Мангальная зона: 120 идей с фото (+ реальные проекты)

Провожаем гостей

Есть тонкий этикетный прием: если хозяйка предлагает всем апельсиновый сок или лимонад, это значит, что она предлагает освежить рот перед дорогой — намекает, что пора по домам. Так делают в Европе, а жевательная резинка — продолжение этой традиции. Но многие еще не знают об этом приеме и к соку требуют еще водки. 

Бывают чуткие гости, которые осторожно подают пример остальным, например, фразой о том, что вечер был удачным и запомнится всем присутствующим. А если у такого человека есть авторитет в компании, после него и другие начнут собираться домой

Кстати, именно с этим связана фраза «уйти по-английски» — то есть так, чтобы остальные гости не заметили и не стали тоже собираться домой. Если гостю нужно уйти пораньше, но он не хочет, чтобы другие последовали его примеру, он уходит по-английски: незаметно прощается с хозяйкой, но оставляют в неведении о своем отсутствии остальных гостей.

Когда гости уходят, хозяева прощаются с каждым. Будет уместно завернуть гостям с собой что-то из еды, которую подавали, но сделать это нужно ловко, без навязывания. 

Выдворять гостей нельзя, и нет фраз, которые помогут аккуратно намекнуть им о завершении вечера. Если человек засиделся, можно предложить ему остаться ночевать и предложить подготовить постель, тогда он, конечно, откажется и уйдет. Но если гость неожиданно согласится, тогда остается только смириться. 

По правилам этикета на следующий день, уже из дома, все гости должны написать или позвонить хозяевам, чтобы поблагодарить за прием. Хозяева, в свою очередь, благодарят гостей только на прощанье.

Было б где
Чтобы делать ремонт в квартире, сначала придется купить квартиру. Или купить квартиру с отделкой и сразу жить. И то и другое есть в Самолете.
Посмотреть квартиры

Выбор места

Переносной и стационарный мангал следует устанавливать в безопасном месте, так как использовать открытый огонь нужно в соответствии с противопожарными правилами. Такая площадка, где разводится костер, должна соответствовать установленным нормативам.

Интересно! Как очистить утюг от пригара на подошве

Мангальная зона на даче, изготовленная своими руками из металла должна располагаться в 10 метрах от деревянных построек и в 5 метрах от кирпичных строений.

Такая площадка должна быть хорошо защищена от ветра, что необходимо не только для комфорта отдыхающих, но и для соблюдения противопожарных правил. Иначе ветер не только будет мешать во время приготовления жареных и запеченных на углях блюд, но может стать причиной пожара, который за считаные минуты может уничтожить все материальные ценности и лесные насаждения.

Если участок расположен на рельефной местности, то для такой зоны барбекю лучше выбирать ложбинку, в которой порывы ветра будут не так сильно ощущаться.

Кроме этого, такая площадка должна находиться недалеко от летней кухни или от дома, чтобы можно было воспользоваться посудой и водой.

На месте размещения мангальной зоны можно не только оборудовать место для приготовления пищи, но также столовую, где можно будет красиво сервировать стол для семьи и друзей.

Также нужно учесть окружающую обстановку, чтобы глаз радовали во время еды красивые пейзажи сада или леса. Поэтому такая площадка должна располагать на границе придомовой территории и пейзажной зоны.

Интересно! Самый вкусный маринад для шашлыка из баранины

О дизайне

Кратких единых рекомендаций по декоративно-художественному оформлению зоны отдыха дать нельзя уже потому, что обустраивается она не в казарме и не на плацу. Дизайн мангальной зоны – отдельная большая тема. Применительно к настоящей статье просто посмотрите, во-первых, мастер-класс по принципам зонирования садового участка:

Видео: принципы зонирования дачного участка

и, во-вторых, видео о том, как возможно, руководствуясь этими принципами, обустроить зону отдыха на даче:

Видео: обустройство зоны отдыха на даче

https://youtube.com/watch?v=it4vRtXPPic

Эти райские уголки созданы обыкновенными людьми. Однако, чтобы рай не оказался эфемерным, эстетика мангальной зоны должна покоиться на чем-то удобном, стойком и прочном; весьма желательно – технологически несложном и недорогом, чтобы возможно было как можно большее сделать самостоятельно. Не менее желательно – все технические средства должны органично вписываться в любую пригодную для отдыха обстановку. Решения этих проблем оказываются достаточно просты, к чему мы и переходим в след. порядке:

  1. Выбор кулинарного прибора или оборудования;
  2. Компоновка кулинарного отдела (уголка) в мангальной зоне;
  3. Покрытие площадки в зоне отдыха;
  4. Как избежать задымления.

Развлечения

Выбор интересных активностей для гостей на время ожидания в welcome-зоне очень велик. Не стоит сходу призывать людей к энергозатратным интерактивам, для этого будет конкурсная программа на банкете. Сейчас гостям нужно расслабиться, осмотреться и мягко влиться в атмосферу свадьбы. Для приветственной зоны подойдут следующие развлечения:

  • Книга пожеланий
  • Игры на свежем воздухе
  • Шаржист или художник
  • Гадалка/астролог
  • Иллюзионист
  • Химические и другие эффектные шоу
  • Гимнасты, балерины
  • Бармен
  • Мастер-классы для гостей
  • Съёмка пожеланий или ответов гостей на вопросы для видеоролика

химическое шоу ШОУ НЬЮТОНА 18+

гимнастки на свадьбе GYMNASTIC SHOW HOLLYWOOD

организатор RUN THE SHOW AGENCY

иллюзионист СЕРГЕЙ ГОЛУБ

шаржист НАТАЛЬЯ ХАБЕНКО

полиграфия JOLLY CARD

Накрываем стол

Чем торжественнее прием, тем сложнее стол и белее скатерть. Например, для встречи друзей подойдут скатерть из цветного ситца, легкие закуски и тарелки с узором, а для юбилея — белая льняная скатерть, продуманное меню со сменой блюд и однотонные тарелки.

Сложный стол не означает, что нужно приготовить десять видов салатов и три вида горячего. Блюда не обязательно должны быть вычурными, но по торжественному поводу на столе должно быть что-то такое, чего не готовят дома каждый день. Если есть сомнения, что гостям будет неловко есть какое-то блюдо, лучше его не готовить. Например, не стоит подавать мидии и устрицы, если кто-то из приглашенных может не знать, как их есть. 

Неуместно Уместно
Ой, а вы что, не умеете есть устриц? Да это же элементарно! Я недавно был на мастер-классе по французской кухне, меня научили есть устриц. Давайте, я покажу, как это делать, и мы вместе попробуем
Вот вилка, щипцы и ножницы для лобстера. Кто не умеет ими пользоваться, останется голодным! Я только что вернулась из путешествия, привезла лобстеров и хочу вас угостить. Еще мне подарили щипцы для них, кто знает, как ими пользоваться?

Если все гости — члены кружка любителей лобстеров и давно знакомы с этим блюдом, то подаем его как обычно, без пояснений.

Из приборов нужно класть только те, которые пригодятся к запланированному меню. Если обслуживать гостей будут официанты, то на стол выкладывают все приборы сразу — в зависимости от выбора блюд их будут забирать. Если приборов много, ближе к тарелке кладем те, которые пригодятся позже. Но чаще бывает так, что гостям предлагают один нож и одну вилку для всех блюд — и в этом нет ничего страшного. 

Перед подачей горячего хозяйка должна убрать тарелки, помочь ей в этом могут члены семьи: дочь, сын, муж или мама. Менять тарелки нужно у всех синхронно. Хорошо, если хозяева занимаются приемом всей семьей, чтобы сменять друг друга и не оставлять гостей одних.

Букеты и свечи на столе могут быть лишними. Если они украшают интерьер, но мешают видеть глаза собеседника, их нужно убрать.

Welcome-bags

На свадьбе принято раскладывать сувениры для гостей в нескольких местах на выбор:

  • на стульях гостей – на церемонии
  • на стуле или на столе возле столовых приборов – на банкете
  • в приветственной зоне на специальном столике

организатор FEERIQUE EVENT & EMOTIONS

Можете оставить бонбоньерки в специально отведённом месте при входе на свадебную площадку, чтобы каждый гость смог забрать свой презент в самом начале празднования. Также в welcome-зоне обычно размещают аксессуары, которые могут понадобиться гостям во время церемонии: зонтики и пледы на случай плохой погоды, солнцезащитные очки, крем, шляпы, веера на случай жары. Там же можно найти носовые платочки, конфетти, лепестки и другие атрибуты для встречи молодожёнов.

организатор SALUTE EVENT

Правильный уход за беседкой

Чтобы постройка служила как можно дольше, за ней необходимо тщательно ухаживать. Особенно в нем нуждаются беседки открытого типа. После окончания теплого сезона под навесом накапливаются опавшие листья, снег, стены покрываются наледью. Весь мусор нужно регулярно убирать.

Каждый год деревянные и металлические детали следует обрабатывать специальными составами, предупреждающими коррозию и гниение. Чтобы дерево не портилось, образующиеся трещины нужно регулярно зачищать. Но лучше покрыть деревянные детали лаком, чтобы они не рассыхались. Беседки с открытыми стенами для подготовки к зиме накрывают полиэтиленом, чтобы уменьшить негативное влияние влажности и низкой температуры.

На загородных дачах часто строят беседки, оснащенные мангалом или печью. Их используют во время летнего сезона или круглый год. Постройки бывают большие и маленькие, с разным наполнением и оснащенностью. Большие беседки используют для проведения праздников, встречи гостей или отдыха на свежем воздухе в большой компании. В маленьких просто готовят пищу и едят в семейном кругу. Существует много моделей построек для отдыха на даче, которые подойдут к дачному дому разного дизайна.

Как правильно приглашать гостей на свадьбу?

Во-первых, чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что придут все, особенно если речь идет о лете. Многие заранее планируют отпуска и может случиться так, что в день вашей свадьбы кто-то должен быть в шезлонге на море. Не все гостиницы отменяются, а билеты возвращаются, поэтому лучше сообщать о торжестве в летнее время хотя бы за 3-4 месяца.

Надеемся, что нам удалось подробно рассказать, как правильно составить список гостей на свадьбу. Главное не забывать, что это в первую очередь ваш праздник и только вам решать, кого на нем видеть. Если на какие-то вопросы не нашлось ответа, пишите — поможем!

Заглавное фото Rob August.

Инструкция для строительства стационарного мангала

Даже простой мангал из кирпича на даче потребует монтажа фундамента. Масса комплекса может достигать несколько сот килограммов, такой вес нельзя монтировать прямо на землю или деревянные щиты.

До того, как оборудовать мангальную зону на даче, нужно просчитать потребность в полезной площади. Минимальная ширина помещения – 4-4,5 м2, этого хватит для пребывания компании в 8 — 10 чел. и свободного доступа к мангалу.

Соорудить мангал из кирпичей своими руками на дачу по выбранным чертежам – задача сложная, но приятная. Можно изучить по фото последовательность фундаментных работ:

Первично по земле «рисуются» границы будущего мангала (фото 1). С каждой стороны нужно добавить10-15 см, а грунт выбрать на глубину 70 см. Дно плотно трамбуют (электровиброплитой), а слой щебня насыпают 10-15 см (фото 2). «Подложка» из фундамента может иметь вид плиты сплошняком или в виде ленточной конструкции, по периметру.

Формируется опалубка, вся площадь заливается бетоном марки не ниже М200 (фото 3). Сплошной фундамент делают высотой 10 см., ленточный – 20-30 см. Желательно сделать армирующую прослойку (железные стержни, сетка), чтобы усилить крепость конструкции. Закрывают сверху пленкой от дождя и оставляют высыхать на 2 недели.

Делают изолирующий слой из рубероида, толя. Хорошо промазать сверху (фото 4), жидкой черной мастикой, обладающей гидроизоляционными свойствами. После приступают к кладке мангала из кирпича на даче по чертежам/фото.

Дымоход или коптильня – все это можно сделать дополнительно. Благодаря им мангальная зона превращается в универсальную кухню для массы блюд, заготовок помимо шашлыка.

Обустраиваем печь: мастер-класс

Стандартные размеры сооружения: 90х100х90 (ширина х высота х глубина). Выкладывают прямо на грунт, используют полнотелый керамический кирпич.

Раствор

Первые пять рядов кладки соединяют песчано-цементным раствором (разводится в соотношении 3 к 1), последующие ряды традиционно соединяют глиняно-песчаным. Но надежнее использовать жаростойкий печной клей (сухая смесь на основе особого минерального связующего вещества с добавками, разводится водой). Выбирайте недорогой влагостойкий клей с показателем жаропрочности от 750 градусов.

«Коробка» топки

Сама «коробка» топки (розжига) выкладывается в полкирпича, скрепляется печным клеем. Поверх укладывается стальная рама, в неё устанавливают стальной лист толщиной не менее 4 мм. Лист приваривают к раме.

Дополнения

Дополнительно можно предусмотреть отделение под духовой шкаф или столик сбоку, на котором удобно готовить шашлык.

Если планом предусмотрено строительство закрытой беседки, сооружают дымоход. Дымовой колпак устанавливают прямо на топку, крепят винтами и анкерами. На трубу ставят дефлектор, который позволяет избежать задымления, рассеивает дым. Также умельцы монтируют в дымоход приспособления для копчения.

Навес или крыша

Если проектом предусмотрен навес, его можно сделать из простой пленки или заказать поликарбонат подходящих размеров. Можно выбрать прозрачный, матовый или цветной. Желтый, зеленый или синий в яркий солнечный день создадут во внутреннем пространстве приятную атмосферу, наполнив его мягким отцветом.

Подойдет любой из видов: сотовый и монолитный. Первый дешевле и легче. Выбирайте качественное изделие, чтобы долгие годы наслаждаться новой постройкой на участке загородного дома, чтобы не пришлось задумываться о реконструкции и ремонте. Толщина листа должна быть не менее 4 мм (лучше 6-8). Толстые выдерживают суровые погодные условия (град, сильные порывы ветра).

Крышу обустраивают для защиты от дождя, яркого солнца и посторонних взглядов. Классический вариант обустройства двухскатной крыши – это стропильная конструкция. Капитальная кровля из андулина или металлочерепицы возводится только на усиленных опорах (кирпичной кладке).

Стены

Стены обшивают профлистом, многослойным листом из древесной стружки. Либо предусматривают оконные проемы и вставляют в них стекла. Стекло можно заменить пленкой («мягкие стекла» для беседки хорошо продаются) или поликарбонатом. Но чаще встречаются в садах все-таки открытые сооружения с невысокими перегородками по периметру.

Обустраиваем подходы (камень, тротуарная плитка)

К облагороженной площадке необходимо подвести удобные подходы: с хорошей видимостью и достаточно широкие. И организовать подсветку в вечернее время.

Оформление

Декорирование – это завершающий этап. Чтобы закончить работу и начать наслаждаться новым уголком отдыха, расставим мебель, подведем освещение, украсим декоративными элементами. Отгородим визуально рабочее пространство.

Стили

Но прежде чем приступить к декорированию, определим стилевое направление. Оформить зону барбекю можно (и это уже доказано на практике) в следующих стилях:

  • восточный,
  • колониальный,
  • хай-тек,
  • минимализм,
  • сельский колорит.

Проект и фундамент мангальной зоны

Начиная обустройство мангальной зоны на даче своими руками, нужно сначала посмотреть разные фото проектов, чтобы точно знать, какой должна быть готовая площадка для приготовления еды на открытом огне.

Использование готового проекта позволит:

  • рационально использовать отведенный бюджет для строительства;
  • избежать ошибок во время строительных работ;
  • создать долговечный и качественный объект на своем загородном участке, который гармонично впишется в архитектурную стилистику дома и садовый ландшафт.

Для самых простых мангальных площадок, которые располагаются на открытом пространстве, не нужно специально делать фундамент. Вместо него, можно использовать прямую лужайку, на которой устанавливаются:

  •  мангал;
  •  место для хранения топлива;
  •  стол для приготовления еды;
  •  стол для обеда;
  •  стулья;
  •  скамейки.

Если строится закрытая мангальная зона, то необходимо для нее будет залить сначала фундамент для опор, которые будут держать навес, и стены, защищать от ветра. В таком сооружении можно будет собираться с семьей и друзьями в любое время года, так как в закрытой мангальной площадке будет нестрашна любая непогода.

На фундаменте, кроме опор, может располагать печь и небольшая зона рабочая зона. Так как размер такой площадки будет небольшим – примерно 5-6 м2.

Фундамент нужен для того, чтобы почва не проседала от тяжести:  

  • мангала;
  •  опор;
  •  навеса;
  •  стены, защищающей от ветра.

Фундамент нужен для того, чтобы в кирпичной кладке очага не появились трещины на следующий год после постройки. Эксперты предлагают использовать фундамент комбинированного типа. Для очага нужно использовать монолитную плиту. Для стены – ленточное или столбчатое основание.

Преимущества комбинированного фундамента состоят в том, что не потребуется тратить много денежных средств. Самая большая нагрузка на основание будет в районе кирпичного очага или печи, так как кирпичный мангал вести не менее 200 кг. Для него нужна монолитная плита, которая должна выступать на несколько см под очагом.

Материалы для обустройства площадки

После выбора места следует позаботиться и об организации пространства. Основное требование к используемому материалу — его негорючесть. Камень, газобетон, кирпичи, железо — все это идеально для строительства барбекю.

Садоводы иногда строят стационарную беседку из дерева, но тогда стоит помнить, что само место, где находится огонь, в любом случае сооружают из металла и камня, а деревянные части обрабатывают огнестойкой пропиткой в несколько слоев.

Нормы по материалам

  1. Поверхность под очаг зачищают и накрывают листом железа. Для обеспечения лучшей защиты лист приподнимают над землей, делая воздушную прослойку с почвой. Для этой цели берут лист стали не менее 1–1,5 мм и компонуют из него своеобразный сэндвич в 3–4 слоя. При прогорании одного листа у вас остается защита.
  2. Второй вариант организации основания мангала — бетонное покрытие. Конечно, с ним стоит повозиться: поставить опалубку, подождать, когда бетон застынет. Но при этом получается практически вечное и, в отличие от металла, непрогорающее покрытие. Вместо бетона иногда берут газобетонные блоки под фундамент.
  3. Вертикальные стены центра делают также из металла или обкладывают кирпичом. Высота не менее 25–30 см.
  4. Сами шампуры изготавливают из стального нержавеющего прута и пристраивают прямо над жаровней либо обустраивают дополнительно стойки, на которые помещают шампуры. Основное условие — это возможность проворачивать мясо, овощи при приготовлении.
  5. Остальной дизайн может быть каким угодно, все зависит от фантазии и изобретательности садовода.

Крыша в мангальной зоне

Тень от крыши в мангальной зоне помогает лучше выделить её на общей местности участка, и вместе с этим стушевать её перед посторонними людьми. Именно поэтому, если солнечных дней у вас немного, а ваша компания не привыкла гулять на широкую ногу, то крышу для мангальной зоны лучше всего выполнять прозрачной.

Если же вы любите показать всем, как вы отдыхаете, то голую стропильную систему можно накрыть от дождя специальной плёнкой, а чтобы было более уютно поставить над зоной отдыха специальный навес из поликарбоната — он хорошо защитит от чрезмерного нагрева участка лучами солнца, почти не закрывая при этом видимый свет.

Свадебное меню

Составляя меню на свадьбу, следует помнить не только об утвержденной стилистике праздника и вкусах молодоженов, но и о гостях. Далеко не все могут кушать без ущерба для здоровья жареные, острые блюда. Нередки в современном мире и аллергические реакции на определенные продукты — молоко, рыбу, орехи, фрукты. Поэтому, праздничный стол должен быть максимально разнообразным:

  • фрукты, овощи свежие и консервированные, зелень;
  • мясо и субпродукты;
  • рыба речная и морская, морепродукты;
  • злаковые, хлеб, разнообразные пироги и выпечка;
  • легкие ягодные и молочные десерты, сладости;
  • широкий ассортимент напитков, от чистой воды и минералки до разнообразной алкогольной продукции. Допустимо наличие соков и морсов, компотов и газированных напитков. Следует помнить, что норма потребления воды или освежающих жидкостей летом составляет 1-2,5 литра на человека, зимой — 0,5-1,5 литра.

Выбор напитков на свадьбе должен учитывать не только взрослых, но и детей, если они будут присутствовать. Нелишним будет поинтересоваться у каждого из приглашенных, имеет ли он ограничения по питанию и предпочтения в спиртных напитках.

Подборка мебели для помещения

Оформление участка для отдыха нельзя представить без комфортабельной мебели. При этом она должна быть не только привлекательной, но также лёгкой в транспортировке и практичной, чтобы её можно было всегда быстро перенести. Лучше всего, чтобы она была:

  • кованной;
  • ажурной;
  • деревянной.

При отсутствии финансовых средств можно выбирать пластиковую мебель, но при этом нужно учитывать, что она должна быть лёгкой в уходе.

Для создания атмосферы уюта твёрдые скамейки можно задекорировать специальными накидками, покрывалами либо подушками. Также в создании комфортной и уютны зоны для отдыха помогут такие аксессуары, как:

  • вазы;
  • красивая посуда;
  • скатерть;
  • другие элементы декора.

Чтобы человек смог полноценно отдохнуть в любое время суток, нужно тщательно продумать освещение. Стильным и необычным решением станет размещение фонарей по периметру зоны либо деревья, на которых будет находиться светодиодная подсветка. Ещё одно хорошее решение — светящиеся камни, выложенные вдоль тропинок, но в этом случае нужно всегда помнить про освещение верхнего плана.

Это могут быть цветы в кашпо либо вазоне, ими можно украшать тропинки, стол либо пространство вокруг беседки. Также рядом с цветами можно поставить разные фигурки животных либо персонажей из известных и любимых сказок.

Как можно отметить, вариантов для создания участка большое количество, при этом очень важно использовать на полную свою фантазию и делать действительно что-то особое. Можно взять за основу проекты в интернете и использовать их в своём дизайне

https://youtube.com/watch?v=wqRmvm70a3A

Рассаживаем гостей

Если это семейный прием, назначать места для гостей не обязательно. Но если на ужине будут малознакомые между собой люди, их нужно рассадить. Семейные пары не сидят рядом, в том числе и хозяева — им нужно расположиться в торцах стола.

Если есть почетный гость, например, старший родственник или друг, который вернулся из кругосветного путешествия и ради него все собрались, его сажают по правую руку от хозяина или хозяйки, в зависимости от пола. «Почетный господин» сидит справа от хозяйки, «почетная дама» — справа от хозяина. Мужчина ухаживает за дамой, которая сидит справа от него: спрашивает, чего бы она хотела, и подает блюда.

Как составить список гостей на свадьбу и не опозориться?

Существуют правила, которых важно придерживаться, решая, кого пригласить. Рассказываем подробно, а инфографика в конце статьи поможет запомнить их

  1. Если знаете, что кто-то из гостей женат или встречается, принято приглашать пару. При отсутствии уверенности в наличии второй половинки, лучше уточните. Возможно, друг попросит сделать приглашение на его имя плюс один гость.
  2. Семейные пары принято приглашать на свадьбу вместе с детьми. Если вы не планируете развлекать малышей или организовывать им дополнительное питание, предупредите родителей заранее. Бывает и так, что молодые хотят организовать праздник только для взрослых. В этом случае стоит честно сказать об этом гостям с детьми, но будьте готовы, что кто-то из них отклонит приглашение – не у всех есть возможность или желание оставить малыша на целый день.
  3. Гостям, приезжающим из другого города, принято помогать с размещением. Хорошим тоном считается найти жилье недалеко от места торжества и оплатить проживание в нем.
  4. Приглашая тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, обеспечьте им комфортное и безопасное времяпровождение. В первую очередь речь идет о людях с тяжелыми болезнями, инвалидностью и сильной аллергией на конкретные продукты питания или пыльцу растений.
  5. По возможности устраивайте свадьбу в выходные, ведь в будни увидеть всех, кого вы хотите, шансов меньше.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: