Причины «мании»
Если вы поняли, что кто-то (или вы сами) буквально зациклен на уборке, попробуйте отыскать причину этого. Их может быть несколько.
Страх
У некоторых людей рипофобия — боязнь грязи. Грязь мерещится им буквально повсюду, даже там, где ее нет и в помине. Поэтому они без конца моют руки и все предметы, которые можно помыть.
Другая разновидность мании — стремление к идеальному порядку. Страдающие ею могут по сто раз поправлять, например, криво, по их мнению, висящую на стуле одежду. Предметы в комнате, шкафу или еще где-нибудь должны быть расставлены обязательно в строго определенном порядке, и никак иначе…
Это невроз, патологически навязчивое состояние, которое необходимо лечить. Такому пациенту надо пройти курс психотерапии.
Состояние хронического стресса
Не важно, по какой причине возник стресс: у человека неурядицы в личной жизни, на работе, он потерял кого-то близкого… Если человек раньше не был замечен ни в чем подобном, а теперь у него в руках постоянно то веник, то пылесос, то швабра, это может быть «стрессовая» уборка. Работа по хозяйству помогает отвлечься от мрачных мыслей и хотя бы на время «выгнать» их из головы. Однако при затяжных стрессах это может служить лишь временной мерой
Если вы поймали себя на том, что делаете уборку даже тогда, когда это совсем не требуется, то, может, лучше сходить к психологу, а не переводить чистящие и моющие средства…
Однако при затяжных стрессах это может служить лишь временной мерой. Если вы поймали себя на том, что делаете уборку даже тогда, когда это совсем не требуется, то, может, лучше сходить к психологу, а не переводить чистящие и моющие средства…
Работа по хозяйству помогает отвлечься от мрачных мыслей и хотя бы на время «выгнать» их из головы. Однако при затяжных стрессах это может служить лишь временной мерой. Если вы поймали себя на том, что делаете уборку даже тогда, когда это совсем не требуется, то, может, лучше сходить к психологу, а не переводить чистящие и моющие средства…
Неуверенность в себе
Наведение порядка в доме, расставление и раскладывание вещей по полочкам и ящикам дает человеку иллюзию контроля над своей жизнью. Это происходит обычно тогда, когда мы осознаем, что не в состоянии контролировать окружающий мир, тот, что за стенами нашей квартиры. У такого человека на работе и в личной жизни может быть все очень сложно… Но в своем маленьком мирке он полновластный хозяин.
Если наведение порядка занимает слишком много времени и фактически заменяет собой полноценную жизнь, это, безусловно, повод обратиться к психологу и попробовать разобраться в своей проблеме.
Лучшие варианты и идеальные сочетания
Выбирая определённые цвета, необходимо знать, что в одном помещении можно совмещать не боле 3 тонов, добавляя к ним яркие акценты в виде картин, декоративных планок, аксессуаров для украшения стола и полок.
Прохладные и тёплые оттенки стоит разбавлять ахроматическими цветами: чёрным, белым или различными серыми колерами. Безликие и подавляющие сами по себе, в сочетании с яркими пятнами они придают помещению специфическую изысканность. Прекрасным примером может послужить яркая кухонная мебель на фоне монохромного тона стен. Замечательно будет смотреться сизый, изумрудный, апельсиновый или тёмно-кофейный фон с белым гарнитуром.
Другой вариант – создание яркого фартука, контрастирующего по цвету с мебелью рабочей и обеденной зоны. Выбранные для его оформления оттенки также могут прослеживаться в обшивке стульев, скатерти, декоративных атрибутах кухни.
Добиться безупречной органичности поможет и выбранный для помещения стиль, предусматривающий использование конкретных тонов. Самые популярные:
классический, предназначенный для большой площади – в качестве декора подбираются, как правило, белые, коричневые, кремовые тона и позолота;
модерн – предполагает использование светлой палитры и вкраплений чёрных, пастельных и ярких оттенков, актуален для небольших и маленьких кухонь;
прованс – дизайн выполняется при помощи нейтральных оттенков: это светло-зелёные, сиреневые, голубые и кремовые тона в сочетании с белыми панелями гарнитура и шторами светлого или умеренно яркого цвета;
минималистический скандинавский стиль, актуальный для комнаты любых параметров с применением белых, серых, коричневых, чёрных и металлических оттенков.
Подобная стилистика, предусматривающая самые разные варианты цветового оформления, никогда не выходит из моды. Помимо неё, существуют и другие направления, способные успешно оптимизировать пространство кухни.
Почему любовь к чистоте может стать проблемой?
У человека, помешанного на чистоте, не останется времени на нормальную жизнь и взаимоотношения с людьми
Если в доме культ чистоты, то стоит учитывать тот факт, что ребенок, взрослеющий в подобных условиях, скорее всего, столкнется с одной из двух проблем.
- Первая – вырастит неряхой. Оказавшись вне стен своего чистейшего дома, окружающего его идеальным порядком, индивид перестает следить за чистотой, расслабляется, думает о том, что теперь уже сможет жить, как ему хочется, никто не будет заставлять его ежедневно убирать.
- Второй вариант развития событий — это внутренняя убежденность в том, что идеальная чистота — это норма. Что собственно и приводит к тому, что человек зацикливается на ежедневном наведении порядка.
Нужно понимать, что желание чистоплотности не должно покидать пределы разумного. Ведь, если индивид сутки напролет наводит чистоту, вымывает окна-двери, вытирает пыль в каждом уголку, раскладывает по местам все вещи, то со временем подобное положение дел может привести к развитию параноидальных отклонений. Болезненная потребность в чистоте является манией. В частности может проявляться в виде гермофобии, боязни инфицирования. Человек старается ни с кем не контактировать и даже после простого рукопожатия сразу бежит мыть руки или обрабатывает их антисептическим средством.
Личности, помешанные на порядке, сами того не замечая, блокируют собственную человечность. Окружающие смотрят на них, как на роботов или же относятся, как к фанатикам.
С зацикленными читстюлями крайне сложно общаться. Человек, который всегда думает о порядке, старается все доводить до идеала, совершенно не умеет фантазировать, мечтать, творить. Общение с ним становится скучным. Особа, которая очень много думают о чистоте, тратит большую часть своего времени именно на наведение порядка, не знает, как наслаждаться жизнью. Следовательно, она лишена всех радостей. Такая личность нередко перестает думать о своих близких. Она концентрируется на маниакальных потребностях проведения уборки.
Верный выбор формата и кухни ресторана
Формат ресторана предполагает определенную схему бизнеса, форму подачи блюд и состав меню. Это может быть столовая, кофейня, кафе с самообслуживанием, ресторан и т.д. С форматом ресторана взаимосвязан выбор кухни.
Многие ресторанные издания составляют рейтинг популярности национальных кухонь. Такие рейтинги нужно иметь в виду, но слепо доверять им не стоит. Сейчас многое «приелось» и уже стало обычным. Удивить очередным японским рестораном уже не получится.
Нужно понимать, что любую экзотическую кухню нужно адаптировать под вкусы большинства гостей. Из определения кухни вытекает и другой важный нюанс – составление меню. И его стоит выделить в отдельный пункт.
Советы дизайнеров
Профессионалы советуют начинать обустройство кухни с подбора гарнитура. Если применяются встроенные приборы, их цвет не имеет значения. Можно просто закрыть их фасадами мебели, и кухня станет смотреться стильно, элегантно, а техника в ней может быть даже старой.
Дизайнеры рекомендуют все крупные приборы оформлять в одном цвете. Универсальные тона — белый, серебристый, серый, бежевый, черный — можно удачно вписать в любой стиль, сочетая с гарнитуром выбранного оттенка. Если хочется ярких акцентов, их лучше привнести через мелкую технику: когда она надоест, замена не вызовет больших финансовых трат.
Ресторан
Правила поведения в ресторане подразумевают некоторую собранность — нужно вести себя правильно и достойно для того, чтоб произвести на окружающих приятное впечатление.
Мужчина должен пропустить даму вперед, если же в ресторан отправляется компания мужчин или женщин, то все находятся в равных условиях или полагаются на инициатора ужина.
Если за ужином должны встретиться несколько человек, и кое-кто опаздывает, то по обоюдной договоренности с остальными гостями можно подождать опоздавших около четверти часа. Более долгое ожидание — признак неуважения к пришедшим вовремя гостям.
Если же опоздать довелось вам, то следует извиниться, а затем просто присоединиться к остальным. Не стоит привлекать особого внимания к факту опоздания и разъяснять причину, просто включитесь в застольную беседу.
Во время встречи мужчины и женщины в ресторане, мужчина должен читать меню и предлагать своей спутнице какие-либо блюда. Для девушки в этом случае высказывать свое равнодушие — признак дурных манер. Этикет в ресторане подразумевает участие дамы в выборе блюд.
В ресторане не следует вести беседу на повышенных тонах и громко смеяться. Если это произошло случайно, имеет смысл извиниться перед другими посетителями и вести себя тише. Соблюдайте этикет за столом, а если за соседним столиком кто-то неподобающе себя ведет, то об этом следует сообщить официанту.
Начинать есть нужно тогда, когда официант вынес заказанные блюда всем присутствующим. Если человек, который ожидает приготовления своего блюда не против, он может высказать предложение другим приступить к трапезе.
Категорически нельзя за столом заниматься гигиеническими процедурами — протирать салфетками лицо, шею и руки, расчесывать волосы или подкрашивать губы
Если вам требуется уделить внимание своей внешности, лучше сделать это в специальном помещении. Столовый этикет также не приветствует следы помады на посуде
Перед тем, как приступить к пище, девушка должна аккуратно снять помаду салфеткой.
Некультурно выглядит и любое взаимодействие с пищей — еда на столе для того, чтоб её есть. Снимать фотографии для инстаграма, дуть на суп, придирчиво ковыряться в салате, комментируя ингредиенты — неприлично.
Если в каком-то блюде вам попался хрящик или косточка, нужно аккуратно вернуть несъедобный элемент обратно в ложку и переместить на тарелку (или салфетку).
Фишка
У каждого заведения должна быть своя фишка. Та особенность, из-за которой люди приходят именно к вам. Удивить в плане блюд становится сложнее, поэтому рестораны прибегают к новым способам: придумывают различные увеселительные мероприятия, приглашают музыкантов, организовывают квизы, квесты, кулинарные мастер-классы и т.д. Специалисты по продвижению разрабатывают различные акции, специальные дисконтные или накопительные карты и прочее.
Другие рестораны делают ставку на интерьер, придумывая оригинальные дизайнерские решения. Третьи шокируют самим форматом. Например, есть бар, где напитки подаются на конвейере, спускаясь по металлической ленте к столику гостя. Интересно? Да. Привлекательно? Да.
Придумать можно многое, главное, идеально вписать свою фишку в концепцию. В пивном баре приведенная в пример система будет в тему. А в каком-нибудь фаст-фуде будет смотреться уже неестественно. Поэтому фишка — это скорее дополнение концепции, а не способ выделиться любой ценой.
Польза «ритмичного» питания
Правильное питание улучшает сон.
Человеку сложно перестроить свой режим, особенно если перемены касаются питания. Магазины переполнены вредной пищей, которая своими добавками, усилителями вкуса и ароматизаторами порабощает человека.
Постепенно из правильного питания мы переходим к потенциально опасному. Если перестроится на ритмичное, размеренное питание, то можно заметить, как тяга к вредному, но вкусному, постепенно пропадает. Какая еще польза от ритмичного питания:
Соблюдение режима благотворно влияет на всю пищеварительную систему. Во-первых, улучшается метаболизм. При неправильном питании организм человека находится в постоянном стрессовом состоянии, что приводит к отложению подкожного жира. В свою очередь, это приводит к ожирению, усиливает аппетит. Желудок неспособен усваивать клетчатку, жиры и белки, а расходует только простые углеводы, которые идут на отложение жира. Нормализовав режим питания, организм начинает расходовать запасы, постепенно возвращаясь в привычный режим. Из-за этого ваше тело будет оставаться красивым и подтянутым. Именно поэтому диетологи рекомендует соблюдать режим, но совмещать его с регулярными физическими нагрузками. Во-вторых, режим снижает риск развития гастрита и язвенной болезни. По статистике, более 80% человек страдает одной из патологии, а в 40% случаев обострение приводит к развитию онкологии.
Снижение аппетита. У человека улучшаются вкусовые рецепторы
Важно не только соблюдать режим, но и употреблять качественную и полезную пищу. Со временем вы начнете замечать, что пропадает тяга к вредным продуктам, фрукты и овощи становятся вкуснее, желание перекусить на ходу пропадает.
Уже через несколько месяцев правильного питания восстановится работа организма. Улучшится состояние кожи, ногтей и волос. Опорожнение кишечника будет проходить регулярно и «по часам», Снизится вес, пропадет одышка. Нормализуется сон, а для полноценного отдыха будет хватать всего 7–8 часов, вместо привычных 10–12.
Выбор цвета и его влияние на психологическое состояние человека
Стены в кухне являются фоном для интерьера. Поэтому они должны гармонировать со стилем, гарнитуром, текстильными принадлежностями. Также учитывайте и освещенность комнаты: чем помещение светлее, тем темнее должен быть оттенок стен. Изучите несколько советов по выбору тона:
Темные цвета для стен кухни или столовой стоит выбирать, если окна ее выходят на солнечную сторону. Если в помещении нет доступа естественному освещению, лучше отделать поверхности пастельными тонами.
Холодные оттенки не уместны в просторных кухнях. Они будут подчеркивать пустоту, хозяин дома станет чувствовать себя рассеянным и неспокойным. Отдайте предпочтение теплой палитре.
Если кухня мала, тогда на помощь придут осветленные тона. Темные крадут свободное пространство, визуально сужают стены. Помещение кажется тесным, мрачным и неуютным. Для небольших площадей выбирайте только пастельную палитру.
Если оттенок стен будет неброским, тогда заранее подумайте об аксессуарах и украшениях
На них должно акцентироваться внимание. В маленькой кухне достаточно двух-трех декоративных предметов, в большой — до семи.
Текстильные принадлежности: салфетки, шторы, прихватки должны соответствовать цветовой гамме, комбинироваться естественно
В больших кухнях допустимо использовать занавески, выделяющиеся на фоне.
Не следует применять слишком яркие и пёстрые цвета палитры. К ним относят: малиновый, оранжевый, бирюзовый, салатовый, пурпурный. Они негативно влияют на психоэмоциональное состояние, вызывают стрессы, тревогу, беспокойство. Такая палитра провоцирует аппетит даже в тот момент, когда есть не хочется.
Гapмoничнaя пaлитpa
3aдyмывaяcь в кaкoй цвeт пoкpacить кyxню, ocнoвывaйтe выбop нa coбcтвeнныx пpeдпoчтeнияx. Oднaкo дoпoлнитeльныe цвeтa выбиpaйтe из cмeжныx coчeтaний. Для этoгo yдoбнo пoльзoвaтьcя цвeтoвым кpyгoм Иттeнa:
Пpи выбope oднoгo цвeтa, дoпoлняющими cтaнoвятcя coceдниe вapиaции. Нaпpимep, выбpaв жeлтый цвeт для cтeн, гapмoничнo мoжнo впиcaть фиcтaшкoвый гapнитyp и paзмecтить aкceccyapы opaнжeвoгo цвeтa.
Oднaкo yчитывaйтe, чтo избытoк яpкиx oттeнкoв нeгaтивнo cкaжeтcя нa oбщeм впeчaтлeнии oт дизaйнa. Пo этoй пpичинe иcпoльзoвaть пpaвилo тpex цвeтoв для выбopa гaммы пo кpyгy Иттeнa нe peкoмeндyeтcя.
Почему раньше техника была только белой
Первые «представители» бытовой техники имели исключительно белый цвет: речь об электрических, газовых плитах, холодильниках, морозилках и более мелких устройствах. Эмаль, которой раньше покрывались изделия, являлась самой дешевой, поскольку в ней отсутствовали пигменты. Также причинами выпуска белой техники служили:
- простота мытья;
- эффективность контроля загрязнений;
- неприхотливость в производстве.
В странах Запада белые плиты, холодильники тоже стали выпускаться раньше прочих, но им быстро составили конкуренцию изделия из нержавейки. Стальная техника меньше загрязняется, свойства материала неблагоприятно влияют на жизнедеятельность бактерий, да и внешний вид таких приборов более стильный, красивый. Именно поэтому профессиональная техника производится из нержавеющей стали.
Как подобрать цвет?
Оформление помещения зависит от вкуса его владельца, но необходимо научиться грамотному сочетанию нескольких цветов в интерьере кухни.
Базовые правила
Для начала рекомендуем прислушаться к полезным советам от современных дизайнеров:
Главное, на что стоит ориентироваться в подборе цветовой гаммы для кухни – правило трех цветов. Для фона используем доминирующий тон и его оттенки, он должен составлять 60% пространства: в отделке или цвете мебели – всё зависит от площади кухни. Чаще всего, доминирующий тон выбирается нейтральным. Именно на его фоне хорошо смотрится дополнительный цвет, который составляет 30%, а также главный акцентный оттенок (10%)
Яркий акцент должен выделяться и привлекать внимание: это может быть фартук, стол, стулья или декор.
Каждый оттенок несет свои ассоциации и впечатления. Одним кухня спокойных цветов покажется скучной и бледной, другим – умиротворяющей и расслабляющей
Светлые тона расширяют пространство, слегка размывая границы, и не привлекают к себе лишнего внимания. Контрастные, насыщенные по цвету предметы наоборот “выползают” вперёд и кажутся больше. Отсюда вытекает следующее правило:
Чем больше площадь поверхности, на которой будет использоваться цвет, тем менее броским он должен быть. Яркие, насыщенные кухонные гарнитуры уже вышли из моды, поэтому, подбирая мебель “на века”, стоит прислушаться к мнению специалистов.
Выбираем цвет по феншуй
Рассмотрим благоприятные цвета для кухни с точки зрения феншуй.
Чтобы достичь гармонии с собой и окружающими, подойдут универсальные пастельные оттенки: белые, бежевые, светло-зелёные и приглушённые жёлтые. Во избежание “конфликта стихий” не стоит использовать черные и тёмно-синие тона на южной стороне, а металлик – на восточной. В то же время, в северном и западном помещении можно применять яркие краски – оранжевые, жёлтые и алые, – чтобы “разбавить” отрицательные потоки энергии Инь, приходящие с этих сторон.
Впрочем, эти советы пригодятся только приверженцам древнекитайского учения.
На фото идеальная кухня по феншую – в пастельных и древесных оттенках с яркими акцентами в виде штор.
Психология влияния цвета
Считается, что для человека важны не только ассоциации, определяющие его отношение к цвету, но и бессознательная реакция на тот или иной оттенок. Ученые приводят их общие характеристики, которые так или иначе воздействуют на нашу психику:
Желтый | Повышает настроение, делает интерьер светлее и ярче. Ассоциируется с солнцем и теплом. Настраивает на достижение целей, развивает фантазию, но в больших количествах способен привести к перевозбуждению. Его выбирают позитивные, талантливые люди. Близкие оттенки: лимонный, горчичный. |
Зеленый | Символ природы, весны, успокаивает и настраивает на работу. Снижает негативное влияние тёмных цветов в кухне – черного, фиолетового. Длительное воздействие зелёного может привести к рассеянности. Близкие оттенки: фисташковый, оливковый, салатовый. |
Красный | Близок страстным целеустремленным натурам, красный обладает чрезмерной агрессивностью и в то же время является символом любви, активности. Для некоторых людей символизирует опасность, поэтому изобилие алого в интерьере может вредить. |
Оранжевый | Один из лучших оттенков для психотерапии: придает бодрости, вносит оптимизма. Символизирует радость и жизнелюбие. Повышает аппетит. Близкий оттенок: терракотовый. |
Синий | Обладает особой магией, успокаивает, благотворно влияет на человека. Сегодня это очень популярный цвет в интерьере кухни. Он может наталкивать на раздумья, помогать сосредоточиться, а также приглушать аппетит. Близкие оттенки: голубой, бирюзовый. |
Фиолетовый | Противоречивый, чувственный, но может быть ярким и дерзким. Его любят неординарные персоны. Для столовой этот цвет считается не самым подходящим – он снижает аппетит и может вызывать беспокойство. |
Белый | Цвет невинности, чистоты и новизны – выбор, который стал общемировой тенденцией для кухонной обстановки. Его применяют как в маленьких, так и просторных помещениях. Сочетаясь с любой палитрой, он вдохновляет на новые идеи и открытия. В больших объёмах зачастую вызывает ассоциации со стерильностью. |
Черный | Загадочный, строгий, респектабельный. Может символизировать как силу и богатство, так и грусть, депрессивность. Черный цвет в оформлении кухни выбирают оригинальные, уверенные в себе личности. |
Кaк выбpaть цвeт кyxoннoгo гapнитypa пoд мaтepиaл?
Фacaды гapнитypa ceгoдня выпoлняют из дepeвa, плacтикa или мeтaллa. Чтoбы цвeт opгaничнo coчeтaлcя c мaтepиaлoм мeбeли, нeoбxoдимo yчитывaть ocoбeннocти пoкpытия. Нaибoлee pacпpocтpaнeнными видaми мaтepиaлoв для изгoтoвлeния гapнитypa являютcя:
1. Нaтypaльнoe дepeвo
Cтoлeшницы и фacaды из мaccивa cтoят дopoгo, нo пpи пpaвильнoм yxoдe cлyжaт дoлгo. Meбeль из цeльнoгo дepeвa выдepживaeт пepeпaды тeмпepaтyp и пoвышeннyю влaжнocть, чтo дeлaeт мaтepиaл нaибoлee пoдxoдящим для oбycтpoйcтвa кyxoнь.
Bыбиpaя гapнитyp из цeльнoгo мaccивa cтoит ocтaвить тeкcтypy и внeшний вид мaтepиaлa нeтpoнyтыми. Этo пpидacт дизaйнy пoмeщeния yют и тeплyю цвeтoвyю гaммy.
Пpимep иcпoльзoвaния мeбeли из нaтypaльнoгo мaccивa дepeвa
2. ДCП
Maтepиaл изгoтaвливaют пyтeм пpeccoвaния дpeвecнoй-cтpyжки. Чтoбы oбecпeчить зaщитy, нa пoвepxнocть нaнocят лaкoкpacoчныe пoкpытия или плeнкy. Пpeимyщecтвoм ДCП пaнeлeй cтaнoвитcя низкaя цeнa. Пpи зaкaзe гapнитypa из ДCП лyчшe выбиpaть фacaды c плeнкoй имитиpyющeй тeкcтypy дepeвa.
Кyxoнный гapнитyp, изгoтoвлeнный из ДCП пaнeлeй
3. MДФ
Нeпpиxoтливый мaтepиaл, кoтopый пpoизвoдят пyтeм cклeивaния дpeвecнo-вoлoкниcтыx плит. Пaнeли из MДФ мoжнo пoкpыть любым зaщитным мaтepиaлoм — плacтикoм, плeнкoй или лaкoкpacoчными cpeдcтвaми.
Гapнитyp из MДФ дoлгoвeчeн, нe тpeбyeт ocoбoгo yxoдa и выглядит кpacивo. Пpи этoм мaтepиaл имeeт нaибoлee шиpoкий выбop цвeтoв и тeкcтyp, a тaкжe cтoит нeдopoгo в cpaвнeнии c цeльным дepeвoм.
Бeлый гapнитyp из MДФ c плacтикoвым пoкpытиeм
Пpи выбope oднoтoннoй цвeтoвoй гaммы peкoмeндyeтcя выбиpaть MДФ пaнeли. Нaличиe aкpилoвoгo пoкpытия пoмoжeт дoбитьcя poвнoй и глянцeвoй пoвepxнocти. Taкoe peшeниe пoдxoдит для яpкиx или axpoмaтичecкиx цвeтoв. Пaнeли oтличнo впишyтcя в дизaйн cтилeй мoдepн, xaй-тeк или пoxoжиe нaпpaвлeния.
Ecли вы oбycтpaивaeтe кyxню в cтилe кaнтpи, лoфт или клaccики, cтoит зaдyмaтьcя oб ycтaнoвкe гapнитypa из цeльнoгo мaccивa. Oни выглядят coлиднo и впиcывaютcя в кoнцeпцию дизaйнa дaжe бeз дoпoлнитeльнoгo oфopмлeния гapнитypa.
Пpи нeoбxoдимocти cэкoнoмить бюджeт, пoдoйдeт вapиaнт из ДCП пaнeлeй. Coвpeмeнныe тexнoлoгии пpoизвoдcтвa пoмoгaют дoбитьcя кpacивoгo видa мeбeли дaжe пpи иcпoльзoвaнии нeдopoгиx мaтepиaлoв. Гapнитyp из ДCП внeшнe нe бyдeт ycтyпaть MДФ, a пpи пpaвильнoм yxoдe пpocлyжит дoлгий cpoк. Пpи этoм нa мaтepиaл мoжнo нaнecти любыe плeнки, чтo нe oгpaничивaeт влaдeльцa в выбope цвeтa.
Как должна выглядеть светлая кухня: сочетание оттенков
Кухня в пастельных тонах всегда смотрится уютно и гармонично. Сочетание нескольких светлых оттенков дает возможность визуально расширить комнату и наполнить ее недостающим светом. Изучая фото светлых кухонь в интерьере, можно увидеть, что чем больше площадь, тем светлее для нее выбирается оттенок. Насыщенные цвета в этом случае используются только для выделения акцентов. В основном ярким цветом подчеркивают столешницу, кухонный фартук и аксессуары, в том числе и светильники.
Чаще всего в интерьере светлых кухонь встречается сочетание таких цветов, как белый, бежевый и желтый. Преимуществом такого варианта считается то, что данная комбинация подойдет для оформления любого стиля. Другим популярным решением является комбинирование в интерьере кухни голубого, желтого и лавандового цветов, которые в большей степени подойдут для создания легкой и воздушной кухни в стиле прованс.
Если требуется оформить помещение, которое выходит на северную сторону и лишено естественного освещения, дизайнеры рекомендуют отдать предпочтение желто-зеленой кухне – такие цвета согреют пространство и наполнят его настроением. В интернете можно найти интересные фото желтых кухонь в интерьере.
Интерьер кухни оформленный в светлых цветах смотрится уютно и гармонично
Когда хочется выполнить светлую кухню, то нужно выбрать основной цвет и использовать его при оформлении масштабных поверхностей ‒ стен и пола. Второй по значимости цвет применяется для окрашивания фасадов кухонного гарнитура и обеденной группы, а наиболее яркий оттенок употребляется для выделения некрупных деталей, таких как ковер, фартук или столешница.
К наиболее востребованным стилям, которые подходят для светлой кухни, относятся:
- Классический. Стилю характерна сдержанность в деталях и оттенках. Для классической кухни неприемлемо использование большого количества ярких акцентов.
- Модерн. Светлую кухню в этом случае дизайнеры рекомендуют оттенить темными поверхностями кухонных гарнитуров, употребляя оттенки коричневого, лилового или черного. Допускается применение контрастов.
- Хай-тек. Направление предпочитает монохромные кухонные интерьеры. Чаще всего кухня выполняется в сером, серебристом или белом цвете. В интерьере актуально использовать цвет нержавеющая сталь – особенно хорошо будет смотреться стальная столешница.
- Скандинавский. Отличается наличием бежевый, серых и белых тонов. Наиболее актуально выглядят поверхности из натуральных материалов.
- Поп-арт. Стилю характерны светлые кухни, которые разбавляются яркими элементами. При этом вполне допустимо, что на кухне в белом цвете будет присутствовать яркий красный кухонный гарнитур или другая мебель такого же цвета.
Зарождение мифа
Откуда же взялся нелепый миф о важности завтрака и его пользе? Из рекламы американских производителей продуктов питания. Концепция «завтрак нельзя пропускать» не появилась сама по себе, а была создана маркетологами и активно продвигалась сначала на американском рынке, а потом и на мировом
Вот как это вышло.
В 19 веке жители США не задумывались о том, что есть на завтрак. Как правило, в первый приём пищи люди доедали то, что осталось от ужина, или ели яйца — куры несут их по утрам, а большую часть населения США в то время составляли фермеры. К тому же яйца легко и быстро готовятся.
Всё изменилось, когда наступила промышленная революция в конце 19 — начале 20 века. Фермеры стали массово переезжать в города и становиться рабочими. Им уже не нужно было есть так много, потому что фабричный труд отнимает гораздо меньше сил, чем работа на ферме. Однако люди по привычке продолжали есть много «тяжёлой» — мясной и жирной — пищи в первой половине дня, что приводило к перееданию, сонливости и снижению работоспособности. Требовалось какое-то решение проблемы. И оно было найдено адвентистами седьмого дня.
Представители этой секты, весьма многочисленной и распространённой в США, рекомендовали своим последователям есть «лёгкие и вкусные» кукурузные хлопья на завтрак. Среди них было немало бизнесменов, производящих эти хлопья, так что им было выгодно распространять миф о пользе рафинированных углеводов с сахаром, которые предлагались как «здоровая альтернатива» традиционным завтракам, больше напоминающим плотные обеды. И люди поверили им: хлопья стали стремительно набирать популярность.
Реклама кукурузных хлопьев
Как связано настроение и цвет окраски кухни
Разные тона оказывают определенное воздействие на психологическое состояние. Насыщенные яркие тона могут вызывать раздражение, теплые оттенки бодрят. В оформленном в холодных тонах помещении становится спокойнее. Существуют также правила выбора цветов в зависимости от особенностей помещения. Для маленького пространства подходит окраска поверхностей в светлые оттенки. Крашеные в темные оттенки стены помогут сделать большое помещение компактнее, уютнее.
Темные цвета зрительно скрадывают и уменьшают площадь помещения, а светлые тона значительно увеличивают ее.
Влияние цветов на психологическое состояние:
- красный – возбуждает, идеально подходит при анемии, противопоказан при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, избыточном весе;
- желтый – стимулирует к творчеству;
- зеленый – оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, для отделки подходят фисташковые, салатные оттенки;
- оранжевый — свойства сходны с красным цветом, действие более мягкое, нахождение в таком помещении способствует повышению настроению, активизации системы ЖКТ.
Итог
Таким образом она и закрепилась на долгие десятилетия — абсолютно ничем не подтверждённая и попросту ошибочная концепция завтрака как самого важного приёма пищи в течение дня. И эта идея, вместе с яркими коробками хлопьев и другими готовыми завтраками распространилась по всему свету и благополучно дожила до наших дней
Огромное количество современных продуктов питания — разные виды колбас, выпечка, сладкие йогурты с сахаром и т. п. были созданы специально для употребления на завтрак, а также для перекусов. Все они вредны для здоровья, содержат сахар, консерванты, стабилизаторы, загустители, ароматизаторы и другие химические вещества
И все они появились благодаря закреплению в сознании людей особой важности и необходимости завтрака. Так обычный, в общем-то, приём пищи стал самым удобным способом для производителей продуктов питания добраться до нашего стола — а значит, и до нашего кошелька
Фото: Pixabay / Sharon Ang
А как вы относитесь к важности завтрака? Едите каждое утро или пропускаете завтрак время от времени? Как это сказывается на вашем самочувствии?
- Что общего у старообрядческих традиций и воровского кодекса
- Сколько людей покупают абонемент в спортзал, но ни разу не приходят на занятия?
- Атом, люстр, нуктемерон, и ещё семь единиц времени, о которых вы не слышали
- Селькупы — кто они? Рассказывает портал GoArctic
- Почему в английском языке белые европейцы называются «кавказцами»?