Преимущества и недостатки Дакоты
Подобно иным видам, дакотский очаг обладает достоинствами и недостатки. Разводить костер Дакота удобно в тех случаях, когда люди не нуждаются в обогреве, сушке промокших вещей. Больше всего он годится для готовки еды, особенно если знать, как сделать треногу для котелка.
К главным преимуществам относят:
- высокую температуру горения;
- формирование значительного объема углей;
- скрытность (если сравнивать с наземными кострищами);
- экологичность;
- возможность разжечь в ветреную погоду, накрыть во время дождя;
- высокий КПД при малом расходе топлива (основное тепло от кострища не рассеивается, а накапливается в яме);
- безопасность.
Недостатки:
- разведение костища трудоемкое, требует много времени;
- требовательность к почве, размеру топлива;
- скорое сгорание дров;
- мало места для размещения емкостей с пищей;
- не предназначен для обогрева людей, освещения, сушки одежды.
Таким образом, костер Дакота рекомендован малой группе туристов, которые длительное время находятся в стационарном лагере. Лучше всего его разжигать, когда погода теплая и сухая, грунт подходящий, а количество топлива ограниченно.
Долгоиграющий костер
Напоследок опишем еще одну структуру костра. Этот костер укладывается из трех больших двухметровых бревен. Для того, чтобы его развести нужно приложить немало усилий, но есть огромное преимущество – он может гореть достаточно долго без дополнительных дров и от него исходит много тепла.
Опытные туристы используют этот костер в зимнее время, когда приходится ночевать на снегу. Вам он может и не понадобиться вовсе, но все же, будет не лишним знать о его существовании.
В жизни может всякое случиться, к примеру, вы планировали добраться домой, но не получилось. Вы заблудились, потеряли ориентир, в итоге пришлось заночевать под открытым небом. В этом случае данный костер будет как нельзя кстати. Но, прежде чем его разжечь, нужно обзавестись большим количеством углей. Эти угли растяните узкой полосой на два метра. После чего на угли накидайте тонких веток. Когда они разгорятся, разместите два бревна по обе стороны огня так, чтобы со временем на них можно было водрузить третье бревно.
Разновидности костров, приведенные в нашей статье, в чистом виде используются не часто. Можно переходить от одной схемы к другой, выбирая для себя оптимальный вариант, зависимо от поставленной задачи. Главное – не перекрывать доступ воздуха к огню, поскольку кислород поддерживает горение!
Вернуться в раздел "Туристу на заметку"
Как правильно тушить костер землей
pexels.com
Помним, что тушить костер этим способом нужно начинать также только тогда, когда угли практически перестанут тлеть.
1. Разбейте крупные угли и остатки дров.
2. Перемешайте костер также лопатой, топором или сырой палкой.
3. Окопайте территорию вокруг костра.
4. Теперь угли нужно засыпать сухой землей. Эксперты советуют брать ту, которая выкопана с глубины 30 сантиметров и ниже. Перемешайте и добавьте еще земли. Так нужно делать, пока кострище не станет холодным.
5. Затопчите место костра ногами. От него не должен идти дым.
6. Большие остатки древесины и угли можно закопать в отдельной яме. Опять же, их нужно поместить на глубину не меньше 30 сантиметров.
7. Обязательно останьтесь у костра еще на 15, а то и 20 минут. Ваша задача – убедиться, что от места не пойдет дым.
Прежде чем уехать, посмотрите еще раз на место костра. Помните, что идущий от пепелища дым и жар означает, что костер не потушен. Он загорится вновь после вашего отъезда. Место должно быть на ощупь холодным.
Помните, что костер никогда нельзя закапывать. Он продолжит тлеть. От этого может загореться листва, ветки и корни деревьев. Так и возникнет пожар.
Если вы все сделали по правилам и убедились, что нет ни намека на дельнейшее возгорание, можно со спокойной совестью уезжать домой.
Как сделать сигнальный костер своими руками
Классический сигнальный костер представляет из себя конструкцию, собранную по типу костра «Шалаш». То есть поверх растопки под наклоном друг к другу ставятся ветки хвороста — получается своего рода пирамида. На фото показан такой костер:
Чем более вертикально будут расположены ветки хвороста, тем быстрее и ярче будет гореть такой костер. И ничего страшного, что сгорит он тоже очень быстро, ведь его главная задача — не гореть сутками, но еле-еле, а дать яркий заметный с большого расстояния свет на момент прохождения мимо транспорта (самолета, вертолета или корабля).
Располагается сигнальный костер на видном месте так, чтобы ни растительность, ни складки рельефа не снижали его заметности.
Для сигнального костра нужно заготовить запас хвороста и дров и держать его неподалеку, чтобы при необходимости можно было поддерживать горение столько, сколько потребуется. При необходимости его можно соорудить на специальной приподнятой платформе, как показано на фото:
Здесь достаточно стряхнуть основное количество снега с платформы и поджигать костер.
Также имеет смысл собрать и сложить возле костра зеленые ветви растений, влажный мох и все то, что при подбрасывании в костер будет давать густой дым. Такой дым в светлое время суток будет хорошо контрастировать на фоне зеленого леса или серых скал, в то время, как яркий огонь без дыма будет лучше заметен ночью.
Вместо «шалаша» могут применяться и другие варианты. Все зависит от ситуации и топлива, имеющегося в наличии.
ОБЖ
Как правильно разжечь костёр
Изучая данную тему, ты узнаешь:
-
как разводить костёр в походе;
-
что нужно делать, чтобы твой костёр не погас;
- как уберечь лес от пожара.
Любой поход почти никогда не обходится без костра. Костёр даёт тепло, свет, уют и радость. На нём готовится пища, около костра сушат мокрые вещи и обувь. Любой человек должен уметь разводить и поддерживать огонь. Существует много способов разведения костра. Но в каждом случае эта задача решается по-своему.
Успех разведения костра зависит от многих причин. Среди них главную роль играют количество и качество дров, ветер, наличие или отсутствие осадков
Многое зависит и от того, насколько хорошо человек подготовился к этому важному делу
Помни! Костёр не игрушка. Он может стать причиной большого пожара. Не разжигай его без необходимости. |
Разводить костры необходимо учиться на практике. А для этого следует помнить несколько теоретических правил:
При выборе места для костра проследи за тем, чтобы костёр находился минимум в 2—3 метрах (6—10 шагах) от ближайших деревьев
Это позволит тебе свободно ходить и сидеть вокруг костра, а также предохранит деревья от повреждения.
Обрати особое внимание на то, чтобы рядом с костром не было пожароопасных предметов: сухих сучьев, травы и т. д., которые могли бы загореться
Помни, что костёр может «стрелять» горячими искрами и угольками на расстояние нескольких метров. Обидно будет вместо отдыха и развлечений заниматься тушением пожара, спасать вещи, а то и жизнь от разведённого собственными руками огня.
Перед тем как разводить костёр, необходимо снять дёрн на месте, где ты хочешь развести огонь. Это позволит сохранить траву и ликвидировать кострище после того, как ваш пикник закончится. Чтобы снять дёрн, вырежи лопатой или топором на земле квадрат со сторонами 30 сантиметров (1 шаг), а затем вынь пласт земли на глубину 5—10 сантиметров (один штык лопаты — на эту глубину проникают в землю корни травы). Пласты дёрна сложи один на другой в месте, где они не будут слишком мешать и по ним не будут много ходить. В ямке, образовавшейся после снятия дёрна, можно разводить костёр.
Перед разжиганием костра необходимо приготовить топливо. Топливом могут служить сухие стоящие деревья и сухие ветки, лучше всего с елей. Лежащие деревья только на первый взгляд кажутся сухими. На самом деле они впитывают от земли достаточно воды, чтобы существенно затруднить разведение огня.
Стоящие деревья спиливают или срубают по возможности ближе к земле, а затем распиливают или разрубают на чурбачки. Длина чурбачков зависит от назначения костра. Их лучше расколоть на поленья. Внутри чурбачки более сухие, чем снаружи.
Костры имеют различное предназначение. Для приготовления пищи используют поленья толщиной 5 сантиметров и менее. Если костёр используется для получения тепла, то лучше взять части целого ствола сухого дерева длиной 1 — 1,5 метра и толщиной до 20 сантиметров.
Костру нужен также воздух. Поэтому костёр должен быть сложен правильно. Земля бывает влажная, и при разжигании огонь должен быть изолирован от земли. Для этого кладутся две палочки толщиной 1—2 сантиметра и длиной 30 сантиметров на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга. На них укладывается слой сухих веток толщиной с палец — вплотную друг к другу. Образуется помост. На этот помост ближе к одному из краёв кладётся толстый чурбачок (или ветка), который будет основой костра. На помост рядом с чурбачком кладётся растопка. Сверху на чурбачок и растопку «шалашиком» кладут щепки и тонкие сухие ветки. По мере разгорания эти тонкие дрова дадут огонь и угли. Они и приведут к загоранию более толстых дров, которые нужно постепенно подкладывать в огонь.
В качестве растопки можно использовать бумагу, тонкие сухие веточки елей, сухое горючее. Растопка должна быть сухой, чтобы она быстро загоралась и горела достаточно долго, иначе дрова, лежащие выше, не успеют загореться. Если у тебя под рукой нет хорошей растопки, используй щепки, которые можно настругать из любых, но обязательно сухих палок. При разжигании костра бери тонкие щепки. По мере разгорания следует подкладывать всё более и более толстые дрова (рис. 1).
Если костёр больше не нужен, необходимо его развалить, чтобы не осталось открытого огня и угли находились на большом расстоянии друг от друга. Костёр нужно залить так, чтобы при выливании воды на угли она уже не кипела (рис. 2). На место костра укладывается снятый дёрн. Пройдут дожди, зазеленеет трава, и от места костра ничего не останется (рис. 3).
Разведение огня при помощи химических средств
Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании
Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:
- Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
- Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
- Глицерин и марганец.
- Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
- Любой антифриз и марганец.
Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.
С помощью антифриза и марганцовки
Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.
С помощью марганцовки и глицерина
В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка
Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут
С помощью натрия и воды
Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».
Разновидности костра
Тот или иной вид костра используется в зависимости от целей и условий.
Итак, его разновидности и правила сбора следующие:
Шалаш. Дрова образуют домик или шалашик. Позиция растопки: нижняя сторона между поленьями. Этот вид хорошо подойдет для готовки еды и освещения. Необходим серьёзный запас дров. Не трудно жечь без спичек.
Колодец. У него формат сруба. Используются короткие, но толстые поленья или брёвна (для серьёзного костра). Внутри находятся мелкие дрова, сложенные шалашиком и кучей-малой.
Камин. Отличный вариант для обогрева ночью. Его горения продолжается почти до утра. Его образуют четыре коротких бревна, сложенных, как п.2. С одной стороны делается наклонная стенка: нужно вбить два толстых кола в наклоненной позиции. На них складываются друг на друга массивные поленья. Костёр организуется внутри конструкции. По степени прогорания нижних элементов (поленьев) верхние элементы плавно оказываются внизу.
Нодья. Нужны крупные брёвна. Длина – максимум 3 м, минимальный диаметр – 30 см. Обычно используются сухие стволы сосен и прочих хвойных видов. Сначала с помощью топора по всей длине брёвен делаются заструги. Стружка до конца не устраняется. Затем брёвна выкладываются в продольном направлении одно на второе. Они фиксируются по бокам кольями. Число кольев – 4. Их материал – мокрая древесина. Они вбиваются в землю. Есть версия с тремя брёвнами. В ней отсутствует ограда. Два элемента имеют параллельную позицию к земле. Они устроены впритык друг к другу. На них ложится третий элемент. Между ними находятся влажные колышки. Так усиливается воздушный подток. Затем туда помещается растопка.
Звезда. Для любых задач для его образования применяется 5-10 массивных элементов. Это поленья или брёвна. Их длина: 2-3 м. Они складываются окончаниями в формате звезды. По степени сгорания элементы пододвигаются к середине. Если костёр небольшой, он даёт узкое и жаркое пламя. Это превосходное условие для приготовления еды
Важно не оставлять именно «звезду» без присмотра.
Таёжный вид. На бревне с солидной длиной под острым углом и незначительным напуском (не более 50 см) размещаются 3-4 других бревна
Главная функция такого вида: обогрев.
Полинезия. Это котлован. Его ориентировочная глубина -1 м. Он сужается, подобно конусу. Для обкладки его стенок задействуются массивные элементы. На дне устраивается костёр. Этот вид генерирует множество углей. Это оптимальный вариант в дождливую, холодную и очень ветреную погоду.
Растопка
Это то, с чего начинается костер, и что способно загореться буквально от одной спички. Можно не заморачиваться и носить с собой несколько таблеток сухого горючего — оно будет отличной растопкой в любой ситуации.
Раньше для той же цели некоторые носили с собой огарок свечи, но при желании можно обойтись и природными материалами, из которых лучшей растопкой является береста — кора березы. Из-за эфирных масел, которые она содержит, береста отлично горит даже в мокром состоянии. Полезно иметь несколько кусков бересты где-нибудь на дне рюкзака — однажды они могут сослужить вам хорошую службу.
Получение огня с помощью огнива — это следующий уровень
Если вы находитесь в хвойном лесу, то со стволов сосен или елей можно собрать капельки смолы — они тоже неплохо загораются, особенно в паре с какой-нибудь другой растопкой. Также стоит помнить, что мелкие высохшие веточки елей, расположенные внизу у ствола, остаются сухими даже в сильный дождь. Их еще называют «паутинкой» или «порохом». Если собрать пучок такой паутинки, то она загорится от одной спички и даст очень жаркое пламя.
Еще один вид растопки требует некоторых усилий для своего получения и называется «индейская палочка». Основан он на том факте, что ветки высохших (но не гнилых) деревьев остаются сухими внутри даже в сильный многодневный дождь. Поэтому если расколоть такую ветку пополам, то внутри вы обнаружите абсолютно сухую древесину. Расколов ножом получившиеся половинки еще несколько раз, вы получите множество тонких и сухих палочек. Если взять одну такую палочку и «начесать» ее лезвием ножа, то образуется множество тонких древесных стружек и ворсинок, которые вспыхнут сразу же, как вы поднесете к ним спичку или зажигалку. Несколько таких палочек станут отличной основой для костра. Их так же, как и бересту, можно заготовить заранее и носить с собой на дне рюкзака.
В качестве растопки можно использовать и другие природные объекты, которые могут встретиться вам по пути. Например, весной, когда сходит снег, на полях (и не только) можно обнаружить большие комки сухой травы — это мышиные гнезда, которые зимой были под снегом. Даже если снаружи оно мокрое, то внутри остается сухим — отличный вариант растопки. То же самое относится к старым птичьим гнездам, которые иногда встречаются в расщелинах скал, дуплах старых деревьев и т.д. Как правило они тоже остаются сухими — птицы умеют выбирать хорошие места для своих жилищ.
Чем разжигать костер?
Правила разведения костра начинаются с процесса разжигания огня. В пасмурную или дождливую погоду для этого берутся только нижние ветви деревьев. Но только мертвые и сухие. Для разжигания хорошо подходит береста. Но нельзя ее обдирать с живых деревьев. Бересты достаточно лежит на земле. Для разжигания костра используются щепки сухих бревен, пней, смолистая кора и т. д. Перед походом в лес можно взять свечи, сухой спирт или обрезки плексигласа.
Во многих магазинах продается специальная жидкость для разжигания костра. Спички перед походом в лес упаковываются в непромокаемую упаковку. Для быстрого разжигания костра можно опустить завернутый в бумагу коробок в парафин или растопленный воск.
Как выбрать место для костра на стоянке и в лагере?
Для комфортного и безопасного отдыха можно выбирать место под костер, руководствуясь следующими правилами:
- Костер следует разжигать вдали от деревьев. Соблюдение этого правила убережет лес от пожара, а туриста — от штрафа и ожогов. Кроме прочего, если палить огонь в зимнем лесу под деревьями, с них в костер может стекать вода от подтаявшего снега, а может случиться и так, что с еловой ветки в огонь упадет целый ком снега, затушив его;
- Безопасным местом является ровная каменистая площадка, находящаяся вдали от сухой растительности, например, от тростника;
- Если рядом с лагерем имеется водоем (обычно туристы стараются делать стоянки именно в таких местах), это очень хорошо: вода в данном случае может быть использована как для тушения самого костра, так и для тушения пожара, если таковой вдруг возникнет;
- Для костра желательно выбирать сухую площадку. Если этого не сделать, развести огонь за счет поступающей в него с воздухом влаги будет сложнее;
- Желательно, чтобы рядом с местом был естественный ветрозаслон, например, скала или большое поваленное дерево. Такая «стена» будет не только защищать костер от ветра, но и служить экраном, отражающим инфракрасное излучение от огня на людей и дополнительно согревая их;
- Если около выбранного место уже находится старое костровище — место, где уже жгли костер, либо специально оборудованное место под разведение огня из кирпича или других материалов, то лучше жечь костер на нем, если только это место не противоречит основным правилам техники пожарной безопасности. Это уменьшит пагубное влияние на природу и снизит вероятность возникновения пожара;
- Размер площадки под костер и расстояние от неё до палатки стоит выбирать, исходя из размеров и типа самого костра, а также от того, будет ли использоваться «стреляющая» древесина или нет. Обычно от большинства костров, например, от шалаша и таежного, достаточно ставить палатки на расстоянии 3—5 метров, а вот если планируется зимняя ночевка в односкатном шалаше с обогревом от нодьи, то расстояние здесь нужно подбирать опытным путем, иначе тепла не будет достаточно для обогрева тела. Зона обогрева здесь зависит как от температуры воздуха, так и от качества обустройства экрана для тепла;
- Палатку по отношению к костру следует располагаться так, чтобы ветер уносил искры и дым в противоположном направлении. Однако в случае ночевки у огня шалаш нужно соорудить вблизи нодьи так, чтобы ветер дул сбоку.
Ещё одно хорошо выбранное место для костра — на высоком берегу реки вдали от деревьев и на неглубоком снегу.
А теперь рассмотрим, как выбрать и обустроить место под костер в сложных условиях.
Тушение костра
Очень важное действие – правильное тушение костра. Если этого не сделать, это может привести к таким серьезным последствиям, как лесной пожар
Как правильно тушить костер в теплое время года
Залить водой | Самый надежный способ. Однако разведение костра на месте прежнего станет невозможным долгое время. |
---|---|
Брызгать водой каждый уголек в отдельности | Сложный способ. Нужно ворошить и проверять каждый уголек. Есть вероятность пропустить и устроить пожар. |
Засыпать землей | Нужна лопата. И нужно приложить усилия, чтобы вскопать землю. |
Засыпать песком | Песок в лесу сложно найти. Но если рядом есть песок, то это хороший способ затушить костер. |
Тушение костра в холодное время года
Первый и лучший вариант – засыпать костер снегом. Однако бывают бесснежные зимы. При этом вода в озере под слоем льда, а земля промерзла и ее не вскопать. Что делать? В таких ситуациях можно раздвинуть по сторонам оставшиеся угли и подождать пока они полностью погаснут. Если ждать нет времени, можно унести оставшиеся угли к водоему и положить их на лед, где не ходят люди.
Что делать при возгорании
Если все вышло из-под контроля, и произошло возгорание, действовать нужно следующим образом:
- Огонь сразу нужно тушить: заливать водой, закидывать песком/землей.
- Тоже нужно сделать с травой вокруг очага возгорания.
- Кромку пожара сбоку нужно захлестать веником, сделанным из ветвей с зелеными листьями.
- Если огонь потушить удалось, все равно нужно сообщить в лесничество о случае.
- Если нет – немедленно сообщить в МЧС.
Разведение огня и использование костра
На дно основного углубления складывают собранную бересту. тонкий хворост и сухую траву – все, что удалось собрать. Над кучкой строят шалашик из тонких прутиков, над ним – второй, из веточек потолще.
Как только растопка загорится и горячий воздух поднимется из отверстия, на смену ему поступит свежий воздух их наклонного хода. Образуется постоянная тяга, она становится тем сильнее, чем больше разгорается костер.
Эффективность такого очага намного выше, чем открытого, поскольку тепло концентрируется в узком горле. И приготовление пищи, и просушка одежды пойдут значительно быстрее. Если натянуть над отверстием тент под углом 45о, он будет отбрасывать тепло в сторону.
Это будет прекрасное место для ночевки. Через пару часов земля вокруг ямы прогревается, и на ней могут разместиться несколько человек.
Костер безопасен для леса, поскольку огонь горит под землей и не сможет стать источником лесного пожара. Чтобы погасить костер, достаточно засыпать наклонный ход и прекратить подачу свежего воздуха к месту горения.
Каждый, кто хотя бы раз разводил костер, прекрасно знает о том, сколько дыма от него будет исходить уже в ближайшее время. Интересно, как разводили огонь разведчики во время войны, которым нельзя было выдать свое местоположение? Может они вообще обходились без огня? На самом деле нет, ведь существует специальная войсковая методика бездымного костра.
Примечание: Для создания костра разведчика понадобится кое-какой инструмент, а именно большой нож или саперная лопатка. Само собой понадобится и то, чем будем разводить огонь – спички или зажигалка.
Итак, все начинается с подготовки участка земли площадью 40х70 см. Его нужно очистить от мха, листьев и дерна. После этого копается ямка с диаметром около 30 см.
Она и будет нашей камерой сгорания. Если земля очень тверда, то сначала ее рекомендуется размягчить ударами ножа или лопатки, а только после этого начинать копать. Все попадающиеся по пути корни придется вырезать и выбрасывать.
Глубина камеры сгорания около 50 см. При этом, после углубления на 10 см яму нужно расширять так, чтобы она получилась по форму груши – узкая сверху и широкая внизу.
Когда первая яма будет готова, отступаем от нее в сторону 35-40 см и копаем еще одну. Их следует соединить тоннелем так, чтобы вторая яма выходила прямо ко дну нашей «груши». Если выкопать вентиляцию неправильно, то огонь будет гореть намного хуже, а дыма будет на порядок больше. Вот собственно и вся методика.
Важно: стоит также помнить о правильном выборе горючего. Не стоит брать для костра разведчика хвойные породы дерева. Из-за смолы они дают слишком много дыма
Лучше всего выбрать ольху или березу. Осина также не рекомендуется – от нее высокое пламя и много искр. https://novate.ru/blogs/180619/50746/
Из-за смолы они дают слишком много дыма. Лучше всего выбрать ольху или березу. Осина также не рекомендуется – от нее высокое пламя и много искр. https://novate.ru/blogs/180619/50746/
- labuda.blog
- yur-gazeta.ru
- pechiexpert.ru
- rnbee.ru
С какими ограничениями можно столкнуться
Первое место, где точно будут запреты на разведение костра – это Калифорния. В этом регионе очень много национальных парков, где повышена пожароопасность.
Подобные запреты себя оправдывают, поскольку часто огонь в лесу является следствием активности человека. По данным Службы национальных парков, в 85% случаев пожары были спровоцированы неаккуратным обращением с костром.
Для того чтобы изменить ситуацию, лесная служба США ввела два вида ограничений:
- Запрет на разведение костров. Сюда также входит использование угля, заготовленных дров и угольных печей.
- Запрет на разведение костров в тех местах, которые находятся за пределами зон отдыха.
Но на тех территориях, где нет запретов, в периоды пожарной повышенной опасности лесная служба все равно предлагает использовать те форматы отдыха, при которых не придется разводить огонь.
Меры предосторожности
С целью быстрого, а также безопасного разведения огня необходимо придерживаться следующих правил:
Растопка в виде бензина, дизтоплива, смолистой коры может случайно опалить лицо
Потому их применение лучше исключить.
Сырые дрова раскладывать вокруг очага: так они быстро высохнут.
Собранная из кусков трута пирамида легко загорится, если к ней поднести зажженную бумагу, спичку.
Около костра организовать дежурство, пока он не будет потушен либо угаснет.
Чтобы избежать круглосуточного поддерживания огня из-за утерянных, намоченных спичек, важно предупредить подобную ситуацию. Все материалы для розжига требуется сохранять в герметичной жестяной емкости
При ее отсутствии подойдет и плотный полиэтиленовый пакет.
Чтобы в походе спички не намокли, их можно хранить в специальной емкости
На территории лесного массива строго запрещается:
- бросать в траву, на землю окурки, спички;
- очищать участок путем выжигания;
- перемещаться по лесу на машине, в которой нет искрогасителя;
- наполнять топливом бак автомобиля с работающим двигателем;
- пользоваться зажигалкой, спичками, другими средствами для добычи огня поблизости заправляемого оборудования, автотранспорта.
Кидать окурки в лесу строго запрещено