4 продукта и ветки березы: как вкусно пожарить хлеб на даче, рыбалке и охоте

Рецепт хлебных гренков в духовке с чесноком – как готовят в баре, классная закуска к пиву и не только

Пошаговая инструкция — как приготовить:

  1. Хлеб порезать на ломтики толщиной около 2 см. На каждый кусочек хлеба при помощи пресса выдавить очищенный чеснок, равномерно распределить его по всей поверхности. Хлебные ломтики сложить друг на друга стопочкой. Оставить на 10 минут, чтобы мякиш хорошо пропитался чесночным соком. Через 5 минут нужно поменять местами верхний и нижний куски. Затем счистить чеснок, он выполнил свою функцию.
  2. Пропитанный хлеб посолить и поперчить по вкусу, смазать маслом. Затем нарезать на порционные брусочки шириной по 3-4 см (или на ваше усмотрение).

  3. Выложить будущие гренки на противень, застеленный бумагой для выпекания, поставить в разогретую до 210 градусов духовку на 7-10 минут (точное время приготовления вычисляется экспериментально, ведь у всех разные духовки!). Когда хлеб подрумянится с одной стороны, перевернуть заготовки и снова вернуть противень в духовку. С другой стороны закуска готовится чуть быстрее – 5-7 минут.

Готовые гренки остудить и подавать к первым блюдам или на закуску к пиву. Ими можно даже просто похрустеть в перекус. Они получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Аромат такой аппетитный – словами не передать!

Гренки из черного (серого) хлеба с чесноком, молоком и взбитым яйцом

Состав блюда:

  • хлеб – половина булки серого или черного хлеба;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйца куриные – 3 шт. (категория СО);
  • соль поваренная (мелкий помол) – на кончике ножа;
  • молоко – 100-150 мл;
  • молотая смесь перцев (или только черный) – щепотка (по вкусу);
  • масло подсолнечное, без добавок и запаха – 100-150 мл;
  • свежая или сушеная зелень – несколько щепоток.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать тонкими ломтиками, оптимальная толщина – около 2 см. Если есть чуть подсохший хлеб, то лучше использовать именно его.
  2. Подготовить глубокую посуду, в которую раздавить при помощи пресса среднекрупный зубчик чеснока. Туда же добавить яйца, налить немного молока. Можно ориентироваться на количество, указанное в рецепте, а можно добавлять на глаз: яично-молочная масса не должна быть слишком жидкой, иначе румяной поджаристой корочки не получится.

Приправить свежемолотым перцем, положить соль и зелень. Тщательно взбить при помощи вилки или венчика.

В сковороду налить масло. Для обжаривания гренков его потребуется довольно много, поскольку хлеб «любит» впитывать в себя излишки жидкости. Но если хорошо разогреть жир, на поверхности кусочков быстро образуется корочка, которая не даст хлебному мякишу вобрать слишком много масла. Каждый ломтик положить в яйца, взбитые с молоком, подержать в смеси 10-15 секунд, отправить на разогретую сковородку.

Обжаривать гренки, расположив их вплотную друг к другу, на среднем огне. Как только снизу они покроются золотистой корочкой, перевернуть, поддев двумя вилками. С другой стороны выпекать примерно такое же время. После обжарки убрать излишки жира сухими бумажными салфетками. Подавать на завтрак, в качестве закуски или к первым блюдам, вместо простого хлеба.

Рецепт приготовления грибов на костре с овощами

Из грибов и овощей может получиться великолепный вегетарианский шашлык, который по вкусовым качествам ничуть не хуже мясного. Для этого потребуется:

  • грибы шампиньоны – 1 кг;
  • баклажаны – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт.

Грибы замочить в холодной воде на 10-15 минут, добавить половину чайной ложки соли. Промыть под проточной водой, срезав 1/3 часть ножки.

Баклажаны промыть и нарезать кольцами, толщиной 2 см. Кожуру удалять не следует, так как без нее овощ не будет держать нужную форму. Нарезанные кольца пересыпают крупной солью и дают постоять на открытом воздухе 20-30 минут. Это необходимо для того, чтобы вывести лишнюю горечь из синего овоща.

Томаты нарезают кольцами по 2 см в толщину, также поступают и с перцем, предварительно удалив плодоножку и семенную коробку.

Для маринада потребуется:

  • майонез для запекания – 250 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • уксус – 1 столовая ложка;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • тимьян – 1 веточка.

В глубокую миску насыпают майонез, добавляют 5 столовых ложек холодной воды. Чеснок измельчают через пресс, остальные пряности вводят в указанной дозировке. Перемешивают до однородной консистенции.

Грибы на костре с овощами

Берут деревянную шпажку и замачивают на 10-15 минут в холодной воде. После этого нанизывают овощной шашлык в такой последовательности: гриб, кружок томата, кружок баклажана, кружок перца. Повторяют 2-3 раза.

Получившиеся шпажки укладывают на дно контейнера, после чего заливают получившимся маринадом. Дают постоять в холодильнике 2-3 часа. Жарят на шпажках по 10 минут с каждой стороны. Для удобства шпажки можно дополнительно закрепить на решетке гриль.

Чесночные гренки из черного хлеба с солью – готовим в домашних условиях как в ресторане (простой рецепт)

Для приготовления потребуются такие продукты:

  • хлеб ржаной – 1 буханка;
  • чеснок – 5-8 зубчиков (в зависимости от размера долек и ваших вкусовых предпочтений);
  • соль морская (среднего или крупного помола – как любите) – по вкусу;
  • масло растительное (оливковое или подсолнечное) – для жарки и заливки;
  • черный перец, сушеный розмарин, тимьян и другие специи на выбор;
  • укроп – несколько веточек (по желанию).

Алгоритм приготовления по этапам:

  1. Хлеб порезать на порционные заготовки. Это могут быть вытянутые брусочки или кусочки побольше – на ваше усмотрение. Перед нарезкой корочки можно аккуратно снять ножом – гренки получатся более нежными и мягкими.
  2. Обжарить, разогрев в сковороде достаточное количество масла. Готовить на среднем огне, до поджаристой корочки. Обжаренные гренки снять со сковородки, выложить на салфетки. Пока излишки масла впитываются, приготовить чесночный соус-заливку.
  3. Продавить через пресс очищенный чеснок, смешать его с перцем и сушеными травами. Полить сверху на гренки или смазать поверхность хлеба при помощи силиконовой кисточки.
  4. Выложить гренки на блюдо, посыпать морской солью и мелко нарезанным укропом (если не любите, можно исключить его из рецепта).

Курица на костре с кирпичом

Внимание! Курица не ПОД кирпичом, но НА кирпиче!

Ингредиенты 2-6 порций, в зависимости от размера курицы

  • 1 столовая ложка крупной морской соли
  • 1 чайная ложка мелко нарезанного розмарина
  • 1 цедра лимона
  • щепотка молотого перца
  • немного масла
  • 1 курица с примерно 2,5 кг или, альтернативно, курица нормального размера
  • несколько веточек розмарина

Как приготовить

  1. Хорошо смешать все специи и втереть их в курицу.
  2. Затолкать кусочки сливочного масла под кожу груди, хорошо завернуть курицу в фольгу и оставить мариноваться.
  3. Нагреть гриль или разжечь костер, положив на камни решетку, поместить кирпич посередине и нагреть его около 20 минут.
  4. Вынуть курицу из фольги и удалите хребетик, развернуть как бабочку.
  5. Положить свежие веточки розмарина на горячий кирпич. Поместите курицу на него так, чтобы по обе стороны курица свисала по кирпичу.
  6. Готовить в течение 1 часа на решетке, накрыв металлической миской.

Часто готовят курицу на огне, положив ее на решетку и прижав горячим кирпичом. Но этот способ  кажется менее привлекательным. И, конечно, куда же без хлеба?

Хлеб в казане на костре

10. Хорошо пропёкся, отлично. Теперь багет из багетницы, из большой профессиональной печи. Честно вам сказать? Все-таки вот то, что скорость выпекания его была несколько помедленнее, у него корочка еще лучше получилась. Ну, а как внутри? Да, правду скажу. Он хрустит аппетитнее. Этот хлеб получился явно получше. Возможно в следующий раз я буду выпекать багеты в этой же духовке, прикрыв их и сверху тоже листиком бумаги, а поверх листа бумаги один, а то и два слоя фольги. И получится точно также. Понимаете? Ну, а теперь хлеб из казана. Это то, ради чего мы затеяли сегодняшний наш опыт. Вы слышите звук? Я люблю, когда на хлебе хорошая корочка. Он еще не остыл совсем, еще не остыл. Слушайте, это отличный хлеб, потрясающий. И вкусный какой! Абсолютно одинаковый результат. О чём это говорит? Зачем я сравнивал две разные печки, две разные формы: казан и вот эту керамическую? Для того, чтобы показать вам, что дело не только в оборудовании, дело в умении перенести то, что я показываю, в ваши абсолютно бытовые условия. Все получается, вы видите. А зачем же я сегодня хлеб испек один большой, а один поменьше? А для того, чтобы напомнить вам об очень важных человеческих качествах. Сегодня вы испекли хлеб. Но вы должны знать, что где-то рядом с вами есть соседи, которые хлеб не испекли. Постучитесь к ним, спросите, а не согласятся ли они угоститься вашим хлебом. Возможно, что рядом с вами живут одинокие люди, пожилые, старушки, а может быть, и не такие старые еще люди. Вы понимаете, что человек, который живет один, никогда в жизни не возьмется выпечь хлеб. Вы понимаете, какую радость вы доставите этому человеку, если принесете небольшую булочку, которой вполне достаточно и на ужин, и на обед. И угостить его тем, что почти ничего не стоит, какие-то копейки. Человечество не должно забывать некоторые очень важные вещи.

Это доброта, добрососедство, щедрость, умение выпечь хлеб, умение развести огонь, умение построить печь и умение обходиться без некоторых даров современной цивилизации. Последние события показали, что не все будет всегда так, как было вчера. Завтра может быть совершенно другим. И любые умения, которые человечество приобретало за свою историю, следует не просто хранить, а развивать, учиться этому, потому что учиться этому всегда очень интересно. Будьте здоровы, будьте щедры по отношению друг к другу, будьте добры по отношению друг к другу, как этот хлеб. Приятного вам аппетита! Дорогие друзья, вот здесь вы можете подписаться на наш канал. Вот здесь вы можете заказать книги с автографом. Если вам не нужны книги с автографом, но вам понравился сегодняшний сюжет, то поставьте лайк. Вот здесь есть еще один сюжет, который вам, точно говорю, понравится. А вот здесь другой сюжет, который поможет понять сегодняшнюю тему.

Для супа

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 200 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/полдник.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Гренки для супа – это не просто приятное дополнение к нему, но и часть рецептуры, способная сдобрить первое блюдо. Добавлять их можно в любые супы-пюре, харчо, борщи, пр. При этом их возможно приготовить не только на сковороде, но и в микроволновке или духовке. Выбирая один из двух последних методов приготовления, вы сократите калорийность продукта. Специи для данного рецепта можете выбирать любые на собственный вкус. Как приготовить постные сухарики для супа?

Ингредиенты:

  • масло для жарки;
  • соль, приправы;
  • чесночные зубки – 2 шт.;
  • хлебный мякиш – 0,3 кг.

Способ приготовления:

  1. Почерствевший белый батон нарежьте кубиками среднего размера.
  2. Отдельно соедините несколько приправ, к примеру, базилик, перец, сушеный лук, тимьян, розмарин, пр. Сюда же добавьте соль.
  3. Чеснок продавите, обжарьте на масле пару минут, помешивая. Снимите емкость с плиты, остудите продукт, после отцедите ароматное масло (чеснок вам не понадобится, поэтому можете его выбросить).
  4. Смесь специй и масло поместите в кастрюлю, смешайте их с хлебными кубиками, тщательно перемешайте и потрусите ингредиенты, чтобы приправы равномерно распределились.
  5. Выложите готовые ломтики белого хлеба на застланный пергаментом противень, отправьте выпекаться на 12 минут при 170 градуса печи.

Какие снасти нужны для удочки

Для всех видов удочек оснастка практически одинакова, кроме болонской. Для первого случая снасти включают в себя следующие компоненты:

Для удочек болонского типа оснастка будет таковой:

— инерционная или безынерционная катушка;

— удилище с пропускными кольцами;

Обычный поплавок здесь не подойдет, так как болонский отличается от махового тем, что он больше весит и имеет отверстие для пропуска лески. Также есть отличие в размере крючка – он больше, чем у маховых или матчевых удочек, предназначается для ужения в стоячей воде.

Что касается штекерной удочки, то здесь оснастка будет немного отличаться от маховой тем, что также устанавливается безынерционная катушка и понадобится более тонкая леска и легкий поплавок. Такая оснастка обусловлена тем, что штекерные удочки по большей части предназначены для ловли мелкой и капризной рыбы.

Cloudflare Ray ID: 63a8b147a81f00a1 • Your IP : 195.64.208.251 • Performance & security by Cloudflare

Куриные чипсы

Чипсы, оказывается, можно сделать не только из лаваша или картошки, но и из курицы. Они отлично подходят к пиву и по калорийности могут заменить полноценный обед или ужин. Подготовьте необходимые ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе;
  • 100 мл соевого соуса;
  • черный перец.

Первым делом срежьте с филе все лишнее (пленку и жир, если есть) и нарежьте его небольшими длинными кусочками, примерно пол сантиметра в толщину. В отдельной емкости смешайте соевый соус с перцем и выложите туда курицу, перемешайте так, чтобы она впитала в себя специи и соль.

Когда филе замаринуется, нанизайте кусочки на деревянные шпажки и разложите на решетку уже разогретого мангала.

Надо выложить мясо так, чтобы оно попадало между прутьями решетки, так оно лучше пропечется. Готовьте куриные чипсы по 5-10 минут с каждой стороны, не забывая переворачивать. Закуска хорошо сочетается с острым кетчупом и холодными алкогольными напитками. Хранить необходимо в холодильнике.

Дрова для шашлыка

Рассмотрим по порядку, какие из доступных известных пород деревьев годятся, а какие категорически нельзя использовать для приготовления шашлыка на природе. Это смешно, но именно в лесу правильное «топливо» для главной цели пикника отыскать нелегко. Главное правило: дрова для шашлыка должны быть абсолютно сухими! Только они держат ровный жар.

Осина, верба, тополь

Известно, что осиновыми крышками хорошо накрывать бочки с квашеной капустой. Но плашки из осины горят, еле-еле тлея, неровно, и как-то даже невесело. Осина убивает огонь. Точно так ведут себя в этом случае верба и тополь. Отправляем в чёрный список и их.

Берёза

Веселее горит берёза, и берёзовые поленья поджечь на угли можно. Если, конечно, нет ничего другого. Но при этом ваши шашлыки не будут мясным шедевром – берёзовые чурки так коптят при горении, что готовый шашлык своим видом большого аппетита не вызовет даже у очень голодной компании.

Плодовые деревья

Идеальным топливом являются обрезки яблони, вишни, абрикоса, сливы, алычи. И если они сохранились у кого-то на даче или в саду после осенней и весенней обрезки – значит, вам повезло. Угли из сухих веток плодовых деревьев придают мясу очень нежный аромат.

Другие деревья и кустарники

За плодовыми деревьями идут: белая акация, терновник, бук и дуб. Шашлыки, приготовленные на таких дровах, получаются достаточно вкусными. Но самыми лучшими дровами для шашлыков признана виноградная лоза. Её невероятный аромат обеспечит даже безнадёжному шашлыку, приготовленному в маринаде без изысков стопроцентный успех. Было бы мясо! И не стоит переживать, если в день пикника не найдёте соответствующих дров. Ведь сейчас в любом супермаркете продаётся удобно упакованный готовый древесный уголь, и по достаточно приемлемой цене. Но в этом случае нужно не забывать: прежде, чем его поджигать, сначала приведите шампуры с сырым мясом в полную боевую готовность. Потому что их нужно ставить на мангал практически одновременно – иначе древесный уголь быстро прогорит, пока вы будете медленно по кусочку нанизывать мясо.

Процесс приготовления

Если вы часто готовите овощные супы-пюре или любите салаты, в которые добавляют гренки, вам есть смысл приготовить гренки в большем количестве. Хранятся гренки в герметичной посуде довольно долго.

Подготовим все продукты по списку. Я приготовлю чесночные гренки из белого хлеба в духовке.

С хлеба срезаем корочки. Нарезаем мякиш крупным кубиком.

Чеснок очистим и нарубим мелко ножом.

Застилаем противень бумагой для выпечки или фольгой. Выкладываем кубики хлеба в один слой на противень.

Посыпаем кусочки хлеба нарезанным чесноком.

Поливаем кусочки хлеба оливковым маслом.

Я обязательно посыпаю хлеб солью. В последнее время использую для этого копченую соль, она придает легкую нотку копчености гренкам. Хорошо перемешиваю гренки со специями и оливковым маслом, снова разравниваю кусочки хлеба в один слой.

Отправляем противень с хлебом в разогретую до 120 градусов С духовку и готовим гренки 10 минут, затем достаем, перемешиваем их и снова на 10 минут отправляем в духовку. В итоге мы получим сухие, хрустящие, но не румяные гренки.

Рецепт №1: Уха

Уха

Рецепт №1: Уха

Компоненты:

  • окунь речной – 7 шт
  • чеснок – 1 головка
  • вода – 4 л
  • лук – 2 шт
  • морковь – 1 шт
  • картофель – 2 шт
  • укроп – полпучка
  • сельдерей – 2 шт
  • водка – 0,5 ст
  • масло растительное – 2 ст. л
  • лавровый лист – 2 шт
  • соль, перец черный

Процесс:

  • Рыбные тушки потрошатся, промываются и, если крупные, то разрезаются, а маленькие оставляются целыми
  • В кастрюлю выкладываются целые тушки. Добавляется вода и кипятиться
  • Целиком кидаются 1 лук и чеснок
  • Бульон солится, перчится и варится 1 ч
  • Картофель очищается и режется на некрупные квадратики
  • Сваренные овощи извлекаются, а в бульон добавляется картофель и готовится 15 мин. Морковь нарезается и возвращается в казан
  • Далее в кастрюлю отправляются нарезанные куски окуня и готовятся 15 мин
  • Оставшийся лук крошится и обжаривается до золотистости
  • В уху добавляется обжаренный лук, водка, порезанный сельдерей и варится 7-8 мин
  • Все солится, перчится и процесс завершен

Приготовление домашнего хлеба в хлебопечке: 10 очень вкусных рецептов (Фото & Видео) +Отзывы

Очень вкусные гренки с чесноком из черного (бородинского) хлеба – идеально подходят к пиву (приготовление с фото)

Необходимые продукты:

  • бородинский или другой ржаной хлеб – 1 буханка;
  • чеснок – 5-7 зубцов;
  • масло подсолнечное, очищенное – 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое, первого отжима, нерафинированное – 1 ст. л. (не обязательно);
  • соль морская или каменная – щепотка (по вкусу).

Как пожарить:

  1. С квадратной буханки черного хлеба срезать корочки со всех сторон. Получившийся мякиш нарезать на прямоугольные ломти толщиной 2 см. А затем – на длинные брусочки (заготовки для гренков).
  2. Очистить чеснок. 2 зубчика нарезать тонкими пластиками. Остальные дольки мелко нарубить.
  3. Мелко порезанный чеснок пересыпать в ступку (или глубокую миску), добавить соль, оливковое масло (по желанию) и растереть пестиком или ложкой в немного неоднородную пасту.
  4. Налить в сковороду подсолнечное масло, разогреть его на среднем огне, выложить чесночные пластинки. Обжарить до золотистого цвета и убрать со сковородки – чеснок уже отдал маслу свой аромат, его можно выбросить.
  5. А вместо него в разогретое масло выложить хлебные брусочки. Обжаривать по 1-2 минуты с каждой стороны, до румяной корочки. Старайтесь не передерживать черный хлеб на огне – гренки приобретут неприятный горьковатый привкус горелого.
  6. Обжаренные заготовки смазать тонким слоем чесночной пасты.

Хлебцы получаются хрустящими, с приятным острым вкусом и ароматом чеснока.

Круглый хлеб в казане на дрожжах и пшеничной муке

Ингредиенты для хлеба-калача: 1,5 стакана воды, 450 гр муки, 9 гр прессованных дрожжей или 3 гр сухих, щепотка соли. Первым делом растворяем дрожжи в теплой воде, затем смешиваем соль и муку. Когда все компоненты соединились, замешиваем тесто. Для замеса потребуется около 5 минут.

Должно получиться липкое и не гладкое тесто. Перекладываем его в емкость, предварительно смазанную подсолнечным или сливочным маслом. Закрываем миску пленкой и оставляем бродить в течение 3 часов. Каждый час растягиваем края массы и заворачиваем, как конверт.

Для Вас:

Печем белый хлеб со льном: правила, рецепты и секреты пекарей

Чтобы перемешать заготовку, мучную массу не достаем из миски. Лучше завернуть ее пальцами, смоченными в масле. Нельзя добавлять муку или другие компоненты.

Ставим тесто в холодильник на 2 часа. Каждые полчаса необходимо проводить растяжение и складывания массы. Достаем миску из холодильника и делим массу на 2 равные части. Заготовки превращаем в лепешки и перекладываем на пергамент. Они должны окончательно дойти до нужного вида и формы. Заготовки стоят при комнатной температуре еще 45 минут. В среднем по весу одна лепешка получается 350-400 гр.

Включаем духовку и нагреваем в ней казан с крышкой. Температура должна быть 250°С. Лучше взять двухлитровый казан с хорошей эмалью, чтобы буханка не пригорела. Увеличенное в размере тесто сверху надрезаем, чтобы получился форменный хлеб. Опускаем в форму основу и закрываем крышкой. В духовке в таком виде тесто находится полчаса.

В итоге получится воздушный, пышный и крупнопористый хлеб. У него тонкая хрустящая корочка, а аромат яркий и стойкий. Хранится такое изделие около 1,5 недели.

Острые колбаски

Ну и как же обойтись без сочного мяса – натуральные острые колбаски дополнят прохладный бокал пива на природе или на даче. Для готовки понадобится:

  • 1,5-2 кг свежей свинины;
  • 3 крупные репчатые луковицы;
  • 30-50 гр кайенского перца;
  • 2-3 капли любого острого соуса (подойдет табаско);
  • 50-70 гр соли;
  • 150 мл фильтрованной воды;
  • натуральная оболочка в качестве основы(свиные кишки).

Процесс приготовления колбасок:

  1. Подготовьте оболочку – если купили замороженную на рынке, то дайте ей пару часов полежать в воде, чтобы они успели отмокнуть и избавиться от лишней соли;
  2. Свинину порежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку. То же проделайте с луком. В полученный луково-мясной фарш добавьте кайенский перец, соль и острый соус, все перемешайте и влейте воду (она необходима для сочности блюда). Поотбивайте фарш в течение 10-ти минут, так он станет более объемным и пропитается специями. Готовую начинку оставьте на ночь мариноваться в холодильнике;
  3. Нафаршируйте свиную оболочку фаршем с помощью специальной насадки;
  4. Подготовьте мангал и смажьте решетку или шампуры, на которых будете печь, маслом, чтобы закуска не пригорела. Разложите колбаски на мангал и проткните в нескольких местах зубочисткой, это поможет лишнему воздуху уйти, и не позволит блюду лопнуть.

Готовиться колбаски будут около 5-10 минут с каждой стороны, главное, не забывать их вовремя переворачивать. Когда они станут золотистого цвета – можно будет снимать.

Бурьян

А теперь самое время рассмотреть альтернативные виды природного топлива, коими можно заправить костёр в походе.

Иногда бывает так, что вблизи стана сухостоя нет, а зелёные деревья пилить совесть не позволяет (лесники не дают), или же до них — приличное расстояние. Тогда приходится выкручиваться при помощи травянистых растений. Как правило, ежели местность более-менее дикая и открытая — на ней обязательно произрастают такие крупные виды трав, как:

  1. Полынь;
  2. Репейник;
  3. Осоты, бодяки и прочие им подобные;
  4. Иван-чай;
  5. Крупные зонтичные: болиголов, купырь, дудники, борщевики (в том числе и пресловутый гигантский);

Если местность болотистая или граничит с водой, то вышеуказанный перечень дополняется следующими растениями:

  1. Тростник;
  2. Рогоз;

В сельской местности возможны такие варианты:

  1. Солома;
  2. Подсолнуховые стебли;

Лучше всего, само собой — толстые, не полые стебли (полынь, репейник, подсолнух). Вся эта чепуха обычно по осени засыхает, стоит всю зиму, весну и первую треть лета, затем — по мере разрастания зелёного разнотравья, большинство прошлогодних сухих стеблей гниют и валятся. Тем не менее, набрать некоторое количество подобных «дровишек» для костра можно в любое время года.

Горит сухой бурьян быстро и жарко, углей фактически не образует, ибо плотность его очень мала. Для полноценного ночного костра понадобится десяток кубометров и специально обученный батрак, который будет это дело постоянно в огонь подкидывать. Ещё возможно применить смекалку: скрутить траву плотными снопами шпагатом. Гореть будет дольше.

А вот для того, чтобы запалить мини-костерок, например — для кипятка, бурьян вполне сгодится. Единственное, что понадобится — несколько камней. Чтоб мало-мальский очаг выложить и тепло попусту в пространство не излучать, КПД костра тем самым увеличив.

Далее идут параметры бурьяна как кострового топлива (при расчёте в качестве исходных параметров применялись показатели соломы).

  • Костровая мощность: 0,1дэ.
  • Теплотворная способность: 378 кВт·ч/м³.
  • Температура горения: 800-900 °C.
  • Время горения: очень короткое.
  • Пламя: ровное, с характерным треском. Дымит, чем менее сухой материал — тем сильнее.
  • Угли: фактически не образует.
  • Сложность разжигания: крайне низкая, сухой бурьян — отличная растопка.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: