Секрет успеха самовара: дрова, вода, традиции…

Техника безопасности при топке дровяного самовара

Так как эксплуатация самовара связана с огнем, следует соблюдать технику безопасности (как при первом, так и при последующих использованиях):

  • лучше растапливать изделие на открытом воздухе или в помещении, имеющем хорошую вытяжку
  • при растопке устанавливайте самовар на невоспламеняющуюся поверхность, на расстоянии от предметов, которые могут легко загореться
  • постоянно контролируйте процесс кипения воды, не оставляйте самовар без присмотра
  • не используйте в качестве топлива керосин и другие продукты нефтепереработки

…топить дровяной самовар лучше всего на открытом воздухе, вдали от горючих предметов…а в дом заносить с закрытой заглушкой и ставить на термостойкую поверхность

Какие виды самоваров бывают

Тем не менее стоит детальнее поговорить о том, какие виды самоваров бывают. Они делятся на:

  • жаровые;
  • электрические;
  • комбинированные.

Рассмотрим каждый из этих видов немного подробнее.

Жаровой самовар

Такие модели часто используются ценителями русских традиций. А еще их часто применяют для заваривания ароматного напитка на природе. Угольные самовары позволяют насладиться приятным чаепитием сполна по самым старым традициям с ароматной чайной дымкой и неповторимым вкусом. Однако, чтобы пользоваться дровяным самоваром, нужно иметь определенный опыт и знания. Если такой самовар потухнет, то растопить его вновь будет очень не просто. 

Также нужно знать, что дровяные модели запрещено использовать в закрытых помещениях. И еще есть обязательное условие – самовар должен быть полностью заполнен водой. В противном случае емкость может просто распаяться.

Электрические модели

Самовары, работающие от электричества, идеально подходят для квартир и общественных заведений. Однако они не будут работать, если рядом нет розетки.

По своему принципу электросамовар – это тот же электрочайник, но вода в нем будет остывать намного дольше. В использовании такие модели предельно просты, надежны и абсолютно безопасны. Однако в процессе выбора нужно обязательно проверить, агрегат прошел проверку на гидростокость, а также перенес все необходимые испытания по электрической части. Это все обязательно должно быть указано в документации и гарантии, предоставляемой производителем.

Некоторые электрические модели самоваров дополнительно оснащаются автоотключением. Благодаря этому эти устройства превращаются в функциональные современные бытовые устройства. Хотя в них и не приготовишь чаек с дымком.

Комбинированные устройства

Считаются наиболее универсальными. И эта универсальность заключается в том, что самовар может работать, как и от электросети, так и на дровах. Такие модели подходят для ежедневных посиделок дома. При желании их можно брать с собой на пикник и наслаждаться ароматным чаепитием на свежем воздухе. 

Что касается недостатков, то он заключается лишь в высокой стоимости. Универсальные модели стоят дороже дровяных и электрических.

Был трактир, а стала «Чайная»

В последней четверти 19 века была принята правительственная программа о развитии чайных заведений и сокращении продаж алкогольных напитков, таким образом пытались бороться с пьянством.

Многие трактиры закрылись или переквалифицировались в чайные, а потому городские жители стали посещать эти заведения. И под урчание пузатого «хозяина» велись долгие неторопливые беседы, сплачивая и настраивая даже незнакомых людей на доброжелательный лад.

Крестьяне не имели такой возможности, и нередко в избах можно было встретить самовары кустарного производства. Вообще, внешний вид самовара всегда сразу говорил о достатке его хозяев.

Разновидности форм

       Банка

Эта форма была самой популярной в конце XIXвека. Название форма получила благодаря своей схожести с реальным стеклянным изделием. Это была самая дешевая и доступная модель. Именно эти самовары устанавливались в трактирах и всевозможным магазинах. Они отлично сочетали в себе приемлемую стоимость, оптимальную вместительность и высокую прочность.

       Репка

Внешне напоминает одноименный корнеплод. Чаще всего использовалось никелевое покрытие, что придавало ему нарядности. Он стоил дороже банки, поэтому был популярен в кругу купцов.

       Рюмка

По своей популярности не уступал банке. Форма получила такое название из-за сужения корпуса в нижней части.

       Шар

Имеет круглое тулово. Больше всего данная форма пришлась по вкусу жителям стран Востока. Поэтому был налажен экспорт в Турцию и Персию.

       Яйцо

Существует два вида этой формы: пасхальное и обычное яйцо. В первом случае верхняя часть немного уже нижней, а во втором – наоборот.

       Ваза

Имеет форму конуса и может похвастаться обилием фасонов. Поверхности таких самоваров подвергались расчеканки колонками, овалами, медальонами, ложками или гранями. Это повышало их привлекательность. Одни части корпуса гравировались механическим способом, другие – ручным. В XIX веке такие самовары могли себе позволить исключительно зажиточные слои населения (чиновники, дворяне).

История возникновения

В XIX веке между тульскими мастерами была устроена некая «гонка», на протяжении которой каждый из них мог проявить всю широту своей фантазии и профессионализм. Новые формы создавались для того, чтобы привлечь к себе как можно больше покупателей. В 1870-х годах было налажено массовое производство. В результате фабрикантам не оставалось ничего кроме как унифицировать существующие формы. Основными формами стали вазы, банки и рюмки. Они характеризуются вместительностью ипрочностью. Простые модели могли себе позволить даже семьи с не очень большим достатком. Самовары, выполненные по индивидуальному заказу, пополняли коллекции антиквара зажиточных людей.

На стыке XIXи XX веков популярность набрали такие формы, как груша, желудь, пламя, репа и пр. В то время технология изготовления самоваров становилась все более совершенной и появилась возможность больше внимания уделять эстетике. Помимо оригинальной формы мастера вкладывали в свое произведение всю фантазию. Таким образом, появились орнаменты в различных стилях: неорокок, византийский, модерн, неоклассика.

О параметрах электросамоваров и правилах выбора

Итак, большой популярностью пользуются электрические самовары. Они так же, как и жаровые предки, предназначены для мерного застолья, которое будет проходить без суеты.

Самовары оснащены достаточно слабыми нагревательными элементами, которые при большом объеме будут нагревать воду намного медленнее, чем чайники. Больше того, краник, имеющий достаточно узкий носик, наполняет чашки тоже не быстро. Особенно, если чашки далеко не маленькие. Из этого следует, что выпить чай «на быструю» просто не получится.

Итак, в целом все электросамовары различаются по следующим параметрам:

  • объем;
  • материал;
  • мощность и определенный функционал;
  • форма.

Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.

Объем электрических самоваров бывает разным. Минимальный составляет полтора литра. Средний объем равняется трем литрам, а максимальный может доходить до семи литров. Стоит сразу отметить, что малообъемные самовары стоят дороже своих больших собратьев. А все потому, что делать их сложнее, поэтому и в продаже маленькие самовары встречаются крайне редко.

Еще один важный параметр – это материал, из которого делают электрические самовары. Чаще всего данный прибор делают из такого материала, как латунь. Хотя раньше самовары также делали из мельхиора и томпака. Однако самыми роскошными считались медные самовары. Их всегда выставляли на праздники. Ввиду этого медные самовары стоят и стоили дороже всего. В наше же время в продаже чаще встречаются латунные самовары, которые лишь покрыты медью. Хотя при желании и медные модели можно найти. Здесь стоит добавить, что медные самовары нуждаются в тщательном уходе. Для этого нужно будет использовать специальные чистящие средства, чтобы медная поверхность всегда блестела.

Латунные самовары, имеющие золотой цвет, но нуждаются в тщательном уходе. Иногда вместо медного покрытия используется никелированное. Такие самовары имеют серебристый цвет и тоже выглядят очень красиво. Также в продаже имеются латунные самовары, которые украшены красивой росписью.

При этом очень важно, чтобы латунные самовары имели дополнительное покрытие, так как в процессе окисления на таком устройстве могут проявиться пятна ржавчины. Стоит добавить, что электрические самовары делаются еще и из таких материалов, как пластик и керамика

Понятно, что модели из пластика самые дешевые. От обычных электрочайников пластиковые самовары практически ни чем не отличаются. Керамические самовары очень неплохо удерживают тепло

Стоит добавить, что электрические самовары делаются еще и из таких материалов, как пластик и керамика. Понятно, что модели из пластика самые дешевые. От обычных электрочайников пластиковые самовары практически ни чем не отличаются. Керамические самовары очень неплохо удерживают тепло.

Что касается мощности нагревательного элемента, то есть ТЭНа, то она может колебаться от одного до двух с половиной киловатт. При этом они дополнительно оснащаются некоторыми функциями, что делает их похожими на термопоты. Особенно в плане поддержания температуры. 

Выше уже упоминалось о том, что нагревательный элемент самовара должен быть полностью покрыт водой. Если воды будет недостаточно, то прибор автоматически отключится. У большинства электросамоваров электрический кабель съемный, а так же имеется опция, которая позволяет прибору поддерживать стабильную температуру воды

Если же говорить о формах самоваров, то их многообразие удивляет даже искушенных потребителей. Электросамовары могут быть сделаны в форме груши, тюльпана, рюмки, желудя, репы, вазы или яйца.

Поверхность изделия может быть гладкой или рельефной. Какую именно выбрать, зависит от желаний и предпочтений покупателя.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство электрического самовара — простота в использовании. Помимо этого, плюсом является то, что не нужно постоянно очищать самовар от сажи — он всегда будет иметь приличный вид, достаточно пройтись по поверхности чистой тряпкой для придания блеска. По окончании чайной церемонии его легко отключить и убрать на место. Есть и другой плюс — такой самовар абсолютно безопасен для использования в помещении, в процессе своей работы не выделяет газов.

При использовании классической топливной модели каждый раз придется тратить время на заготовку дров и розжиг — это очень утомительно, да и некогда большинству людей этим заниматься. А преимущество в том, что остывает самовар медленно и позволяет наслаждаться горячим напитком на протяжении нескольких часов. Еще один минус в том, что очистка такого самовара занимает много времени — сажу отмыть не так-то просто. Кроме того, для этой цели придется купить специальное чистящее средство, безопасное для поверхности самовара.

Какие бывают самовары?

самовар из какого металла лучше?

Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля.
Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный, то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.

Латунный самовар имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.

Почему чай из самовара вкуснее

Самовар – особенное приспособление, воспетое классиками в произведениях. Воображение рисует чаепитие в саду, покрытом вечерней дымкой и необыкновенное единение родственных душ за столом, согретых жаром, исходящим от самовара. Вкус чая из него совершенно другой, а волшебство проявляется в том, что:

  • В электрочайнике вода закипает довольно быстро, при этом разрушается ее природная структура. Многократно прокипяченную жидкость пить вредно для здоровья.
  • При наливании жидкости из чайника в процессе переворачивания – образующийся осадок и вредные примеси тоже попадают в емкости для питья. Носик самовара располагается выше точки скопления «тяжелой» воды, поэтому этот фактор влияет на вкусовые ощущения горячего напитка.
  • Конфорка, расположенная сверху самовара, позволяет чайнику для заваривания постоянно находиться в тепле, а чайным листьям полноценно раскрыть аромат и вкус. Добавление сухофруктов и пряного разнотравья превращает питье в эликсир долголетия и неистощимой энергии.
  • Важен природный материал изготовления самовара: латунь или медь, что сказывается на качестве приготавливаемого напитка.

Чаепитие за столом с самоваром – яркая и наглядная черта быта на Руси. Устройство не является заурядной принадлежностью в домашнем хозяйстве, а олицетворяет зажиточность, семейное счастье и процветание. Его включали в приданое девушки на выданье, передавали следующему поколению по наследству и считали ценным подарком.

Скрупулезно начищенный и блестящий самовар – выставлялся на самом видном и почетном месте. По русским чайным традициям чаепитие с обязательным сбором за столом всей семьи от мала до велика длилось часами, превращаясь в ритуал. Время за душевными разговорами и приятной обстановкой – пробегало незаметно и с пользой.

Самовар, ставший уже былью и отошедший в прошлое, ценится теми, кто понимает его истинное предназначение, считая душой Руси и теплом, исходящим от русских людей.

фото: depositphotos.com/Forewer, island

Виды

По форме самовара можно определить срок «жизни» изделия. Рельефная и граненая форма говорит о прочном, крепком каркасе. Такой самовар прослужит лет десять и будет долго радовать вас своим неизменным видом.

Гладкие и круглые устройства не могут похвастаться долголетием. Такие самовары подвержены механическим повреждениям: вмятинам и

царапинам.

Выделяют три вида самоваров:

  1. Самовар жаровой – это классическое русское устройство. Для нагревания воды используют топливо древесного происхождения: уголь древесный, сухие щепки, шишки. Жаровой самовар должен обязательно иметь внутри трубку. Объём и форма таких устройств бывают разными.
  2. Самовар электрический — наиболее удобный в использовании на сегодняшний день. Он работает от электросети. Формы этих устройств тоже разные. Максимальный объём доходит до 45 литров.
  3. Самовар комбинированный — это золотая середина. Устройство совмещает электрический и жаровой (угольный) самовары.

А в центре стола – самовар, «пузатый хозян»

«Самовар — водогрейный, для чаю, сосуд, б.ч. медный, с трубой и жаровней внутри» (В.?Даль «Толковый словарь живого великорусского языка»).

Автор достаточно четко указал на функциональное предназначение самовара. Конечно, по большей части он использовался именно для приготовления кипятка, но не только.

«Сам варит» — этот чудо-прибор отдаленно напоминал современную СВЧ — универсальное устройство, в котором можно было не только получить кипяток, но и сварить кашу, овощи, суп.

Изготавливались для этих целей и специальные самовары-кухни — внутрь тулова вставлялось две или три перегородки. Благодаря этому можно был одновременно приготовить несколько блюд. Например, в один отсек положить картофель, в другой — крупу и т.д.

Чуть позже появились и самовары-кофейники. Кофейные зерна в те времена стоили больших денег, поэтому позволить себе этот благородный напиток могли лишь очень состоятельные люди.

Так что для кофе изготавливались специальные кофеварки. Труба-жаровня у этих конструкций отсутствовала, она заменялась металлическими ящичками у основания, в которые укладывался уголь. Внутрь корпуса вставлялся сосуд для кофе.

Нередко можно было встретить и «гибрид» самовара-чайника и самовара-кофейника: у них имелся кувшин-труба, на верхние части кувшина устанавливалась платина в виде восьмерки. Одно кольцо этой восьмерки одевалось на трубу, а на второе надевались холщовые мешочки с кофе. Для приготовления чая пластина снималась, и самовар использовался в своей привычной роли.

Самовар никогда не был просто предметом быта, а всегда занимал почетное место в центре стола и даже жизни русских людей. Именно вокруг самовара собирались все члены семьи, родственники и гости. Ни одно из застолий и народных гуляний не обходилось без самовара.

Когда семья собиралась переезжать или отправлялась в дальнее путешествие, в повозку первым делом укладывался именно самовар. Постепенно он занял центральное место в каждом доме, став его сердцем, объединяющим людей, настраивающим их на чинную и спокойную беседу.

Удивительно, как быстро обрело это изделие из металла живую «душу». Именно за чашкой ароматного чая велись самые задушевные беседы. В те времена бедняки преимущественно пользовались деревянной и керамической посудой, а изделия из металла долгое время были для большинства непозволительной роскошью.

Тулово с трубой пришло с Урала?

Сегодня сложно сказать, кто именно изготовил первый самовар. Большинство людей ассоциируют это изделие исключительно с Тулой. Однако первые самовары начали изготавливаться на Урале. До этого времени месторождений медных руд мало было разведано, и медь добывали в малых объемах.

Однако с начала 18 века Урал стал активно осваиваться, и постепенно на его земле возникло множество металлургических заводов, где медь начала уже добываться в больших количествах и даже отправляться на экспорт.

Немудрено, что там, где шла добыча металла, начало развиваться и производство изделий, которые уже затем импортировались по российским городам.

Первые упоминания о самоваре относятся к 1745 году. Однако интересен тот факт, что и до этого времени в некоторых документах были найдены доказательства существования подобных приборов — «казанов с трубами».

Первые самовары имели простую форму: круглое тулово (корпус), к которому крепились отдельно изготавливавшиеся узорчатые краны, ручки, подносы и крышки.

Тула еще с 17 века известна как крупнейший центр металлообработки, где в первую очередь мастера специализировались на изготовлении оружия, бытовых и художественных изделий из металла.

Но к концу 18 века все оружейное производство стало уходить на Урал, тульские мануфактуры вынуждены были осваивать новые виды производства. И именно самовары оказались выгодной ремесленной и востребованной у населения сферой.

Устройство и принцип работы

Дровяной и электрический самовары имеют конструктивные отличия, которые определяют их функциональность.

Электрический самовар

Самовар состоит из футляра, в который помещен теплонагревательный элемент. Сверху имеется крышка, через которую выходит пар и заливается вода. Посредствам кранов по бокам происходит выход готового чая.

Нагревательный элемент – ТЭН. Расположен обычно в нижнем отсеке корпуса и бывает двух видов:

  1. Открытый – контактирует непосредственно с жидкостью.
  2. Закрытый – расположен в отдельной камере, где нет контакта с жидкостью.

Регулирование степени нагревания осуществляется с помощью реле. Пользователь может выбрать любой температурный режим, а самовар будет его поддерживать на протяжении нужного времени.

Электрический самовар

Чтобы получить вкусный чай, все ингредиенты закладываются внутрь, заливается вода и самовар включают в розетку. Через 10-15 минут чай будет готов. Если в чайнике можно получить не более 6-8 порций чая, самовар за то же время обеспечит вкусным напитком более 25 человек одновременно.

Жаровой самовар

Поскольку процесс нагревания воды происходит посредствам сжигания топлива, самовар содержит трубу, которая проходит через весь футляр и служит камерой для сжигания дров. Внизу имеется небольшое поддувало, необходимое для подачи воздуха снизу, чтобы процесс горения поддерживать на нужном уровне.

Мелкие дрова (но не щепу) закладывают в нижний отсек, после чего с помощью длинной спички или лучины поджигают. Открывают верхнюю крышку и поддувало на максимум. Как только огонь уменьшится, крышки закрывают. Нагревающийся воздух поднимается вверх по трубе, отдавая тепло воде.

Самовар достаточно быстро нагревается. После того, как он выполнил свою основную функцию, ему дают остыть естественным путем, после чего обязательно чистят. Через отверстие поддувала с помощью лопатки удаляют пепел и золу. Проверяют, чтобы в трубе не оставались остатки непрогоревших дров.

Краткая история русского самовара

Многие считают, что самовар – истинно русское изобретение. Однако устройства, подобные самовару, были известны еще в глубокой древности, в античные времена.

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей.

Наводильщик — сгибал медный лист, спаивал его и выделывал соответствующую форму. За неделю он мог выделать 6-8 штук заготовок (смотря по форме) и получал в среднем 60 копеек за штуку.

Лудильщик — вылуживал внутреннюю часть самовара оловом. Делал 60-100 штук в день и получал по 3 копейки за штуку.

Токарь — точил на станке и полировал самовар. Токарь мог выточить 8-12 штук в день и получал 18-25 копеек за штуку.

Слесарь — делал ручки, краны и т. п. (ручки — к 3-6 самоварам в день) и за каждую пару получал 20 копеек.

Сборщик — из всех отдельных частей собирал самовар, припаивал краны и т. п. В неделю делал до двух дюжин самоваров и получал с одного 23-25 копеек.

Чистильщик — очищал самовар (до 10 штук в день), получал за штуку 7-10 копеек.

Токарь по дереву — изготовлял деревянные шишки к крышкам и ручки (в день — до 400-600 штук) и получал 10 копеек за сотню.

Самовар — это часть жизни и судьбы нашего народа, отраженная в его пословицах и поговорках, в произведениях классиков нашей литературы — Пушкина и Гоголя, Блока и Горького.

Самовар — это поэзия. Это доброе русское гостеприимство. Это круг друзей и родных, теплый и сердечный покой.

История русского самовара не слишком длинна – около двух с половиной столетий. Но и сегодня самовар – неотъемлемая часть русского чаепития.

Первые самовары

История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое «Хо-Го». Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.

Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии, самовар создал кузнец Демидов. Сам он был тульским жителем, но аппарат изготовил, будучи на Урале.

По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды. 

Выводы

Для личного пользования могут подойти более практичные самовары не очень большого объема

Среди электрических самоваров обратите внимание на модели с автоотключением – они есть как в классическом виде, так и в росписи. А если говорить про жаровые – обратите внимание на классические модели в форме «банка» на 5 или 7 литров. В нашем магазине часто проходят акции на самовары

В нашем магазине часто проходят акции на самовары .

Уже от цели смотрите на необходимый объем и материал, 95% самоваров – это конечно латунь, мы рекомендуем останавливаться на ней. По форму и цвету – тут все на ваш вкус.

Кто и когда изобрел самовар (не электрический) ? Как он работает? и получил лучший ответ

Ответ от ЕленаСамовар – оригинальное русское изобретение, приспособленное специально для чая, т. е. именно “чайная машина”. Попытки найти предшественников самовара в других странах, часто предпринимаемые искусствоведами, археологами, основаны лишь на внешнем сходстве тех или иных бытовых предметов с самоварами.

Так, римская бронзовая аутенса, найденная в Помпеях, хотя и приспособлена для кипячения воды, но является одновременно жаровней и построена по иному принципу. Огонь там разводят на открытой площадке, вода не прикрыта. Не относятся к самоварам и так называемые фонтаны (восточные и европейские, имеющие кран, этим их сходство с самоваром и ограничено!) , используемые для подогревания или, чаще, охлаждения вина.Ближе всех к самовару китайские хо-го (металлические и фарфоровые) , у которых нет крана, но есть поддувало и которые китайцы используют для подачи к столу кипящего супа.Для подогрева воды они используют, как и японцы, специальные кувшины с решёткой – цибати. Вполне возможно, что русские умельцы создали совершенно оригинальный, удобный, портативный и приспособленный к русским зимним условиям комбинированный прибор – самовар, конструктивно объединив идеи, воплощенные в хо-го (поддувало и труба) и цибати (решётка) .Однако чтобы это сделать, надо было иметь очень ясное представление о том, в чем смысл кипячения воды для чая и какой она должна получаться.Таким образом, в самоваре надо поражаться не столько форме, сколько высокой приспособленности конструктивного решения для создания именно “чайной воды”. Первые самовары – кстати, в форме чайников с решёткой, похожих на китайские и японские, – появились в России в первой половине XVIII века, но сохранились лишь образцы конца XVIII века.Этот “водогрейный для чаю сосуд с медной трубой” свою историю начал в Туле. Именно здесь в 1778 году слесарь Лисицын открыл первую в стране самоварную мастерскую. Правда, недавно появились сведения о том, что первый русский самовар был изготовлен еще в 1740 году на Урале.Сохранившиеся самовары 1740- 1760-х годов еще значительно отличались от привычных нам форм. Они состояли из двух частей: шарообразного съемного тулова, внутри которого была впаяна конусовидная труба, служившая для тяги, и стационарной подставки-поддона с ножкой, на которой крепилась жаровня для углей в виде невысокого цилиндра с многочисленными отверстиями на стенках. На тулове крепились подвижные ручки-вертлюги. Эти первые самовары и внешне и по своему устройству были похожи на английские, так называемые чайные урны, служившие для кипячения воды и бытовавшие в Англии в 1740-1770 годы.Наряду с самоварами-чайниками во второй половине XVIII века делали и самовары-кухни в виде глубоких чаш на ножках с трубой в центре, отличительным признаком которых были внутренние перегородки, позволявшие не только кипятить воду, но и готовить различную пищу.К концу XVIII века самовар уже имел все отличительные конструктивно-функциональные особенности, необходимые для нагревания воды, которые привычны сейчас. Это позволяет считать самовар сугубо национальным русским изделием. Это и наличие трубы-жаровни в виде кувшина, впаянного в корпус самовара, поддувала, поддона, крана, ручек с держателями, конфорки, крышки, колпачка-заглушки. Тогда же вырабатывается и тип самовара-кофейника, который имел внутри специальное устройство для приготовления кофе в виде вынимающейся металлической рамы с холщовым мешочком.ссылка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: