5 самых вкусных и быстрых осенних соусов из ягод и фруктов

Какие соусы подходят к рису

Любой рис с подливой будет вкуснее, аппетитнее и сытнее, но не каждый соус идеально подходит к рису — жареному, вареному на воде или простой каше. Лучше всего сочетается томатная паста с овощами и специями, тушеная с небольшим количеством растительного масла: постно, сытно и очень вкусно. Также вкуснейшие заправки можно готовить из сметаны с грибами, из свежих томатов с чесночком и зеленью, и классический вариант – из лука с морковкой.

Мы предложим вам только самые подходящие рецепты, с овощами или мясом, сливками или помидорами, чтобы удовлетворить любой вкус. Все они доступны круглый год и не требуют особых кулинарных навыков. Наслаждайтесь ими в полной мере и готовьте в свое удовольствие!

Составляющие

Поскольку рисовая крупа является универсальным продуктом, соус к ней можно приготовить практически из всего. Конечно, самым запоминающимся, вкусным и ароматным является домашний вариант, неторопливо сделанный своими руками.

Основными ингредиентами являются:

  • животные и растительные жиры;
  • фрукты: цитрусовые, яблоки, сливы, сухофрукты;
  • вино или уксус;
  • ягоды: клюква, смородина, черника;
  • овощи: помидоры, сладкий перец, тыква, соленые и свежие огурцы, кабачки, морковь, лук и чеснок, каперсы;
  • мясо: бекон, фарш всех видов, копчености;
  • грибы;
  • мука и крахмал;
  • рыба и рыбные консервы, морепродукты;
  • молочные продукты: молоко, сливки, сметана, йогурт, масло, сыр.

Добавки к соусам

Наиболее распространенными добавками являются натуральные специи в свежем и сушеном виде: острый перец, зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза), зира, куркума, имбирь, а также сахар, мед и соль.

Особенности технологии приготовления соусов

Знатоки рекомендуют готовить соус для риса средней густоты, с гладкой текстурой и без крупных кусков специй или овощей (но разнообразие, безусловно, приветствуется).

Как говорится, на вкус и цвет товарища нет. Поэтому только вам и вашим вкусовым рецепторам решать, что вкуснее и как готовить. Помните, что купленные в магазине соусы могут улучшить вкус, но они вводят в ваш организм множество химических добавок, которые не всегда полезны для здоровья.

Гурманы часто используют в рецепте мясные, рыбные и овощные бульоны, а рисовый отвар — для загущения.

Какой соус подходит к рыбе


Рецепты соусов для рыбы

Рецепты соусов к рыбе разнообразны, их множество и они отличаются ингредиентами и технологией приготовлением. Решили ли вы пожарить или испечь рыбку, выбирайте к ней любимую заправку, чтобы было вкуснее!

Очень хорошо подходит к рыбке и зелень укропа, так что не забывайте ее добавлять во все ваши соусы. Соус может быть как белый, так и красный – обе разновидности хорошо подойдут к рыбным блюдам.

Какой соус подходит к рыбе жареной


Соусы для жареной рыбы

Жареная рыбка и так вкусна и аппетитна, но с хорошей подливкой она будет еще лучше. С какой именно?

Соусы для рыбы, запеченной в духовке

Если вы хотите отдельно запечь рыбку и подать с подливой, то в этом случае белые рыбные соусы на основе йогурта – самое то. К рыбке, запеченной в духовке, также подойдет китайский «унаги» или кисло-сладкий соус, и еще лучше – тартар с огурчиками и каперсами.

А вот идеальный соус для запекания рыбы – на основе жирной сметаны или даже майонеза, под такой «шубкой» рыба хорошо пропечется и будет невероятно нежной. Подойдет к ней и красная овощная заливка – с помидорами, лучком, болгарским перцем и неизменной цедрой лимона, и, конечно же лимонным соком.

Какие соусы подходят к рыбе на пару


Соусы для рыбы на пару

Паровая рыбка – пожалуй, самое полезное и витаминное блюдо, а еще и диетическое. От такого приготовления в морских и речных обитателях сохраняются все ценные вещества, так что это блюдо – гимн здорового питания. Но с чем подать, чтобы не было пресно?

Сюда нужны легкие и диетические рыбные соусы, без лишних калорий и жира. Идеальный соус для рыбы на пару – на основе йогурта, с укропом, лимонным соком и цедрой, оливками. Также неплохо украсит вкус блюда соус на основе бальзамического уксуса, он придаст яркие нотки вкуса.

Подливы к рыбе и рису

Для жареной рыбы и риса великолепно подходят овощные заправки. Тут может быть томатная основа, а в качестве добавок – болгарский перец и острый чили, много зелени и специй, лучок и чесночок, лимон, даже вино и чернослив.

Соусы к красной и белой рыбе


Варианты соусов к красной рыбе

Как правило, соусы к красной рыбе подают белые, нежные и воздушные. Они должны быть без лишней тяжести, без жира – но сочные, без чересчур яркого вкуса. И обязательно иметь легкую текстуру, чтобы не «перебить» волокнистость красной рыбки. Это может быть легкая заправка со сливками и белым вином. Или молочный «бешамель» с травами и лимонным соком.

А вот белые сорта рыбки любят более насыщенные, аппетитные заправки, хотя легкие и воздушные подливы тоже к ним хорошо подходят. Но все же идеально – соусы на основе овощей, майонеза, сметаны, томатные подливки. Побольше трав и зелени, смелые эксперименты с горчицей, лимоном, ягодами, вином, травами и пряностями. Тут есть, с чем экспериментировать, в поисках идеального вкуса!

Клюквенный соус

Ингредиенты:

  • Клюква (можно замороженную) — 250 гр.;
  • Соль — 1/4 ч.л.;
  • Сахар — 5-6 ст.л. (или по вкусу);
  • Вода — 150 — 180 мл;
  • Масло сливочное — 20 гр.

Приготовление:

  1. Если клюква замороженная, разморозить в микроволновке на функции «разморозка».
  2. Клюкву пересыпать в сотейник, влить воды, посолить, добавить сахар, перемешать.
  3. Дать закипеть и варить на не большом огне под крышкой, помешивая, до загустения минут двадцать.
  4. Попробовать на вкус, если нужно — добавить немного соли, или сахара.
  5. В конце положить кусочек сливочного масла, вбить в соус при помощи венчика.
  6. Соус убрать с огня, дать остыть и подавать к мясу.

Из помидоров и имбиря

Этот соус очень хорошо сочетается с рыбой на гриле и рыбными шашлыками.

Ингредиенты:

  • 2 см корня имбиря;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 помидора;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Начните с очистки помидоров от кожицы. Сделайте неглубокий крестообразный надрез в каждом плоде, нужно лишь надрезать кожицу, прорезать мякоть не требуется. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, опустите помидоры в кипяток и оставьте на две минуты. Затем выньте шумовкой и облейте их холодной водой.
  2. Когда плоды остынут, очистите их от кожуры. Затем разрежьте на четвертинки, удалите семена и вырежьте несъедобные места. Подготовленные помидоры нарежьте мелкими кубиками.
  3. Очистите корень имбиря от кожицы и нарежьте его как можно мельче. Положите помидоры на сухую сковороду и тушите в течение 3–5 минут. Затем снимите с огня и добавьте измельченный имбирь. Перемешайте и приправьте солью и перцем. Оставьте соус настаиваться на 2 часа. Подавайте холодным или горячим.
  4. По желанию можно добавить свежий или сушеный базилик и другие ароматные травы или специи.

Какие ягоды пригодны для соусов и маринадов

Чаще всего на маринады идут кислые ягоды, способные размягчить мясо и сделать его вкус более полным, но порой выбирают и сладкие плоды:

  • красная смородина;
  • гранат;
  • клюква;
  • калина;
  • морошка;
  • ежевика и шелковица;
  • черноплодная рябина и бузина;
  • шиповник;
  • виноград;
  • вишня.

Реже в числе приправ оказываются брусника, черника, годжи и другие экзотические плоды. Вместе с ягодами стоит упомянуть и фруктовые соусы, которые производят такой же эффект. Часто с мясом сочетают:

  • ананас;
  • апельсин и мандарин;
  • грейпфрут, лайм и лимон;
  • яблоки;
  • сливы, чернослив.

Технически, ягодами считаются помидоры и баклажан, из которых также нередко делают соус к мясным блюдам. Но поскольку в меню эти плоды всё-таки чаще причисляют к овощам, о них можно поговорить в других статьях.

Пошаговый рецепт с фото

20 мин

Апельсины моем в горячей воде. Срезаем цедру с 1 апельсина очень тонкими полосками и мелко нарезаем.

Разрезаем цитрусы пополам и выжимаем сок.

Удаляем с мясного сока слой жира, наливаем его в сотейник и ставим на плиту. Оставляем для растворения крахмала 3 ст. л. апельсинового сока, а остальное вместе с цедрой вливаем в сотейник.

Как только смесь закипит, в отдельной емкости растворяем крахмал в оставленной для этого жидкости. Крахмал тщательно размешиваем, чтобы не образовалось комочков.

Вливаем в кипящую смесь тонкой струйкой растворенный крахмал, не переставая помешивать.

Добавляем сахар, соль, перец, прованские травы. Перемешиваем все и варим 3 минуты.

Готовую заправку процеживаем и переливаем в баночку.

Весенний homemade-соус из абрикосов

На всю зиму мы вынуждены забыть про этот диковинный плод. Но в марте берет начало сезон созревания этих вкусных и полезных плодов. Большой витаминный заряд заключается как в свежих абрикосах, так полезные компоненты можно получить и из кураги.

Потому, спешим поделиться сногсшибательным рецептом соуса абрикосового.

Он безупречен, в качестве дополнению к мясу, блюдам из рыбы и десертам.

В индии абрикосовый соус носит название « Чатни». Он готовится на основе уксуса и имеет тонкий кислый привкус, который прекрасно раскрывает вкусовую палитру основных блюд.

Сегодня будем готовить идеальное сладкое дополнение к выпечке (вафлям, оладьям, кексам и т.п.).

Его яркий оттенок и неповторимый вкус позволят направить настроение на позитивный лад и взбодриться!

На одну порцию соуса нам потребуется:

  • Три столовых ложки сахара
  • 500 грамм абрикосов
  • 1 столовая ложка лимона

Технология приготовления такова:

Шаг первый. Тщательно промываем абрикосы, удаляем косточки.

Шаг второй. Нарезаем их на мелкие кубики.

Шаг третий. В небольшую кастрюлю вливаем 200 миллилитров воды, добавляем абрикосы и сахар.

Шаг четвертый. Тушим на медленном огне под закрытой крышкой, пока плоды не станут мягкими (примерно 4-6 минут)

Шаг пятый. Чтобы консистенция соответствовала классической рецептуре, соединяем абрикосовую кашицу и лимонный сок в чаше комбайна (блендера).

Шаг шестой. Согласно технологической карте, для приготовления соуса нужно именно три столовых ложки сахара. Но если, после дегустации, Вы чувствуете кислинку и хотите от нее избавиться, то можете еще немного подсахарить.

Шаг седьмой. Убираем кастрюлю с огня и даем соусу охладиться.

Также, есть другая вариация данного рецепта, которая рассчитана на зиму, уютный плед, горячий чай и выпечку, щедро политую абрикосовым соусом. Вы будете поражены, насколько искусно в одном флаконе может сочетать терпкость, сладость, пикантность и фруктовая нота.

Частенько случается так, что урожай спелых абрикосов в пути теряет свой парадный вид и при приближении к дому он уже выглядит, как каша. Не отчаивайтесь! Этим плодам еще можно и нужно дать вторую жизнь.

Количество порций: 4

  1. 600 грамм абрикосов·
  2. 40 г сливочного масла·
  3. 50 г коричневого тростникового сахара·
  4. Одна палочка корицы (либо 10 грамм уже молотой)·
  5. Щепотка кардамона (10 грамм)·
  6. Две маленьких гвоздички (специя)·
  7. Маковые семена (15-20 грамм)·
  8. Две столовые ложки миндаля (50 грамм)

План наших действий:

  1. Вымойте абрикосы под прохладной водой.
  2. Удалите косточки.
  3. Возьмите глубокую кастрюлю и на среднем огне растопите масло.
  4. Нарежьте абрикосы небольшими кубиками.
  5. Добавьте абрикосы в кастрюлю и тушите 5-7 минут, постоянно помешивая.
  6. В кастрюлю поместите специи и коричневый сахар.
  7. Переводим мощность плиты на малую температуру и томим соус под крышкой 30 минут.
  8. После того, как тридцать минут истекли, добавляем молотый миндаль и мак в соус.
  9. Снимаем кастрюлю с огня.

Важный факт!

Данный соус можно подавать как в теплом виде в креманках или уже в составе блюда. Он также хорош по вкусу при употреблении в холодном виде. Некоторые любят законсервировать соус в стерилизованную банку и поставить в холодильник, чтобы еще долго время баловать себя этим яством.

Подсказка: Нет универсальных требований к качеству плодов, которые должны использоваться в приготовлении. Но, советуем, выбирать абрикосы из средиземноморских стран, так как они вбирают в себя максимум солнечных лучей и получаются сладкими и ароматными.

Используя эту незамысловатую схему, Вы создадите, своего рода, «философский камень» в гастрономическом мире. А мы, в свою очередь, рады помогать Вам в освоении кухонь мира!

Важные технические моменты

Ягоды — продукт прихотливый. Они легко прокисают, быстро портятся и иногда дают неожиданную реакцию с другими продуктами

Поэтому важно соблюдать несколько рекомендаций:

  • Чтобы не испортить вкус соуса, выбирают только спелые ягодки. Тогда заправка не получится слишком кислой, терпкой и не будет неприятно горчить. Незрелые ягоды могут вызвать пищеварительный дискомфорт или диарею, за этим нужно внимательно следить.
  • Перед приготовлением соуса ягоду нужно перебрать, удалив все порченные, давленые ягоды — иначе соус может забродить, и блюдо будет испорчено. Не самые свежие ягоды можно оставить на “быстрый” компот (который не закатывают в банки) или домашний джем — тепловая обработка убьёт бактерии.
  • Можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки. Такое решение спасает зимой и весной, когда до нового урожая ещё далеко. Но, конечно, больше аромата будет в свежесобранных плодах.
  • Перед введением ягод в соус желательно обдать их кипятком, поскольку многие из них не моются или ополаскиваются кое-как.
  • Нужно помнить, что некоторые ягоды имеют очень красящий сок, поэтому порой нужно защитить пальцы перчатками при работе с продуктом, а также позаботиться о правильной посуде. Идеально подойдёт стекло или пластик, а для термообработки — эмалированная посуда или нержавейка.

Приготовление сладких соусов к блинам, оладьям, сырникам и десертам


Сладкий соус Существует огромное множество рецептов сладких соусов, какие-то пришли из дальних стран, укоренились и стали популярны по всему миру. Знаменитые соусы подают к десертам в лучших ресторанах, их готовят профессиональные шеф-повара, но в наше время, благодаря интернету, каждая хозяйка может приготовить любое блюдо.

Приготовление сладких соусов не требует особых навыков и умений, достаточно немного терпения и непреодолимое желание удивить своих родных. В большинстве рецептов заправок к десертам требуются миксер, блендер или венчик. В качестве дополнительных составляющих, без которых блюдо может не получится, выступают желатин, крахмал, мука и т.п. Приятный аромат, цвет и пряный вкус придают какао, корица, ванилин, сахарная пудра, мускатный орех, кардамон и пр. Каждый, кто хочет приготовить сладкий соус, должен иметь на вооружении основной набор посуды, желательно из нержавеющей стали.

В сезон домашних ягод часто готовят соусы, в основе которых используются клубника, малина, смородина, вишня. При правильной термообработке ягоды сохраняют свои полезные свойства, делая блюдо настоящим кладезем витаминов. Сладкие заправки поднимают настроение, тонизируют и улучшают вкусовые качества десертов.

LiveInternetLiveInternet


Думаете, что из ягод можно приготовить только сладкие варенья да компоты? Оказывается, добавить яркий вкус мясным блюдам помогут ягодные соусы, которые легко приготовить в домашних условиях. В статье для вас рецепты соусов к мясу из ягод шиповника, клюквы, вишни и смородины. Ягоды — привычный ингредиент сладких блюд. Но еще в старину их часто использовали для придания особого вкуса мясным блюдам. Ягодная кислинка прекрасно сочетается со всеми видами мяса, дичи и даже рыбы. Представляем вам 5 рецептов ягодных соусов, которые сделают ваши блюда особенно восхитительными.

Соус из шиповника

Отлично подходит к дичи

ИНГРЕДИЕНТЫ

Масло сливочное — 40 г Мука — 30 г Мармелад из шиповника — 2 ст.л. Вода — 250 мл Вино белое — 100 мл Лимонный сок — по вкусу Соль — по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соединяем масло и муку и обжариваем смесь до светлокоричневого цвета. Добавлям воду, мармелад и вино. Перемешиваем. Добавляем в соус лимонный сок, молотую цедру лимона и варим при небольшой температуре 10 минут.

Соус клюквенно-цитрусовый

Соус подходит к любому мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

Апельсиновый сок — 1000 г Сахар — песок — 300 г Цедра апельсина — 40 г Клюква или лесные ягоды с/м — 300 г Апельсин св, филе — 300 г Масло сливочное — 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Наливаем в сотейник апельсиновый сок. Добавляем клюкву и сахар. Снимаем с апельсина цедру и вырезаем филе (мякоть апельсина без пленочек). Смесь сока, ягод и сахара доводим до кипения. Варим 5-10 минут. Затем разминаем ягоды ложкой, добавляем апельсиновую цедру и мякоть. Соус доводим до кипения, варим 2-3 минуты и в конце варки кладем в соус сливочное масло.

Вишневый соус

Соус подходит к телятине или говядине. Этот соус так же подойдет к рыбе, особенно к морской, красной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Вино «Каберне» — 100 г Бальзамический уксус — 5 г Вишня — 100 г Сахар — 50 г Тимьян — 2 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем в кастрюле сахар, вишню, вино, уксус и тимьян. Нагреваем смесь на небольшом огне и варим 30 минут. Готовый соус охлаждаем, наливаем в соусник и украшаем веточкой тимьяна. Соус готов!

Советы:

Готовность соуса определяется по густоте: когда соус загустеет, он готов.

Соус фруктово-ягодный

Соус подходит к мясу

ИНГРЕДИЕНТЫ

Джем из черной смородины — 2 ст.л. Горчица — 0.5 ч.л. Портвейн — 1 ст.л. Лимон — 0.5 шт Апельсин — 0.25 шт. Лук репчатый — 0.5 шт.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Джем из черной смородины растираем с горчицей, добавляем портвейн, сок лимона и апельсина и протираем через сито. Цедру лимона и апельсина режем тонкой соломкой, ошпариваем и опускаем на 1 минуту в кипяток. Так же ошпариваем мелко нарубленный лук. Цедру и лук охлаждаем и смешиваем с соусом. По желанию можно добавить перец. Соус подаем к мясу.

Соус из красной смородины

Соус подходит к птице и мясу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Смородина — 2000 г Сахар — 1000 г Уксус 9% — 200 мл Гвоздика — 2 ч.л. Корица — 1 ст.л. Перец молотый черный — 1 ч.л. Перец душистый — 1 ч.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смородину перебираем, ягоды отделяем от черешков и моем. Затем из сахара и смородины варим желе, для этого смородину засыпаем сахаром и держим на огне в течение 20 минут с момента закипания. Далее полученную массу отжимаем, отделяем косточки, вливаем уксус, добавляем пряности, всё перемешиваем и кипятим ещё несколько минут — соус должен загустеть. Затем раскладываем соус по стерилизованным банкам и укупориваем. Соус из смородины готов.

Какие соусы подходят к мясным блюдам


Соусы для мяса

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь! Любит мясо и сладость меда, и остроту чеснока с перцем чили. Неплохо уживается оно с молочными продуктами: сливками, сметаной, йогуртом. К примеру, нежные тефтели под сливочным соусом с чесночком и укропом, вкуснятина!

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых. А какие соусы подходят для разных мясных блюд, рецепты и секреты их приготовления мы расскажем далее. И научим вас самым правильным и проверенным рецептам!

Зеленый рыбный соус


Зелёный соус к рыбе

Этот легкий и очень ароматный зеленый соус станет одним из ваших любимых, потому что он просто делается без термической обработки, очень полезен, а блюдам придает аппетитность и насыщенные вкусовые качества. Это прекрасный соус к рису с рыбными котлетками или рыбке, которую мы запечем в духовке или приготовим на пару.

Калорийность – 260 ккал.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 150 мл.;
  • Зелень микс (укроп, зеленый лук, петрушка, базилик, кинза) – 300 гр.;
  • Шпинат – 100 гр.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Орехи грецкие – 1 ст.л.;
  • Лимонный и апельсиновый сок – по 1 ст.л.;
  • Цедра лимона и апельсина – по 0,5 ч.л.;
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Всю зелень промойте, обсушите немного. Удалите стебли, зелень нарежьте и сложите в блендер.
  2. Туда же бросьте горсть грецких орехов прямо целиком. Можно заменить их другими любимыми орехами: кешью, кедровыми, миндалем, или сделать смесь. От этого вкус выиграет!
  3. Сложите порезанный чеснок, бросьте цедры лимона и апельсина по пол-ложечки.
  4. Добавьте измельченный шпинат: можно использовать замороженный, только разморозить и отжать жидкость.
  5. Всю эту красоту хорошенько измельчите блендером до состояния смузи.
  6. Теперь осталось посолить, приправить и залить маслом, а также влить лимонного и апельсинового сока.
  7. Еще раз взбейте массу блендером и сразу же подавайте к столу.

Рецепт соуса для мяса в домашних условиях


Вкусный соус для мяса

Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.

Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши. Дальше самое интересное: добавить трав, специй, черный перец по вкусу, зелень. Немного водички и муки – для густой приятной массы. Тушим, мешаем и наблюдаем, каким красивым и аппетитным получается наша подливка.

Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!

Вишневый соус

Рецепт ягодного соуса из вишни подходит для блюд из сочной говядины и птицы. Например, запеченная утка с вишневым топом — ну просто мечта, и не только хозяйки.

Ингредиенты:

  • 300 грамм вишни;
  • по столовой ложке сахара и крахмала;
  • 400 мл воды;
  • 20 грамм зелени — подойдет петрушка или кинза;
  • 2 ч. л. коньяка или водки;
  • перемолотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Ягоды вишни моют, а затем «половинят», освобождая их тем самым от косточек.
  2. Подготовленную ягоду выкладывают в кастрюльку и доводят до кипения.
  3. Как только содержимое кастрюли закипит, к нему выкладывают сахар. Убавляют огонь и тушат вишню, разминая при этом ее мякоть вилкой.
  4. Зелень вымывают и мелко нарезают.
  5. Пока вишня тушится, в миске разводят крахмал в воде, а потом добавляют крепкий алкоголь.
  6. В кастрюльку добавляют зелень, накрывают крышкой и томят пару минут, не более.
  7. На этом готовку можно прекратить. Как только соус остынет, его подают в качестве добавки к мясным блюдам.

Для такого соуса лучше брать кислые ягоды. Вкус соуса получится кисло-сладким, что как нельзя лучше подойдет к сочному мясу.

Классический рыбный тайский соус

Настоящий рыбный соус трудно приготовить в домашних условиях, поскольку на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если вам захочется, вы можете приготовить рыбный соус более простым способом, а затем использовать его для приготовления собственных блюд.

Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах.

Вам понадобятся:

  • свежая мелкая рыба (морская) – 1 кг;
  • вода – 400 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.;
  • лавровые листья – 2–3 шт.;
  • огуречный рассол – 2 ст. л.;
  • лимон – 1 небольшой плод.

Приготовление:

  1. Тушки рыбы сполосните водой, вскройте брюшки и удалите внутренности (кишки, икру и т. д.). Затем еще раз все хорошо промойте. Нарежьте их вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см) и плотно уложите в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху.
  2. Очистите чеснок.
  3. Хорошо вымойте лимон, а затем натрите кожуру на терке. Вам не нужны мякоть и сок.
  4. Приправьте рыбу солью, чесноком, молотым перцем, ¼ чайной ложки лимонной цедры, лавровым листом, рассолом от маринованных огурцов и водой.
  5. Плотно закройте банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 4 дня.
  6. По истечении времени поставьте банку в холодильник еще на 27 дней, потому что соус должен ферментироваться ровно месяц.
  7. После окончания указанного периода процедите содержимое банки через сито. Жидкость, выделяемая в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.

Клюквенный соус

Клюква по количеству полезных свойств занимает первое место среди ягод. Но ее кислый вкус (в свежем виде) не всем нравится. Поэтому можно приготовить ягодный соус, рецепт которого представим далее.

Возьмем:

  • 300 грамм свежей или замороженной клюквы;
  • 200 мл воды;
  • 5-6 столовых ложек сахара;
  • четверть чайной ложки соли;
  • 30 грамм масла сливочного.

И приготовим:

  1. Ягоду заливают водой, солят, добавляют сахар. Все перемешивают и ставят на плиту.
  2. Когда смесь закипит, убавляют огонь, накрывают крышкой и томят 20 минут.
  3. Когда масса станет густой, ее, не снимая с плиты, пробуют на вкус: может потребоваться досолить или добавить сахара.
  4. Также, не убирая кастрюльку с плиты, кладут в ягодный соус кусочек масла, при помощи венчика взбивают его с общей массой.
  5. Теперь соус готов. Остается его убрать с плиты и дать остыть.

Клюквенный соус идеален для мясных стейков.

Фруктовый чатни с облепихой


Чатни с облепихой

Идею приготовления чатни – пряной приправы из фруктов и/или овощей — англичане подсмотрели у индусов. Соус понравился и вскоре прижился не только в Англии, но и по всей Империи. Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Продукты:

  • 500 г ягод облепихи
  • 350 г лука-шалота
  • 2 больших сезонных кисло-сладких яблока
  • 2 персика
  • 1 красный сладкий перец
  • 2 черешка сельдерея
  • 2 зубчика чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 220 г коричневого сахара
  • 120 мл яблочного уксуса
  • 3 см свежего корня имбиря
  • молотая гвоздика на кончике ножа
  • щепотка кайенского перца
  • соль, свежемолотый черный перец

Как готовить:

Лук, чеснок и имбирь очистите и мелко нарежьте. Сладкий перец и яблоки очистите, нарежьте мелкими кубиками. Так же нарежьте очищенные персики и сельдерей. На среднем огне обжарьте лук с разогретым маслом до мягкости, 2 мин. Посолите и поперчите. Добавьте все подготовленные ингредиенты (лук, чеснок, имбирь, сладкий перец, яблоки, персики, сельдерей) вместе с сахаром, гвоздикой и кайенским перцем. Готовьте, помешивая, 6–7 мин.

Уменьшите огонь. Влейте уксус. Готовьте, помешивая, еще 7–8 мин. Фрукты должны стать мягкими, а жидкость превратиться в сироп. Добавьте ягоды облепихи. Готовьте еще 3–5 мин. Остудите и подавайте к жареной или запеченной свинине.

Соус из чёрной смородины

Ингредиенты:

  • 1 стакан замороженной (или свежей) черной смородины;
  • 50 г сливочного масла;
  • 100 мл сухого красного вина;
  • 100 мл воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. сахара;
  • черный перец.

Приготовление:

  1. Берем черную смородину, промываем, оборачиваем в бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  2. В сковороде растапливаем сливочное масло с водой и сахаром.
  3. Далее всыпаем наши ягоды и вливаем вино. Все это тушим под крышкой не более 5 мин., потом добавляем соль, перец. При наличии можно не поскупиться и положить пряные травы. Для этого соуса мята и гвоздика будет совсем не лишней.
  4. Через пару минут снимаем сковороду с огня. Даем содержимому немного остыть (оно должно быть теплым, но не горячим), а дальше протираем через сито.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: