Технические характеристики кирпича для тандыра
Начнем с шамотного кирпича. Он отличается песочным оттенком и крупными коричневыми вкраплениями. В состав входят:
- Шамотная глина (до 70%).
- Кокс.
- Графит.
- Кварц (те самые коричневые вкрапления).
Благодаря такому составу материал выдерживает нагрев до 1690 градусов, и устойчив к химическим веществам (в том числе щелочам и кислотам). После формовки такий кирпич поэтапно нагревают в печи — до 200 градусов, затем до 600, и далее до 900, 1100 и 1400 градусов. После того, как кирпич спекся, его медленно охлаждают. С температуры 1400-1000 или 1400-800 градусов скорость охлаждения колеблется от 25-ти до 45-ти градусов в час. Затем скорость еще больше замедляется, поэтому на полное охлаждение уйдет около двух суток. На поверхности шамота образуется окись алюминия, которая и обеспечивает львиную долю огнеупорных характеристик.
Среднестатистические технические характеристики шамота:
- Средняя рабочая температура — 1350 градусов.
- Коэффициент водопоглощения — 7%.
- Масса — около 3,7 кг.
- Коэффициент теплопроводности — 0,84-1,28 Вт/м2.
Согласно ГОСТу, шамот бывает нескольких видов:
- ША — выдерживают нагрев до 1730 градусов.
- ШБ — максимальная огнеупорность до 1600 градусов.
- ПБ и ПВ — полукислые материалы с повышенным содержанием оксида кремния. Пустотность такого кирпича достигает 30%, за счет чего увеличивается время нагревания и остывания материала. Такой кирпич подойдет не только для тандыра, но и для барбекю или мангала.
- ШЛ — легковесный шамотный кирпич со сниженной плотностью.
Как правило, размер шамотного кирпича — 230х114х65 мм. Однако встречаются и другие габариты:
- 230х114х40 мм (узкий).
- 230х65х65 мм (половинка).
- 230х114х65х55 мм (клин торцевой).
- 230х114х65х45 мм (клин ребровой)
- 250х120х65 мм (одинарный).
- 225х111х65 мм.
- 172х114х65х55 мм.
- 250х124х65х55 мм.
- 250х124х65 мм.
- 300х150х65 мм.
- 300х150х65х55 мм.
- 345х150х75 мм.
- 460х113х114 мм.
- 460х230х75 мм.
- 575х170х80 мм.
- 600х230х90 мм.
Печной кирпич М-200 изготовлен из простой глины тугоплавких пластичных сортов. Он выдерживает нагрев до 1000 градусов, чего достаточно для тандыра. Рабочая температура в топке тандыра редко превышает 900 градусов. Это универсальный строительный материал, который подходит для любых частных тепловых агрегатов:
- Печи.
- Камины.
- Барбекю.
- Грубы.
- Мангалы.
- Дымоходы и дымовые трубы.
- Котлы и котельни.
Каолиновый кирпич Нова цегла М-150 также содержит шамотный порошок. Еще в состав входит обычная глина и каолин, богатый на оксид алюминия.
Обратите внимание, что каолиновый кирпич имеет светло-оранжевый оттенок, печной кирпич М-200 — красный или терракотовый, шамотный — песочный
Дальнейшее обслуживание
В целом газовые мангалы выгодно отличаются от обычных дровяных тем, что требуют намного меньше времени и сил на обслуживание. Например, вам не придется очищать мангал от золы, так как ее попросту не будет. Также будет намного меньше копоти, от которой страдать будет только крышка, которая легко чистится.
Перед каждым приготовлением необходимо проверять соединения на предмет утечки газа.
Также необходимо следить, чтобы конфорка не забивалась продуктами горения и жиром. Чтобы этого не происходило вообще, можно прямо над конфоркой установить металлическую пластину с отверстиями, но так, чтобы отверстия не совпадали по вертикали с отверстиями конфорки. Это в несколько раз снизит замусоривание конфорки.
После приготовления блюд мангалу дают время остыть, а затем убирают в специально подготовленное место для хранения. Необходимости в чистке мангала каждый раз после готовки нет. Чистка производится через 3–5 приготовлений. Чистке и мойке подлежит только съемная решетка для барбекю. Также можно вымыть внутреннюю часть крышки от жира, но это зависит от процесса приготовления и в каждом случае индивидуально. Если вы, например, при приготовлении шашлыка вообще не закрывали крышку, то и чистить ее не придется.
Технические характеристики кирпича для тандыра
Начнем с шамотного кирпича. Он отличается песочным оттенком и крупными коричневыми вкраплениями. В состав входят:
- Шамотная глина (до 70%).
- Кокс.
- Графит.
- Кварц (те самые коричневые вкрапления).
Благодаря такому составу материал выдерживает нагрев до 1690 градусов, и устойчив к химическим веществам (в том числе щелочам и кислотам). После формовки такий кирпич поэтапно нагревают в печи — до 200 градусов, затем до 600, и далее до 900, 1100 и 1400 градусов. После того, как кирпич спекся, его медленно охлаждают. С температуры 1400-1000 или 1400-800 градусов скорость охлаждения колеблется от 25-ти до 45-ти градусов в час. Затем скорость еще больше замедляется, поэтому на полное охлаждение уйдет около двух суток. На поверхности шамота образуется окись алюминия, которая и обеспечивает львиную долю огнеупорных характеристик.
Среднестатистические технические характеристики шамота:
- Средняя рабочая температура — 1350 градусов.
- Коэффициент водопоглощения — 7%.
- Масса — около 3,7 кг.
- Коэффициент теплопроводности — 0,84-1,28 Вт/м2.
Согласно ГОСТу, шамот бывает нескольких видов:
- ША — выдерживают нагрев до 1730 градусов.
- ШБ — максимальная огнеупорность до 1600 градусов.
- ПБ и ПВ — полукислые материалы с повышенным содержанием оксида кремния. Пустотность такого кирпича достигает 30%, за счет чего увеличивается время нагревания и остывания материала. Такой кирпич подойдет не только для тандыра, но и для барбекю или мангала.
- ШЛ — легковесный шамотный кирпич со сниженной плотностью.
Как правило, размер шамотного кирпича — 230х114х65 мм. Однако встречаются и другие габариты:
- 230х114х40 мм (узкий).
- 230х65х65 мм (половинка).
- 230х114х65х55 мм (клин торцевой).
- 230х114х65х45 мм (клин ребровой)
- 250х120х65 мм (одинарный).
- 225х111х65 мм.
- 172х114х65х55 мм.
- 250х124х65х55 мм.
- 250х124х65 мм.
- 300х150х65 мм.
- 300х150х65х55 мм.
- 345х150х75 мм.
- 460х113х114 мм.
- 460х230х75 мм.
- 575х170х80 мм.
- 600х230х90 мм.
Печной кирпич М-200 изготовлен из простой глины тугоплавких пластичных сортов. Он выдерживает нагрев до 1000 градусов, чего достаточно для тандыра. Рабочая температура в топке тандыра редко превышает 900 градусов. Это универсальный строительный материал, который подходит для любых частных тепловых агрегатов:
- Печи.
- Камины.
- Барбекю.
- Грубы.
- Мангалы.
- Дымоходы и дымовые трубы.
- Котлы и котельни.
Каолиновый кирпич Нова цегла М-150 также содержит шамотный порошок. Еще в состав входит обычная глина и каолин, богатый на оксид алюминия.
Обратите внимание, что каолиновый кирпич имеет светло-оранжевый оттенок, печной кирпич М-200 — красный или терракотовый, шамотный — песочный
Конструкция тандыра
Если Вы хотите сделать у себя на даче такую печь, то для начала познакомимся с ее строением.
Устройство тандыра очень простое. Конструкция состоит из нескольких элементов:
- Тандыр.
- Термонаполнитель.
- Кирпичи.
- Поддувало.
- Решетка.
Схема конструкции печи
Вся печь выкладывается на фундаменте. По высоте фундамент делается от 30 до 40 см, в зависимости от размера конструкции. Половина высоты фундамента находится ниже уровня земли, вторая – выше. Традиционные размеры тандыра 1-1,5 м в высоту. Ширина основания – 1 м. Размеры печи зависят от того количества людей для которых Вы одновременно хотите приготовить еду.
Важной частью тандыра является внутренняя вкладка. Она изготавливается из шамотной глины средней вязкости и работа эта очень сложная
Если Вы переживаете, что не справитесь с этим своими руками, то не стоит. Сегодня для постройки тандыра можно использовать готовую глиняную вкладку. В этом случае постройка печи не займет много времени и с такой задачей может справиться каждый.
Если Вы хотите на природе наслаждаться блюдами, приготовленными в тандыре, то можно приобрести готовую печь. Производители предлагают большой ассортимент печей, любого размера и оформления.
Технология изготовления пропановой горелки своими руками
Кроме ручки, все узлы пропановой горелки выполняют на токарном станке. Предпочтительный материал — латунь Иглу для регулировки выполняют из вязальной спицы. Уплотнительный сальник для резьбы, выполняется из фторопласта. Имея указанные материалы вполне реально сделать пропановую горелку.
Инструменты и материалы
Изготовление начинают с подбора инструментов и деталей для работы. Корпус выполняют в форме стального стакана, такая конструкция обеспечивает защиту от отрыва факела. К корпусу прикрепляют ручку, которая выполняется из любого материала с длиной в пределах от 70.0 до 80.0 см. В держателе устанавливают газовый шланг, что придает устройству жесткость. Длину факела регулируют 2-мя способами — редукторным и вентильным.
Стандартный пакет пропановой горелки:
- Металлический корпус.
- Редуктор, приобретают готовое устройство.
- Форсунка для создания газового факела.
- Регулятор для топливоподачи.
- Сопло (насадка) для выполнения различных задач.
Необходимые инструменты для выполнения горелки своими руками:
- Ножовка по металлу.
- Электродрель с набором сверл.
- Пассатижи, надфили, отвертки разной конфигурации.
- Набор ключей, плашек и метчиков.
- Тиски слесарные.
Чертежи
Большой выбор разных конструкций для пайки металлов позволяет найти подходящий вариант под задачи пользователя. Для этого совершенно не нужно обращаться в торговую сеть. Если у исполнителя есть все необходимые материалы и инструменты и он знаком с технологией изготовления, то пропановую горелку можно собрать собственными руками, сэкономив на сборке.
Схема газовой горелки
Имея подробный чертеж создать пропановую горелку не так уж и сложно.Найти проверенный чертеж можно в интернет или использовать простой вариант модели ВК-74. Для надёжной работы и обеспечения пожарной безопасности рекомендуется применять материал, разрешенный к применению в системах бытового газоснабжения.
Схема пропановой газовой горелки
Этапы изготовления горелки
К боковой резьбе накручивают штуцер с функцией рукоятки, поэтому используют подходящую трубку. На одной стороне нарезают внутреннюю резьбу, а на другой выполняют хвостовик для соединения с газовым шлангом. На резьбе, соединения с баллоном, навинчивают заглушку. В ее торце изготавливают отверстие с резьбой под жиклер. На заглушке на стальных спицах приваривают сопло, с функцией инжекторной камеры.
Корпус выполняют из стали, а рассекатель — из латунного стержня. В рассекателе выполняют более 4-х отверстий, для циркуляции кислорода на выходе резака.
Рассекатель устанавливают в корпусе с небольшим зазором 5 мм для фланца. Эта конструкция обеспечивает нужное замедление скорости движения пропана к запальнику, что позволяет надёжнее эксплуатировать резак.
Форсунку выполняют из прута. Выполняют в корпусе глухое 2мм отверстие, затем выполняют перемычку с отверстием 4мм, далее ее заклёпывают, шлифуют и подключают к выходу редуктора.
Для придания устройству презентабельного вида — металлические поверхности отшлифовывают. Также шлифовке подлежит выпускная часть форсунки, для обеспечения факела без рывков.
Изготавливают рукоятку и устанавливают на пропановом резаке. Вариантов ручек – множество. Можно выпилить из 5 мм доски или приспособить ручку от топора и обработать под нужный размер и крепят основу к трубке, выполнив выемку по ширине сгона, и закрепляют его 2-мя металлическими скобами.
Когда пропановая горелка готова, ее подключают к газовому сосуду и проводят тестирование. Шланг подключают к газовому сосуду с помощью редуктора и фиксируют хомутом. Свободный конец вставляется в переходник и также фиксируется хомутом. После завершения сборки пропановой горелки, выставляют рабочее давление в сосуде. Только после выполнения качества работ зажигают горелку.
Самодельная пропановая горелка
Основным преимуществом использования пропанового топлива является то, что оно относительно рентабельно. За эти деньги он вырабатывает больше энергии, чем многие другие источники топлива. Это топливо с эффективным сгоранием, а пропановые приборы имеют гораздо более короткий срок окупаемости, чем многие другие источники топлива. Это означает, что первоначальные затраты на оборудование для сжигания пропана окупаются быстрее. Пропан в изобилии, но его потенциал ограничен, поскольку он является побочным продуктом переработки нефти. Грамотно выполненная пропановая горелка надежно прослужит длительный срок, сможет выполнять многие бытовые задачи, без применения дорогостоящих инструментов.
Как сделать основание для тандыра
Мастеру, решающему, как сделать правильный тандыр, надо учитывать, что эта печь имеет довольно большую массу, поэтому фундамент для неё нужно делать обязательно.
Рекомендуем прочитать:
-
Мебель из поддонов своими руками — подробная инструкция, а также обзор лучших идей по созданию необычной и оригинальной мебели для дачи (120 фото)
-
Садовые гномы: ТОП-150 фото эксклюзивных вариантов для дачного участка. Инструкция, как выбрать и разместить декоративных гномов на участке
- Фигурки для сада: ТОП-200 фото лучших идей. Выбор места, инструкция как сделать своими руками, видео. Только оригинальные варианты от садовника!
Для его изготовления необходимо:
- вырыть котлован. Глубина его должна составлять 40-60 сантиметров, а диаметр превышать диаметр печи хотя-бы сантиметров на 20;
- дно котлована желательно покрыть геотекстилем, затем засыпать слоем щебня и песком. Толщина слоя щебня должна составлять примерно 10-15 сантиметров. Сверху на прослойку песка можно уложить гидроизоляционный материал;
- установить арматуру;
- изготовить бетонный раствор и залить его.
В зависимости от предпочтений хозяина, фундамент печки можно сделать слегка заглубленным или слегка возвышающимся над грунтом.
Виды газовых горелок для печей в бане
В бане можно ставить газовые горелки двух типов: атмосферные и наддувные. Атмосферные — стоят дешевле, работают автономно без электричества. Представляют собой одну или несколько полых трубок в которые под давлением подается газ. Воздух, необходимый для продуктивного сгорания газа, забирается прямо из помещения, в котором установлена печь. Он смешивается с газом, затем газовоздушная смесь поджигается при помощи электро- или пьезо- зажигалок.
Строение атмосферной газовой горелки
Именно в механизме работы и кроется основной ее недостаток атмосферных моделей — необходима хорошая тяга, а также эффективная система вентиляции, обеспечивающая приток воздуха. Зависимость этого типа оборудования от состояния атмосферы в помещении, откуда топится баня, доставляет много хлопот. При каждом более-менее активном движении воздуха, изменяются пропорции газовоздушной смеси, что ведет к изменению количества тепла, которое выделяется. И вообще, такие горелки сжигают газ далеко не полностью, и значительная его часть улетает в трубу. Минимум автоматики, конечно отслеживает наличие воздуха и пламени, обеспечивает минимальную безопасность, но следить за работой оборудования надо.
Что еще важно, что атмосферную горелку не получится просто поставить в дровяную банную печь, если это не было предусмотрено при конструировании. Если это сделать в печах с внутренней каменкой, то пламя упрется в емкость для камней. А сгорать газ должен в воздухе, без контакта с металлом
Если ставить атмосферную горелку в печь без каменки, газ горит нормально, но греется только верхняя часть топливного отсека — пламя направлено вверх и нижняя часть остается почти без нагрева, что уменьшает скорость разогрева парилки
А сгорать газ должен в воздухе, без контакта с металлом. Если ставить атмосферную горелку в печь без каменки, газ горит нормально, но греется только верхняя часть топливного отсека — пламя направлено вверх и нижняя часть остается почти без нагрева, что уменьшает скорость разогрева парилки.
Одна из газовых печей для бани — «Таймыр Inox БСЭ ЗК антрацит» фирмы «Термофор»
Еще один момент: специалисты советуют ставить в банные печи только специально для них разработанные газовые горелки. Они длиннее обычных, так как рассчитаны на выносную топку (при использовании газа топить надо только из смежного с парилкой помещения). Одна беда: они в разы дороже обычных, используемых для отопительных котлов. Цена — практически такая же, как на наддувные горелки, а экономичность почти в два раза ниже. Потому чаще или ставят устройства для отопительных печей, или — с принудительной подачей воздуха.
Второй тип газовых горелок для банных печей — вентиляторные или наддувные, дутьевые (это все разные названия одной конструкции). В них газ смешивается с воздухом при помощи вентилятора. Скорость его вращения регулируется при установке. В последствии параметры атмосферы в бане мало влияют на интенсивность сгорания газа. Конструктивно она выглядит как блок с прилагающимися датчиками и контроллером.
Схема работы горелки с вентилятором
Этот тип оборудования в среднем в два раза экономичнее, чем установки атмосферного типа. Их недостаток — энергозависимость (работают только при наличии электропитания) и высокая цена — раза в 2-3 выше, чем у атмосферных. С ценой ничего поделать нельзя, а вот снизить зависимость от наличия электропитания можно, если создать резервный источник (аккумулятор или дизель-генератор).
Плюс дутьевых газовых горелок в том, что их можно ставить в дровяные печи. Только надо подбирать модель так, чтобы пламя не упиралось в заднюю стенку топки (использовать коротко-пламенные моедли). Дровяные банные печи, рассчитаны на температуру горения дров — это порядка 800°C. При горении газа температура в верхней части факела может достигать 1600°C
Потому так важно не допускать касания пламени частей печи (в случае с атмосферной установкой ситуация такая же). Но даже в этом случае металл, скорее всего, перегорит быстрее — температуры выше. Положительный момент горелок с вентиляторами- возможность настройки на любую мощность и перевод на сжиженный газ (и обратно)
Положительный момент горелок с вентиляторами- возможность настройки на любую мощность и перевод на сжиженный газ (и обратно).
Наддувная газовая горелка от Термофора
Тандыр из глины своими руками
Далее мы опишем пошаговую инструкцию по постройке тандыра с использованием глины. Это более сложный и трудоемкий способ изготовления печи. Прежде, чем переходить к его постройке, постарайтесь изучить вопрос и подумать, нужен ли вам именно глиняный экземпляр. Стоит заметить, что основным и, пожалуй, единственным отличием от кирпичного варианта является возможность выпекать лепешки на глиняных стенках.
Классическими размерами глиняного тандыра считаются: высота от 1 до 1,5 м, диаметр – около 1 м, верх – 50 см. Формируя глиняную чашу, применяют смесь каолиновой глины и верблюжью или овечью шерсть. Когда все материалы готовы – переходите к работе.
Смесь глины
Разрежьте шерсть на 1–1,5 см и смешайте с глиной. Вам нужно замешивать ее до консистенции густой серой сметаны. Чтобы глина была прочной и долговечной, оставьте ее в темном месте примерно на неделю. В течение всего времени выдержки удаляйте лишнюю влагу с поверхности глины, но при этом она должна оставаться влажной. В противном случае при эксплуатации тандыра она треснет.
Заготовки
Для формирования тандыра необходимо подготовить листы глиняной смеси толщиной около 5–10 см. Далее при традиционном изготовлении из них лепят чашу печи, но этот способ требует навыков и немалых умений. Если вы не готовы рисковать и делать все традиционно, вам может помочь бочка.
При ее использовании нужно ослабить обручи и залить воду. Оставьте на неделю для разбухания. Это придаст ей необходимую форму для изготовления тандыра. Слейте воду, полностью высушите бочку, а стенки обработайте сливочным маслом изнутри. Когда оно немного впитается, вы можете перейти к использованию формы. Советуем вам заготавливать форму и смесь глины одновременно.
Изготовление тандыра из глины
На этом этапе уже можно начать формировать тандыр в форме либо скатать из смеси глины колбаски диаметром не более 5–7 см и длинной до 1 м, а уже из них формировать печь. Это не играет большой роли, главное понять, как вам удобнее.
Плотно укладывайте глину по стенам бочки, затем промазывайте и соединяйте швы руками или мастерком. Собирайте все стены печи, но не покрывайте дно. Сужение верхней части должно достигать ½ от всего диаметра бочки.
Когда вы полностью сформировали форму печи, разгладьте глину по всей внутренней стороне. Она должна быть максимально гладкой. Теперь оставьте печь на просушку.
Как только глина высохла, она спокойно отстанет от стен бочки. Снимайте обручи, разбирайте бочку и вынимайте тандыр.
Установка
Установите печь на подготовленную площадку из глины, бетона или огнеупорного кирпича. Она обязательно должна иметь отверстие для циркуляции воздуха, так называемое «поддувало». Соедините печь и основу с помощью той же глины и дайте просохнуть.
Уже в таком виде ваш личный тандыр готов к использованию, но если хотите, чтобы он держал температуру как можно дольше, следует обложить его кирпичом, а образовавшуюся щель заполнить песком или глиной. Такая конструкция сможет поддерживать температуру в течение 5–7 часов.
Устройство пропановой горелки
Перед тем, как приступать к самостоятельному изготовлению газовой горелки стоит разобраться с ее конструктивными особенностями и принципом работы.
Как правило, пропановая горелка состоит из следующих элементов:
- корпус;
- рукоятка;
- распределительное сопло;
- газовый шланг;
- газовая трубка;
- баллон с пропаном;
- редуктор;
- хомуты для крепления.
Это основные элементы, которые будут присутствовать в самодельном устройстве. Но в зависимости от выбранной модификации конструкция может немного меняться
Для открытия/закрытия подачи газа используется запорный кран. Он находится за основным вентилем. Регулировка интенсивности пламени выполняется при помощи рабочего крана.
На один конец газового шланга, по которому происходит подача газа, крепится специальная насадка, на конце которой расположен ниппель. Ниппель вместе с газовой трубкой помещаются в металлический стакан, где собственно и происходит создание горючей смеси.
Далее горючая смесь через сопло под давлением поступает в область сгорания. Для поддержания равномерного процесса горения в сопле специально предусмотрены отверстия.
Можно обустроить кузнечный горн и на жидком топливе, используя в качестве последнего отработку, солярку или мазут.
Сложность заключается в подаче нужного количества топлива в камеру сгорания.
Собирая такую печь, монтируют бак для горючего и систему его подачи в очаг — форсунку. Главная проблема заключается в том, чтобы топливо распрыскивалось в мелкую пыль, тогда система будет эффективной.
Некоторые специалисты рекомендуют для этого использовать топливный тракторный насос.
Для более высокой температуры потребуется обустроить и подачу воздуха. Лучше всего использовать электрический вентилятор.
Однако кузнечная печь на жидком топливе довольно сложная в обслуживании и сборке. Намного проще собрать газовый аналог, да и топливо обойдется намного дешевле, а потребуется его меньше. Но некоторые мастера собирают такие печи и используют для своей кузни.
Конечно, при запланированном производстве более массивных изделий лучше всего делать стационарный кирпичный горн с мощным поддувалом и вытяжкой.
Также немаловажным моментом будет выбор топлива. Газ более дешевый и простой вариант, уголь (древесный или каменный) несколько сложнее в использовании и его нужно большее количество в пересчете на массу заготовки. Что выбрать — зависит от Вашего предпочтения и доступа к запасам горючего.
Для того, чтобы принять участие в обсуждении данного материала, перейдите к комментариям этой статьи. Оставьте свои замечания, подкрепленные опытом сборки и использования различных конструкций кузнечных горнов.
Кузнечный горн из газового баллона – это незаменимый помощник в вашей мастерской. Такой горн дает возможность раскалить до красна металл, ковать ножи, топоры, заниматься художественной ковкой и создавать оригинальные предметы под заказ.
Вверху баллона сделано отверстие со вваренным сгоном небольшого размера, который позволяет устанавливать сопло газовой горелки. Для питания использован обычный газовый баллон с пропаном. Температура внутри в горне может быть выше 1000°C – это оптимальный показатель, при котором металл накаляется до красна.
Классификация устройств
Промышленностью выпускается очень большое количество разнообразных по типу, назначению и конструкции газовых форсунок, которые строго классифицируются по виду топлива и способу подачи воздуха. Классификация по воздухоподаче:
- Атмосферные — это горелки, в которых подача воздуха происходит естественным путём, он захватывается в трубке Вентури струёй газа по принципу инжектора.
- Принудительные воздушные или импульсные горелки оборудованы вентилятором, обеспечивающим приток воздуха для сжигания топливовоздушной смеси, и отвод продуктов, возникающих в результате сгорания топлива.
Газовая горелка для печи в доме подразделяется по видам топлива:
- Газовая для сжигания газообразного топлива.
- Горелка для сжигания жидкого топлива.