Как построить кирпичный тандыр?

Глиняного тандыр из деревянной бочки

Намного проще изготавливать узбекский тандыр с основанием из деревянной бочки своими руками. Не нужно делать из глины плоские листы для создания корпуса, длительно обжигать для придания им керамического состояния. Стоит заметить, что тандыр изготавливают с фундаментом, для надежности установки. Минусом такого вариант является невозможность его перемещения.

В статье на нашем портале pechnoy.guru представлено описание для тандыра из 120-литровой бочки. Диаметр такой бочки 526 см, а высота  170 см. Следующая схема представляет подробное описание устройства тандыра с фундаментом. При помощи картинки можно понять как сделать узбексий тандыр своими руками:

Материалы и их количество

Для строительства более качественного и долгосрочного тандыра лучше всего применять именно каолиновую глину с примесью из шерсти или волокон. Каолин лучше препятствует появлению трещин. Смесь так же необходимо делать из глины с примесью шамотного порошка в соотношении 1:2. Материал, из которого изготовлена бочка, не важен, все равно дубовая бочка или из вишни, применяемая древесина значения не имеет. Так же для строительства необходимы следующие материалы:

  • Термонаполнитель, например, песок.
  • Кирпичи.
  • Решетка.
  • Арматура.
  • Вода.

Не менее важно делать правильную смесь, именно от состава глины для тандыра зависит долговечность печи и ее производительность. При желании укрепления устройства, можно построить фундамент из кирпича и той же глиняной смеси. Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок

Для улучшения термоёмкости печи между основой и кирпичной оболочкой засыпают песок.

Лучше использовать хороший, керамический кирпич. Такая печь гораздо лучше экономит топливо из-за того, что в разы дольше сохраняет тепло внутри. Делать тандыр с кирпичной оболочкой необязательно, печь можно изготовить просто из глины, но по своим качествам она будет несколько отставать от наиболее усовершенствованного варианта.

Инструменты

Для изготовления узбекского тандыра из бочки необходимы такие же инструменты, как и для простого тандыра из глины с небольшими расхождениями:

  • Болгарка,
  • Шпатель,
  • Мастерок,
  • Дрель,
  • Черенок.

Инструкция по изготовлению

Находим бочку на 120 литров.

Подходящая бочка

Заранее подготовленную деревянную бочку наполняют водой и оставляют н 24 часа для набухания древесины. Изготавливают смесь из глины и песка в соотношении 1:2 с добавлением шерсти в количестве 0,5 от всего состава.

Шамотная глина

Смесь настаивается в течение недели для достижения необходимой консистенции. Воду выливают из бочки и дают ёмкости полностью просохнуть

Важно смазать бочку изнутри маслом, лучше льняным. Внутри бочки выкладывают слой из глиняной смеси толщиной примерно 5 см

Оставляют основание из бочки просыхать на месяц в подходящих условиях: сухое, хорошо проветриваемое помещение. Когда основание достаточно просохнет, части бочки отстанут от глиняной смеси. Таким образом снимаются металлические кольца и древесина.

Получившаяся форма

Производят обжиг тандыра

Для этого печь растапливают при помощи слабого огня, который поддерживают как минимум 5 часов. После разводят максимально сильный огонь и закрывают установку крышкой.

Обжиг

Делают утепление для печи из кирпичной оболочки и прослойки из песка. Стоит помнить, что такой тандыр непереносной, и при необходимости его перемещения, утепление делать не нужно.

Готовая конструкция с кирпичой отделкой

Когда тандыр готов, не стоит сразу применять его, для начала конструкцию нужно тщательно просушить. Тандырная печь должна сохнуть не менее месяца, а если при строительстве не удалилось дно бочки, то сушку продлевают до полутора месяцев.

Ошибки

  • Плохое вымешивание глиняной смеси, от чего тандыр растрескивается или даже растекается.
  • Лишняя термоизоляция стенок.
  • Фиксирование кирпичей на некачественной смеси. Лучше всего использовать такую же каолиновую глину.

Советы по эксплуатации

Тандыр как и любая другая печь – огнеопасное устройство, способное нанести вред здоровью человека

Для лучшей производительности и собственной безопасности важно соблюдать правила эксплуатации

  1. Располагать конструкцию на открытом участке, чтобы избежать возгорания близлежащих объектов.
  2. Для необходимости перемещения печи, приделать к ней колеса.
  3. Обязательно проверять отсутствие огня и горячих углей в устройстве перед тем, как оставить его без присмотра.
  4. Основание тандыра должно быть жаропрочное.
  5. При растапливании не стоит использовать хвойные дрова, из-за выделения ими канцерогенных смол.
  6. При использовании печи обязательно применение жаропрочных перчаток и прихваток.

Преимущества и недостатки

Оригинальная дачная печь для приготовления пищи отличается простотой возведения, эксплуатировать ее несложно

Но, несмотря на эти значимые плюсы, она так же имеет несколько немаловажных минусов, на которые стоит обратить внимание перед тем, как начать строить

Преимущества

  • Экономия топлива.
  • Поддержание оптимальной температуры.
  • Отсутствие затруднений в использовании и уходе.

Для отапливания тандыра нужно намного меньше дров или угля, чем для мангала или барбекю. С помощью одной закладки дров можно приготовить примерно пять порций шашлыка, когда в мангале не получится и двух. Шашлык в тандыре готовится гораздо быстрее и проще, шампура нужно просто повесить внутрь и закрыть крышку.

Мясо приготовится само, постоянно переворачивать его не нужно. Хорошие тандыры с достаточно толстыми стенками готовят еду гораздо быстрее, чем тонкостенные, благодаря большему накапливанию тепла и более длительному сохранению его внутри.

Недостатки

  • Нет дымохода.
  • Необходимо при эксплуатации постоянно применять специальные перчатки, противостоящие ожогам.
  • После розжига дров появляется налет сажи на внутренней поверхности.
  • Тяжелые толстостенные тандыры трудно транспортировать.
  • Пища и топлива закладываются в одно и то же отверстие.

При желании использовать печь в помещении, можно изготовить переносной тандыр на колесах, более легкий и компактный. Чтобы избавиться от сажи, достаточно очищать стенки твердой щеткой и промывать водой.

Процесс самостоятельного создания тандыра

Сделать данную конструкцию несложно, однако важно заранее подготовить все необходимые материалы, которые пригодятся в процессе работы. Сюда, в первую очередь, относится огнеупорный кирпич в оптимальном количестве. Подходит и силикатный двойной кирпич, однако наиболее часто он применяется только для наружной отделки данной конструкции

Подходит и силикатный двойной кирпич, однако наиболее часто он применяется только для наружной отделки данной конструкции.

Предварительно рекомендуется изучить видео, в котором описывается процедура формирования тандыра, чтобы быть готовым ко всем трудностям, которые могут возникнуть во время работы. Далее начинается сам процесс строительства печи, который заключается в следующих этапах:

Выбирается место расположения тандыра

Важно ориентироваться на то, чтобы пользоваться конструкцией для приготовления пищи было удобно. Нельзя располагать изделие в местах повышенной влажности или в непосредственной близости к дому или другим строениям, плохо защищенным от огня. Создается чертеж тандыра, в котором описываются и прорисовываются все его основные функции и параметры

Сделать его можно самостоятельно или с привлечением профессионалов, однако, поскольку конструкция является достаточно простой, справиться своими силами достаточно легко. Подготавливается площадка на выбранном месте участка. Ее размер должен быть немного больше размеров будущего тандыра. Почва выравнивается, а также создается котлован необходимой глубины. На его дне нужно сделать подушку из песка, причем лучше всего во время данной работы пользоваться уровнем, чтобы добиться идеальной ровности всех слоев. Монтируется труба для поддувала. Выкладывается кирпичная площадка, но вместо кирпича можно пользоваться бетонным раствором для ее формирования. Укладывается бочка или иной круглый шаблон, который будет определять форму и размеры тандыра. Кладется кирпич по стенкам шаблона, причем укладывать его нужно на торец, в три или четыре ряда, чтобы обеспечить получение надежной и долговечной конструкции. Все щели, швы и другие элементы, которые возникают в процессе работы, должны быть полностью заполнены качественным и подходящим цементным раствором, в состав которого желательно добавить немного глины, повышающей пластичность смеси. Нужно сделать несколько слоев из глиняного раствора, чтобы добиться армирующих свойств, а также надежно защитить печь от различных воздействий. Последний слой необходимо наносить через несколько дней после нанесения предыдущего. До полного высыхания раствора необходимо укрывать печь полиэтиленом, чтобы влага не проникала в конструкцию. Чтобы внутри тандыра хорошо и эффективно удерживалось тепло, необходимо накрывать его подходящей по размеру крышкой

Создается чертеж тандыра, в котором описываются и прорисовываются все его основные функции и параметры. Сделать его можно самостоятельно или с привлечением профессионалов, однако, поскольку конструкция является достаточно простой, справиться своими силами достаточно легко. Подготавливается площадка на выбранном месте участка. Ее размер должен быть немного больше размеров будущего тандыра. Почва выравнивается, а также создается котлован необходимой глубины. На его дне нужно сделать подушку из песка, причем лучше всего во время данной работы пользоваться уровнем, чтобы добиться идеальной ровности всех слоев. Монтируется труба для поддувала. Выкладывается кирпичная площадка, но вместо кирпича можно пользоваться бетонным раствором для ее формирования. Укладывается бочка или иной круглый шаблон, который будет определять форму и размеры тандыра. Кладется кирпич по стенкам шаблона, причем укладывать его нужно на торец, в три или четыре ряда, чтобы обеспечить получение надежной и долговечной конструкции. Все щели, швы и другие элементы, которые возникают в процессе работы, должны быть полностью заполнены качественным и подходящим цементным раствором, в состав которого желательно добавить немного глины, повышающей пластичность смеси. Нужно сделать несколько слоев из глиняного раствора, чтобы добиться армирующих свойств, а также надежно защитить печь от различных воздействий. Последний слой необходимо наносить через несколько дней после нанесения предыдущего. До полного высыхания раствора необходимо укрывать печь полиэтиленом, чтобы влага не проникала в конструкцию. Чтобы внутри тандыра хорошо и эффективно удерживалось тепло, необходимо накрывать его подходящей по размеру крышкой.

Устройство тандыра

Современная печь изготавливается из каолиновой глины внутри, сверху она облицовывается кирпичом. Между этими двумя слоями имеется промежуток, он заполняется солью, глиной или керамзитом. На дне тандыра расположена решетка, прикрывающая поддувало. Через это отверстие печник вычищает тандыр от золы. Стационарный тандыр устанавливается на земле, также существую передвижные варианты – переносной и тандыр на колесах. Последний используется для приготовления и продажи пищи на улице.

Как работает тандыр


Фото: Как работает тандыр Принцип работы жаровни у азиатского народа простой:

  • в жаровню загружают дрова: часто применяют лиственные породы, хвою использовать нельзя – она отдает смолу и печка начнет коптить;
  • дрова должны занимать ¼ часть общего внутреннего пространства;
  • через некоторое время тандыр из глины внутри становится чистым, так как сажа способна выгорать за 1,5 часа – тогда можно приступать к приготовлению блюд;
  • еда в тандыре отличается специфическим вкусом: здесь готовят плов, лепешки, шашлыки, другие виды мясных блюд;
  • как только пища загружена внутрь – тандыр закрывают крышкой.

Справка! Классический тандыр сжигает меньше дров, он экономичен, так как температура внутри сохраняется надолго по сравнению с мангалом.

Тандыр устроен как печь с высокой температурой, поэтому большая часть блюд будет готова уже через 40 минут.

Как установить тандыр


Фтот: Как установить тандыр Чтобы жаровня готовила вкусные и ароматные блюда, ее необходимо правильно установить на земле. Установка может быть произведена двумя способами – в открытом и закрытом помещении. Несколько вариантов монтажа тандыра:

  • наземный;
  • в земле;
  • переносной.

Не пропустите: Как правильно топить печь углем в доме — основные правила и особенности топки

В наземном положении можно устанавливать как горизонтальный, так вертикальный вид конструкции. Этот вариант считается наиболее востребованным среди печников. Подземная разновидность немного вкапывается в заранее подготовленную ямку – загрузка продуктов и топлива происходит через верх. Переносной вариант может быть установлен в любом месте – он имеет форму бочонка или амфоры. Установка в помещении требует соблюдения ряда правил, например, необходимо оборудовать вытяжку.

Как растопить тандыр


Фото: Как растопить тандыр Чтобы самостоятельно растопить кирпичный или глиняный тандыр, достаточно выполнить такие условия:

  1. Уберите уголь и золу с прошлого применения.
  2. Подготовьтесь к топке: тщательно очистите нижнюю зону загрузки топлива.
  3. Разведите костер – для этого заранее на дно уложите два кирпича. На кирпичи в последствии будет установлен казан с едой. Установите решетку на поддувало, используйте сухие ветки и бумагу для розжига.
  4. Во время разжигания костра поддувало должно быть открытым.
  5. Для растопки можно использовать мелкие дрова лиственных деревьев.

Когда стенки устройства станут светлыми – тандыр готов к работе. Для дачи такая конструкция оказывается полезной – внутри можно готовить большое количество блюд.

Как пользоваться тандыром на даче

Соорудив своими руками тандыр, некоторые владельцы дачных участков забывают им пользоваться по назначению. У этого приспособления есть масса преимуществ для применения в садовом участке:

  • разогрев пищи;
  • изготовление тандырных лепешек с кунжутом;
  • устройство подходит для шашлыка – мясо получается сочным и ароматным;
  • выпекание самсы и караимских пирожков;
  • жарка кебабов.

Важно! Печь производится из экологически чистых материалов, которые не повлияют на вкус готовой пищи. Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя

Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя

Во время применения на даче повар обязательно должен надеть перчатки – температура внутри устройства слишком высокая, существует риск обжечься. Подпускать к тандыру детей и животных во время эксплуатации нельзя.

Не пропустите: Как выбрать электрическую печь для выпечки в домашних условиях

Как поджигают тандыр?

Розжиг тандыра – это важно. Поджигают его в два этапа следующим образом

Этап первый

Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя

Этап первый. Сразу закладывают внутрь дрова, заполнив печь на 1/3. Далее накрывают печь крышкой и разжигают пламя.

Необходимо регулировать пламя с помощью поддувала, чтобы температура постепенно поднималась. Дверцу нельзя открывать быстро, ее нужно каждый раз приоткрывать на 4-5 см, не больше. Если пламя разгорится резко, в печи могут образоваться трещины.

Когда все дрова прогорят, печь оставляют остывать – это первый розжиг, его не используют для приготовления еды. А вот дальше тандыр разжигают немного по-другому.

Этап второй. Печь заполняют дровами не более чем на 2/3, разжигают и поддерживают огонь так же, как при первом розжиге. Необходимо дождаться полного их прогорания – к этому моменту печь уже должна достаточно раскалиться, обычно для этого требуется час. Признак готовности печки – белые стенки внутри, без копоти.

Можно не дожидаться угасания углей – их накрывают рассекателем и приступают к готовке. Так угли не будут напрямую влиять на мясо или овощи, но продолжат прогревать стенки печки.

После окончания приготовления еды печи дают полностью остыть, вытаскивают из нее все аксессуары, удаляют уголь и золу

Важно не допускать намокания тандыра, беречь его от низких температур. Поэтому, если печь стоит на улице, для нее шьют защитный чехол – непромокаемый для лета, и утепленный для зимнего периода

Узбекская модель: экономичное и практичные сооружение

Вариант печи, придуманной узбеками, подойдёт для особо рачительных хозяев. Единичная закладка топлива позволит осуществлять процесс приготовления в течение 3 часов. Создание конструкции занимает время, но не требует существенных трат. Благодаря этой технологии получится выполнить стационарный или передвижной тандыр.

Узбекская модель печи может существенно различаться в зависимости от достатка хозяина, региона, в котором она используется. Основной материал для изготовления конструкции — глина. Внутри располагаются специальная арматура (вставки из каолина или огнеупорного кирпича).

Глиняный тандыр кувшинообразной формы — наиболее экономичный выбор. Он позволяет максимально бережно относится к расходу топлива.

Для создания основы используют не только особый сорт глины («живая», с высоким содержанием каолина), но и шерсть животных (верблюд или овца). Оба материала смешиваются, полученный состав выдерживается около недели. Время позволяет раствору «созреть». При этом ежедневное вмешательство в этот процесс неизбежно: состав требуется «шевелить».

Готовый материал недельной выдержки применяют для лепки основания печи. Технологий для этого масса. Наиболее распространённый и доступный способ как сделать печь тандыр самостоятельно рассмотрим далее.

Классическая схема создания тандыра

Процесс создания азиатской печи из шамотной глины (каолиновой) можно проводить по классической схеме. Данная методика не требует использования деревянной основы. Для такой емкости применяется именно этот материал, поскольку он обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Точных пропорций для создания глиняных горшков нет, поскольку специальный состав долгие годы остается в тайне. Но опытные мастера предлагают собственную схему создания тандыра:

  1. Необходимо взять каолин и смешать с овечьей шерстью (она должна быть нарезанной кусками по 12-15 мм). Масса делается вязкой, напоминающей очень густую сметану.
  2. Полученный состав требуется оставить на 7 суток, чтобы он подсох. На протяжении этого периода необходимо перешивать массу и сливать ненужную воду. В конце смесь будет напоминать плотный пластилин, который хорошо поддается лепке.
  3. Из полученного состава требуется создавать плоские листы продолговатой формы, толщина которых должна составлять 5-7 см. Затем необходимо лепить печь, используя для этого круговые движения. Размеры делают по своему усмотрению, но чаще всего азиатский тандыр лепят высотой в 1-1,5 м, диаметр оставляют 1 м, а горловина должна получиться около 0,6 м.

Готовую печь нужно поставить для просыхания в затененном месте на протяжении 30 дней. Изнутри емкость требуется обмазать хлопковым маслом. Далее проводится обжигание, чтобы получился керамический состав. После этого нужно брать губку для мытья посуды, мочить ее в подсолнечном масле и смазывать стенки горшка. Такую процедуру рекомендуется осуществить 3-4 раза.

Особенности тандыра

Чтобы построить тандыр своими руками на участке, необходимо знать, для приготовления каких блюд этот очаг предназначен, температурный режим и конструкционные особенности. Существуют заглубленные в грунт тандыры и конструкции, приподнятые над поверхностью.

В зависимости от квалификации домашнего мастера и наличия в его арсенале электроинструмента сооружается цилиндрическая «бочка» либо конструкция кувшинообразной формы. Обычно выбирают более простой вариант классической бочки с дугообразными бортами.

Ассортимент блюд

Основная задача надворного очага – приготовление блюд во время приема гостей или семейного отдыха на загородном участке. Однако тандыр вполне пригоден для регулярной выпечки хлеба/лепешек, приготовления массных блюд, гарниров, кипячения воды. Поэтому считается полноценной летней кухней.

Информация, как построить тандыр из кирпича во дворе, должна начинаться с ассортимента блюд:

  • лепешки – требуют навыка фиксации сформированного теста на внутренней поверхности очага;
  • шашлык – шампуры располагаются вертикально по кругу, поэтому для их фиксации в «горшке» или «бочке» необходимы специальные приспособления;
  • барбекю – по аналогии с предыдущим блюдом, решетку как то нужно поместить в «колодец», а затем безопасно извлечь без получения ожогов;
  • первые блюда – варятся в большом казане, устанавливаемом на горловину тандыра;
  • шашлык, жаркое – так же приготавливаются в казане аналогичным способом.

При необходимости на этом очаге можно вскипятить воду для чая в крупноформатной кастрюле.

Температурный режим

Используя разные размеры и форму внутренней поверхности очага, можно обеспечить температуру внутри его 250 – 400 градусов, что недостижимо для барбекюшниц и мангалов по умолчанию из-за значительных теплопотерь.

Изначально земляной тандыр имел вид ямы, в которой дрова превращались в угли, а ветер не мог задуть пламя. Затем стенки стали делать из глины, превращающейся при высокотемпературном обжиге в керамику.

Существуют вертикальные и горизонтальные тандыры, однако, многофункциональными считаются именно первые конструкции. Горизонтальный очаг-бочка больше пригоден для промышленной выпечки лепешек.

Габариты внешние и внутренние

В силу вышеуказанных причин строительство тандыра должно учитывать факторы:

  • удобство обслуживания – дрова и продукты загружаются внутрь, а зола извлекается наружу через одну и ту же горловину;
  • размеры – стандартом для тандыра является 1 – 1,5 м высота, 1 м диаметр в средней части бочки и люк 0,4 – 0,6 м диаметра, усиленный металлическим кольцом.

Для сохранения тепла и повышения КПД вокруг тандыра обычно возводят дополнительную кладку (колодец или квадрат из 4 стен), пространство между ними заполняют огнеупорным материалом (керамзит, шлак).

Повысить качество процесса горения может подувало снизу, а эксплуатации – дымоход сбоку и зольная камера под колосниковой решеткой (только для наземных конструкций тандыра). От непогоды горловина закрывается герметичной крышкой.

Даже при периодическом использовании очага на кирпич воздействуют экстремальные температуры. Поэтому лучше использовать огнеупорный шамот, а наружную конструкцию выполнить из рядового или облицовочного керамического кирпича.

Утепление и отделка

Глиняная чаша – это еще не все, и финальный вид тандыра совсем не такой. Идет выкладка второго слоя, кирпичного. Между двумя слоями стенок следует уложить утеплитель, а точнее, подходящий теплоемкий материал. Это может быть обычный песок

И вот что важно, чем толщина стенок больше, тем дольше они сохранят тепло – это правило работает и в случае с тандыром

Ну и, наконец, для многих самый любимый момент во всем рабочем процессе – декорирование тандыра. Можно выложить его поверхность красивой плиткой (с восточными и азиатскими узорами, например). Поверхность можно красиво заштукатурить, или использовать для отделки натуральный камень, роспись, технику мозаики – что угодно.

Особенно красиво смотрится печь-жаровня, отделанная мелкой мозаичной плиткой. Только не хаотично оформленная, а с использованием какого-то узора или иной художественной логики выкладывания плитки.

Устранение возможных проблем

В работе могут возникнуть такие проблемы:

  • Рано закончился раствор, не хватило глины. Это не страшно, глину можно замешать заново и продолжить работу. Главное — уложиться в 4-5 дней.
  • Фрагменты бочки или картона плохо отходят от глиняных стенок. Можно смазать их растительным маслом и подождать 15-20 минут – это должно облегчить извлечение.
  • Во время сушки внутрь попала вода. Теперь сушка затянется, с этим остаётся только смириться. Чтобы предотвратить такое, над тандыром нужен навес.
  • Стенки потрескались при обжиге. Их нужно промазать глиной, тщательно заполнив трещины. После того как глина высохнет, повторить обжиг.

Чтобы тандыр прослужил долго, его нужно регулярно чистить от копоти. Для розжига его заполняют дровами на 2/3, а когда дрова прогорят, кладут продукты. Прогрев должен быть плавным, особенно зимой, чтобы не испортить глиняные стенки.

Основные разновидности тандыра

Изначальное назначение тандыра — приготовление максимального количества блюд при сжигании минимального количества топлива. Традиционная технология постройки печи предполагает практически полное обезвоживание материала, которое можно обеспечить при очень низкой влажности воздуха. Тандыры, сделанные с соблюдением этих требований, быстро нагреваются и долго держат тепло, даже при небольшом объеме сжигаемого топлива.

В нашей стране выдержать такую технологию очень трудно из-за высокой влажности атмосферы. В глине всегда остается вода, которая при отжиге испаряется и приводит к появлению трещин. Чаша с трещинами плохо накапливает тепло. Чтобы построить тандыр для дома в условиях высокой влажности, его конструкцию модернизировали. Стенки стали делать толстыми, глину заменили шамотным кирпичом, а небольшие печи стали собирать из керамики. В зависимости от используемого материала различают узбекские тандыры (из глины), армянские (из кирпича), переносные (из керамики).

Узбекский тандыр

Традиционный узбекский тандыр имеет шарообразную форму и изготавливается из глины двух сортов: внутри емкость покрывают тонким слоем высококачественной каолиновой, а снаружи обмазывают серой или белой для теплоизоляции. Каолиновая глина состоит из диоксина кремния (40%), алюминия (35%) и различных примесей. Она имеет светло-серую или светло-желтую окраску. В зависимости от состава обладает разными степенями пластичности.

Чтобы внутренний слой тандыра хорошо накапливал и отдавал тепло, в раствор добавляют шерсть овцы или козы, иногда солому, но стенки с таким содержимым хуже держат тепло. Во время эксплуатации шерсть сгорает, и в глине остаются микропустоты, вызывающие теплопотери печи.

Наибольшее распространение получили жаровни с высотой 1 м, диметром основания 1 м и отверстием 0,5-0,6 м.

Армянский тандыр

Традиционный армянский тандыр отличается от узбекского способом изготовления. В Армении редко встречается качественная пластичная глина, пригодная для изготовления емкостей больших размеров гончарным способом. При наличии в ней веществ, снижающих пластичность, из нее предварительно изготавливают кирпичи. Но из блоков проблематично сделать конструкцию шарообразной формы, поэтому армянскую печь делают цилиндрической или квадратной.

Диаметр проема должен соответствовать размеру тандыра, поэтому верхнюю часть зауживают только на широких печах. Благодаря кирпичной кладке жаровня может иметь большую рабочую поверхность, на которой удобно выпекать лепешки и хлеб.

Армянский тандыр для дачи строят из шамотных блоков и специального раствора (мартеля) для их фиксации. Кирпичи заводского изготовления выпускаются размерами 230:113:65 мм, 250:123:65 мм и 300:150:65 мм и маркируются обозначением ША, ШБ. Большие блоки уменьшают количество щелей и облегчают получение гладкой поверхности.

Переносной тандыр

Для бытового использования необязательно строить большую стационарную печь. Можно сделать небольшой домашний тандыр для приготовления отдельных видов блюд, например, шашлыка.

В таблице указаны основные параметры мобильной жаровни:

Размеры Малый Средний Выше среднего Оптимальный Максимальный
Высота с крышкой 0,6 м 0,85 м 1 м 0,95 м 1,05 м
Глубина жаровни 0,3 м 0,45 м 0,6 м 0,55 м 0,53 м
Диаметр средней части 0,3 м 0,4 м 0,55 м 0,5 м 0,7 м
Диаметр отверстия 0,22 м 0,25 м 0,25 м 0,34 м 0,35 м
Толщина стенки 0,03-0,044 м 0,04-0,05 м 0,05-0,06 м 0,05-0,07 м 0,05-0,07 м
Вес печи 30 кг 50 кг 120 кг 80 кг 120 кг

Подробности

Противопоказания и показания мини-парилки

По отзывам большинства спортсменов фитобочки по влиянию и производительности сильно напоминают процедуры прогревания, применяемые после тренировок и состязаний.

Ограничения на применение фитобочки

Использовать домашнюю миниатюрную парилку рекомендуется каждому человеку, если у вас отсутствуют хронические заболевания:

  • Онкологических заболеваний.
  • Хронических дерматитов и экзем.
  • Туберкулеза.
  • Заболевание сосудов и патологий ССС.
  • Открытых травм, ран и переломов.
  • Патологий суставов ОД аппарата.

В теории, каждый здоровый человек вне зависимости от его формы и физического состояния, а еще вне зависимости от возраста можно без ограничений использовать фитобочку, но при условии грамотного выбора длительности процедур и температуры пара.

Можно ли в парилках по-настоящему похудеть

Принято считать, что миниатюрная парилка является самым лучшим способом и средством для сброса лишнего веса

Но тут важно учесть, что в отличие от физических нагрузок при занятии спортом, плаванием, пробежками, когда сжигается жир, отдых в фитобочке помогает ощутимо согнать жидкость. По этой причине эффект похудения в парилке останется нестабильным и кратковременным. Опасность в применении фитобочки

Опасность в применении фитобочки

Для внутреннего типа отделки фитобочки лучше применять самую простую плиту, а для наружной части парилки – дуб или кедр.

Габариты бочки из кедра

Оптимальные размеры кедровой бочки будут по большей части связаны с ростом человека, его пропорциями, длиной рук и ног, и потому перед покупкой или выстраиванием бочки своими руками требуется определить параметру будущего изделия. Простые парилки выстраивают с высотой не больше 1.3 метра, шириной 0.7 метров по фронту, и 0.85 метра по глубине. Более рациональным будет планирование размеров фитобочки под свои параметры. Для этого хватит просто усесться на стул и произвести такие замеры:

  • Вертикальное расстояние от пола до шейного основание + 0.2 метра. Это и будет высота миниатюрной парилки.
  • Максимальный размер (ширина) бедер или плеч при опущенных руках + 0.4 метра, и получится фронтальный размер бочки.
  • Дистанция от основания шеи до кончиков пальцев на вытянутой в горизонтальном положении руке + 0.2 метра – глубина фитобочки в продольном направлении.

При планировании устройства и формы скамейки требуется делать регулируемой по высоте, чтобы все члены семьи могли использовать парилку без переделок.

Пошаговая инструкция изготовления печи при помощи деревянной бочки

Для начала подготовьте необходимые материалы:

  • каолин (он же шамотная глина);
  • шамотный песок;
  • овечья шерсть – можно взять верблюжью, если вы, конечно, сможете её отыскать;
  • обычная деревянная бочка;
  • масло – подойдёт растительное.

А теперь перейдём непосредственно к лепке самой печки.

  • Берём бочку, наполняем водой и на сутки оставляем постоять. Так дерево пропитается водой, набухнет.
  • Каолин мешают с шерстью, песком в пропорции приблизительно 1:0,05:2. Смесь по консистенции должна напоминать густую сметану.
  • После этого будьте готовы подождать около недели, ведь смесь нужно будет оставить, чтоб она подсохла и дошла до необходимой кондиции. Всю эту неделю раствор необходимо будет помешивать. Во время «просыхания» на поверхности может появляться вода – её лучше всего сливать сразу же, а не замешивать обратно в раствор. Это нужно для того, чтобы глина не трескалась во время нагрева ведь чем меньше воды, тем меньше вероятность того, что сосуд пойдёт трещинами. По истечению недели, глина для тандыра должна напоминать пластилин. Из него мы и будем лепить нашу печку.

  • Теперь воду из бочки необходимо слить и подождать, пока она подсохнет. Бочку изнутри смазывают маслом и снова дают дереву пропитаться.
  • Глиняную смесь наносят внутрь бочки, слой при этом должен получаться около 5-6 см. После этого, поверхность нужно хорошенько разровнять руками, для этого их лучше смочить предварительно.
  • Стоит помнить о том, что к верху горловина должна сужаться, именно поэтому слой глины постепенно будет утолщаться. Не забудьте у основания наметить место для поддува.

  • Теперь заготовку можно оставить на 3-4 недели высыхать в тени, в сухом, хорошо проветриваемом помещение.
  • Пока заготовка будет сохнуть, деревянные части бочки начнут отставать от глиняной основы. По истечению необходимого времени, металлические кольца с бочки снимают, деревянные части – тоже.
  • Теперь, когда тандыр почти готов, необходимо произвести обжиг. Для этого изделие ставят на песочную подушку и впервые растапливают тандыр. Огонь внутри должен быть очень слабый, его необходимо поддерживать около 5-6 часов. После чего, необходимо развести максимально большой и сильный огонь и накрыть печь крышкой, таким образом, доводя температуру до максимума. Остывание должно происходить постепенно.
  • Сделанный тандыр можно «утеплить», но тогда он перестанет быть переносным. Однако теплоизоляционные свойства при этом увеличатся. Для этого печь обкладывают кирпичами и прослойку между стенами закладывают глиной, песком, фетром или ватой.

Необходимые материалы и подготовка

Глина и овечья шерсть – ключевые материалы для изготовления тандырной печи-жаровни

Решив возвести аутентичную печь-тандыр на садовом или придомовом участке, нужно предварительно закупить строительные материалы. Для строительства понадобится:

  • 1 центнер гравия с добавлением просеянного речного песка
  • 7–10 кг цемента
  • от 60 штук огнеупорных кирпичей
  • 1,5–2 м2 армирующей сетки
  • 10 кг печной сухой смеси для кладки
  • глина и овечья шерсть (для внутренней вкладки)
  • огнеупорная краска для наружных работ

Из специальных строительных инструментов для работы используются только болгарка в комплекте с кругами по камню.

Резиновый молоток, шпатели

Помимо этого достаточно будет иметь:

  • длинное правило для штукатурки
  • ёмкости для замешивания глины и цемента
  • шпатель
  • кисть для покраски

Лучшие ноутбуки для работы и учебы | ТОП-15: Рейтинг 2022 + Отзывы

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: