Что такое черенок и особенности черенкования растений

7 Условия успешного черенкования

Укоренение черенков проходит эффективно лишь при относительно высокой температуре. Большинству растений требуется не менее +25о С. Отдельным видам, вроде бугенвиллии, требуется еще и подогрев нижней части черенков. Температура внизу должна превышать температуру воздуха. Обеспечить ее можно, разместив емкости с черенками на подоконнике над батареей центрального отопления в зимний период.

Полноценное черенкование невозможно без нормального освещения. Парник нежелательно размещать под солнечными лучами во избежание внутреннего чрезмерного перегревания. Необходимо применять элементы внутреннего освещения. Использовать можно как дорогие светодиодные лампы, так и более доступные люминесцентные. Продолжительность светового дня и ночи для черенков должна быть приблизительно одинаковой и составлять по 12 часов.

Подавляющему большинству вегетативно размножаемых растений не требуется посуда для размещения черенков в привычном понимании ее значения. Они успешно пускают корни и в воде, а для повышения эффективности в жидкость добавляют растолченную таблетку активированного угля. Воду добавляют в сосуд из темного стекла или пластика и периодически обновляют. Некоторые виды (среди которых фикус, мирт и др.) хотя и также укореняются без проблем в воде, но при пересадке на постоянное место не сразу привыкают к новым условиям выращивания, что фактически проявляется в форме затянутой по времени замены корешков на новые. Таким растениям требуется посуда с грунтом.

Почва, в которой будет укореняться посадочный материал, не должна содержать в себе высокое количество органических веществ, которые вызывают загнивание. Оптимальным вариантом будет смесь торфа и песка в примерно одинаковом соотношении с добавлением небольшого количества мха

Последний элемент отвечает за увеличение водоустойчивости, легкости грунта и его связки, что крайне важно при дальнейшем перемещении укоренившейся деленки на постоянное место

Для уничтожения вредных организмов субстрат нужно стерилизовать. Обычно это делают в микроволновой печи, но при ее отсутствии процедуру проводят и в кастрюле. Дно посудины усыпают чистым просеянным песком высотой в 3-4 см, сверху кладут торф и прокаливают на огне в течение получаса.

В домашних условиях размножение лучше всего проводить не только в горшках, но и в одноразовых стаканчиках, использование которых позволит проводить наблюдения за процессом корнеобразования, не тревожа само растение. В донышке и стенках стакана проделывают дренажные отверстия.

Размножение листовыми черенками

Существует немногочисленная группа растений, которая способна давать новое потомство из небольшой части листочка, то есть размножаться листовыми черенками. Другим для созидания нового растения требуются использовать не только листовые пластины, но и часть черешка.

К таким растениям относятся:

  • алоэ;
  • каланхоэ;
  • бегония рекс;
  • замиокалькас;
  • узумбарская фиалка;
  • крассула.

Встречаются растения, которые можно размножать при помощи целого листка. К таким растениям относятся:

  • глоксинии;
  • сенполии;
  • бегонии;
  • пиперомии.

Для того, чтобы листочек растения правильно вел себя как продолжатель и родитель нового цветка у основания растения срезают здоровый лист с черешком длиной три или пять сантиметров. Затем размещают лист в стакане с водой. Кто ждать две-три недели не желает прибегают к помощи фито гармонов.

В цветоводстве также существует способ размножения растения при помощи части листка. В этом случае, подобрают взрослый здоровый лист, срезают его и разрезают на несколько отдельных частей так, чтобы каждый кусочек имел явно видимые жилки.

После этого, обрабатывают части листка раствором фито гармонов и садят в чистый и продезинфицированный песок, на одну третью часть высоты кусочка листка. Накрывают горшок целлофаном, при этом следят, чтобы пакет не соприкасался с краями посаженных листочков.

Горшок устанавливают в затененное, теплое место, с постоянной температурой 20 — 22 градуса. Приблизительно через 4 -5 недели появятся у частей листьев корни и пакет тогда снимают. В дальнейшем, при желании, рассаживают части листка в различные емкости. Частью листка размножают такие цветы, как стрептокарпус, бегония, сансевиерия.

Размножение растений черенкованием


Черенкование – это один из способов вегетативного размножения растений, а для некоторых растений – единственный способ размножения. Одной из главных особенностей черенкования является то, что выращенные из черенков растения сохраняют все родительские свойства. Рассмотрим подробнее размножение растений зелеными черенками:

Зеленые черенки нарезают с маточных растений, возраст которых от 5 до 10 лет. Для трудноукореняемых растений – у двух-трехлеток. Выбирают здоровые и крепкие растения.

Черенкование производят в июне – начале июля. Но не стоит забывать, что у каждого растения есть свои особенности и сроки для успешного укоренения черенков. Наиболее легко поддаются укоренению черенки таких растений, как девичий виноград, клематис, бирючина, чубушник, актинидия, жимолость, гортензия, сирень и многие другие.

Уход за черенками

Дальнейший уход за побегами не менее важен, чем их правильная посадка

Для успешного укоренения важное значение имеют

  • температура,
  • освещение,
  • влажность.

Температура. Потребность в тепле для разных видов растений неодинакова. К примеру, черенки крыжовника отлично укореняются при 18°С, смородины, малины и облепихи – при 24°С, яблони, вишни, абрикоса – при 24°С. Среди декоративных комнатных культур наиболее закаленным считается плющ, а самыми теплолюбивыми – камелия, бегония, стефанотис. Подавляющее большинство растений укореняется в тепле, а средняя температура составляет не менее 23°С. Если температура чуть ниже оптимальной, корни появятся немного позднее.

Освещение. Освещение, как и температура, должно быть достаточным, но не чрезмерным: лучше всего черенки укореняются в полутени. Слишком интенсивный солнечный свет может спровоцировать появление ожогов, а в тени процесс фотосинтеза замедлится и черенок недополучит питательные вещества.

Влажность. Черенки гораздо лучше укореняются при условии повышенной влажности. Чтобы влаги было достаточно, саженцы необходимо время от времени поливать и опрыскивать. Поливать следует по мере просыхания верхнего слоя почвы, а опрыскивать каждый день или хотя бы через день. После того, как появятся первые корни, количество влаги нужно сократить.

В условиях высокой температуры и влажности часто развиваются болезнетворные бактерии и грибки, вызывающие различные фитозаболевания: серую гниль, мучнистую росу, антракноз, пятнистости листьев. В борьбе с ними помогут специальные препараты, продающиеся в садоводческих магазинах: фундазол (мучнистая роса, серая гниль), купрозан (антракноз).

Молодые саженцы могут атаковать и насекомые-вредители: паутинный клещ, тля, нематоды. Обычно достаточно удалить их механически и промыть листья с побегами под проточной водой. В случае тяжелого поражения можно использовать инсектицидные составы.

Время от времени крышку или пакет с теплички нужно снимать, устраивая проветривание. Это необходимая процедура, благодаря которой растение закаляется, а излишки влаги испаряются, что препятствует развитию грибковых инфекций. Проветривание должно быть регулярным и частым, но коротким по времени: молодые саженцы достаточно открывать на 5-10 минут 1-2 раза в день. По мере роста черенков продолжительность проветривания нужно увеличивать, а затем крышку с теплички следует и вовсе убрать.

После того, как черенки укоренятся и тронутся в рост, их нужно подкормить. Вначале саженцам требуется усиленное фосфорное питание, позднее на первый план выходит азот.

Необычные способы укоренения черенков

Выше вы узнали о классическом укоренении молодых саженцев, однако садоводы опробовали и другие, более экзотические методики. Черенки укореняют:

  • в картофельных клубнях,
  • в отваре из веток ивы,
  • в торфяных таблетках.

Для проращивания саженца в картошке берут крупный здоровый клубень, тщательно удаляют все глазки, втыкают в него черенок, закапывают в землю и накрывают полиэтиленовым пакетом. Дальнейший уход такой же, как и за черенками в обычном субстрате: полив, опрыскивание и проветривание. Считается, что большое количество питательных веществ, а особенно крахмала, способствуют успешному укоренению саженца.

Чтобы сделать ивовый отвар необходимо нарезать побеги ивы, залить водой, закипятить и проварить 5-10 минут. Полученный отвар необходимо охладить и процедить. После этого в него можно поместить саженцы, нуждающиеся в укоренении.

Торфяные таблетки – это спрессованный в виде небольшой шайбы торф или кокосовое волокно. Таблетки заливают водой для набухания, а затем втыкают в них подготовленные черенки. Такой субстрат обладает несомненными достоинствами – стерильностью, водо- и воздухопроницаемостью, питательностью.

***

Выращивать черенки следует, неукоснительно соблюдая технологию, но, наверняка, все знают, что растения, как и остальные живые существа, откликаются на ласку и добро. Сажайте побеги с любовью и в хорошем настроении – они отлично укореняться, быстро подрастут и будут радовать вас долгие годы.

Размножение дуговыми отводками


Рис. 3. Метод дугообразных отводков.
В заранее подготовленное небольшое углубление в почве (10-15 см) вблизи от маточного растения укладывается 1-2-летняя ветвь и дуговидно в нем изгибается, верхушка направляется вверх и в таком положении фиксируется подвязкой к колышку. На дуговидный изгиб насыпают холмик плодородной почвы. В месте изгиба образуются корни. Чтобы улучшить образование корней, можно делать кольцевание коры около изгиба до засыпки почвой. Осенью или весной отводки отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место в саду.

Дуговыми отводками в любительском садоводстве размножают смородину, крыжовник, виноград, айву, черноплодную рябину, клоповые подвои яблони.

Как правильно выбрать черенки для размножения

Важно правильно выбрать побег, с которого срезать черенок. Как это ни странно, из основных, мощных побегов, которые растут вверх, получаются плохие черенки

Черенки хорошего качества получаются из боковых, не слишком активно растущих веток. Интересным свойством обладают некоторые хвойные растения, например, ель и тис остроконечный. Из черенков, взятых с боковых горизонтальных веток, получаются растрёпанные, иногда даже почти стелющиеся растения, в то время, как из черенков с вертикальных веток получаются вертикальные деревца.

Если для черенкования берётся один длинный побег и режется на несколько частей, то существенно, из какой части побега взят черенок. Лучше укореняются черенки, взятые из более низко расположенной части стебля. При черенковании роз часто можно наблюдать, что из черенков, полученных с одинаково одревесневшего по всей длине стебля, укореняется только самый последний, срезанный от самого основания. Относится это и к другим черенкуемым растениям, например, пассифлоре.

Группы черенков

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.

Оптимальный период нарезки зеленых черенков

Все виды древесных растений – это биологически разные организмы. Поэтому наиболее оптимальный период нарезки зеленых черенков у них тоже разный. И его выявление для каждого вида растений является важным условием для получения хорошего посадочного материала.

В средней полосе России наиболее оптимальный период для нарезки зеленых черенков лиственных пород приходится на конец мая и начало июня.

При соблюдении оптимальных сроков черенкования образование корней у черенков проходит гораздо лучше. К тому же, это экономит сами побеги. Если затянуть со сроками и приступить к зеленому черенкованию позже, то значительная часть побегов (почти треть) из-за одревеснения уже не используется для нарезки черенков.

Например, лучшие сроки зеленого черенкования сортовых сиреней и чубушников приходятся на время их цветения. Но следует помнить, что нельзя нарезать черенки с побегов, имеющих цветки или цветочные почки.

Однако не всегда оптимальный период черенкования древесных растений связан с периодом их цветения. У многих видов и форм лиственных пород наиболее благоприятное время нарезки зелёных черенков – период интенсивного роста побегов.
Например, в конце мая и первой декаде июня можно нарезать черенки у барбариса, бересклета, буддлеи, вейгелы, волчника (дафны), гортензии, жимолости, лапчатки, калины, кизила, ракитника, рододендрона, гумми.

Что касается черенкования хвойных пород, то здесь есть два оптимальных периода. Первый период обычно приходится на самый конец апреля либо начало мая — ещё до начала набухания почек. Например, в это время заготавливают побеги туи западной, ели, пихты и можжевельника.
Второй оптимальный период черенкования хвойных – летом, когда молодые побеги закончат свой активный рост. Обычно это бывает с середины июня до середины июля.

Есть среди древесных растений и такие виды, которые дают крайне низкий процент укоренения даже при тщательном соблюдении технологии черенкования. К таким растениям относится большинство хвойных и кленов, а также дуб, липа, береза. Среди кустарниковых растений плохо образуют корни ирга и голубика.

Определившись с оптимальными сроками черенкования каждого из желаемых видов древесных растений, приступим к самой операции.

Зеленое черенкование: методика

Зеленый черенок – это часть стебля с листьями. Правильнее нарезать их с молодых растений, если хочется размножить старое, то ему придется сделать омолаживающую обрезку. Самые лучшие черенки получаются из прошлогодних приростов. Волочковые побеги брать для черенков не рекомендуется, они плохо укореняются.

Sodmaster Агроном, участник FORUMHOUSE

Зеленые черенки высаживаются на укоренение либо в теплицу, оснащенную «искусственным туманом», либо в «череночник».

Полноценным череночником может быть обычная стеклянная банка, нужно просто накрыть ею сверху посаженный в землю черенок.

У каждой культуры свои сроки черенкования. Так, например, вишню агрономы рекомендуют черенковать в начале лета, потому что травянистые, молодые черенки укореняются гораздо лучше, а смородину можно черенковать и в августе, используя полуодревесневшие черенки.

Участница нашего портала Ирэна много лет успешно черенкует растения вот по такой методике:

  1. Нарезает черенки окулировочным ножом.
  2. Сразу же опускает их в подготовленную банку с водой и каплей Эпина.
  3. Под тем же кустом, с которого был взят черенок, разрыхляет землю.
  4. Черенки по одному достает из банки, нижний конец обмакивает в Коневин.
  5. Втыкает черенок в землю, накрывает его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой.

Ирэна Участница FORUMHOUSE

Черенки нарезаю с 2-3 междоузлиями, нижний срез косой, верхний прямой. Пересаживать на постоянное место лучше весной следующего года, но некоторые растения можно уже в сентябре.

Результаты размножения растений черенками

Самые первые результаты укоренения при черенковании проявляются, как правило, через 2-3 недели для таких растений как:

  • абутилон;
  • инжир;
  • каллистемон;
  • мирт;
  • мелалеука;
  • фикус.

У таких комнатных растений, как:

  • гибискус;
  • евгения;
  • псидиум;
  • маслина;

результаты укоренения появляются приблизительно через месяц. Их новые, образовавшиеся корни очень хорошо видны через стенки стаканчиков.

Пришло время переносить укоренившиеся черенки из теплички в комнатные условия. При резком перемещении растений может происходить увядание листьев. Чтобы избежать таких нежелательных результатов лучше дать растениям постепенно акклиматизироваться в домашних условиях. Здесь не существует общих правил, все индивидуально.

Некоторые растения желательно часто опрыскивать, а другие приучать к внешним условиям постепенно, помещая их на время в неплотно закрытые теплицы. Третьи часто проветривать, приучая к сухому воздуху квартиры.

Когда молодые растения акклиматизируются после пересадки в новые горшки (примерно через две недели) их начинают подкармливать удобрением — это помогает растениям активнее расти.

P.S. С юных лет меня интересует изобразительное искусство. Особенно нравятся мне пейзажи,  написанные маслом и живопись цветы. Всегда стараюсь найти свободное время, и посещать выставки художников и картинные галереи.

Преимущества черенкования перед размножением семенами

Процесс очень прост и требует только хорошего чистого и острого режущего инструмента и, возможно, стимулятора корнеобразования, чтобы помочь корням начать расти. Существует несколько вариантов того, как укоренить черенок, но этот способ лучше всего подходит для разведения сортовых растений и сохранения редких экземпляров. Посев семян не дает такого результата. К тому же черенкованием можно получить новое растение гораздо быстрее. В зависимости от вида, используют один из несколько методов размножения: начиная от укоренения листа и до получения саженцев в воде. Любой из них приведет к успеху.

Особенности черенкования некоторых растений

Гортензии

Многие виды в любые сроки, исключение составляет только гортензия метельчатая. Когда на однолетних побегах появляются бутоны, начинают черенковать.

Подготовка черенков гортензии. Иллюстрация взята из открытых источников.

У крупнолистных сортов черенкуют прошлогодние ветки с однолетними приростами. Для черенкования часто используют ветки при обрезании кустов осенью.  Отрежьте конец не цветущей веточки, которая выросла в этом году. Достаточно пятнадцати сантиметров в длину.

С помощью хорошо заостренного ножа или секатора удаляют первые листья, расположенные вблизи основания черенка, оставляя 4-6 листов. Это помогает уменьшить испарение листвы, чтобы способствовать укоренению.

В нижнюю часть ящика насыпьте в качестве дренажа слой гравия или керамзита. Покройте смесью на треть песка, торфа и вересковой земли. Предварительно окуните черенок в раствор — стимулятор роста и воткните черенок. Смочите компост с помощью распылителя и поместите ящик при температуре 15 °C. Регулярно следите за поливом.

Когда черенки укоренятся, сделайте первую пересадку, в смеси почвы (2/3) и вересковой земли (1/3). Регулярно обрезайте веточки.

Чтобы получить коренастый саженец, имеющий много боковых побегов, следует обрезать верхушку черенка, когда у него три пары листьев.

Сирень

Размножение некоторых кустарников, таких как сирень, сложно: черенки плохо укореняются. Сирень размножают после цветения. Для черенков выбирают августовские побеги, то есть, кора которых имеет слегка коричневую окраску. Предпочтение отдают здоровым веточкам, на которых не наблюдается признаков болезни.

Размножение сирени. Иллюстрация взята из открытых источников.

Срезать молодые побеги длиной 15-20 см, сохранив с обеих сторон черенка небольшой кусочек несущей веточки. Удалить две пары нижних листьев, чтобы ограничить потерю влаги, выдержать с стимулирующем растворе. Наполнить горшок смешанным торфом и песком наполовину.

С помощью небольшого кусочка дерева, например, карандаша, пересадите черенок в смесь и утрамбуйте все вокруг.

Поливать и держать всегда влажным, при 18-20 °C. В начале осени, когда черенки укоренятся, проводят пересадку, либо в более крупном горшке, либо непосредственно в земле, под укрытием, чтобы защитить их от зимних холодов. На доращивании черенки находятся в течение двух лет.

Розы

Черенкование роз зависит от сорта и группы, к которой они принадлежат. Черенки можно заготовить при осенней обрезке и хранить в холодильнике до весны или укоренить дома. Лучше укоренять полуодревесневшие побеги текущего года во время бутонизации.

Размножение любимых роз черенками. Иллюстрация взята из открытых источников.

  • Выберите красивый стебель вашего розового куста, прямой и энергичный, выросший в течение года.
  • Он должен содержать не менее 3 глазков и 1 зарождающийся бутон.
  • Вырежьте только центральную часть стебля (около 15 см), удалив бутон, который вы срежете чуть выше пары листьев.
  • Аккуратно удалите все листья, сохранив только 2 листа сверху.
  • Удалите шипы из той части, которая будет в земле (около 1/3 стебля).
  • Окуните эту часть в воду и оставьте на несколько минут, а затем в раствор корневина.
  • Посадите черенок в горшок, заполненный специальной почвой или в смесь почвы и песка.
  • Если черенков несколько, соблюдайте промежуток 5-10 см между каждым черенком.
  • Поливайте регулярно, но не слишком много, чтобы не затопить зарождающиеся корни.

Размножение черенками

Наряду с посадкой семян настурцию разводят, заготавливая черенки. Для этого нужно помнить, что это многолетнее растение, а, значит, его можно выкопать и до наступления холодов перенести в помещение.

Для каких сортов подходит

Черенкование применяется для махровых гибридных сортов. Если хочется сохранить растение, появившееся на участке, то сбор семян в этом не поможет. Единственный способ — укоренить черенки.

Правила размножения

Чтобы оставить гибридное растение до следующего сезона, нужно пересадить его на зиму в горшок и ухаживать за ним в домашних условиях. Подкармливать его не надо, достаточно периодически увлажнять грунт, чтобы он полностью не высох. Поставить настурцию лучше на освещенный подоконник.

Важно! Весной необходимо срезать побеги и укоренить их в смеси из песка и торфа

Форзиция

Этот красивый кустарник, цветущий раньше всех, — не редкость в наших садах. А как он красив! Ещё совсем ранняя весна, сад ещё не позеленел, а форзиция уже вовсю цветёт золотистым кружевом. Этот кустарник можно сравнить с огромным цветком, потому что в это время весь он сплошь покрыт цветами. Форзиция — это растение семейства маслиновых. Высота кустарника не превышает 2,5 метра, а цветки похожи на изящные жёлтые колокольчики. Цветёт форзиция 20 дней, и только после этого появляются удлинённые зелёные листья, которые к осени приобретают фиолетовый оттенок. Но у многих он никогда не цветёт, несмотря на подкормки, уход, заботу. Вот в подкормках всё и дело. Этот кустарник любит очень бедную почву, только на ней он и будет цвести. На богатой почве он будет давать только листья и обильные побеги, которые также снижают зимостойкость растения. В результате форзиция вымерзает.


Цветки у форзиции колокольчатые. Сорт Спринг Глори Фото: Shutterstock.com

Приемы, которые позволяют улучшить укоренение

Черенки лучше укоренятся, если за 2-3 недели до черенкования затемнить, обмотать часть побега, который будет погружен в песок, фольгой или нетканым материалом. Этот метод называется этиолированием. Его применяют, например, при черенковании сирени и других культур с плохо укореняющимися черенками.

Sodmaster

Как говорил мой приятель, кандидат с/х наук, черенки думают, что они уже укоренились, и дают новые корни.

Рис1. До начала роста участок побега затемняется.

Рис2. Обвязывается основание побега.

Рис3. Черенок «думает», что он уже посажен и образует корни на затемненном участке.

Если у растения крупные листья, как, например, у калины или сирени, их можно наполовину подрезать накануне черенкования – это также способствует лучшей приживаемости черенков. Но тут есть одна тонкость – многие формы имеют недостаточное содержание хлорофилла, и обрезав листья, мы затрудним образование корней у черенка. Это касается всех культур с пестрыми, пурпурными, желтыми листьями.

Еще черенкам помогает укорениться сгибание ветви или надрезание корны на 22 мм рядом с почками.

Значительно улучшит шансы на успешное укоренение черенков правильная температура грунта.

ВиноградинкаУчастница FORUMHOUSE

Комфортная для них температура — процесс пошёл! Жара придавила — всё сгнило…

Расскажем вам об успешном опыте укоренения некоторых культур участниками FORUMHOUSE.

Корневое черенкование

Как следует из названия метода, черенкуются кусочки корней, обычно имеющие зачатки побегов. Так часто размножают культуры, которые естественным образом размножаются корневой порослью. Так, корневое черенкование — традиционный и наиболее эффективный способ размножения малины. Заранее заготовленные корни сортируют, разрезают на части и рано весной раскладывают на влажный субстрат для проращивания. Затем части корней с появившимися проростками высаживают в кассеты для доращивания. 

Коэффициент размножения у данного метода очень высокий. Другой альтернативой данному методу можно считать откапывание появившейся поросли, то есть отделение появившегося из почвы побега с частью корня. 

Как правильно обрезать черенок

На растении, которое запланировали размножать черенками срезают нужную ветку. У срезанной ветки необходимо сразу же выполняют косой срез под нижней почкой, а лист удаляют.

При черенковании комнатных растений, имеющих млечный сок, например, фикус, нужно обязательно поместить срезанный черенок под струю воды до тех пор, пока сок не перестанет течь.

Срезанный черенок должен иметь минимум одну- две почки, из которых в дальнейшем вырастит новое молодое растение. Останавливаться на вопросе количества почек на черенке не целесообразно. Фикус можно размножать черенком с одной единственной почкой, но в этом случае шансов получить новое растение будет намного меньше, чем у черенка с двумя почками.

Процедура заготовки черенков

Для черенкования пригодны однолетние побеги с материнского куста, возраст которого 3-5 лет. Выбирают хорошо развитые полуодревесневшие побеги с зеленой корой, толщиной 7-8 мм (с карандаш). Слишком гибкие и тонкие ветви отбраковывают.

Проверяем зеленый побег на готовность к черенкованию

Проверить готовностьможно по звуку при разламывании ветви. У жимолости и многих листопадных кустарников при сломе ветви слышен характерный треск. Если его нет, следует выбрать другую ветку или отложить заготовку черенков на неделю.

Заготовка летних зеленых черенков сирени

Среднюю и верхушечную часть побега нарезают на черенки. Делают это рано утром или в пасмурную погоду, когда испарение влаги с растений минимально. Длина черенка составляет 8-10 см, а количество почек на нем зависит от междоузлий побега:

  • для коротких – 3-5 почек;
  • для длинных – 2 почки.

Срезы делают на расстоянии 0,5 см от верхней и нижней почки острым ножом навесу резким движением. Верхний срез – ровный, с минимальной площадью для испарения влаги из черенка. Нижний – под острым углом, около 45º, с противоположной от почки стороны. При этом почка остается на стороне образовавшегося клина. Листья нижней почки удаляют, а верхней обрезают наполовину. У крупнолистных видов кустов верхние листья укорачивают на 2/3.

Заготовка летних черенков вейгелы

Одревесневшие черенки нарезают осенью и сразу высаживают в грунт под укрытие, либо опускают в погреб до весны. Приживаемость их обычно ниже, чем у летних (зеленых).

Как правильно обрезать черенок

Лучшее время для срезания черенка — это раннее утро. Если так случилось, что побег срезали днем или вечером, то лучше перед посадкой опустить в воду на час. Срез стоит обновить ножом для большего соприкосновения с водой. Верхушка черенка должна быть прямой, прямо над почкой, нижний срез должен быть косым, на малом расстоянии от почки.

Если черенок одревесневший, то срез делают в середине междоузлия. Следует следовать определенным правилам при черенковании:

  • Для черенкования должен использоваться острый нож;
  • Надрезы должны быть ровные без лохмотьев и надломов;
  • Нижние листы должны быть удалены во избежание загнивания и гибели черенка;
  • Если черенкуются хвойные растения, то обязательно их необходимо поместить на 2-3 часа в воду, у них выделяется смола, которая препятствует всасыванию воды;
  • Срез перед посадкой обновляется.

Типы черенков

Для размножения используют разные типы черенков. Черенки бывают стеблевыми и листовыми. Стеблевые используются чаще всего, листовыми размножаются только некоторые растения: кактусы и другие суккуленты, сенполии, глоксинии и стрептокарпусы, некоторые виды бегонии.

Листовые черенки могут быть:

  • целыми с черешками,
  • целыми без черешков,
  • фрагментом листа.

Стеблевые черенки условно их можно поделить на несколько типов:

  • травянистые зеленые,
  • полуодревесневевшие,
  • одревесневевшие.

Травянистыми или зелеными черенками называют молодые растущие побеги с мягким стеблем. С возрастом побеги теряют эластичность и начинают покрываться корой, становясь сначала полуодревесневевшими, а затем одревесневевшими.

Зелеными черенками обычно размножают цветочные растения (хризантемы, георгины, астры), причем укоренение происходит очень быстро, а процент укоренившихся черенков достаточно высок. Для размножения деревьев и кустарников чаще всего используют полу- и одревесневевшие черенки.

В таблице ниже представлена информация по оптимальной стадии зрелости тканей (древесины) для укоренения стеблевых черенков отдельных декоративных кустарников и деревьев.

Травянистые Полуодревесневевшие Одревесневевшие
камелия, гардения, вереск, тсуга, бирючина, калина, кизил, бузина, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, шелковица, спирея, кампсис, глициния абелия, азалия, барбарис, камелия, плющ, гардения, вереск, тсуга, падуб, можжевельник, магнолия, олеандр, бирючина, калина, кизил, форзиция, гибискус, жимолость, гортензия, кампсис, ракитник, плющ абелия, камелия, тсуга, падуб, можжевельник, бирючина, форзиция, гледичия, кампсис, бересклет, ракитник, плющ

По местоположению черенки делятся на

  • верхушечные,
  • стеблевые,
  • прикорневые.

Обычно на черенки нарезают часть стебля из середины, но иногда берут и верхушку с несколькими листьями.

Верхушечный и стеблевой черенок

Прикорневой черенок получают из побега, растущего от корня.

Длина черенков также может различаться. Бывают однопочковые и многопочковые черенки. Однопочковые, как понятно из названия, содержат единственную почку или лист и выделяются очень короткими размерами. Такие черенки используют при дефиците посадочного материала и размножении легкоукореняемых растений (винограда, малины, смородины). Многопочковые черенки гораздо длиннее и имеют несколько узлов и междоузлий.

Узлы и междоузлия на черенке

Иногда черенок срезают с кусочком корня или коры. Такие черенки называют комбинированными. Их можно высаживать непосредственно в открытый грунт, минуя промежуточные стадии: они отлично приживаются и укореняются. Комбинированные черенки бывают

  • с пяточкой,
  • с костыльком.

Пяточка – это кусочек корня или коры с тонким слоем древесины. Пяточка получается, когда побег не срезают, а выламывают от основания. Костылек – достаточно крупный отрезок прошлогоднего побега.

Черенок с костыльком и с пяточкой

Единственный недостаток комбинированных черенков – их ограниченное количество. Впрочем, если черенкование проводится в малых объемах, посадочного материала хватит.

Сроки черенкования

Для большинства растений черенкование проводят в период активного роста. В зависимости от того, какими черенками можно размножать растение, их нарезают с ранней весны до середины лета:

  • Зеленые черенки обычно нарезают тогда, когда проводят пересадку — в феврале или марте.
  • Полуодревесневшие черенки нарезают в июне-июле (или через 4 месяца после начала роста при нестандартном цикле).
  • Полностью одревесневшие черенки лучше нарезать на периоде покоя и в конце зимы.

Если черенки были получены у других цветоводов или нет возможности начать укоренение сразу, то их сохранять лучше в защищающем от высыхания пакете, ткани или контейнерах, в темном и прохладном месте с температурой от 2 до 6 градусов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: