Коптильня из медицинского бикса

Нюансы холодного и горячего копчения

Прежде чем приступать к изготовлению, необходимо определиться, для какого типа копчения будет применяться ваша конструкция. Горячее копчение должно проходить при высокой температуре. Достичь этого возможно, лишь разместив топку и коптильню в одной емкости. Схематический чертеж такой коптилки показывает, как это реализовать при горизонтальном расположении баллона.

Такое устройство будет универсальным, так как с помощью него можно приготовить и барбекю. По своей сути, это мангал с коптильней в одной конструкции. В нижней части проделываются поддувальные отверстия, благодаря чему дрова, помещенные на дно, будут гореть с доступом кислорода. При желании трансформировать барбекюшницу в коптильню нужно просто закрыть эти отверстия, например, листом железа.

При горячем копчении продукт получается разваренным и рыхлым. Следовательно, его не стоит подвешивать на крюки, так как он упадет вниз. Наилучшим вариантом будет изготовление специальных решет. Пару слов необходимо сказать и о пользе продукта. Всем известно, что под действием температуры многие блюда теряют свою витаминную ценность. Да и срок хранения такого блюда весьма ограничен.

Для холодного копчения придется сделать две емкости, ведь топку и коптильный ящик следует разделить. Между ними организуется дымоход длиной от 1,5 до 2,5 метров. На этом участку дым должен успеть охладиться до 25°C градусов.

Под действием дыма и соли от предварительной засолки продукт обезвоживается и консервируется. Соответственно доля витаминов, сохраненных после копчения, по сравнению с горячим копчением, больше. Храниться продукты холодного копчения могут до нескольких недель. Чтобы сделать коптильный ящик, придется модернизировать вертикально установленный баллон.

Как устроена коптильня холодного копчения: принцип работы, конструкция

После изучения основ методики не сложно сформулировать общие требования к подходящему оборудованию. Главной задачей является поддержка режима тления опилок на протяжении длительного времени. Хорошая коптильня холодного копчения является безопасной Она способна выполнять свои функции без тщательного контроля. Пригодится достаточная емкость топки, чтобы одной порции древесного сырья хватило надолго.

Статья по теме:

Как сделать дымогенератор для холодного копчения своими руками. Чертежи, видео, подробную пошаговую инструкцию с фото, обзор готовых моделей – Вы найдете в нашем материале.

Понадобится охлаждение дыма до уровня оптимальной температуры. И в этом случае не следует забывать о длительности рабочих процессов. Чтобы не ухудшить экономические показатели коптильни холодного копчения, подбирают соответствующие «бесплатные» технологии. Например – удлиняют дымоход.

Идеальная герметичность в коптильной камере не нужна. Но в этом объеме надо задерживать дым, поэтому исключается активная вентиляция. Внутри следует предусмотреть удобную систему креплений: направляющие для решеток, отверстия для крючков.

К сведению! При размещении коптильни холодного копчения на загородном участке надо учитывать позицию относительно соседей. Выбирайте подходящее место с учетом расстояния и розы ветров, чтобы исключить конфликтные ситуации.

Это сооружение соответствует обозначенным выше критериям

Подобные коптилки холодного копчения своими руками создавали любители мамонтятины в каменном веке. Главным преимуществом конструкции является простота. Понятно, что для воспроизведения можно использовать не только речной откос, но и созданное самостоятельно возвышение нужных размеров.

Коптильня из баллона

Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

  1. В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
  2. Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
  3. Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
  4. На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

Совет. Чтобы облегчить работу, необходимо сначала сделать в баллоне продольные прорези под дверь, прихватить петли сваркой, и только затем разрезать проем до конца.

  1. К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
  2. С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
  3. Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
  4. На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
  5. Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
  6. Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.

Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

Из старого холодильника

Многие дачники предпочитают не избавляться от старой нерабочей техники, а отвозить ее на дачу. Если избавить нерабочий холодильник от электрической начинки и прочих «внутренностей», то оставшуюся коробку можно превратить в удобную и вместительную коптильню.

В крыше необходимо проделать отверстие небольшого размера для будущего дымохода. Внутри коробки же на разных уровнях следует установить попарно шесть уголков, на которых впоследствии будут располагаться решетки для поддона и продуктов и крюки для копчения, а также поддон для стекающего с продуктов жира. Кроме поддона для жира, понадобится еще и поддон для опилок или стружки; он устанавливается в самом низу конструкции.

Вариант №1. Изготовление коптильни без использования сварочного аппарата

Преимущество способа в том, что вам не потребуется сварочный аппарат. Первоначальным этапом работы является зачистка поверхности бочки.

  1. Производим разметку на боковой стороне бочки и при помощи болгарки отрезаем часть. Это будет люк будущей коптильни. Как разрезать бочку, это дело каждого. Можно вырезать небольшой прямоугольный люк или разрезать бочку пополам. Все зависит от выбранного вами варианта и чертежа.

    Бочка для изготовления коптильни

  2. По бокам необходимо прикрепить полосы, которые будут фиксировать крышку и не дадут ей провалиться внутрь. Подойдут металлические ленты от другой бочки или специально купленные планки.
  3. Далее, переходим именно к тем самым опорам. Их следует выгнуть по форме бочки и прижать специальными зажимами. Просверлить отверстия под заклепки и заклепать их.

    Крепление люка и фиксирующих полос для него

  4. Процедура выполняется два раза, с обеих сторон конструкции.
  5. Следующий шаг – крепление петель для люка. Используйте ту же технологию, что и для опор люка, т. е. прикрепите петли при помощи заклепок. Сначала испробуйте манипуляции на одной стороне, а затем повторите с другой.

    Крепление петель для люка коптильни

  6. Затем крепится ручка к люку. Можно использовать старые экземпляры, снятые с холодильника, шкафа или прочей мебели. Необходимо просверлить отверстия и на винты зафиксировать ручку.
  7. Делаем дымоход. В качестве материала для этой детали можно использовать любые трубы или фитинги. Главное, чтобы они хорошо крепились при помощи болтов, т. к. этот способ изготовления коптильни не предусматривает использование сварки.

    Дымоход изготавливается из трубы подходящего диаметра

  8. Дело осталось за малым – установка внутренностей коптильни. Понадобится монтаж опор и направляющих для решетки. Выберите подходящее положение для креплений и просверлите отверстия сбоку. Вставьте опоры.
  9. Обработать поверхность бочки можно следующим образом: зажечь огонь внутри и дать обгореть краске, пройтись щеткой и удалить остатки гари. Затем обезжирить поверхность и покрыть краской, устойчивой к высоким температурам.
  10. Раму-держатель можно собрать из металлических уголков и скрепить посредством болтов.

    Готовая коптильня, изготовленная без применения сварочного аппарата

Технология и способы копчения

Копчению поддаются практически все продукты с той лишь разницей, что для горячего способа подойдет даже свежевыловленная рыба, а перед холодной обработкой необходимо провести предварительную подготовку и сделать, так называемый, полуфабрикат

Также при выборе продуктов для холодного копчения следует обращать внимание на степень их жирности. Сухие мясо или рыба для такого способа не подходят. В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими

В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку

В процессе длительной обработки дымом их волокна просто усохнут и получатся жесткими. В основном холодному копчению подвергают свинину и баранину. Из рыбы подойдет угорь, осетрина, лосось, скумбрия. Горячим дымом обдают птицу и говядину, а также леща, воблу, селедку.

Домашняя коптильня из кастрюли-скороварки

Коптильня из кастрюли на плите всегда выручает, когда домашние хотят полакомиться копчеными блюдами.

Для изготовления коптильни необходимо подготовить саму скороварку, металлическое кольцо и решетку.

Монтаж коптильни из кастрюли-скороварки:

  1. Первым делом снимают клапан, который регулирует давление в емкости. Через полученное отверстие конструкция будет выпускать дым тлеющих опилок.
  2. Вырезают решетку. Размер зависит от внутреннего диаметра посередине кастрюли. В качестве решетки можно взять пельменницу. Если нет такой кухонной утвари, то ее делают из нержавеющей проволоки.
  3. Из широкой металлической ленты мастерят кольцо, на которое будут ставить тарелку для забора жира. Сама тарелка должна быть с высокими краями, стойкой к высоким температурам. Между ее краями и кастрюлей должен быть промежуток в 2 см для циркуляции дыма.Металлическое кольцо и решетка помогут сделать настоящую домашнюю коптилку на плите
  4. Дно кастрюли покрывают щепками из фруктовых деревьев, ольхи ил дуба. Чтобы придать копченостям изысканный вкус, также используют мяту, смородину или вишню. Сверху на опилки помещают круглую полоску металла. Затем устанавливают тарелку, решетку и продукты копчения. Всю конструкцию накрывают крышкой.Следуя последовательности сборки коптилки из скороварки, можно всего за полчаса закоптить продукты
  5. В отверстие, где раньше был клапан, помещают шланг, через который будет выводиться дым. Закрепляют шланг хомутом и выводят в вытяжку или в открытую форточку.Грамотно подсоединенный шланг предупредит попадание дыма в квартиру

Совет! Щепку необходимо предварительно вымочить, чтобы устранить опасные вещества, которые могут выделиться с дымом при длительном тлении

Чтобы копченые блюда были действительно вкусными, важно знать, как древесина влияет на их вкус:

  • для придания горчинки копченостям используют хвою;
  • для легкой кисловатости продуктов потребуется ольховая щепа;
  • для получения нежного ароматного привкуса рекомендуется добывать дым из осиновой щепки;
  • для получения специфического запаха дегтя используют березовую щепку.

Правильно подобранная щепа повлияет на вкус готового продукта. Поэтому к ее выбору необходимо отнестись серьезно.

Пример сооружения коптильни из кастрюли своими руками показан в видео:

Конструкция в деталях

Планируя холодное копчение в домашних условиях, важно детально разобраться в конструкции коптильни. Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры). Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры)

Ниже предложен вариант чертежей коптильни холодного копчения своими руками (без указания материалов, конструкция подходит как для деревянной, так и металлической камеры).

В этом варианте устройства коптильный канал выполнен как короб, а не труба. Для него можно использовать доски с обязательной герметизацией, металлические листы или кирпич.

Поэтапное выполнение работ

  1. Подготовка основания. Выбирается грунт на глубину 60…80 мм. Размеры углубления должны быть не менее 50х50 см, габариты зависят от требуемой производительности дымогенератора. Для камеры объемом 100…150 литров достаточно топки 60х60х80 см, для большего объема размеры рассчитываются индивидуально. Также подготавливается место для закладки дымового канала и камеры копчения: выбирается полоса грунта на 20…30% шире планируемого сечения канала и прямоугольник (окружность) размерами на 20…30% больше габаритов камеры. Устраивается подушка из щебня с фракцией 20…40 мм толщиной 5…7 см поверх песчаной утрамбованной подушки толщиной 2..3 см. Для слабых грунтов и высоко стоящих грунтовых вод можно дополнительно «пролить» подушку слабым цементным раствором по технологии, описанной в тематической статье.
  2. Заливка основания топки армированным бетоном (необязательно). Если дымовой канал выполнен из трубы, необходимо уложить ее до заливки бетона.
  3. Кладка топки огнеупорным кирпичом (если планируется использовать дрова) или монтаж самодельного либо промышленного дымогенератора. 
  4. Устройство дымового канала. Если используется труба, ее фиксируют кирпичами, блоками или бетонной стяжкой. Помимо сохранения нужного положения, такая мера позволяет ускорить охлаждение дыма. При выкладке канала кирпичом или досками требуется обязательная герметизация природными герметиками.
  5. Установка коптильной камеры. Эта часть конструкции должна быть герметичной, иметь дымоход и дверку для размещения продуктов и их извлечения. Дополнительно устраивают полки или подвесы в один или несколько ярусов, внизу монтируют поддон для стока жира с копченостей. Для удобства к камере можно пристроить навес, где в дальнейшем будут храниться дрова. 
  6. Устройство крышки над топкой.

Важно: перед тем, как сделать коптильню холодного копчения, необходимо убедиться – дым не будет беспокоить жильцов и соседей. Для этого следует изучить преобладающие направления ветра, учесть особенности рельефа и погодные условия.

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Устраивая поддон в нижней части коптильной камеры, важно не перекрыть полностью выход дыма из дымового канала и при этом сделать стенки камеры максимально плотными и не проводящими тепло

Схема коптильни холодного копчения из бочки или холодильника своими руками отличается только конструкцией коптильной камеры – остальные детали сохраняют свое назначение и размеры.

Принципы сборки такого устройства рассмотрены в видео-ролике.

Удобно присутствие в холодильнике решетчатых полок, на которых можно расположить продукты для копчения, сомнение вызывает пластиковая отделка внутри. Лучший вариант холодильника для домашнего копчения – старый типа ЗиЛ, с металлическими внутри стенками. Можно обшить корпус изнутри деревянными планками.

Устройство коптильни из бочки еще проще – в качестве камеры для обработки продуктов используется металлическая или деревянная бочка с вырезанной в боковой поверхности дверкой или съемной крышкой. Полки и ярусы подвесов выполняются так же, как для деревянной или кирпичной камеры.

Расположить бочку можно вертикально и горизонтально.

От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.

Как устроен медицинский бикс, и почему он подходит для коптильни

Медицинский бикс идеально подходит для коптилки:

  1. Выполнен из прочной нержавеющей стали, которая не боится жара. Бывают и никелированные биксы, но для коптильни лучше использовать нержавейку.
  2. Благодаря материалу изготовления, такую коптилку легко отмыть от копоти и жира с применением любых моющих средств, без всяких последствий.
  3. Крышка бикса герметично затворяется, на корпусе её придерживает специальный крючок, поэтому маринованные, подготовленные для копчения продукты в такой таре можно переносить без опаски.
  4. Имеются отверстия для выхода пара, которые в данном случае будут приспособлены для отвода дыма.

Биксы бывают круглые или прямоугольные, для коптильни из бикса своими руками подойдёт любое конструктивное решение.

Части конструкции

Чтобы правильно сделать подобное приспособление, надо предварительно приготовить:

  1. Медицинский бикс, изготовленный из металла. В стенках этой железной коробки есть решетчатые отверстия. Размеры могут быть разнообразными, но если нужно сделать коптильню, лучше использовать коробку размерами 390×190 мм.
  2. Две решетки, выполненные из нержавеющей стали. Первая устанавливается несколько выше, а вторая пониже. Разница по высоте будет равна примерно 80 см. Вместо решёток применяется ненужная металлическая пельменница или сетка с ячейками.
  3. Поддон для скопления жировых масс.

Внимание! Перед изготовлением коптильни, медицинский бикс надо тщательно вымыть. Это поможет избежать попадания вредных веществ в продукты

Без описанных компонентов не получится добиться желаемого. А именно: хорошо работающей самодельной коптильни.

Правильные материалы

Основой для самодельной коптильни послужит медицинский бикс, произведённый из металла. Его габариты должны равняться 390×190 мм.

Что касается поддона, в котором будут накапливаться жировые массы, можно пользоваться как керамическим, так и металлическим.

Упомянутые решётки должны вырезаться под габариты, которые имеет емкость, выступающая в качестве основы. При необходимости их можно подравнять, рассчитывая, что зазор, оставшийся между ними и стенками бикса должен быть минимальным. В противном случае решётки просто не удержатся.

Без выполнения перечисленных подготовительных процедур создать качественную коптильню невозможно.

Как сделать решётки для коптильни

Решётки вырезают из нержавеющей стали. Их величина должна соответствовать диаметру самого бикса. Они плотно закрепляются внутри устройства и выполняют все свои функции. Стоить помнить, что для подобной цели нужно выбрать решётку, ячейки которой имеют маленький размер, и чем он меньше, тем лучше. Дело в том, что на крупные ячейки невозможно будет положить продукты для копчения, так как они упадут.

Решётка должна быть в обязательном порядке изготовлена из нержавеющей стали. Обычный металл быстро заржавеет и его придётся менять, так как ржавчина может оказать пагубное влияние на продукты в коптильне.

Для вырезания нужных форм можно пользоваться обыкновенными плоскогубцами, кусачками или ножницами по металлу.

Делать это необходимо очень осторожно, так как одно неверное движение может привести к тому, что решётка окажется меньше чем требуется и не подойдёт для коптильни по размеру. Процедуру нельзя назвать сложной, но во время неё стоит проявить терпение и ответственно отнестись к каждому шагу

Установка решёток

При установке решетчатых элементов коптильни, изготовленной из бикса, надо помнить, что:

  1. Первый элемент требуется для того чтобы выкладывать на него продукты, например, рыбу, мясо или сало. Решётка должна монтироваться внутрь цилиндра на высоте от 10 до 15 см от дна.
  2. Второй решетчатый элемент нужен, чтобы установить готовую коптильню на огонь. Снизу находятся угли или дрова, а сверху располагается бикс с коптящимися продуктами и решётка. Длина ножек последней должна быть такой, чтобы пламя располагалось под ней в относительной близости. 15 см вполне достаточно.

Если расстояние окажется нарушено, то коптильня не сработает как надо, и качество приготовленных продуктов оставит желать лучшего.

Фото 1. Без второй решетки можно обойтись, если не ставить коптильню на открытый огонь, а использовать мангал.

Коптильня из трубы

Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

  • труба диаметром не менее 400 мм;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • решетка;
  • петля для дверцы;
  • ручка.

Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

Как пользоваться коптильней?

Схема копчения продуктов в бидоне мало чем отличается от процесса, например, в бочке или кастрюле. Для начала в подходящем месте разводится костер. Подойдет обычный мангал или выкладка из огнеупорного кирпича. Дрова в костре должны хорошенько разгореться. Вовнутрь бидона насыпается слой опилок или щепы, и емкость ставится на огонь.

Развешивать продукты следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Так дым будет полностью охватывать мясо или рыбу, делая его цвет и прокопченность равномерными.

Крышку бидона при копчении плотно закрывают, но если процесс длится более получаса, из емкости нужно выгнать лишнюю влагу. Для этого крышку приоткрывают на несколько секунд.

Время приготовления зависит от типа продукта и его размера. Но в любом случае горячее копчение не может длиться более 3 часов. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть с открытой крышкой. Готовое блюдо проветривают и подают на стол.

Несколько усложнен процесс холодного копчения. Для него нужно на расстоянии 2-3 метра выкопать траншею, соорудить в ее конце кирпичную топку, а само углубление накрыть плотной мешковиной или ветками. Снизу в бидоне проделывается отверстие, чтобы охлажденный дым поступал вовнутрь.

Процедура копчения длится от двух дней. Лучше вмонтировать в стенку бидона термометр, чтобы легче было контролировать температуру приготовления.

Как сделать коптильню из стиральной машины

Для сборки домашней коптильни своими руками подойдет любая машинка. Также можно использовать отдельные ее части при изготовлении агрегата для копчения. Лучший вариант – машина автомат с вертикальной загрузкой. Коптилка собирается быстро и не потребуется особых навыков, комплектующих и инструментов.

Принцип работы, чертежи, схемы

Принцип функционирования установки из старой стиральной машинки не отличается от других коптилен. Под действием нагревательного элемента древесное топливо начинает тлеть, и вырабатывается дым. Он попадает в камеру, где размещены продукты и полностью их окутывает. Спустя определенное время готовые продукты достают из коптилки.

На схемах четко видно принцип работы агрегата. На них отображено расположение:

  • емкости для продуктов;
  • топки или нагревателя;
  • дымогенератора, если он имеется;
  • дымоотвода.

Перечисленные элементы считаются ключевыми для проведения качественного копчения. Коптильня из старой стиральной машины своими руками может дополняться различными приспособлениями, такими как поддон для сбора жира, ножки, контролирующие температуру приборы. Все эти элементы призваны упростить копчение и обслуживание аппарата.

Компактная домашняя коптильня из барабана стиральной машины

Существует еще один способ изготовления мобильной мини-установки, только уже из барабана старой советской или современной стиральной машины. Этапы выполнения работы следующие:

Барабан извлекают из корпуса.
Из стального листа толщиной 1-3 мм вырезают заготовку, которая по длине и ширине соответствует цилиндрической части установки, и закрепляют ее с помощью болтов или сварочного аппарата

Важно: не забудьте оставить место для будущей дверцы (25-30 см).
Для удобного открывания и захлопывания самодельного люка приваривают петли и ручки-засовы. Дверца не делается только в том случае, если применяется барабан вертикального типа, так как там она предусмотрена конструкцией

В самом корпусе, на противоположной стороне от дверцы, делают отверстие для дымохода, трубу приваривают.
На расстоянии 20 см от дна барабана приваривают крючки для решетки, отступив еще 5-7 см – крепления для поддона.
Изготавливают металлическую решетку, диаметр которой соответствует размерам барабана, и устанавливают на крючки.
На заключительном этапе делают крышку. Для этой цели используют лист стали толщиной не более 3 мм. Еще лучше, если в хозяйстве найдется подходящая по размеру крышка, которая плотно прилегает к верхней части цилиндра.

Итак, любой из рассмотренных вариантов помогает решить две насущные проблемы: как обзавестись домашней мини-коптильней для приготовления ароматных блюд и с пользой избавиться от старой стиральной машинки. Так или иначе, чтобы добиться хорошего результата и создать достойное техническое изделие, необходимо четко следовать рекомендациям и плану действий, и тогда результат не заставит себя ждать!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: