Разные способы разведения костров

Добывание огня с помощью батареи или аккумулятора

Если вылазка в лес проходит на автомобильном транспорте, то вопрос отсутствия спичек теряет свою актуальность. Для получения огня достаточно замкнуть контакты на аккумуляторе, а полученную искру раздуть путем выдувания воздуха

Важно помнить о соблюдении правил безопасности при работе с электрическим током

С помощью батарейки и фольги от жевательной резинки

Чтобы разжечь огонь с помощью батарейки и фольги, следует использовать следующую последовательность действий:

  1. Отрезается полоска фольги;
  2. Складывается на две равные части;
  3. Место сгиба заостряется ножницами;
  4. Концы прикладываются к полюсам батарейки.

C помощью стальной ваты и аккумулятора телефона

Стальная вата представляет собой сплетение микроскопических волокон стали. По своему внешнему виду она похожа на простую хлопковую вату. Для розжига костра подготавливается трут, который выкладывается в форме гнезда. Далее в середину укладывается вата, и по ней проводят контактами аккумулятора до момента получения искры и воспламенения растопки.

С помощью фонарика

В этом методе придется жертвовать фонариком, так как для розжига нужна лишь нить (электрическая дуга) лампочки. Подготовленный фонарик подносится к труту и включается. Накалившаяся нить воспламенит растопку.

Как разжечь огонь при помощи трения

Любой вариант розжига костра с использованием силы трения подразумевает наличие сухого трута из травы, щепы, или бумаги. Указанные предметы выкладываются в форме гнезда на месте будущего костра. Также потребуется кусок коры.

Далее необходимо отыскать тонкий кусок дерева или дощечку, в которой любым острым предметом надо проделать углубление для установки деревянного сверла. Кусочек коры, о котором упомянуто в списке необходимых предметов, укладывается под дощечку на месте углубления.

Как добыть огонь трением: нужно зажать сверло руками и быстро вращать его в разные стороны. На месте трения спустя несколько минут появится тлеющий уголек, который на коре надо перенести на трут. Разжечь полноценный костер следует путем выдувания воздуха из собственных легких

Как и в любом способе розжига, важно не переусердствовать и не задуть уголек

С помощью огненного лука

Для реализации метода потребуется подготовить деревянное сверло и сухой кусок дерева. Отличие технологии кроется в том, что высокая скорость вращения сверла обеспечивается использованием лука. Это влияет и на скорость появления огня.

Конец деревянного стержня надо обернуть тетивой, а второй конец вставить в проделанное углубление. Основа лука устанавливается перпендикулярно стержню, а вращение осуществляется тетивой. Как только появятся искры, необходимо добавить трут.

Проблема в том, что встретить туриста с луком практически невозможно. Изготавливать его придется в походных условиях. Для этого нужно:

  1. Отыскать гибкую и очень прочную ветку лозы, длина которой равна длине руки.
  2. Тетива сооружается из прочной веревки или шнурка. Ее прочность должна выдерживать нагрузку в процессе розжига костра.
  3. Тетива натягивается на ветку лозы.

Даже энергозатратность и сложность описанного метода не отталкивают путешественников от его использования.

С помощью ручной дрели

Этот вариант часто используют жители жарких стран, так как в их широтах растет большое количество деревьев, идеально подходящих для получения огня. Последовательность розжига выглядит следующим образом:

  • Небольшая ветка очищается от коры и расщепляется на несколько частей;
  • В одном кусочке проделывается небольшая щель, с наружной стороны и в самой узкой части которой острым предметом следует сделать отверстие для сверла;
  • Подготавливается непосредственно сверло из палки средней толщины и длины не менее полуметра;
  • Кусочек с щелью укладывается плоской стороной на фитиль;
  • Сверло устанавливается заточенным концом в углубление;
  • Верхняя часть сверла зажимается в руках и интенсивно вращается в обе стороны;
  • Получающиеся угольки падают на фитиль и воспламеняют подготовленный трут.

С помощью проволоки

Разжечь костер можно и при помощи самой обыкновенной проволоки. Ее толщина должна быть не меньше 2 миллиметров, так как при меньшем значении она будет быстро перепаливать дерево и не успевать зажигать трут.

На оба конца проволоки закрепляются палочки, которые будут исполнять роль рукоятей. Дальше следует оборачивать бревно и имитировать попытку отпилить кусочек древесины. Возле бревна должен лежать трут, на который будут падать угольки.

С помощью катания ваты

В указанном варианте тлеющий уголек появляется в ватном валике, который надо энергично раскатывать по ровному полу доской. Чтобы использовать метод необходимо вооружиться необработанной хлопковой ватой. Этот материал есть в детских игрушках и старом матрасе. Уголек появляется во время трения за счет того, что волокна ваты взаимодействуют друг с другом и повышают температуру. При большом усилии ватный валик может и самостоятельно воспламениться.

Растопка костра в дождливую погоду

Подготовленный к походу турист может растеряться, если погода начинает подводить. Например, время становиться на постой, ставить палатки и разжигать костер, а дождь и не думает прекращаться.

Опытные люди дают первый совет – не торопиться. Дрова влажные, даже если есть спички и бумага, то костер разжечь все равно не получится. Второй совет – не использовать жидкие горючие вещества, вроде керосина, бензина, ацетона, так как есть риск поджечь собственную одежду и получить ожоги, вместо того, чтобы добиться разжигания костра.

Для разжигания костра в дождливую погоду нужно собрать как можно более сухие дрова, сложить из них костер, причем внутрь его поместить растопку, затем сухие, тонкие палочки, валежник, хворост, сверху боле толстые поленья. Теперь конструкцию нужно поджечь, стараясь защитить растопку от попадания капель дождя.

Сухое топливо (спирт или другие сухие горючие вещества) становится самым хорошим помощником

Важно только позаботиться о наличии в рюкзаке туриста. Для сохранения горючих свойств нужно оберегать от попадания влаги, при подготовке в дорогу покрыть их парафином

Такие же отличные характеристики имеют высушенные корки цитрусовых (лимона, апельсина). Благодаря наличию эфирных масел быстро загораются, держат высокую температуру. Так же, как и химические сухие горючие вещества, корки нужно покрыть парафином.

Хорошими средствами для растопки считаются:

  • промасленная бумага, которая укладывается в консервную банку;
  •  береста березы, ее нужно нарвать на тонкие полоски и скрутить в ком;
  •  сухой лишайник.

Требования

Если кто-то собирается заняться костром в лесу не в пожароопасный период, он должен знать и соблюдать определенные требования (меры) безопасности:

  1. Выбор места для лагерного очага зависит от наличия природного укрытия от дождя и ветра. Это может быть скала, но ни в коем случае не кроны деревьев. Желательно, чтобы вблизи от кострища находился водоем, а само кострище было удалено от кромки леса на 15-20 м. Идеальное место – песчаная коса реки.
  2. Следующие меры пожарной безопасности при разведении костра в лесу рекомендуют, чтобы поблизости не находились такие факторы риска, как сухостой и сухая трава, в большом количестве это опасность пала, недавно взошедший молодняк, скопления мусора между камнями, а также – шалаши, навесы, палатки.
  3. Точки проживания туристов должны быть расположены не ближе, чем в 3 м от костра, с наветренной стороны.
  4. Во избежание торфяного пожара (и просто распространения огня) лучше снять верхний слой дерна с площади, немного большей, чем предполагаемый очаг (от 30 до 40 см в каждую сторону). Если обнаруживается, что на выбранном месте – торфяные болотистые почвы, даже высохшие, лучше искать другое место. Торфяные пожары проявляются не сразу и могут продолжаться десятки лет глубоко в земле.
  5. Когда огонь разводится в снегу, тонкий слой снега расчищается, глубокий – утаптывается, не возбраняется сделать настил из мокрых бревен.
  6. Правильный костер зависит от правильно собранного топлива. Главное, что требуется для очага в вашем лагере – способность согреть и сготовить, при этом, не заставляя прятаться от обильного дыма. Именно такой жар дают сухие дрова из таких лиственных пород, как дуб, береза.
  7. Опытные рыбаки и охотники, зная о том, что здоровые деревья не разрешено срубать в молодых лесах, привозят топливо с собой.
  8. Сухой хворост быстро сгорит и не даст количества калорий, достаточного для приготовления пищи. В местах со скудной растительностью в виде деревьев, можно использовать в качестве топлива скрученную в жгуты сухую траву, высохший помет, торф, на охоте – животный жир.
  9. Если река рядом, можно собрать плавник. Если вы находитесь в пустыне, подойдут любые кустарники.
  10. Чем больше размеры костра, тем больше потребуется топлива. И если дров мало, следует заранее подумать о размерах кострища, огонь высотой 30-40 см достаточен для готовки чая и пищи.
  11. Топливо собирают заранее, а не тогда, когда огонь уже разведен. Собранные дрова держать в сухости, накрывать корой, хвоей, полиэтиленом.
  12. В костер кладут мокрые сгнившие куски деревьев лишь тогда, когда необходимо подать сигнал о помощи с густым обильным дымом.

https://youtube.com/watch?v=iMX6Of532ic

Правила противопожарного режима в РФ

  • На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов (п. 74 Правил).
  • Не допускается сжигать отходы и тару, разводить костры в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты (п. 77 Правил).
  • Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для разведения костров и сжигания отходов и тары (п. 74 Правил).
  • Запрещается в границах полос отвода и придорожных полосах автомобильных дорог, в границах полос отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники (п. 283 Правил).
  • Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях (п. 218 Правил).

Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами МЧС России и Министерством сельского хозяйства РФ.

Дополнительно смотрите Приказ МЧС России от 26 января 2016 года N 26 “Об утверждении Порядка использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса”.

Напоминаем, что при введении особого противопожарного режима решением органов государственной власти или органов местного самоуправления на соответствующих территориях может устанавливаться полный запрет на разведение костров.

Типы костров и их назначение

Все типы костров можно условно разделить на две группы — «для трудолюбивых» и «для ленивых». Первые типы костров требуют постоянного внимания, зато на них хорошо готовить еду. В кострах «для ленивых» в качестве топлива, как правило, используют крупные бревна, положенные вдоль ветра. Назначение таких типов костров — длительное горение, они хороши тем, что горят долго, почти не требуя регулировки. Чаще всего их используют для обогрева.

Как разжечь костер Шалаш и Колодец.
Пионерские варианты костер-шалаш и костер-колодец знакомы всем с детства, форма разная, а суть одна: дрова укладываются в виде домика или сруба. Внизу между поленьями помещается растопка. Назначение такого типа костра, кроме того что на нем очень удобно готовить пищу, еще и освещение в ночное время. Требует много дров.

Как разжечь костер
Камин
. Назначение такого типа костра — для ночного обогрева. Горит костер-камин очень долго. Складывается из четырех коротких бревен в виде колодца, с одной стороны которого сооружают стенку. Для этого вбивают 2 наклоненных наружу толстых кола, на которые укладывают сложенные друг на друга поленья или бревна. Костер разводят внутри колодца. Верхние поленья экрана постепенно скатываются вниз по мере прогорания нижних.

Как разжечь Звездный костер.
В зависимости от того, используется звездный костер для приготовления пищи или обогрева, он составляется из 5-10 крупных поленьев или бревен длиной до двух-трех метров. Их складывают концами вместе в виде звезды. По мере сгорания поленья пододвигают к центру. При небольшом размере звездного костра, дающем жаркое пламя, на нем удобно готовить пищу.

Типы костров:
а — шалаш; б-колодец; в — таежный; г — камин; д — полинезийский; е — звездный; ж — пушка

Как разжечь таежный костер.
Таежные костры — традиционные костры охотников и промысловиков. Назначение такого типа костров — для ночевок в лесу. Отличительной особенностью таежного костра является длительное и равномерное горение, не требующее частой подкладки дров, а также практически полное отсутствие дыма, обеспечивающее комфортный ночлег и способствующее восстановлению физического и психоэмоционального состояния людей после длительного перехода. Широкий фронт огня таежного костра позволяет варить на нем пищу для большой группы людей и сушить вещи.

Как разжечь костер Нодья.
Такой тип костра готовится из крупных бревен сухостойных стволов хвойных деревьев длиной до трех метров и диаметром не менее двадцати сантиметров. Чтобы дерево быстрее загорелось, перед укладкой по всей длине бревна необходимо сделать засечки топором, не снимая стружку до конца. В классической двухбревенной нодье бревна кладутся продольно одно на другое и закрепляются по бокам четырьмя кольями из мокрого дерева, вбитыми в землю. Нередко сооружают нодью из трех бревен без ограждения. При этом два бревна кладутся на землю параллельно, вплотную друг к другу, а сверху на них укладывается третье бревно. Между бревнами прокладываются колышки из влажного дерева для усиления подтока воздуха и кладется растопка. Вместо колышков могут использоваться камни.

Как разжечь ночной костер
и его модификации. Для сооружения ночного костра необходимы 2-3 бревна, уложенные на землю параллельно или под небольшим углом. Часто используется как для приготовления пищи и сушки одежды, так и для обогрева. Вариант — на длинное бревно под острым углом с небольшим напуском (до полуметра) укладывается три-четыре бревна. Этот тип костра довольно часто разводят для обогрева во время ночевок на открытом воздухе под тентом.

Как разжечь костер на Кряже
. Тип костра на кряже представляет из себя костер из сухих кедровых корней и веток. Жаркое мощное пламя, отсутствие треска — вот основные признаки правильного костра. Но бывают ситуации, особенно в период осенних дождей, когда без березы не обойтись.

Как разжечь Полинезийский костер.
Почему этот костер получил название тихоокеанского тропического рая, остается за кадром, возможно, такой способ актуален в условиях влажного климата. Итак, конусообразно сужающаяся яма глубиной около метра, стенки которой обкладывают крупными поленьями или бревнами, а на дне разводят костер. Назначение такого типа костра — дает много углей, хорош в дождливую и ветреную погоду.

Разжигая костры, соблюдайте правила пожарной безопасности

Разведение огня при помощи химических средств

Добыть огонь на природе можно и с помощью знаний в области химических реакций. Большинство химических составов подвержено воспламенению при смешивании или растирании

Здесь важно помнить о правилах безопасности и не подвергать свое здоровье повышенной опасности. Для получения огня можно использовать такие вещества:

  1. Перманганат калия или марганцовку, смешанную с сахаром в пропорции 1:9.
  2. Сахар и хлорат калия в пропорции 1:3.
  3. Глицерин и марганец.
  4. Сахар и хлорат натрия в пропорции 1:3.
  5. Любой антифриз и марганец.

Вот только приобретать марганцовку вместе с глицерином, а также побеспокоиться о наличии других компонентов следует заранее.

С помощью антифриза и марганцовки

Чтобы получить огонь таким методом, необходимо чайную ложку перманганата высыпать на бумагу, а поверх накапать несколько капель антифриза. Далее листок плотно сворачивается, укладывается на место будущего костра и засыпается трутом. При взаимодействии марганцовки и антифриза происходит окисление и выделение большого количества тепла. Именно оно и поможет воспламенить трут.

С помощью марганцовки и глицерина

В этом методе марганцовка высыпается на поверхность для будущего костра, и на нее капают небольшое количество глицерина. Как только появляется дым, необходимо добавить еще немного глицерина. Здесь следует быть очень внимательным, так как может произойти яркая вспышка

Важно не пропустить момент ее появления и успеть положить трут

С помощью натрия и воды

Натрий представляет собой металл серебристо-белого цвета, который в кратчайшие сроки окисляется на воздухе. При взаимодействии с водой натрий превращается в белый шарик, всплывающий на поверхность емкости, в которую его поместили. В процессе взаимодействия выделяется большое количество водорода, который способен воспламеняться. Такой эффект получил название «танцующий огонь».

Правила безопасного разведения костра в лесу

Правильное разведение костра имеет значение для окружающей среды в плане пожарной безопасности. Есть несколько общих правил, как правильно разжечь костер:

  1. Правильно выбрать место для костра и площадку для разведения огня.
  2. Тщательно ликвидировать костер.
  3. Соблюдать запреты (не разводить костер в местах с табличками, а также в пожароопасный сезон).
  4. Немедленно звонить в МЧС и в охрану лесу в случае возгорания.
  5. Соблюдать необходимое безопасное расстояние от деревьев, кустарника и палаток.
  6. Не ставить рядом с огнем горючие жидкости и материалы.
  7. Возле костра всегда держать емкость с водой и веник из веток для тушения.

Выбор растопочного материала

Правильный подбор дров также очень важен. В качестве топлива нужно использовать сухие дрова: не сгнивший валежник осины, березы, орешника, ольхи, дуба,

Смолистые дрова (из хвойных деревьев – сосны, ели, пихты) горят с искрами, от которых могут загореться не только находящийся поблизости сухостой, но и одежда с палаткой. Если дрова сырые или гнилые, от них будет много дыма и мало тепла. Слишком тонкие веточки быстро прогорят, а валежник годится только при разведении огня в сухом лесу и такую же погоду. В условиях мелколесья хорошо подходят для розжига кустарники. Кроме того, можно собрать вдоль берега веточки и деревья, принесенные на берег во время половодья и высушенные на солнце.

Если погода плохая, для растопки используют мелкие веточки, собранные с нижних частей деревьев, кору, бересту, корешки, щепки из сухих бревен.

Для быстрого розжига огня нужно использовать правильный растопочный материал: кусочки сухой коры, бересту, сухой камыш, папоротник, мох, лишайник. Хорошо горят сухие веточки и сучки, птичий пух, высушенные гнилушки. Тонкие хворостины нужно застругать ножом, не снимая полностью стружку, а оставляя на конце прутьев. Растопочный материал выкладывается пирамидкой, которая после зажигания постепенно обкладывается основным топливом. Сырые дрова раскладываются вокруг костра для быстрой просушки.

Из чего разжечь костер

Как правильно разжечь костер, если оказался в лесу. Безусловно, топливо для костра может быть разным, но запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит;
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи;
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут;
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров;
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесина. 

Таким образом, вопрос о том, из чего разжечь костер имеет несколько решений

Чтобы правильно и быстро разжечь костер, важно понимать, с какой целью вы решили разжечь костер. Если выбор не велик, а есть, например, только ствол березы, хотя бы порубите его на поленья.
 

 

Пушка

По сути, «пушка» — это гибрид таежного костра, о котором мы только что говорили, и «охотничьего корыта». Здесь на толстое бревно перпендикулярно ему же в несколько «этажей» укладываются параллельно друг другу более тонкие бревна.

Такой вид костра по сравнению с «таежным» требует больше бревен, однако и дает больше тепла. Единственный существенный недостаток, с которым мне приходилось сталкиваться при использовании данного костра, — это быстрое перебрасывание огня от горящих концов на оставшуюся часть бревен. В «таежном» этот недостаток отсутствует, поскольку раздвинутые нижние концы бревнышек не дают огню распространиться за пределы подпирающего бревна.

В видео ниже показан порядок изготовления костра «пушка»:

Разжигается костер «пушка» способом аналогичным созданию «таежного» костра и работает по такому же принципу, но дает значительно больше жара и дыма из-за большего количества углей.

Полезные рекомендации

Чтобы разжечь костер из сырых веток, следует придерживаться некоторых практических советов. На первый взгляд они достаточно просты и логичны. Однако далеко не каждый знает такие мелочи о разведении костров:

Если никак не получается разжечь огонь из сырых поленьев, можно развести костер с помощью муравейника. В дождливую погоду муравьев в верхней части домика нет

Следует осторожно снять верхушку насыпи и использовать ее в качестве растопки. Хворост в муравьином жилище всегда остается сухим.
Чтобы разжечь костер в условиях сырой погоды, зажигают промасленную бумагу в пустой консервной банке. Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
Для розжига также хорошо использовать бересту

Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.

Эту горящую конструкцию помещают в середину костра.
Для розжига также хорошо использовать бересту. Она прекрасно загорается даже в условиях влажности.
Самый главный принцип разжигания любого костра – от более мелких веток до тяжелых и крупных поленьев. Нельзя поджигать сразу толстые бревна и палки. Им не хватит жара, чтобы разгореться.

Как разжечь сырой костер – нужная и важная информация для каждого туриста. Но при этом нельзя забывать еще одно правило – покидая лес, следует обязательно полностью затушить костер. Хорошо отдохнув и насладившись свежим воздухом, стоит позаботиться о безопасности лесных массивов. Чтобы потом было куда вновь приехать на выходные.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Типы костра

1. «Шалаш» — дрова выкладываются в виде шалаша, между которыми снизу помещают растопку. Такой костер дает много тепла, освещения, но при этом придется расходовать большое количество дров. На нем удобно готовить пищу.
2. «Колодец» — костер такого типа имеет прямоугольную форму. Складывается в виде сруба из толстых поленьев, внутри размещаются мелкие дрова. Горит древесина медленно, оставляя много углей. Подходит для приготовления пищи в больших котлах, для согревания и сушки мокрой одежды.
3. «Таежный костер» — для разжигания потребуется одно бревно, толщиной 20 сантиметров. Сверху на него кладутся мелкие поленья, которые соприкасаются под углом в 30 градусов. Древесина горит медленно, излучая тепло. На таком костре можно готовить пищу сразу в нескольких котлах. Его разжигают для ночевки.
4. «Нодья» — крупных размеров костер. Для его разжигания нужно 3 бревна по 1 метру длиной. Бревна укладываются рядом, между ними кладется береста или мелкие сухие веточки, поджигается и сверху кладется третье бревно. С обеих сторон вбивают в землю рагульки, они не позволяют бревнам раскатываться, к тому же будут использоваться как подставки для приготовления пищи. Такой тип костра разгорается медленно, но потом горит ровным пламенем. Разжигается не только для приготовления пищи, но и для ночевки, сушки одежды, обуви.
5. «Камин» — для укладки костра используют короткие бревна, которые выкладываются прямоугольной или квадратной формой, в виде «колодца». С одной стороны вбиваются колышки, и кладется несколько бревен, образуя тепловой экран. Сам огонь разводится в середине «колодца», как только там все прогорает, бревна, создающие экран, скатываются вниз и начинают гореть. Такой костер служит для обогрева. Может гореть несколько часов.
6. «Звездный костер» — для разжигания потребуется несколько бревен, длиной до 3 метров. Они укладываются концами вместе, образуя большую звезду. В центре помещается легковоспламеняющиеся топливо. По мере сгорания бревен, они сдвигаются к центру. Большой костер подойдет для сушки одежды, а когда станет меньше, на нем можно готовить пищу.
7. «Полинезийский костер» — для разжигания потребуется вырыть яму глубиной не менее 1 метра. Стенки обложить крупными, длинными бревнами, а в центре мелкие ветки. Такой костер отлично подойдет для разжигания костра в пасмурную или ветреную погоду. Рассчитан он для обогрева.

Охотничье корыто

Таежный костер второго типа – «Охотничье корыто». В отличии от классической нодьи используется как для обогрева, так и для приготовления пищи. Этот вариант может быть изготовлен без пилы и топора голыми руками, поскольку для него достаточно свалить относительно тонкий сухостой, хотя и валить такого сухостоя придется значительно больше, чем при изготовлении нодьи.

Таежный костер 2 типа представляет собой уложенные параллельно друг другу в несколько этажей длинные бревна. Причем, чем длиннее будут бревна, тем дольше будет гореть такой очаг. Из этого следует, что многократно ломать добытый сухостой вовсе не обязательно.

Нижний «этаж» можно сделать в виде настила из четырех бревен, последующие «этажи» будут состоять из трех бревен каждый.

Сучки на бревнах обламывать до основания не стоит: именно благодаря сучкам бревна будут держаться друг на друге и не скатываться в стороны.

Концы бревен первого «этажа», уложенного вслед за настилом, должны быть смещены от края «внутрь» костра на насколько десятков сантиметров. Последующий «этаж» смещается по отношению к настилу чуть меньше, а концы бревен самого верхнего «этажа» должны быть вровень с настилом.

На «настил» под нависающие концы бревен верхних «этажей» кладется растопка и поджигается. Огонь от растопки поджигает верхние «этажи» — и костер входит в рабочий режим. Огонь при горении будет постепенно смещаться от места поджигания к противоположным концам бревен, создавая большое количество углей и жара.

За счет большой длины охотничье корыто очень долго горит.

Чтобы «охотничье корыто» горело еще дольше, в снежную зиму таежники поверх бревен местами кладут небольшой слой снега. Жар будет растапливать снег, а стекающая вода будет мешать быстрому распространению огня. В теплую погоду бревна можно немного увлажнить, вылив на них воду из ближайшего водоема, но нужно быть аккуратным и не переусердствовать.

По сравнению с классической нодьей «охотничье корыто» имеет ряд преимуществ:

  • Его можно изготовить голыми руками;
  • Он дает больше жара;
  • Если позволяет длина бревен, он может гореть дольше нодьи, изготовленной из бревен среднего диаметра;
  • На нем можно готовить.

Охотничье корыто, как и нодья из двух бревен, не проваливается в снег, даже при большом снежном покрове. Разве что под конец горения горящие части бревен могут перевесить несгоревший участок и провалиться в яму, образовавшуюся под костром в результате таяния снега.

Но есть у него и недостатки:

  • Требуется более десятка длинных бревен, в то время как для нодьи нужно всего два относительно коротких;
  • Очаг горения с течением времени смещается вдоль костра, что не очень удобно во время ночевки в тайге, так как не всегда есть возможность перемещать с места на место лежанку.

В целом при наличии большого количества тонкого сухостоя, группе из 3–5 таежников при необходимости не только согреться, но и просушить вещи, такой костер будет предпочтительнее нодьи, так как даст нужное количество жара и не потребует много времени на свое изготовление и разжигание.

Подготовка зоны

С зоны для костра устраняются всякая листва, сухая трава, сучья и прочий мусор. Ликвидируется верхний почвенный слой. Площадка обкладывается камнями. В открытых степных зонах костёр обязательно углубляется. Со стороны дующего ветра возводится оборонительная стенка.

Зимой с площадки тотально устраняется снег, пока не увидите землю. Другой вариант – это сделать полку из листа металла или сетки. Она подвешивается на растяжках. Также нужен скромный ров для костра. Так снег не будет тушить угли.

Зимой или в непогоду устраивать костёр в сыром лесу следует на специальном настиле. Его образуют поленья. При этом угли на первой стадии не погаснут от сырой земли.

Можно ли обогреть палатку от костра?

Иногда новички пытаются разводить огонь непосредственно возле палатки, чтобы согреваться от него ночью. Однако это грозит палатке дырами от попавших на нее искр, а в некоторых случаях и возгоранием.

По той же причине не стоит разжигать костер внутри палатки или шатра даже при использовании специальных настилов: если палатка при этом не сгорит, то человек уж точно надышится продуктами сгорания топлива, среди которых смертельноопасный монооксид углерода (угарный газ). Аналогично, открытый огонь нельзя разводить в иглу. В таких укрытиях можно использовать только специальные печи, либо горелки, дым от готорых выводится за пределы укрытия.

Если же все-таки разжечь костер нужно внутри укрытия, то для этих целей лучше всего подходит вигвам. Благодаря своей конической форме и отверстию в верхней центральной части продукты сгорания топлива эффективно выводятся наружу, а стенки самого укрытия служат «экраном», отражающим тепло костра на находящихся в укрытии людей.

Описанные меры все же считаю крайними, подходящими скорее под ситуацию выживания, а не турпохода, ведь для туриста, планирующего свой выход на природу заранее, проще неприятность предотвратить, чем потом с ней бороться, а для этого для походов стоит купить или одолжить хороший спальник по сезону и гидромешок, способный предотвратить от намокания не только спальник, но и другие вещи. При правильной подготовке к походу обогрев палатки от костра не требуется вовсе.

Хорошее расположение палатки относительно костра — достаточно далеко, чтобы костер не представлял опасности для укрытия, но и подойти к нему несложно.

Как видим, выбор места под костер и его правильная организация не менее важны, чем выбор самого костра.

Эти знания помогут не только избежать неприятностей в виде затухания костра или лесных пожаров, но и уменьшить вероятность уплаты штрафа, предусмотренных законом, за разжигание костра в неположенном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: