях неравномерно, что может привести к растрескиванию кладки. Кроме того, возникает необходимость в регулярной чистке узких мест и поворотов.


Печки Кузнецова для дома и бани лишены этого недостатка. В них горячие газы из топки поступают в так называемый колпак — внутреннее пространство, сверху ограниченное перекрытием, а снизу имеющее выход. Нагретый дым поднимается в самый верх колпака, где задерживаются до тех пор, пока не начнут остывать. По мере охлаждения они по стенкам колпака постепенно опускаются вниз, а их место занимает новая порция дыма.

Остывший дым через канал выходит в дымоход или в еще один колпак в зависимости от конструкции и назначения печи. Постепенно, по мере прохождения через каскады колпаков, дымовые газы остывают до температуры 120-150 градусов. Температура газов на одном уровне каждого колпака одинакова, что позволяет избежать неравномерного расширения кирпича.

Схема конструкции и материалы

Эта квадратная мини-печь из кирпича, идеально подходящая для небольшого домика, отличается простотой, компактностью и хорошим КПД. Конструкция включает невысокую дымовую трубу с сечением канала 13*13 см. Печка имеет духовой шкаф, позволяющий готовить и разогревать блюда. Шкаф изготовлен из стального листа, но при желании его можно заменить готовой духовкой подходящих размеров.

Внешний вид и устройство печи

Для кладки мини-печи на дровах требуется огнеупорный раствор. Можно приготовить его из глины самостоятельно, но это займет больше времени, а результат будет зависеть от качества глины и правильного определения ее жирности. Намного проще довериться производителям и приобрести готовую жаростойкую смесь в магазине – в этом случае продукт останется развести чистой водой в указанных на упаковке пропорциях.

Размеры компактной конструкции: 51*51 см, высота очага – 175 см. Для усиления топки обязательно берут шамотный кирпич – он не боится прямого контакта с пламенем и не растрескивается. Стенки мини-печи для дачного домика выкладывают красным кирпичом.

Расход материалов:

  • керамический кирпич – 170 штук,
  • огнеупорный кладочный раствор – 35–40 литров,
  • дверка для топки размером 23*25 см,
  • поддувальная дверца (13*14 см),
  • прочистная дверца (13*9 см),
  • колосниковая решетка (25*18 см),
  • задвижка (12*34 см),
  • стальной лист,
  • стальная проволока – около 2,5 м,
  • рубероид для гидроизоляции.

Особенности конструкции

Благодаря особому внутреннему строению печи, она быстро нагревается и при этом долго сохраняет тепло. Историки утверждают, что помпейская печь появилась на Пиренейском полуострове и изначально использовалась именно для приготовления открытого пирога с сыром, где для обогрева помещения конструкция была не нужна.

Оформление помпейской печи

Позже она получила распространение и по всему миру. Ее еще называют неаполитанская, итальянская печь, тандыр.

Помпейская печь не только станет идеальной конструкцией для приготовления пиццы, пирогов и хлеба, но и украсит любой загородный участок. В сочетании с беседкой или мангалом, она становится настоящим ландшафтным украшением, становясь излюбленным местом отдыха всей семьи.

Печь во дворе

В основном такую печь устанавливают на загородных участках на улице, в зоне барбекю, в саду на открытом воздухе, но при желании и внесении некоторых технических доработок, помпейскую печь можно возвести и в доме. Для этого, конечно, придется предусмотреть не только надежный прочный фундамент, но и дымоход.

В этой статье мы рассмотрим классический вариант строительства итальянской печи на открытом воздухе. Прежде чем приступить к пошаговой инструкции, хочется предупредить, что кладка помпейской печи – очень непростое и дорогостоящее мероприятие.

Но если вы все правильно выполните, то такая печь будет радовать вас не один десяток лет, придавая аутентичный вид даче и помогая готовить вкусную домашнюю выпечку. Благодаря нашей понятной и простой инструкции, осилить кладку помпейской печи своими руками сможет даже новичок.

Устройство помпейской печи чем-то схоже с конструкцией древней славянской печи.

Конструкция помпейской печи

Но, в отличие от традиционной русской печи, она гораздо быстрее нагревается. Готовить пироги в ней можно уже буквально через 30 минут после разогрева, в то время, как русской печи понадобится не менее 3-4 часов, прежде чем достичь оптимальной для приготовления еды температуры.

Такая скорость разогрева в помпейской печи достигается благодаря меньшей термальной массе. Слой кирпича, который нагревается, составляет всего 12 см. Уже за 45 минут после растопки, температура в этой печи достигает 260 градусов, а через час — 370 градусов.

Каким образом происходит распределение температуры в помпейской печи?

  Через 30 минут Через 45 минут Через 60 минут Через 90 минут
Наружная часть свода 150 260 370 370
Внутренняя часть свода 315 370 370 370

Особенностью и главным преимуществом помпейской печи является то, что в ней можно приготовить практически любое блюдо за короткое время. Благодаря большой температуре, которая достигается внутри свода, в ней отлично выпекается пицца и хлеб. Особую пикантность выпечке придает дым.

Какие материалы используются?

Печь «малышка» выкладывается из особого вида кирпичей, которые устойчивы к высоким температурам. Характеристика материалов:

  • Шамотный кирпич. Незаменимая вещь для укладки топочной поверхности печки.
  • Рядовой. Не подходит в качестве лицевого материала, но большая часть конструкции выкладывается этим кирпичом, поэтому расход на него максимальный.
  • Облицовочный. Подходит для отделки лицевой части камина, присутствует возможность самостоятельно выбрать цвет.

Для укладки нужно закупить соответствующие элементы печи, без которых конструкция не будет функционировать полноценно. Кроме кирпичей, также в работу включают (приблизительный перечень основных вспомогательных материалов):

  • колосниковая решетка;
  • топочная дверца;
  • задвижка;
  • поддувальная дверь;
  • плита конфорочная (чугунная);
  • раствор из глины.

Сооружение дачной печи из кирпича

Чертежи-порядовки для кладки с пояснениями.

Нам понадобится глиняно-песчаный раствор, строительный кирпич (двойной силикатный кирпич М 150 не подойдет, нужен глиняный), мастерок, ведро, корыто для замешивания, отвес, уровень, асбестовый шнур, шамотный кирпич, дверцы, задвижки и другая печная фурнитура, стальная оцинкованная проволока, молоток с киркой, болгарка с диском по бетону.

Печь займет 0.4 м², при этом вес ее будет незначительный, поэтому можно обойтись без фундамента. Если у вас пол слабый, тогда лучше сделать стяжку под кладку.

Итак, кладка маленькой дачной печки по шагам:

  • На выбранное для печки место кладем рубероид или пергамин размером 530×780 мм для гидроизоляции;
  • Сверху насыпаем песок толщиной в один сантиметр и разравниваем;
  • По схеме №1 (рисунок в начале параграфа) выкладываем первый ряд кирпичей, не скрепляя, и выравниваем его с помощью уровня;

Выстилаем первый ряд.

  • Наносим тонкий слой глиняного раствора. Берем поддувальную дверцу, обматываем двойным слоем асбестового шнура и закрепляем скрученной проволокой.
  • Выкладываем второй ряд кирпича.

Второй ряд с дверцей.

Берем шамотный кирпич и выкладываем третий ряд. После его формирования устанавливаем колосниковую решетку. Соблюдаем зазоры на температурное расширение материалов до 1 см.

Из шамотного кирпича выкладываем ряд с местом под решетку.

  • Кирпичом, установленным на ребро, выкладываем четвертый ряд. Внутри дымоходного канала делаем подставки для внутренней перегородки. «Вышибные кирпичи» задней стенки кладем без глины с незначительным выступом наружу.
  • Устанавливаем топочную дверку, обмотанную предварительно асбестом. Крепим скрученной проволокой и временно фиксируем двумя кирпичами: один ставим сзади на попа, другой на него и дверцу сверху.

Устанавливаем топочную дверцу.

Выкладываем пятый ряд плашмя по контуру четвертого, а шестой на ребро. Дымоходные стенки затираем мокрой тряпкой.

Дверцу крепим проволокой.

Седьмой ряд кладем плашмя из трехчетверок (3/4 от целого кирпича отрезаем болгаркой) для связки с восьмым рядом. Задняя стенка опять на ребро.

Кирпичи подрезаем болгаркой.

Восьмым рядом закрываем топочную дверцу двумя кирпичами над ней. Над топкой устанавливаем скошенный кирпич для центровки пламени под конфорку.

Накрываем топочную дверцу.

  • Девятый ряд кладем со смещением назад (небольшим) для поддержания открытой дверцы. Перед кладкой выкладываем мокрый асбестовый шнур для герметизации стыков кирпича и варочной плиты.
  • Десятым рядом начинаем формирование дымовой трубы, которая будет постепенно расширяться назад. Трубу будем делать приставную, чтобы не сместить центр тяжести конструкции, либо насадную из легкого железа.

Начинаем формирование трубы.

В одиннадцатом ряду укладываем задвижку, уплотняем ее асбестовым шнуром, обмазанным глиной.

Здесь будет задвижка.

Далее идет дымовая труба в четверик, которая стыкуется с металлической легкой трубой.

Продолжаем дымовую трубу до места стыковки.

Теперь вынимаем вышибные кирпичи и чистим нижнюю часть дымохода от мусора.

Выводим дымоход под трубу.

  • Закрываем щель между первым рядом кирпича и полом металлической Г-образной втулки и прибиваем плинтус.
  • Белим печь или покрываем ее печным лаком, герметизируем все стыки между металлом и кирпичом. Металлические детали можно покрасить черной огнеупорной краской.

Белим и украшаем печь.

Делаем пробную топку бумагой и мелкими ветками, затем даем 2 недели на просушку.

Как видим все манипуляции не так уж трудно произвести самостоятельно. Материальные и трудовые затраты сравнительно невелики, места сооружение занимает не так и много.

При этом мы получили отопительно-варочный прибор, который прекрасно протопит небольшой дачный дом, придаст вашей стряпне неповторимый вкус и аромат дыма, создаст приятную атмосферу и уют.

Совет! Если есть возможность пригласить мало-мальски опытного в печном деле человека, хотя бы в качестве консультанта, непременно воспользуйтесь ею, так как строить печки по книжке достаточно сложно, лучше один раз увидеть.

Кирпичные печки считаются громоздкими, дорогими и сложными в строительстве. Однако легко убедиться на конкретных примерах, что эти мнения несколько преувеличены, и можно соорудить недорогую компактную дачную печку из кирпича, причем самостоятельно.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Конструкция печи Малютка


Внутри есть варочная камера и два отделения для сушки, расположенные одно над другим. Одно из них, нижнее, находится справа как раз над перекрытием плиты. Эта камера закрыта, ее используют для вертикальной сушки нанизанных связками грибов или фруктов. Потому при строительстве отопительной печи Потапова в перекрытия по сторонам нижней камеры вкладывают крюки из толстой проволоки, на которые удобно подвешивать продукты для сушки. Другой вариант оформления сушильной камеры – сделать полочки для противней. Температура в сушильной камере может продолжительное время сохраняться на одном и том же уровне. Чтобы отслеживать колебания температуры, можно разместить на дверце специальный термометр с термоустойчивым стеклом. Дверца сушильной камеры крепится на металлическую раму. При желании дверцу на петлях можно заменить L-образной заслонкой.

Верхняя камера для сушки предполагается без дверцы, хотя при необходимости на нее устанавливают заслонку. Это следует продумать заранее, и вложить металлическую пластину для крепления заслонки между боковыми кирпичами. Не рекомендуется покрывать стенки камер для сушки штукатуркой – достаточно замазать швы. Можно сделать печь Потапова выше, если проложить 2 дополнительных ряда кирпичей после 18-го и 19-го рядов.

Конструкция печи «Малютка» достаточно проста, чтобы ее можно было сложить самостоятельно у себя дома. Начальные строительные навыки для этого понадобятся, но обычно даже у начинающих мастеров эта малогабаритная печь получается с первого раза и без изъянов. «Малютка» приспособлена для любого твердого топлива, но если намерены топить углем, торфом или кизяком, будьте готовы к ежегодной чистке газоходов, забитых сажей. Топить такую печь можно только по-зимнему.

Ремонтировать конструкцию достаточно просто, ведь в ней отсутствуют горизонтальные каналы, а в вертикальном канале есть прочистная дверца.

Воздушное отопление

В эту категорию мы отнесем все способы обогрева без посредничества теплоносителя — воды, масла, антифриза и любых других. Нагрев воздуха в помещении осуществляется за счет непосредственного контакта с нагревательным элементом.

Булерьян

Печь представляет собой топливник, который опоясан толстыми трубами с открытыми вверх и вниз торцами. Трубы нагреваются и обеспечивают конвективное перемешивание воздуха в комнате.

Их направленность в разные стороны ускоряет процесс. При необходимости обогреть несколько изолированных помещений от булерьяна делается разводка воздуховодов с естественной или принудительной циркуляцией.

Достоинства:

  • Существующие печи обеспечивает практически полное сгорание топлива за счет того, что ими обеспечивается длительное тление при ограниченном притоке кислорода. Таким образом обеспечивается КПД, недостижимый для традиционных печей-буржуек.
  • Булерьян не займет много места и не требует собственного помещения. Печь для отопления двух этажей вполне может разместиться в гостиной или столовой. Копоти и запахов не будет.
  • Разводка воздуховодов обойдется дешевле, чем разводка водяной отопительной системы. Хоть, с учетом необходимой теплоизоляции, и ненамного.

Недостатки:

  • Воздуховоды практически невозможно проложить после окончания чистового ремонта так, чтобы не испортить эстетику помещения. План отопления двухэтажного дома — и источника тепла, и разводки — придется продумать заранее.
  • Любое печное отопление двухэтажного дома связано с необходимостью хранить запасы дров, угля, пеллет или торфяных брикетов.

На фото — печь-булерьян в гостиной.

Кирпичная печь

Обычная русская печь обычно имеет весьма внушительные габариты. Она занимает до трети площади дома и вполне в силах отапливать несколько комнат. Понятное дело, однако, что двухэтажные отопительные печи — это несколько более сложные конструкции.

В общем-то, каких-то стандартов в области конструирования кирпичных печей почти нет. Конкретная реализации зависит от размеров помещения, расположения печи, фантазии печника или, как вариант, найденной в интернете порядовки придуманного кем-то другим готового решения.

Типичная отопительная печь на два этажа — это расположенный внизу топливник и колпак или канальный дымоход, делающий несколько витков на втором этаже.

Варианты исполнения могут быть разнообразными. К примеру, достаточно положить на топливник чугунную плиту, проложив под нее для изоляции помещения от продуктов сгорания асбестовый шнур — и получится отопительно-варочная печь на два этажа.

Печь может стоять посреди комнаты или в углу; наконец, при желании можно даже организовать водяное отопление двухэтажного дома с естественной циркуляцией, просто поместив в топливник змеевик.

Достоинство:

В отсутствие газа печное отопление — самый дешевый способ обогрева. Кирпичная печь радует владельцев большой тепловой инерционностью: она обычно протапливается раз в сутки в течение 2-3 часов, остальное же время отдает накопленное тепло.

Недостатки:

  • Опять-таки потребуется запас топлива, который займет изрядное место во дворе.
  • Сложить печь так, чтобы через кладку не проступил конденсат, чтобы печь не растрескивалась и не дымила в помещение — это искусство, которое постепенно утрачивается.

Если вы не боитесь экспериментов — можете попробовать выполнить эту работу самостоятельно; но в отсутствие какого-то опыта лучше быть готовым к разнообразным сюрпризам.

Газовые конвектора

Еще один способ, которым с минимальными затратами времени и средств может быть выполнено воздушное отопление частного двухэтажного дома своими руками — монтаж газовых конвекторов.

Каждое устройство представляет собой закрытую горелку с забором воздуха с улицы и отводом туда же продуктов сгорания по коаксиальной трубе. Теплообменник греет воздух в комнате. Устройства могут работать и от магистрального газа, и от баллонного.

Достоинства:

  • Полная автономность отопления каждого из помещений дома.
  • Низкая стоимость проекта. Цена каждого конвектора — 4-8 тысяч рублей. С учетом того, что вам не нужен котел и разводка от него, это будет означать ощутимую экономию.

Недостатки:

  • Магистральный газ, увы, есть не везде.
  • Монтаж конвекторов возможен только на внешней стене дома.
  • Сверлить широкие отверстия под коаксиальную трубу в, к примеру, железобетоне — то еще удовольствие.

— смотрите здесь.

Используемые материалы и печные приборы

Материалом для массива печи является кирпич глиняный обыкновенный по ГОСТ 390–96

Очень важно, чтобы он был хорошо обожжен и при простукивании издавал звонкий чистый звук. Треснутый недожжённый кирпич значительно снизит прочность и долговечность кладки. В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная

Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

В качестве вяжущего вещества при кладке печей используется глина, чаще всего красная. Условно ее разделили на три вида по количеству песка в составе:

  • жирная — 2–3% от общего объема;
  • средняя — 15%;
  • тощая — до 30%.

Состав раствора: глина, песок и вода. Чем больше в природной глине песка, тем меньше его добавляют в глину. Соотношение глина-песок для разных глин составляет:

  • для жирной — 1:2,5;
  • для средней — 1:1,5;
  • для тощей — 1:1.

Песок применяется мелкий размером частиц меньше 1 мм, поэтому его просеивают через сито (ячейки 1–1,5 мм). Можно использовать готовую жаростойкую кладочную смесь.

  1. Кирпич глиняный обыкновенный (без учета трубы) — 450 шт.
  2. Колосниковая решетка 180х250 мм — 1 шт.
  3. Топочная дверка 205х205 м — 1 шт.
  4. Поддувальная дверка — 1 шт.
  5. Дымовая задвижка 130х240 мм — 2 шт.
  6. Металлический лист предтопочный 500х700 мм — 1 шт.

Топочная и поддувальная дверцыКолосниковая решетка и дымовая задвижка

Причины популярности печи Кроха

Рациональность печи очень хорошо продумана конструктором, потому, даже несмотря на небольшие размеры, теплоотдача у неё очень большая. Это одна из основных причин, почему Кроха стала настолько популярна в современном мире.

Когда происходит процесс топки, разогреваться начинает нижний отдел, а так называемый колпак, располагающийся сверху, сохраняет выделенное тепло, и предотвращает его быстрый уход в дымоход.

Печь имеет «летний ход», с помощью которого нагревается исключительно варочная поверхность, но вся оставшаяся часть конструкции остаётся первоначальной температуры

Это особенно важно, когда наступают летние жаркие дни


Кладка печи Кроха

Печь Кроху можно изготовить в нескольких вариантах конструкции, которые отличаются по местоположению варочной поверхности относительно топки. В большинстве случаев применяют самую простую и удобную разновидность, где топка и плита располагаются с одной стороны. Это очень удобно, поскольку печь устанавливается так, что эти части располагаются на кухне, а оставшиеся стены, встроенные в перегородку, способны обогреть соседнюю комнату.

Печь максимально безопасна при эксплуатировании, поскольку топливная камера обкладывается огнестойким шамотным кирпичом. Благодаря этой особенности, стенки способны выдержать не только жар, получаемый от разогрева дров, но и такого топлива, как торф, угли и брикеты.

Безусловным преимуществом сооружения считается и то, что Кроху можно собрать самостоятельно в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: