Производим древесный уголь в домашних условиях

Сфера применения

Древесный уголь используется в промышленности в следующих целях:

  • для применения в составе фильтров;
  • для плавки кристаллического кремния;
  • для использования в металлургии (насыщение стали углеродом, получение чистых сплавов);
  • для производства стекла, некоторых видов пластмасс, красок;
  • для изготовления натурального красителя для пищевой промышленности;
  • для изготовления активированного угля;
  • для использования в сельском хозяйстве;
  • для применения в качестве удобного бытового топлива для печей, каминов, мангалов.

При сжигании в печах и каминах данный вид топлива сгорает практически без языков пламени, обеспечивая ровный и интенсивный жар. Наиболее высоко ценится продукт марки А, который изготавливается из твердых пород древесины.

https://youtube.com/watch?v=qBoLdUR2M8w

Что такое древесный уголь – преимущества, виды, применение

Углежжение – исконно русское ремесло, что зародилось на Урале. Стимулом к его появлению послужило кузнечное мастерство, требовавшее качественного топлива с высокой теплоотдачей и простотой добычи. Так как альтернатив на то время у людей не было, единственным спасением стал именно древесный уголь.

Если взглянуть на вопрос с технологической точки зрения, то превращение древесины в угли – это процесс разложения тканей дерева на органику и неорганику. Протекание данного процесса происходит под влиянием высоких температур. В химии это называют термическим разложением или пиролизом. Подобный тип «готовки» древесины используется и в других направлениях производства, например — переработка продуктов из нефти.

В чем преимущества древесного угля:

  • угли не могут самовозгореться, что делает их безопасными для длительного хранения и транспортировки;
  • продукт не имеет в своем составе никаких вредоносных примесей – это экологически чистый продукт;
  • в процессе горения/тления, продукт не выделяет дым и большое пламя, но при этом, выдаваемая температура все равно довольно высока;
  • теплоотдача угля составляет более 30 000 000 Джоулей на килограмм;
  • хорошо показывает себя при разведении открытого огня, что делает его одним из лучших решений для летних вылазок на природу;
  • жар храниться очень долго – это позволяет качественно прожарить продукты, не сжигая их на слишком сильном огне.

Благодаря тому, что в древесном угле отсутствуют сторонние химические примеси, его относят к разряду малозольных материалов, которые обладают высоким сопротивлением к электричеству и высокой тепловой устойчивостью.

Разновидности древесного угля:

  • черный. Изготавливается из мягких пород древесины – это ольха, тополь, осина и так далее;
  • красный. Для производства такого угля используются лишь представители семейства хвойных. Дабы получить продукт, необходимо придерживаться методики мягкого углежжения;
  • белый. Производится с дерева твердой породы – это дуб, акация, граб, ясень и другие.

По ГОСТу выделяется 3 категории качества – «А», «Б» и «В». Высший, первый и второй сорта соответственно. Качественный продукт отличить весьма просто – глянцевая поверхность, черный насыщенный цвет с отливом синеватого, и в разрезах заметна сама структура волокон древесины. По всей поверхности угля имеются глубокие трещины, которые отвечают за скорость горения – чем их больше, тем лучше теплоотдача.

Области применения древесного угля:

  • промышленное использование в качестве восстановителя. К примеру, для процесса отделения металла от руды;
  • при переплавке драгоценных металлов;
  • для отопления домов;
  • для производства красителей;
  • в пищевой сфере древесный уголь хорошо себя показывает при фильтрации сахарных смесей и воды;
  • сырье применяется в изготовлении противогазов как фильтрующий элемент;
  • большие промышленные заводы используют продукт как очистительный материал в системах чистки стоков и газовых выбросов;
  • незаменимый компонент при регенерации кислорода в пространствах без доступа воздуха;
  • хорошо показывает себя в медицине, а именно, в борьбе с отравлениями;
  • сельскохозяйственный бизнес также не обходится без древесного угля. Он успешно используется в качестве пищевой добавки для крупного рогатого скота, свиней, и птицы. Кроме того, продукт применяют как удобрение, которое способно не только повысит плодородность земли, но и сократить количество вредоносных бактерий для ваших растений;
  • при изготовлении кремния;
  • бытовое применение древесного угля очевидно – камины, мангалы и открытые костры на пикниках.

Помимо самого угля, в расход идут и продукты его нагревания. Смола используется для изготовления скипидара, уксусной кислоты и даже канифоли. Благодаря массовому производству данной продукции, значительно уменьшилось количество вредных веществ, попадающих в атмосферу, что на пару десятых процента снизило парниковый эффект.

Конечно же, не стоит забывать и о негативной стороне производства древесного угля – вырубка деревьев. Несмотря на положительный эффект со стороны самого продукта, при его производстве часто используется еще зеленое сырье. Подобный расклад негативно сказывается на окружающей среде, нивелируя практически все положительные стороны товара для экосистемы нашей планеты.

Применение

Древесный уголь производится в небольшом количестве в промышленных масштабах и домашних условиях.

Продукт, сделанный самостоятельно, чаще всего используют как топливо, которое выделяет при сгорании большое количество теплоты. Количество энергии в два раза превышает то, которое образуется из обычной древесины. Любители шашлыков кладут такой уголь в мангалы для получения стабильного пламени, равномерно горящего без выделения ядовитых газов. Дополнительное преимущество такого топлива заключается в том, что оно сгорает до конца, не оставляя золы.

Уголь из древесины, полученный промышленным образом, подвергают активированию с целью получения широко известного сорбента. Исходный уголь уже сам по себе демонстрирует большую поглощающую способность, что позволяет применять его в фильтрах, в качестве компонента кормов животных и как пищевую добавку в составе продуктов питания человека.

Значительная концентрация углерода делает продукт пиролиза сильным восстановителем, что позволяет применять его в металлургии, химической, стекольной, лакокрасочной и электротехнической промышленности.

Источник

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания  не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза,
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами,
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Для изготовления древесного угля подходит береза

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Древесный уголь в бочке

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Древесный уголь в бочке

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Как сделать древесный уголь в яме

Этот способ использовали наши предки. Так что самому изготовить уголь будет просто. Для начала необходимо выкопать небольшую яму.  Яму делают в виде цилиндра, следя за вертикальностью стенок. При диаметре в 75-80см и глубине 50см получают примерно два мешка угля.

Дно ямы нужно утрамбовать (можно ногами) чтобы грунт не перемешивался с готовым продуктом. Затем в яме разводят костер (используйте мелкие ветки, сухую бересту и т.п., но никакой «химии»). Постепенно добавляйте в огонь сухие тонкие ветки или дрова, нужно чтобы все дно было покрыто горящими дровами. Когда костёр хорошо разгорится, приступаем непосредственно к выжигу древесного угля: добавляем подготовленные дрова.

Делаем древесный уголь самостоятельно в яме

Важно! Дрова для древесного угля должны быть без коры. Она сильно дымит, а уголь из нее низкого качества

Чтобы было удобнее пользоваться топливом,  можно нарезать дрова на «порционные» куски. Размеры подбирайте самостоятельно, но более 30см использовать нежелательно.

Постепенно,  по мере прогорания одних дров, сверху укладываем свежие, периодически шевеля их длинным шестом – дрова должны лежать плотно.  И так до тех пор, пока яма не заполнится доверху. Как долго длится выжиг, зависит и от размеров дров, и от их плотности (древесина твердых сортов прогорает дольше, но уголь получается лучшего качества), и от влажности воздуха. Чтобы заполнить яму указанного размера уходит не менее 3-х часов.

Заполненную яму нужно накрыть зеленой  травой или листьями, сверху присыпать слоем земли и хорошенько утрамбовать. В этих условиях изготовленный древесный уголь будет остывать около двух суток, после чего нужно его просеять и расфасовать. После всех этих процедур уголь полностью готов к использованию.

В этом видео наглядно продемонстрирована эта технология, доставшаяся нам от предков, но пережигают здесь большие куски. Времени на это уходит больше. Дымят дрова сильно из-за того, что кора не очищена. Попробуйте повторить процесс, но без коры и сравните.

Алгоритм действий

Для получения на выходе качественного продукта тщательно соблюдают технологический цикл.

Сухая перегонка сырья

Древесное сырье пережигают на газовой плите. На открытом воздухе используют костер, в деревенском доме — печь. В городской квартире поможет паяльная лампа.

Если можно развести костер, подойдет способ с жестяной банкой. Сухую измельченную древесину помещают в жестяную банку, невысокую и широкую. Провертывают в дне банки несколько (10–15) отверстий, через которые будут выходить горючие газы и дым.

Газы сгорят в открытом пламени — риск случайного отравления угарным газом ничтожен. Сверху у жестянки нет отверстий. Воздух не попадает в банку, и сырье обугливается равномерно. Когда щепки прогорят целиком, убирают нагрев под жестянкой и дают ей остыть.

Активация угля

Горячий чайник

Следующий этап — активация полученного продукта, или раскрытие пор. В домашних условиях для активации применяют либо водяной пар, либо погружение в кипящую воду. Последний способ смывает угольную сажу — поглотительная способность будущего продукта сокращается.

Чаще пользуются водяным паром — держат над ним угольный субстрат. Берут высокую кастрюлю, заполняют наполовину и ждут, когда вода закипит. Полуфабрикат заворачивают в марлю и подвешивают в кастрюле выше уровня воды — в облаке пара. Крышку закрывают. Пар расширит и освободит поры продукта.

Сушка и хранение

Будущий поглотитель после активации влажный и нуждается в сушке. Сушат уголь любым доступным способом: на воздухе, в духовке, на солнце. Можно уже активированный продукт из марли поместить снова в жестянки с дырками внизу и просушить над пламенем. После сушки препарат готов к употреблению.

Если адсорбент не используют сразу, его отправляют на хранение. Потребуются стеклянные банки с плотно притертыми крышками. Исключают доступ воздуха внутрь, иначе загрязнители воздуха впитаются пористой поверхностью угля, и его очистительная сила уменьшится. В банки засыпают измельченный поглотитель и ставят в темное место, по возможности прохладное: подпол, холодильник. Продукт спокойно лежит несколько лет и не теряет полезных свойств.

Если условия хранения нарушены или не созданы, препарат утратит впитывающую способность через несколько недель.

Изготовление своими руками

Небольшое устройство для получения малых объемов древесного угля можно изготовить самостоятельно. Для этого удобнее всего использовать небольшую бочку объемом 200 – 300 литров, либо другую железную емкость.

Чертеж

Для работы pechnoy.guru будет использовать обычные бочки, которые легко достать. Чертеж для такой печи не понадобится (ниже, в инструкции, будет понятно почему).

Но в качестве примера, ниже приведены 2 разных чертежа углевыжигательной печи, они достаточно большие (в домашних условиях их изготовить будет сложно):

Материалы и инструменты

Для изготовления подобной печи будут нужны следующие инструменты и материалы:

  • Бочка на 200 литров.
  • Бочка на 110 литров.
  • Труба 110 мм для дымохода.
  • Шамотные кирпичи.
  • Минеральная вата.
  • Лопата.
  • Электродрель с насадкой для сверления больших отверстий в металле.
  • Ножницы по металлу.

Как сделать хорошие угли для шашлыка или барбекю

Как сделать хорошие угли для шашлыка или барбекю 

1шаг

Во-первых, нужно определиться, что мы будем готовить, ведь нельзя на одних и тех-же углях готовить разные продукты! Во-вторых, определимся, где мы будем готовить, можно в мангале, просто над огнем или в специальных емкостях. В-третьих, определимся с рецептом, можно готовить в решетке для гриля, на шампурах, в кастрюле или сковородке.

2 шаг

Итак, мы решили готовить шашлык из свинины в мангале (самый распространенный вариант). Угли для такого шашлыка должны быть не слишком горячими, чтобы мясо не подгорело, но их должно быть много и они должны быть мелкими. Мясо должно жариться в 3-5 см над углями и его постоянно нужно вертеть, примерно раз в 10-15 секунд переворачивать на 180 градусов. Для такого шашлыка идеально подойдут сосновые или еловые угли, которые уже немного успели остыть после костра, остывать после исчезновения открытого пламени таким углям надо примерно 5 минут.

3 шаг

Если нам надо приготовить курицу или другую птицу на решетке для гриля действуем так: Берем те же сосновые или еловые угли, но, не давая им остыть, засыпаем в мангал так, чтобы до решетки было примерно 5-6 см. Решетка кладется на мангал и переворачивается примерно раз в полминуты. Рыба на гриле готовится по-другому, берем березовые угли и кладем их между двух опор для решетки (чтобы воздух их продувал), и размещаем в 6-8см над ними решетку с рыбой, переворачиваем раз в минуту.

4 шаг

Если мы готовим что-то в котелке или кастрюле, надо сделать костер из березовых колышков и, когда они прогорят, добавить пару тройку крупных веток, потом подвесить в 9-12 см над уже загоревшимися ветками котелок или кастрюлю и ждать пока сварится ваша еда. Также можно взять кучу хвороста, сложить шалашиком и сразу подвесить над костерком котелок.

5 шаг

Если мы готовим барбекю в специальной таре, то берем самые простые покупные угли, льем на них жидкость для розжига и поджигаем, вскоре угли разогреются и можно класть мясо. Такой метод не требует много времени и приготовить мясо таким образом можно не опасаясь пожара.

Как делать уголь?

Алгоритм действия следующий:

  1. В самодельную углевыжигательную печь помещаются наколотые дрова (в маленькую бочку). Длина их должна быть не более 50 сантиметров, а толщина 10-12 сантиметров. Исключается попадание гнилой древесины, в таком случае процесс пиролиза полноценно выполнить не получится. Маленькая бочка вставляется в большую (как в инструкции выше).
  2. Закрываем мелкую емкость крышкой и кладем немного хвороста. 
  3. Далее нужно сделать шалаш из сухих веток и поджечь их.
  4. После того как все прогорит, накрыть крышкой большую бочку и закрепить конструкцию камнями. 
  5. Спустя несколько часов уголь будет готов. Доставать готовый уголь разрешается только после полного прогорания и остывания заложенного древесного материала, иначе, он может самовоспламениться на воздухе под воздействием кислорода.

Производство древесного угля как бизнес

Рекомендуется продавать уголь оптом. Покупателями могут являться супермаркеты, заправочные станции, кафе и рестораны, фабрики и иные промышленные организации. Для изготовления и экспорта продукции необходимо зарегистрировать предприятие в налоговых инстанциях, наладить поставку сырья, арендовать помещение и приобрести профессиональное оборудование. Стоимость открытия бизнеса составляет в среднем 2 000 000 руб. Оптовая цена 1 кг древесного угля равняется 100 руб. Мешок по 3 кг стоит не менее 270 руб. При продаже 20 т угля суммарная прибыль составляет 800 000 руб. Бизнес окупается в течение 6 месяцев.

Как правильно использовать

Так как удобрение обладает свойством снижать кислотность почвы, перед его применением нужно определить состав грунта на садовом участке. Если земля на огороде окажется с содержанием большого количества щелочи, от древесного угля стоит отказаться. Удобрение подходит для нейтральной почвы. Сожженная древесина помогает делать землю рыхлее, мягче. На такой почве гораздо лучше всходят семена. Поэтому золу используют также перед посадкой, не только в качестве подкормки. Стимулирует рост микроорганизмов способность жженой древесины улучшать газообмен.

В грунт вносится удобрение специальным образом. Вещество разбавляют водой, в пропорции на каждый квадратный метр до 3 стаканов. В неразбавленном виде использовать уголь просто: нужно подсыпать его вокруг растения, кустарника. В дальнейшем совместно с осадками он спустится глубоко в землю. Используют золу и для рассады. Для этого насыпают слой в 2-3 см в поддон ящика, сверху засыпают почвой. Получается своеобразный дренаж, обеспечивающий растения подкормкой постоянно. Применять древесный уголь лучше в мае, начале июня, когда культуры только начинают расти. Это позволит им быстрее цвести, развиваться и плодоносить.

Угольная кроша – универсальная подкормка, может использоваться для различных культур. В итоге урожайность повышается в разы, человек использует экологически чистый продукт, без вреда для окружающей среды и здоровья.

Сырье для изготовления угля

Приготовить активированный уголь можно из разного сырья: древесины, скорлупы орехов, костей животных (закупаемых на скотобойнях), каменного угля, продуктов нефтедобычи.

Древесный уголь

Уголь, который подходит для дальнейшего превращения в активированный, получают из деревьев с плотной и несмолистой древесиной — группы А. Это береза, ясень, бук (относится к ценным породам деревьев, не применяется для получения угля), вяз, клен, дуб. Допускается использование древесины фруктовых деревьев, кустарников.

Древесина очищается от коры, сердцевины, от участков гнили, которые снижают плотность и пористость конечного продукта. Уменьшают выход будущего поглотителя за счет увеличения количества золы.

Кокосовая скорлупа

Целый кокосовый орех

Кокосовые пальмы — тропическая флора. Плоды пальм называют орехами из-за твердой оболочки. После извлечения питательной мякоти (сок) скорлупа употребляется местными жителями для изготовления примитивной посуды, в строительстве жилищ.

Избытки скорлупы продаются производителям веревок и угля. Кокосовая скорлупа очень плотная, поэтому уголь получается огромной пористости. Считается лучшим из активированных углей.

Выбор и подготовка сырья

Как делают древесный уголь в домашних условиях? Существует несколько способов производства древесного топлива: в яме, в печи или в бочке. Каждый метод имеет свои плюсы и минусы.

Вне зависимости от выбранной методики вначале готовят расходные материалы. Понадобятся:

  • сучья, ветки, бумага, шелуха для розжига костра;
  • очищенная и высушенная древесина;
  • емкость из металла, пластика или дерева;
  • инструменты – пила, нож, топор.

Для приготовления древесного угля подойдет не любая древесина. Желательно использовать фруктовые деревья (вишня, яблоня), лиственные (береза, клен, дуб). Хвойные породы не годятся, поскольку они содержат много смолы.

Также нельзя использовать ДСП, МДФ, отходы строительной промышленности – такое сырье содержит клей и другие вредные вещества, а при сгорании выделяет ядовитые пары. Не подойдет для производства угля гнилое дерево и кора – они ухудшат качество готового продукта. Древесный уголь получают путем пиролиза. Дрова должны быть хорошо просушены.

Виды угля

Многие считают, что весь продаваемый в супермаркетах и на заправках уголь одинаковый, но на деле существует много разновидностей. Его можно разделить на:

  1. Красный. Его делают из хвойных пород по специальной технологии путем мягкого углежжения.
  2. Белый. Для его создания используется древесина твердых пород, такая как дуб, береза, вяз, граб и пр.
  3. Черный. Для его создания используется древесина мягких пород: липа, осина, тополь, ольха, ива и пр.

Многие предприниматели изготавливают только классический черный уголь, но если вы хотите захватить рынок, то ассортимент следует расширить. Следует ориентироваться на то, какое сырье вы сможете достать: если в вашем районе растут дубовые леса, то придется использовать именно этот материал и пр. Также следует знать, что существует три сорта согласно ГОСТ 7657-84 А, Б и В. Чем выше сорт, тем качественнее уголь и тем охотнее его будут приобретать, поэтому старайтесь делать только качественный продукт.

Конечно, вы сможете больше заработать подобным образом. Но клиентам ваша продукция не придется по вкусу и в итоге это ударит по имиджу молодого бизнеса.

Также вам следует продумать, в какой расфасовке продавать товар. Обычно его фасуют в бумажные пакеты и полиэтиленовые мешки емкостью от 2 до 50 кг. Наибольшей популярностью у населения пользуются мешки массой 5—10 кг, тогда как рестораны и предприятия закупают его в мешках по 50 кг, чтобы удешевить сырье.

Сушилка для улучшения качеств сырья

Что такое древесный уголь

Уголь из древесины, так же как и любой другой, содержит преимущественно углерод. Главной характеристикой древесного угля, определяющей сферы его использования, является высокая пористость. При термической реакции в среде без кислорода или с небольшим его содержанием образуется углеродный каркас, в большой мере похожий на природную структуру капилляров в стволе дерева.

Наличие большого количества микроскопических полостей объясняет отличную поглощающую способность продукта. Если в порах присутствует кислород, то материал легко горит с выделением тепла.

Массовая доля углерода в схожих объектах составляет:

  • древесный уголь – 50 %;
  • торф – около 60 %;
  • каменный уголь – чуть больше 80 %;
  • антрацит – около 95 %.

В свежеполученном древесном угле суммарное содержание кислорода и азота достигает 44 %, что является максимальным показателем при сравнении с угольными ископаемыми.

При хранении в окружении теплого воздуха в течение одного часа уголь, только что полученный из древесины, может увеличиться в массе на 2 % за счет поглощения кислорода. Если объем порции изначально был большой, то нельзя исключить реакции самовозгорания. Поэтому продукт, сделанный из древесного сырья, сначала стабилизируют в специальном режиме, затем упаковывают и хранят в безопасных условиях.

https://youtube.com/watch?v=2aOiIJCR9eo

Принцип работы

Сухая перегонка дров в древесный уголь происходит при 450 – 500 градусах Цельсия. Этот процесс называется пиролизом. Основной принцип получения древесного угля заключается во внешнем нагревании печи с заложенной внутрь древесиной до температуры в 280 – 300 градусов Цельсия. При достижении заданного значения в дровах начинаются термические процессы, связанные со значительным тепловыделением. За счет этого и происходит процесс пиролиза, то есть обугливания дров без их полного сгорания.

Сначала запускается механизм сушки, удаления лишней влаги из древесины

В этот момент очень важно подавать дополнительное тепло внешней оболочке углесжигательной камеры. В дальнейшем, дополнительная подача тепловой энергии уже не требуется, так как во время основного разложения дров оно уже выделяется, в достаточном количестве  для окончательного завершения всего процесса

Существуют однокамерные и трехкамерные печи для изготовления древесного угля. В трехкамерных печах процессы сушки, основного пиролиза и остывания готовой продукции происходят в разных отсеках. Это позволяет удешевить и ускорить производство продукции, поставив ее на поток. Но такие установки стоят дороже и их монтаж по силам только специалистам. Они применяются на крупных производствах древесного угля.

Как выбрать угли для шашлыка?

Что лучше всего использовать для приготовления вкусного шашлыка — дрова или угли? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Конечно, если у вас есть достаточно много времени на этот процесс и вы истинный ценитель именно настоящего шашлыка, то вам  нужно остановить свой выбор на дровах. Какие именно выбирать, это только ваше предпочтение. А если для вас главное скорость, но при этом ничем не отличающийся вкус и сочность мяса, то вам необходимо использовать угли для шашлыка. Только здесь нужно знать некоторые правила их покупки и использования.

Давайте выясним, как их выбрать и как разжечь уголь для шашлыка. Сегодня вы можете их найти на автозаправках, в строительных магазинах и на базарах. Продаются они в мешках разного веса. Также вы сразу можете приобрести специальную жидкость, которая значительно ускоряет процесс разжигания. Помните, что в их состав не должны входить ни керосин, ни бензин, которые просто испортят вкус вашего мяса. Также рекомендуется понюхать разжигающую смесь: если есть запах спирта или же цветочных отдушек, то его лучше не покупать. Самым лучшим считается древесный уголь для шашлыка. Не забывайте смотреть на дату хранения, если она больше 2-х лет, то лучше его не покупать, так как он очень быстро прогорит.

Теперь перейдем к процессу разжигания. Разложите уголь и полейте его небольшим количеством жидкости, подождите немного и подпаливайте. Когда он разгорится, добавьте еще такое же количество и оставьте их разгораться. Разделите угли для шашлыка, которые разложите по краям, чтобы середина не сгорела. Как только они покроются пеплом белого цвета, то смахните его и можете ставить мясо.

Предлагаю взять разные угли для шашлыка и выбрать из них лучший. Берем 3 разных варианта:

1. Брикеты из лиственных пород

Сделаны в форме кубиков, легко разгораются, да и прогорают. Если вы используете жидкость для разжигания, то сначала дайте брикетам пропитаться. Хватает на два захода мяса, что вполне достаточно для семейного застолья.

2. Для гриля из лиственных пород

Здесь для разжигания необходимо обязательно использовать специальную жидкость. Угли для шашлыка маленького размера. Чтобы получить достаточный жар, нужно несколько раз подливать жидкость. Этот вариант тоже подойдет для небольшой компании.

3. Уголь из дуба

Представляет собой большие куски, которые придется достаточно долго разжигать. Но количество жарок при этом значительно увеличится, поэтому этот вариант специально для больших компаний.

Осталось рассмотреть несколько важных правил:

— не выливайте жидкость во время горения материала, так как это может привести к ожогу;

— угли для шашлыка очень горячие, поэтому всегда помните о мерах предосторожности;

— хранить брикеты необходимо в плотно закрытом мешке в прохладном месте, куда не поступает влага;

— для быстрого разжигания установите угли пирамидкой;

— в среднем необходимо 15-20 минут, чтобы угли разгорелись и вы могли приступить к жарке мяса. Всегда помните, что вкус мяса напрямую зависит от того, на чем вы его будете жарить и как. Поэтому при выборе угля для шашлыка учитывайте все нюансы.

Оборудование и помещение

Пиролизная установка

Помещение для организации производства угля из дерева потребуется небольшое — от 150 до 300 м. кв. Отлично подойдут здания за городом, так как особых требований к условиям в помещении не потребуется.

При выборе помещения, потребуются удобный заезд к нему грузового транспорта для снабжения сырьем и транспортировки готовой продукции со склада. В помещения нужно провести все необходимые коммуникации для удобства работы и эффективной продуктивности.

Для бесперебойного процесса производства, придется потратить немалые деньги на закупку качественного и надежного оборудования. От этого напрямую будет зависеть конкурентоспособность на рынке при реализации готовой продукции (древесный уголь).

К установочному оборудованию также относят:

  • бензопилу;
  • печь для выжигания углей;
  • машинка для сшива мешков с готовой продукцией;
  • топор-клоун;
  • установка пиролизная (один из главных видов соответствующего оборудования);

Разновидностей установок на рынке существует очень много. При их выборе ориентируетесь на общую производительность, возможность ремонта и гарантийное обслуживания, цену.

https://www.youtube.com/watch?v=MXQeVBc3sTM

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Теперь вы знаете, что древесный уголь можно не только купить, а и сделать своими руками. Уверен, что у вас все получится, и вы будете наслаждаться вкусными блюдами на свежем воздухе, приготовленными на топливе, произведенном в домашних условиях.

Когда возникает необходимость в естественном биотопливе, то люди бросаются в магазин за покупкой древесного угля. Но цена этого продукта весьма высока, одно дело купить пару пакетов для мангала, а другое обеспечить таким топливом камин в городском доме.

Почему именно в городском? Потому что в сельском доме или в коттедже камины можно топить дровами, поскольку они оборудованы дымоходами и прочими необходимыми элементами. А в городской квартире можно сделать только электрический камин или на древесном угле, который не нуждается в дымоходе, но будет выполнять больше декоративную функцию. Однако если знать, как делают древесный уголь

, то можно в значительной мере уменьшить финансовое бремя.

Сделать этот вид топлива своими руками не так уж сложно, в этой статье мы раскроем способы его изготовления в домашних условиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: