Подготовка к обустройству печи
Перед монтажом печки нужно провести ряд подготовительных работ:
Если к дому проведена газовая магистраль, то расположение печки нужно обязательно согласовать с газовой и пожарной службой, чтобы конструкцией можно было пользоваться абсолютно законно
Помимо расположения, нужно также обратить внимание на особенности печи – например, она может встраиваться в стену или располагаться в непосредственной близости от горючих материалов.
Для печки нужно обязательно рассчитать и сделать отдельный фундамент. Периметр фундамента должен выступать за контуры печки хотя бы на 5 см с каждой стороны. Для заливки фундамента можно использовать как армированный бетон, так и обычный силикатный кирпич
В последнем случае ряды фундамента нужно армировать сеткой, чтобы конструкций не деформировалась. Грунт под фундаментом нужно хорошо утрамбовать, а на нем обустроить песчаную подушку толщиной от 5 см.
В помещении обязательно должна быть обустроена качественная вентиляция. Даже если в дом не проведен газ, вентиляция все равно нужна – благодаря ей печь будет иметь хорошую тягу. Отсутствие качественной вентиляции становится причиной появления вакуума в помещении, из-за которого печка при работе ощутимо «хлопает».
Для заливки фундамента можно использовать как армированный бетон, так и обычный силикатный кирпич. В последнем случае ряды фундамента нужно армировать сеткой, чтобы конструкций не деформировалась. Грунт под фундаментом нужно хорошо утрамбовать, а на нем обустроить песчаную подушку толщиной от 5 см.
В помещении обязательно должна быть обустроена качественная вентиляция. Даже если в дом не проведен газ, вентиляция все равно нужна – благодаря ей печь будет иметь хорошую тягу. Отсутствие качественной вентиляции становится причиной появления вакуума в помещении, из-за которого печка при работе ощутимо «хлопает».
Кладочный раствор
Раствор для кладки брать надо глиняный, обычный цементный в данном случае совершенно не подходит. Перед приготовлением глину требуется замочить, песок промыть и просеять. Брать надо только речной, никаких комков и содержание ила в нем не допускается. Фракция рекомендуется 1-1,5 мм. Во время приготовления кладочного раствора соблюдается пропорция 1:2 или 3:2 частей песка к глине.
Есть несколько методов, как сделать глиняный кладочный раствор качественным:
Печь из шамотного кирпича прослужит долгие годы, так как материал не подвержен разрушению при перепадах температур.
Из замоченной предварительно глины и песка замешивается раствор, затем формируется шарик диаметром в 5 см. Затем надо его уложить на деревянную доску, после чего второй дощечкой сдавить. Если глина рассыпается, то раствор некачественный, использовать его нельзя. Если трещины занимают 1/3 объема, то раствор отлично подходит для кладки печи. Если трещины занимают половину объема, то надо добавить песка, после чего проверить пластичность еще раз.
Второй метод заключается в том, что раствор замешивается по выбранной пропорции, после чего из полученного раствора делаются 2 шарика с диаметром около 5 см. Из одного шарика скатывают лепешку толщиной в 10 мм, оба кусочка раствора после оставляются в тени примерно на 2 дня. Если через 2 дня обе части покрываются трещинами, то глиняный раствор жирный, требуется добавка песка. Если трещин нет, а шарик после падения остается целым, то использовать смесь для кладки можно, она отличается необходимыми качествами.
Керамические блоки
Огнеупорный кирпич для печи — это то что нужно, а керамический материал как раз обладает этими свойствами. Производится из природной глины, от ее обжига и качества зависят свойства, которыми будет наделен кирпич. Если в технологии будет какое-то нарушение, то готовый кирпич не будет соответствовать характеристикам, а в экстремальных условиях быстро разрушится.
Из-за этого печники даже составили своеобразный черный список, куда добавляют недобросовестных производителей. Мастера также знают, какие заводы производят лучший огнеупорный кирпич для печей.
Глиняный кирпич изготавливается нескольких видов:
- Полнотелый кирпич. Его используют для печной кладки, но нужно, чтобы отсутствовали малейшие внутренние пустоты. Воздушные прослойки снижают показатели теплопроводности, они не аккумулируют и не отдают тепло. Пустотелый материал не стойкий к термическим ударам, то есть при резких перепадах температур появляются трещины, и блоки разрушаются. Материал с пустотами подходит только для отделки внешнего слоя дымохода. Внутренний канал при этом обязательно должен быть сложен из качественных полнотелых блоков.
- Глиняный красный кирпич. Обязательно материал для печей обжигают при высокой температуре. В некоторых регионах с жарким климатом изготавливают кирпич атмосферной сушки, такой материал не подходит для печей, он рассыпается в пыль при малейшем нагревании.
- Технология формовки. Чтобы сделать отопительно-варочную печь из кирпича, нужно выбрать материал нужной формовки.
Как рассчитать количество кирпича
Количество этого материала зависит от того, какого размера будет печь-голландка. Если есть готовый проект, то в нем, как правило, указывается количество строительных материалов. Опытные специалисты печного дела тоже знают, сколько материала потребуется для печи того или иного размера. Но если планируется класть голландку своими руками, имеется универсальная формула для подсчета количества кирпичей. Следует учесть, что количество здесь рассчитывается тоже неточно, условно.
Следует подсчитать количество кирпичей, необходимое для выкладки нижнего ряда при условии, что они кладутся всплошную. Затем подсчитать, сколько планируется выложить рядов в высоту, учитывая, что высота одного ряда составляет примерно 7 см. Перемножить эти две цифры и из полученного результата вычесть 1/3.
//www.youtube.com/watch?v=apKtactWkqo
Допустим, основание печи имеет размер 3 на 4 кирпича. Получится так, что в первом сплошном ряду будет положено 24 штуки. Затем надо рассчитать высоту будущей печи. Если высота дома внутри от пола до потолка составит 2 м 40 см, из этого числа надо вычесть высоту разделки — примерно 30 см. Получится 2 м 10 см. Учитывая высоту ряда 7 см, получится 30 рядов в высоту. Затем следует вычесть треть этого числа. 30 делится на 3, будет 10. Из 30 вычитается 10, получится 20 рядов. Потом надо 20 умножить на 24. Получится 480 штук. На разделку уйдет примерно 50 штук, в итоге получится, что для подобной печи будет нужно 530 кирпичей.
Количество материала на трубу рассчитывается отдельно. 1 пог. м трубы содержит примерно 14 рядов. Например, один ряд трубы состоит из 6 кирпичей, 6 умножается на 14, получится 84. Такое количество кирпичей содержит 1 м трубы. Пусть длина трубы 4 м, тогда 84 умножается на 4, получится 336. Итог — на трубу понадобится 336 штук.
Формула довольно простая. Конечно, количество рассчитанного материала неточно. Но при этом можно уже прикинуть, сколько кирпича необходимо будет закупить и сколько это будет стоить.
Печь-голландка имеет несложную конструкцию, маленький вес и отлично впишется в небольшое помещение. Она не требует больших финансовых затрат. Для дачи можно построить ракетную печь из кирпича.
//www.youtube.com/watch?v=I4up-2P_lkc
Она быстро нагревается и способна обогреть помещение через несколько часов после ее растопки. Однако такая конструкция имеет и недостатки. Ее коэффициент полезного действия около 40%, поэтому трудно отапливать с ее помощью дома, где постоянно живут люди. Если после протопки не закрыть вьюшку, печка быстро остынет, она имеет небольшую теплоемкость, поэтому ее приходится часто топить. Эти свойства делают голландку наиболее подходящим, экономичным вариантом для отопления дачи, садового дома и прочих помещений, где люди не живут постоянно.
Правила непосредственной кладки печи из кирпича
Строение печи так же начинается с возведения для неё фундамента. И об этом вы можете почитать в статье «Как правильно сделать фундамент под печь ».
- Фундамент делаем одной плитой из железобетона. Когда фундамент на шанцах, используется ленточный фундамент с применением бутового камня. Фундамент должен превышать размеры тела не менее чем на 5 см. сверху укладывается три слоя рубероида в качестве изоляции. После 5 мм асбеста и далее кровельное листовое железо. На него укладываем смоченный в негустом составе для кладки лист войлока. Перед началом работ подождите высыхания войлока. Отдельный фундамент нужен почти для всех сооружений из кирпича из-за достаточно тяжёлого веса. Если у вас пол на лагах – необходимо сначала укрепить его с помощью перемычек. Когда под домом монолитный фундамент, можно просто положить подстилку и начинать выкладывать.
- Кладка самой печи с наружной стороны проходит с помощью красного кирпича на цементно-песчаную смесь (глиняную применять нежелательно по ряду причин). Так получается подтопочная часть конструкции. Жаровая или топочная часть кладется из керамического кирпича, чередуя с шамотным кирпичом.
- Перед дверцей, затворяющей поддувало, и творилом в зоне пола металлический лист для кровли кладётся на подушку из асбеста 5 мм. Один его край с коренной стороны закладывают сверху в ближайший шов между кирпичами. Лист должен выступать на 0,3 м, а в бока – на 0,15 м и больше. Выступающие края сгибают и прибивают к полу.
- В газовом конвекторе канальные переходы в нижней области должны быть на ½ больше верхних. (Для справки: перетоки – нижние каналы, перевалы — верхние). Зачем? Для облегчения удаления скопившейся сажей внизу. С этой же целью края верхних каналов закругляют.
- При температуре в дымоходе не более 800 печь конструируют из обычного кирпича с цементно-песчаной смесью. Дымоход в случае надобности разделяют базальтовым картоном или асбестом толщиной не менее 5 см, что определено противопожарной безопасностью.
- Барьером для ветра служит распушка, которая выполняет аэродинамическую роль и помогает избежать дымления печи. Высота ее должна быть 2 ряда из кирпича. Выступ за дымовую трубу – в полкирпича.
Устойчивость огнеупорных блоков к низким температурам
Главное предназначение огнеупорных кирпичей состоит в строительстве промышленных и бытовых печей и каминов. Следовательно, такие блоки не рассчитаны на слишком низкие температуры и не способны успешно им противостоять длительное время. Уровень морозостойкости по ГОСТ определяется, как способность кирпича продержаться заданное количество циклов заморозки и разморозки при максимальной насыщенности влагой.
Марки шамотного кирпича ШАК, ША, ШБ и ШВ отличаются значением в 15 циклов. Стоит отметить, что показатель морозостойкости практически не влияет на принятие решения, какой выбрать кирпич для кладки печи. Однако стоит иметь в виду, что внутри помещений, где расположена печь или камин, температура должна быть постоянно выше 0 ℃. Если подвергать сооружение из огнеупорного кирпича слишком частому переохлаждению, оно начнет постепенно разрушаться.
Технические параметры кирпичей
Размер и форма кирпича
Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.
В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом. Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:
- «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
- Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
- Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
- Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).
Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.
Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.
Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.
Прочность кирпича
Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации. В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр
Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.
Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность
Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения
Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.
При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло
Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С
Для этих целей берется материал с показателями не ниже 0,61 Вт/м×°С.
А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.
Производство
Сырьем для изготовления огнеупорных видов кирпичной продукции служат в основном горные породы с огнеупорностью не меньше 1580 ℃, а также возвращенные в технологический процесс мелкоизмельченные бракованные изделия, неформованные материалы, отходы.
Чтоб составить общее представление о технологическом процессе изготовления огнеупорного кирпича, стоит перечислить основные этапы его производства:
- Дробление, измельчение, просеивание исходного сырья.
- При необходимости предварительная термическая обработка.
- Приготовление шихтовой массы.
- Формование штучных изделий способами промышленного литья в готовые формы, прессования, экструзии с окончательной прессовкой.
- Обжиг/закалка сырых кирпичных изделий в газокамерных, туннельных печах.
- Складирование, упаковка готовой продукции.
Это наиболее распространенный алгоритм технологического производства, которым изготавливается основная масса такой кирпичной продукции, но часть штучных изделий – это результат распиливания, шлифовки крупных блоков огнеупоров, или горных пород, обладающих высокой огнеупорностью.
Связано это как с отличными техническими характеристиками получаемой огнеупорной продукции, так и с эстетическими соображениями, например, для кладки наружной поверхности каминов.
Немного истории
Вопреки расхожему мнению, кирпичные печи впервые появились не в России. Их завезли сюда уже во времена правления Петра I, который лично привез из Голландии несколько речей и пригласил опытных мастеров для передачи опыта строительства подобных сооружений.
Причиной такого поступка была не простая любознательность — количество пожаров, происходивших в стране из-за растопки бань по-черному, было огромным. Поскольку города были деревянными, от одного пожара мог выгореть весь город (и такое происходило нередко).
Петр I издал указ, которым запретил растопку бани по-черному. С тех пор и пошла традиция использования кирпичных печей. Новинка быстро обрела популярность, поскольку оказалась сравнительно безопасной и достаточно простой, удобной в эксплуатации. С тех пор кирпичные печи стали базовым способом нагрева бани, успешно конкурирующим с легкими металлическими конструкциями.
Правильная кладка кирпичей
Схема кладки фундамента под печь.
Занимаясь кладкой кирпичей, требуется постоянно проверять вертикальность сооружения отвесом. Подобные проверки требуется делать примерно через три ряда. В работе на горизонтальность кладка проверяется с помощью уровня с рейкой. Как известно, в ходе кладки кирпич довольно часто требуется колоть, а порой и перерубать. Прежде чем произвести подобное, сделайте на кирпиче насечку. Благодаря этому несложному элементу вы значительно облегчите себе работу.
Для получения тонкого шва следует соблюдать некоторые нюансы. В частности, слой выкладываемого раствора непременно должен быть тонким, но в то же время швы должны быть полными и плотно друг к другу прилегать, чтобы не возникло пустот или раковин. Кроме того, глину на кирпич мажут руками, можно кельмой, прощупывая при этом пальцами и разравнивая на требуемую толщину. Это необходимо, чтобы в слое раствора не пропустить оставшихся комочков и крупных песчинок.
После того как слой раствора наложен, на него начинают укладывать кирпичи, которые предварительно важно пригнать насухо сразу на полный ряд. Далее из ящика забирают готовый раствор, подобранный кирпич размещают левой рукой, аккуратно намазывают под него смесь. Раствор выравнивается пальцами по ряду, который выложен ранее
В данном случае на руке остается раствор, его счищают ребром кирпича. Следующий шаг – это укладывание кирпича левой рукой на смесь, когда используя легкий нажим, его продвигают, обеспечивая при этом притирку в швах
Раствор выравнивается пальцами по ряду, который выложен ранее. В данном случае на руке остается раствор, его счищают ребром кирпича. Следующий шаг – это укладывание кирпича левой рукой на смесь, когда используя легкий нажим, его продвигают, обеспечивая при этом притирку в швах.
Свойства и технические характеристики шамотного кирпича
При выборе той или иной модификации шамотных жаростойких блоков для возведения конкретной конструкции, необходимо учитывать следующие характеристики:
Показатели |
Ед.изм. |
Значение |
Примечания |
Удельный вес |
кг/м3 |
1500 — 1900 |
Используется при расчете статической нагрузки на опорную поверхность или конструкцию |
Рабочий температурный диапазон |
С |
1100 — 1800 |
Учитывается при оценке температурных режимов работы и определении среднего срока эксплуатации до первого ремонта |
Теплопроводность |
Вт/м*С |
0,5 – 0,6 |
Определяет количество тепловой энергии, проходящей сквозь шамотную кладку. Необходима при оценке температурного воздействия на защищенные элементы |
Прочность |
единиц |
75 — 250 |
Помогает определить допускаемые статические нагрузки при сжатии |
Замерзание/оттаивание |
циклов |
50 |
Влияет на продолжительность эксплуатации при амплитудных колебаниях температуры |
Пористость |
% |
до 85 |
Эта характеристика влияет на удельный вес материала, его теплопроводность и прочность. |
Ниже приводятся различные типы пористости шамотного кирпича:
Название |
Пористость, % |
Особоплотные блоки |
3 |
Высокоплотные блоки |
3 — 10 |
Плотные блоки |
10 — 16 |
Уплотненные блоки |
16 — 20 |
Среднеплотные блоки |
20 — 30 |
Блоки с повышенной пористостью |
30 — 45 |
Легковесные блоки |
45 — 85 |
Виды огнеупорного и марки шамотного кирпича
В любой большой строительной компании вам предложат несколько вариантов огнеупорных кирпичей, среди которых будут углеродистые, глиноземные, основные и кварцевые
Давайте разберемся, в чем разница и на что необходимо обращать внимание
Кварцевый кирпич. Он достаточно хорош в плане огнеупорности, но стоит понимать, что он боится контакта со щелочной средой, известковыми растворами, чрезмерной влагой и оксидом металла. Он немного дешевле глиноземного кирпича, но подойдет только для строительства камина или свода печи. Для уличного мангала, барбекю, тандыра и прочего его лучше не использовать.
Углеродистые кирпичи (графитовые). Очень устойчивы к высоким температурам, состоят в основном из графита (до 90%), антрацитового порошка и углерода. Скорее всего, такой стройматериал вы не найдете в обычном магазине, поскольку кирпич используется в промышленности, обладает достаточно высокой ценой и ни разу не актуален для частного строительства.
Основные огнеупорные. Используются практически только в металлургической промышленности при изготовлении некоторых марок стали. Они обладают минимальной адгезией и очень высокой плотностью, выдерживают экстремальные температуры.
Глиноземный кирпич или шамотный огнеупорный. Это относительно недорогой строительный материал, блок, в состав которого добавляется огнеупорная глина или специальный керамический порошок – шамот. Поверхность изделия бывает похожа на стекло, если его немного передержать в печи при повышенной температуре. Адгезия с кладочным раствором намного хуже, поскольку влага и связывающие компоненты не проникают внутрь, но огнеупорность материала очень высокая. Оптимальный кирпич для строительства уличного мангала или печи барбекю.
С разновидностями огнеупорных материалов разобрались, теперь рассмотрим подробнее марки шамотного кирпича, поскольку он наиболее распространенный и оптимально подходит для частного строительства большинства огнеупорных конструкций, таких как печи и камины. В зависимости от состава шамотного кирпича и способа его изготовления, он бывает:
- ШАК, ШБ и ША. Наиболее распространенные марки шамота, которые используют строители. Максимальная температура, которую выдерживают кирпичи – 1690 С. Они относительно прочные, при расколе не образуют «трухи», не рассыпаются.
- ШВ и ШУС. Чаще всего эти виды шамотного кирпича используются для обмуровки труб на производстве, газоходов, парогенераторов. Отличная теплоемкость, но высокая цена и отсутствие ассортимента.
- Шамотный кирпич ПБ. Данная маркировка подходит для домашнего использования. Меньшая граничная температура использования, но цена ниже, примесь глины достаточно высокая, по сравнению с другими марками.
- ПВ. Шамотно-коалиновый огнеупорный кирпич, идеально подойдет для внутренней отделки печей. Выдерживает до 1300 градусов Цельсия, причем постоянной температуры, очень долговечен. По причине высокой стоимости он актуален только для внутренней кладки дымоходов.
- ШЛ. Применение шамотного кирпича такого типа очень широко, поскольку он подойдет для футеровки печей, облицовки. Легковесный кирпич (ШЛ) стоит дешевле, оказывает меньшую нагрузку на строение, обладает низким коэффициентом расширения и граничной температурой в 1300 градусов.
Каждый тип полнотелого шамотного кирпича обладает большим удельным весом и плотностью, подходит для строительства тяжелых конструкций и применяется в цокольных рядах огнеупорных сооружений. Легковесные кирпичи – это пустотелые облегченные шамоты, которые идеально подходят для облицовки и торцевых вращающихся печей (ШЦУ – двухсторонние торцевые блоки).
Плотность шамотного кирпича зависит от метода производства и обжига. Бывают следующие виды: горячепрессованные, плавленые, литые, формированные пластично, материалы полусухого формирования и термопластичнопрессованные. Все они имеют разные характеристики и подбирать надо будет согласно сфере применения.
Надежность
Поскольку изнутри камина или печи кирпич будет испытывать интенсивные нагрузки от прямого пламени и высокой температуры, он должен иметь хорошую сопротивляемость этим факторам
Чтобы понять, какой марки кирпич нужен для кладки печи, стоит обратить внимание на показатели его прочности. Этот показатель зависит еще и от соблюдения технологии производства и рецептуры для создания заготовок.
Наивысший показатель прочности у шамотного кирпича марки ШАК – 23 Н/мм2. Он широко применяется для строительства бытовых, а также промышленных печей и каминов. Так что показатель прочности будет определяющим при выборе, какой марки кирпич лучше для печки.
Виды печного кирпича
Печной кирпич можно разделить на три вида:
- Кварцевый имеет в своем составе небольшое содержание песка.
- Шамотный делают из огнеупорной глины.
- Основной содержит много известняково-магнезиальной массы.
Наружный слой печки вполне можно выполнить из керамического кирпича. Он не такой стойкий к высоким температурам, но имеет и некоторые преимущества: прекрасно поддается обработке. Ему можно придать любую форму с помощью кирки. При выборе такого кирпича стоит внимательно изучить его внешний вид: трещин не должно быть, а геометрия должна в точности повторять стандарт. Оттенок изделия не должен отличаться по всей поверхности.
Чем можно покрасить печку
Ничего страшного нет, если печь не получилась красивой снаружи. Поверхность можно покрасить. Ранее печки штукатурили или покрывали двумя слоями извести. Сегодня имеется возможность покрыть основание современными красками:
- жаропрочная эмаль марки КО на кремнийорганической основе;
- акриловые или силикатные красящие составы;
- специальный жаростойкий лак, его можно применять с пигментом.
Предпочтение отдается все же в пользу эмали КО (85, 174, 813). Тем более она предназначена для окрашивания самого кирпича и металлических элементов печи. Выдерживает температуру до 600 С. Акриловые и силикатные красящие основы стоят значительно дешевле, но срок их эксплуатации гораздо ниже.
Неплохим решением будет применение прозрачного лака вперемешку с гуашью выбранного цвета.
Нанесение производится в два слоя, последовательно. При этом первый должен быть высохшим перед нанесением второго. Применяются обычные кисти и валик. Перед окрашиванием необходимо обработать грунтовкой, специально приобретенной для этих целей.
Во всех случаях перед выполнением работ следует все взвесить, чтобы принять правильное решение.
Изготовление специализированной смеси
Для формирования глиняного раствора вам понадобится три обязательных компонента:
- огнеупорная глина,
- песок. Именно он является отличным разрыхлителем и используется при всех подобных замесах,
- вода. Существует народное поверье о том, что для достижения максимального качества лучше всего использовать дождевую воду. Я никогда такого не пробовал, так как считаю, что в двадцать первом веке собирать дождь — это, как минимум, немного дико. Однако утверждать, что разницы никакой нет, я тоже не могу. В общем, как по мне, достаточно и обыкновенной воды, которая течет в кране.
При синтезе следует помнить незамысловатые пропорции. Глина и песок засыпаются в соотношении один к одному и тщательно перемешиваются, чтобы создать однородную массу. Только после этого позволено добавлять жидкость для достижения нужного уровня вязкости вещества. Налить стоит примерно одну четвертую от того объема, который вы уже замешали. Консистенция должна напоминать сметану. В таком случае вы получите качественный результат.
Заключение
Возведение качественной банной печи требует применения соответствующих материалов определенной номенклатуры. В условиях современных реалий для сооружения горячих частей печки в большей степени подходит шамотный кирпич и шамотные плиты определенных марок. В то же время следует учитывать, что качественную кладку возможно получить только при формировании хорошего термошва, толщина которого в определенных условиях может составлять 1,5 мм.
Связка кирпича в кладке осуществляется с помощью такого специфического материала, как огнеупорная смесь для печей. Ее можно приобрести, как в торговой сети, так и приготовить самостоятельно. Однозначно нужно сказать, что хорошее ядро конструкции можно получить, только грамотно подобранным огнеупором, с соблюдением всех необходимых технологических требований по его кладке.