Что можно сделать из старой швейной машинки

Опасности

При изготовлении гриля из обычного баллона нужно учитывать потенциальные опасности, которые могут повлиять на качество изделия, а именно:

  1. Плохо проведенные сварочные работы обязательно скажутся на прочности гриля. Если вы не компетентны в данном вопросе, лучше всего воспользоваться услугами опытных специалистов.
  2. Используя термостойкое покрытие для своего изделия, вы существенно подымите его эстетический вид.
  3. Готовая конструкция будет иметь внушительный вес, что повлияет на удобство транспортировки.

Учитывайте вышеприведенные нюансы при изготовлении собственного мангала.

Из чего можно сделать

Одним из наиболее подходящих для переделки вариантов будет барабан от старой стиральной машины. Превратить его в мангал можно всего за 2–3 часа самостоятельно и без особых усилий. Никаких специальных навыков для этого не нужно, достаточно просто ознакомиться с несложной инструкцией.

Для создания самодельного мангала нужно обдумать все тонкости конструкции этого изделия. Самое основное – это жаровня.

И, разумеется, она должна быть долговечной, чтобы не пришлось делать все заново на следующий сезон.

Если у вас есть старая стиральная машина, стоящая без дела, барабан от нее отлично отвечает всем вышеописанным требованиям. Как правило, барабаны изготавливают из высокопрочной нержавейки, которая великолепно справляется с воздействием коррозии и высоких температур. Мангал, переделанный из барабана стиральной машины, можно устанавливать во дворе под открытым небом, не переживая за его сохранность во время непогоды. Кроме того, его эксплуатация не требует предварительной обработки, так как вследствие отсутствия ржавчины он является гигиеничным.

Конструкция барабана предусматривает наличие множества маленьких отверстий в его стенках.

Это позволяет значительно сэкономить на материале для растопки.

Сам барабан, помимо своей прочности, очень легкий, что позволит брать сделанный из него мангал с собой на природу или убирать в кладовку до следующего раза – много места он не займет. И пользоваться им можно будет много лет.

Покупные конструкции мангалов обычно делаются весьма кустарно, детали для сборки жаровни и подставок выполнены неаккуратно, а зачастую и опасны своими острыми краями. Перед эксплуатацией их необходимо обрабатывать напильником, чтобы сделать более безопасными. Барабан не имеет острых углов, следовательно, самодельный мангал будет стопроцентно безопасным, а если немного проявить фантазию, то и красивым.

Техника безопасности

Любое приготовление шашлыка, гриля, блюд на огне требует соблюдения техники безопасности:

устанавливайте мангал вдали от построек и транспортных средств;
держите рядом ведро с водой для заливки случайного возгорания;
не оставляйте мангал без присмотра;
не допускайте к огню маленьких детей;
не сжигайте в мангале мусор и хлам;
осторожно обращайтесь с горячими и острыми шампурами, вертелами;
после готовки дождитесь, пока угли прогорят — не заливайте их водой, это вызовет коррозию металла.

При готовке на огне обеспечьте себя специальной одеждой из плотной ткани.

Не надевайте синтетику. Для защиты рук приготовьте перчатки.

Подробная инструкция по строительству

Материалы для работы:

  • лист из стали (было бы неплохо нержавеющей)
  • аппарат для сварки;
  • дрель и углошлифовальная машинка;
  • сантиметр или рулетка для замеров;
  • мел для чертежа.

Самое основное — вычертить на листе стали все детали, делая маленькие отступы от краев.

Потом подходящим инструментом вырезать все детали и загнуть стальной лист назад по порезанным отметкам.

Возводя мангал из швейной машины собственными руками, нужно скреплять все части сбоку при помощи сварки, после этого срезать все лишние выступы угловой шлифмашиной. Для прочности и долговечности конструкции нужно выполнить обваривание всех сторон.

Советы по изготовлению мангала собственными руками

Схема коптильни из бочки своими руками.

Если вы — любитель воплощать разнообразные идеи в жизнь, то изготовить мангал из швейной машинки для вас — не проблема. Здесь нужно иметь фантазию, и даже если вы не знаете, как именно сделать нужную в хозяйстве вещь, можно воспользоваться полезной информацией из сети и советами от тех, кто уже сделал самостоятельно жаровню для домашнего использования. Вот некоторые из рекомендаций «бывалых» рукодельцев:

Найдите все интересные предметы, которые можно использовать, очистите их от пыли и грязи, после чего используйте по назначению.
Швейная машинка должна быть в нормальном состоянии, если это не так, то ее необходимо предварительно реанимировать, особенно ножки и боковинки, которые будут активно использоваться при изготовлении гриля и мангала.
Необходимо обратить внимание на сварку чугуна и стали, этот процесс имеет свои трудности и особенности. Если вы не уверены в собственных силах, то лучше для такой работы пригласить специалиста.
Все края основной части мангала обязательно нужно затереть, чтобы они не были острыми или «царапающими» и не могли вам навредить в будущем.
Проверьте, нет ли выпирающих частей, которые раньше имела в качестве деталей ваша машинка Зингер

Если они еще остались, то их обязательно следует убрать с помощью болгарки.

Все советы прочтены, инструменты подготовлены, теперь можно начинать изготовление собственного мангала, используя самые оригинальные идеи и практичные советы.

Еще один вариант создания мангала

Схема устройства мангала из бочки.

Как альтернативу прямоугольной жаровне, можно использовать старую бочку для создания полукруглой жаровни. Она будет иметь эстетичный и оригинальный внешний вид, а еще высокий уровень функциональности. Данный способ создать мангал из машинки хорош тем, что варить придется гораздо меньше, ведь основной блок уже фактически готов. Для этого требуется установить бочку на раму машинки таким образом, чтобы сливные отверстия располагались одновременно снизу и сверху. Теперь можно, взяв в руки мел, начертить линию надреза бочки так, чтобы ее верхняя часть смогла стать крышкой, закрывающей мангал. Пройдитесь болгаркой по отмеченной полосе и зачистите края наждачной бумагой.

Следующий этап — это соединение основной части жаровни с ее крышкой. Сделать это можно, прикрепив дверные петли к бывшей бочке, теперь ваш мангал из машинки будет открываться и закрываться без проблем. В вытяжное отверстие можно вставить любую трубу, на этом работа фактически окончена. Внутрь самой жаровни можно установить специальные решетки, на которых можно готовить овощи-гриль

Еще один нюанс, на который необходимо обратить внимание, — это наличие специальной ручки, с помощью которой мангал можно легко перемещать по двору

https://vashaterrasa.ru/youtu.be/oiRWj5CmnMM

Рядом с жаровней можно сделать небольшой гранитный столик, который будет продолжением конструкции, либо выдвижной столик из любого жаропрочного материала. Он станет отличным вспомогательным элементом, который будет сопровождать оригинальный мангал. На таком столике можно без труда хранить все, что понадобится для жарки шашлыков, в том числе шампуры и посуду. Столик дополнит мангал своей практичностью и оригинальной конструкцией.

Трудозатраты и стоимость

Больше всего по времени занимает обработка станин. От вас может потребоваться кропотливый труд в течение нескольких часов. Все будет зависеть от их первоначального состояния.

На очистку поверхности от масла, старой краски, повторное обезжиривание и нанесение нового слоя у меня ушло около двух часов. Если чугун будет сильно проржавевшим, то времени может понадобиться гораздо больше.

Сборка столешницы и ее закрепление займет около часа. Дольше всего придется ждать, пока просохнет декоративная пропитка, на это обычно уходит до двенадцати часов.

Флакон растворителя будет стоить около 100 рублей за 500 мл. Краска – 600 рублей и выше, в зависимости от производителя. Столешница от 300 рублей. Общая стоимость не превысит 1500 рублей.

Столик из швейной машинки

Из старой ножной машинки для шитья получается очень красивый и оригинальный столик. Только посмотрите на фото, как выглядит чугунное основание швейной машинки и самодельная столешница на нем, изготовленная из МДФ или ламинированных плит ДСП.

Для изготовления данной самоделки даже неважно, рабочий ли механизм у швейной машинки или нет, поскольку потребуется одно лишь основание

После того, как верхняя часть швейной машинки демонтирована, следует вырезать прямоугольную столешницу из МДФ, после чего прикрутить её саморезами к ножкам основания.

Можно даже пофантазировать и сделать как на картинках, письменный столик из швейной машинки с полочками и ящиками. В общем, как видно, если проявить собственную фантазию, то можно с легкостью повторно использовать даже то, что уже побывало на свалке.

Если мангал слишком глубокий

Один из недостатков мангала – большая высота стенок. Когда жаровня глубокая, скорее всего:

  • мясо долго жарится;
  • сок вытекает, а шашлык получается сухим и без корочки;
  • расходуется много угля.

Практическим путем, а также теоретически доказано, что идеальное расстояние от мяса до жара – 8-12 см. Прибавим толщину слоя угля, размер кусочков. Еще учтем конструктивные особенности конкретной шашлычницы, например, прорези под шампуры. В итоге получим нужную высоту жаровни – 15-20 см.Если ваш мангал глубже, улучшить ситуацию можно сократив расстояние от шампуров до углей такими способами.

Обрезка жаровни

Этот способ проще всего реализовать на разборной модели, подрезая каждую пластину отдельно. Сварную конструкцию обрезать не так удобно, но можно.

Последовательность работ:

  1. Определимся с высотой жаровни и отложим от дна нужный размер, например, 15см.
  2. Разметим мелом или маркером. Для этого проведем по боковым поверхностям линии, параллельные дну.
  3. Срежем по периметру лишний металл болгаркой, зачистим край.

Глубокие прорези под шампуры

Шампуры опустятся ниже, если в боковинах сделать глубокие прорези:

  1. Определяемся с глубиной пазов, которая зависит от нужной высоты шампура над углями. Глубина может быть 5-10 см.
  2. Вертикальными линиями размечаем прорези на двух боковых стенках. Расстояния между ними 7-10 см.
  3. На нижних концах разметки сверлим отверстие диаметром 4-5 мм.
  4. Болгаркой выполняем прорези.
  5. На одной из стенок рассверливаем отверстия по ширине лезвия шампура.

Глубокие прорези под шампуры

Установка колосниковой решетки

Установка колосниковой решетки, на которую будем насыпать уголь, также сократит расстояние между жаром и кебабом. Решетку можно сделать на ножках или без них. Во втором случае ко внутренним бортам мангала нужно приварить упоры.

Перестановка дна

Этот способ подойдёт для разборного мангала. В торцевых стенках прорежем дополнительные пазы, в которые вставляется дно. Донная часть станет выше, обеспечив более качественную обжарку продуктов.

Облицовка кирпичом

На дно глубокого мангала укладываем слой кирпича. Еще лучше обложить кирпичом не только дно, а и стенки мангала. Такая жаровня будет хорошо аккумулировать тепло. За счет отражения вовнутрь жара от разогретых кирпичных стенок, улучшится качество прожарки, особенно, крупных кусков мяса, тушек птицы. Кроме того, можно существенно сэкономить на топливе. Сплошные преимущества!

Наглядные инструкции

Итак, баллон полностью готов и промыт. Теперь вам нужно разрезать его на 2 части. Самый простой вариант — просто разрезаете баллон на две половины вдоль и получаете два классических открытых мангала.

Проще всего разрезать баллон пополам и использовать как обычный открытый мангал

Если же вы делаете мангал-барбекю, то нужно «выкроить» и отрезать прямоугольник, который будет крышкой мангала, а вторая часть остаётся в качестве основы. Отчертите на поверхности прямоугольник из линий разреза, горизонтальные линии будут проходить примерно посередине баллона или на 5 см выше неё, а вертикальные (поперечные) на расстоянии около 20 см от его краёв.

Разделка баллона

Чтобы разрезать баллон, воспользуйтесь газорезкой или болгаркой. Наметьте границы крышки: от сварочных швов, соединяющих основу и дно ёмкости, отступите 5 см и обозначьте линию, по которой будет делаться разрез. Выпиливайте от середины по направлению к краю, при этом держите диск болгарки перпендикулярно баллону.

Так выглядит разрезанный баллон — заготовка для мангала

Ножки мангала

Обдумайте, какая высота должна быть у вашего мангала, после чего начинайте приделывать ножки. Вам нужно прочно установить мангал на земле, чтобы удобно было приваривать крышку.

Проще всего приделать к мангалу ножки от старой швейной машинки или металлическое подстолье от небольшой парты

Вы можете соорудить ножки из труб, прикрепив их болтами к днищу. Проделайте в дне основы 4 отверстия, вставьте в них болты резьбой наружу. Зафиксируйте их гайками или приварите, чтобы закрепить. К верхушкам ножек прикрепите сваркой гайки под болты и прикрутите к основе вашего мангала.

Установка крышки и ручки

Чтобы прикрепить крышку, сделайте отверстия для петель, зафиксируйте их заклёпками и приварите. Если этого не сделать, крышка может отсоединиться от воздействия высокой температуры. Можно установить съёмную крышку без петель, тогда внутри к поперечным краям мангала нужно приделать металлические планки, чтобы крышка не проваливалась внутрь.

Закрепите на мангале крышку с помощью приваренных дверных петель

Для того чтобы прикрепить к крышке ручку, можно использовать болты. Достаточно просто просверлить для них отверстия и зафиксировать. Выбирайте простые ручки, устойчивые к жару, чтобы они не обгорали впоследствии. Очень удобные ручки можно сделать из металлического прута, приварив его к основанию.

Выбирайте для мангала удобные термостойкие ручки

Теперь нужно установить на крышку ограничитель. Сделайте его из уголка или части трубы. А саму крышку можно фиксировать с одной или двух сторон при помощи цепей, тем самым определив максимально возможную величину её «откидывания».

Сборка

  1. Вы можете столкнуться с деформацией жаровни, когда будете готовить на мангале. Чтобы избежать этого, приварите уголки ко внутренним продольным краям основы. На получившийся из уголка выступ вы можете класть решётку барбекю или шампура. Для высоких ножек мангала тоже нужна дополнительная фиксация, которую вы легко обеспечите, если приварите по внешнему периметру конструкции уголок, который повысит её жёсткость.

    Корпус мангала нужно укрепить, чтобы в последствии жаровня не деформировалась

  2. В днище мангала проделайте дрелью отверстия. Они нужны для того, чтобы удобно было высыпать угли или сливать накопившуюся после дождя воду. Кроме того, дрова в мангале будут лучше гореть, если обеспечить тягу воздуха снизу.

    Проделайте в днище мангала отверстия

  3. В отверстие, на месте которого был вентиль, установите трубу для вывода дыма и приварите. Не все это делают, кто-то оставляет мангал без дымохода, особенно если планируется готовить в основном с открытой крышкой.

    Вмонтируйте трубу для вывода дыма

  4. Если вы не прикрепляли внутрь уголок, при помощи болгарки можете сделать в боках основы прорези, в которые будут устанавливаться шампуры.

Сделайте болгаркой прорези в стенках баллона для шампуров

Достоинства и недостатки применения старого баллона

Выбор материала для мангала сделать несложно: лучшим решением станет 50-литровый баллон, ведь длина и ширина емкости составят 85 и 30 сантиметров соответственно, что будет просто идеально для готовки. Разумеется, в дело можно пускать и 40-литровые емкости, но в таком случае охват будет гораздо меньше, следовательно, готовить будет не столь комфортно!

Главным преимуществом корпуса газового баллона выступает высокое качество используемого металла. Стоит ли говорить, что при производстве баллонов для последующего хранения газа под давлением производители к материалу предъявляют серьезные требования, что выливается в немалую 3-миллиметровую толщину стенок корпуса. Благодаря этому, при использовании газового баллона, можно рассчитывать на недорогую, но качественную емкость для мангала.

Главные преимущества:

Удобство при эксплуатации. После готовки еды нет нужды выметать пепел с дачной территории и заливать огонь водой – достаточно перекрыть тягу и можно переходить к трапезе;

  • Долговечность. Марка стали 30 ХГСА, Д и 45, помимо большой толщины и надежности конструкции в целом, будут предлагать отличную устойчивость к негативным факторам, благодаря чему мангал сможет прослужить более 10-15 лет, не коррозируя и не прогорая;
  • Универсальность. Под закрытой либо открытой крышкой можно запечь, закоптить и поджарить любую еду и продукт;

Мобильность. Даже если мангал из газового баллона не будет комплектоваться колесиками, размеры конструкции позволяют спокойно перенести его в любое удобное место или просто сменить направление от ветра.

Но, как и любое изделие, применение газового баллона с целью создания мангала своими руками имеет и некоторые недостатки, а именно:

Качественные термостойкие красящие составы стоят немало денег, а потому, скорее всего, со временем готовая конструкция приобретет не самый удачный вид, напоминая выцветшее фото. Помните, что с наружной стороны мангал из баллона достаточно быстро обгорает, так что на привлекательный внешний вид можно не рассчитывать;

  • В цилиндрической емкости проблематично добиться равномерного прогрева, в результате чего, к примеру, при готовке шашлыка, по краям мясо долгое время будет оставаться сырым, в то время как в середине начнет гореть;
  • Если вы захотите приготовить мясо в холодное время года, то придется заготовить заранее немало углей, дров и терпения – низкая теплоемкость металла сказывается на скором остывании емкости баллона, из-за чего жаровня становится намного прожорливее;

И самый главный недостаток: даже очень старый и давно не эксплуатируемый газовый баллон может хранить в себе оставшиеся взрывоопасные вещества, так что применять его в качестве мангала для готовки стоит с особой осторожностью, заранее проведя необходимые меры предосторожности!

В частности, о последнем и пойдет дальше речь …

Пошаговый процесс изготовления мангала из швейной машинки

Жаровню для мангала из швейной машинки можно сделать разной формы. Для начала рассмотрим стандартную прямоугольную форму.

Процесс изготовления и сборки требует таких материалов и инструментов:

  • лист металла с минимальной толщиной 2 мм, но и не более 2 см, так как это существенно скажется на весе изделия, сделав его нетранспортабельным;
  • ножки старой швейной машинки;
  • сварка;
  • болгарка;
  • мел, рулетка;
  • дрель.

Если взяли какой-то конкретный пример и боитесь прогадать, то не переживайте, с размерами проблем не возникнет. Параметры таких машинок стандартные: ширина – 330 мм, длина – 475 мм, высота – 660 мм. Исходя их этих данных, и будет определяться размер жаровни. В конкретном случае он составляет: 110 *340*950 мм.

Этапы изготовления:

Первый этап – замеры переносятся в виде разметки на лист металла, лучше всего зарисовать жаровню в разложенном виде.

Второй этап – необходимо вырезать жаровню по разметкам на металлическом листе. Днище и стенки жаровни друг от друга отрезать не нужно, получится вырезанная коробка.

Третий этап – на макете необходимо прорезать места стыков в днище и стенках жаровни. Насколько глубокими будут прорезы, зависит от толщины металла. Не забывайте, что прорезать и отрезать – совершенно разное. К примеру, при толщине металла 2 мм, прорезать достаточно будет на 1 мм.

Четвертый этап – стенки прорезанного металла загибаются, а стыки соединяются с помощью сварочного аппарата. Для удобства лучше сделать несколько капель, закрепив, таким образом, стенки, а далее заняться их сваркой.

Пятый этап – сделать отверстия в жаровне по периметру, чтобы обеспечить вентиляцию. Лучше, если места для дырочек будут отмечены заранее. Прежде чем сделать отверстия, обязательно подождите, когда металл остынет.

При желании сделать жаровню для мангала из бочки, понадобится:

  • бочка;
  • профильная ил круглая стальная труба;
  • болгарка с набором дисков (включая шлифовальные);
  • сварка;
  • петли;
  • дрель.

Отдельное внимание уделите выбору подходящей бочки. Имеет значение, в каких целях она использовалась ранее, чтобы в ней не было вредных веществ и примесей

Окрашенную бочку следует отжечь. Любая бочка перед использованием должна быть хорошо очищена.

Мангал из швейной машинки и газового баллона

Существует два варианта конструкции жаровни для мангала из бочки:

  1. Простой – необходимо лишь отрезать половину бочки пополам. Хотя это самый обычный и быстрый способ, но такая конструкция выглядит менее эстетично и может иметь множество острых граней.
  2. Второй – вырезать кусок в виде прямоугольного окна. Часто отрезанную часть используют в качестве крышки. Из минусов – жаровня будет меньше и жестче. Из плюсов – крышка не помешает во время непогоды и для лучшего хранения.

Зачастую, жаровня из бочки получается больше длины шампуров. Чтобы исправить это, нужно пустить вдоль бочки отрезок уголка. Не забывайте и про углубления для шашлыков на расстоянии около 8-10 см.

Барбекю во дворе даже в сырую погоду не придется отменять, когда мангал оборудован крышкой. А еще готовое мясо можно оставить в жаровне под крышкой, пока все подойдут.  Прикрепить ее не сложно, для этого возьмите вырезанный кусок бочки, профильную трубу и петли (3 шт.).

Может понадобиться немного согнуть профильную трубу по радиусу. Возьмите тонкую профильную трубу, чтобы легче согнуть. Затем сварите и приделайте ручку. Еще одна хитрость – чтобы крышка держалась в открытом виде, купите и прикрепите крючок.

Особое внимание уделите отделке. Все швы должны быть зачищены, жаровню лучше покрыть термостойкой краской

Мангал из швейной машинки

Как видно, жаровню для мангала можно сделать из чего угодно, исходя из собственных предпочтений и возможностей. Не стоит лишь забывать о безопасности во время ее изготовления и эксплуатации.

Как сделать мангал из швейной машинки своими руками? На самом деле несложно, главное знать, как правильно работать с чугуном, ведь именно из этого сплава производили старинные швейные машины.

Наверняка, многие в курсе, что сегодня старые швейные машинки часто скупаются для переделки, в частности для элементов декора. Мангал из швейной машинки послужит не только для жарки мяса, но и станет отличным украшением.

Способы изготовления жаровни

Если есть возможность использования листового металла для создания жаровни, то его следует нарезать по меркам, снятым со станины. Ширину короба лучше сделать чуть больше чугунной детали. Это даст возможность приварить снизу уголки, которые не позволят жаровне сдвинуться при эксплуатации. Сварное соединение стали и чугуна в домашних условиях произвести слишком сложно, поэтому укрепить короб на станине удастся либо болтами, либо с помощью рамки из уголка, которая будет надета поверх основания.

Длина жаровни может быть выбрана произвольно. Высота стенок очага должна быть не очень большой, чтобы не пришлось закладывать в нее слишком много угля. Оптимальной высотой считается 15-20 см. При меньшей высоте есть вероятность, что шашлык будет подгорать из-за слишком сильного жара.

Далее требуется разметить на металле детали для дна (1 шт.) и боковых стенок (по 2 шт. длинных и коротких). Раскроить заготовку. В боковых стенках на расстоянии 2-3 см от низа нужно сделать ряд отверстий для поддува. Детали жаровни прихватить друг к другу сваркой и только после этого скрепить все швы полностью. Снизу короба приварить рамку из уголка или сделать несколько отверстий в днище для крепежа на болты к станине.

Готовый очаг можно дополнить разнообразными полочками, приварить короткий обрезок трубы небольшого диаметра для закрепления штыря с крюком (для подвешивания котелка, чайника и пр.). Наружные поверхности можно декорировать готовыми коваными деталями. Если имеется немного сварочной проволоки толщиной 0,8-1 см, то можно изготовить декор своими руками, изгибая отрезки в соответствии с рисунком литья на станине.

Для выполнения витых элементов нужно проковать проволоку в квадрат (сделать ее сечение квадратным), охладить и скрутить, зажимая один конец в тисках. Чтобы проволока при скручивании не изгибалась, ее нужно пропустить в трубу близкого диаметра. Концы декоративного элемента обычно расплющивают. Декор прикрепить сваркой к жаровне.

Небольшие размеры станины от старой швейной машинки позволяют использовать в качестве очага предметы круглой формы с днищем достаточного диаметра (не менее 50 см) Это может быть часть металлической бочки от ГСМ. Для изготовления круглого барбекю нужно срезать дно бочки с частью боковых стенок. Просверлить отверстия для поддува в боковинах очага. На небольшом расстоянии от верхней кромки сделать отверстия и вкрутить в них болты с гайками для опоры решетки. Круглую решетку сварить самостоятельно из тонкого прутка (до 1 см в диаметре) и уложить на торчащие концы болтов внутри корпуса очага. В жаровне такой конструкции можно приготовить мясо, раскладывая его на решетке. На нее же можно при желании поставить казан с плоским дном или кастрюлю для приготовления других блюд.

В качестве жаровни при изготовлении мангала из швейной машинки «Зингер» можно использовать и газовый баллон или бочку, расположив их горизонтально. Баллон или бочку нужно соответствующим образом доработать:

  1. Вырезать примерно ⅓ окружности цилиндрической поверхности.
  2. На заднюю сторону (дальнюю от шашлычника) приварить металлические петли, соединив вырезанную часть и корпус жаровни. На передней внешней поверхности потребуется установить ручку для удобного подъема тяжелой крышки. Жаровня с крышкой позволяет не только готовить шашлык, но и запекать продукты, как в духовке.
  3. Для поддува сверлят или прорезают болгаркой отверстия в боковинах нижней части мангала.
  4. Внутри корпуса нужно приварить уголок для опоры шампуров или решетки. Его нужно расположить немного ниже края, чтобы не создавать помеху при закрывании крышки.
  5. Снизу можно установить рамку из уголка или профтрубы, чтобы цилиндрический корпус оставался неподвижным при эксплуатации.

Окрасить изделие или выполнить внешний декор по своему вкусу. Педаль привода в нижней части станины обычно оказывается в нерабочем состоянии. Ее можно попытаться выровнять и использовать в качестве полочки для дров, чтобы поленья при необходимости были под рукой.

Удобная и красивая станина от старинной швейной машины может прослужить еще не один десяток лет. Для защиты от коррозии ее нужно покрыть специальной жаропрочной краской. Приспособив в качестве очага подходящий по размеру предмет, можно самостоятельно сделать мангал или барбекю на литых чугунных ножках, который украсит участок любого стиля.

Стадии изготовления мангала из газового баллона

Инструменты подготовлены, баллон безопасен, можно начинать работы.

Как уже было замечено, лучше взять ёмкость на 50 л. В меньшей таре сложно манипулировать углями. И здесь можно создавать приличные тиражи еды. Допускается применение тары больших параметров.

1. Производится резка металла строго по линии шва. Боковые стенки не трогайте. Они будут создавать защиту от ветра.

2. Под швами есть фиксирующие кольца. Они ставятся на заводе. Так правильно стыкуются дно и корпус. Их удалять не следует. Они затем станут полками для крышки.

3. Таким способом из одной тары образуется две составляющие мангала.

4. Монтируются петли. Сначала они крепятся на заклёпки. Затем привариваются к баллону. Ведь одних заклёпок не хватит для удержания крышки в условиях высоких температурных параметров.

Должно получиться следующее:

После работы сварочной техникой металл должен остыть. Затем идёт следующая стадия работ.

5. Создание ручек. Лучше взять стандартные металлические варианты. Они стоят мало и стойки к крайним температурам.

6. Присоединение уголка методом сварки. Он устраивается по периметру крайних сторон среза. Это защита от пошатывания баллона из-за мощных температур. Здесь вполне сгодится уголок 32 х 32. С помощью струбцин он прижимается к корпусу. И при этом почти нет зазоров. При последующей эксплуатации уголок станет опорным элементом для решётки и шампуров. Его нужно приварить внутри корпуса около петель.

7. Создаются основания. Лучше их сделать короткими, чтобы в последующем их развивать до нужной высоты. Если конструкция будет мобильной, пригодятся сборные ножки.

8. К корпусу присоединяются петли. Их нужно приварить и к крышке. Необходимо решить вопрос с форматом крышки. Если желаете сделать её несъёмной, петли монтируйте друг к другу. Если понадобится снимать крышку, варите их в едином направлении.

9. Ручки привариваются, а потом плотно закручиваются.

10. На созданные петли нанизывается крышка из верхней зоны баллона. Действия выполняются без отличий. При этом не важны позиции петель.

11. Для крышки нужны ограничители. Но перед этим замеряется угол и длина.

12. Проверка положения аппарата в состоянии с открытой крышкой. Если он устойчив слабо, то ножки можно усилить металлическим уголком.

13. Так как аппарат нуждается в хорошей тяге и сгорании горючего, по всей длине его корпуса просверлите дырки. Они также станут путями устранения воды и угля. Если вы монтируете статичную крышку, то проделайте отверстия ещё до её монтажа.

14. По боковым сторонам корпуса устройте надрезы. Работайте болгаркой. Надрезы нужны для фиксаторов шампуров.

Просверлив указанные отверстия, завершаете финальную фазу создания мангала из пропанового баллона.

Затем баллон нужно тщательно прочистить и неоднократно протопить. Это дополнительная мера безопасности и гарантия тотальной ликвидации запаха газа.

Окрасить конструкцию можно термоустойчивой краской. Можно ничем не покрывать. Это дело эстетического подхода. Через несколько использований агрегат всё равно закоптится и почернеет.

Дополнительные работы

Качественный мангал из газового баллона своими руками должен оснащаться дымоходом. Этот элемент хорошо развивает тягу. Он устанавливается так: в торце аппарата следует вырезать отверстие круглой формы. Затем туда приваривается стандартная водосточная труба. Её диаметр должен соответствовать отверстию.

На дно помещаются чугунные колосники. Хватит двух штук. Обычно их задействуют в буржуйках и разных котлах. Благодаря ним аппарат будет обеспечен дополнительной вентиляцией. Ещё они создадут экономию угля и становятся участниками готовки блюд.

Вопрос размещения такого домашнего мангала сводится к таким вариантам:

  • Кирпичная беседка.
  • Открытая зона.

Для удобного использования внутреннее пространство мангала можно разделить на две зоны. В первой устраиваются выступы. Во второй – прорези. На выступы поместятся решётки. Прорези нужны для шампуров.

О ножках здесь было сказано. Но без них изготовление мангала неполноценно. Перед их производством определитесь, как часто вы будете брать аппарат с собой или он будет эксплуатироваться только на участке. Если будете часто выбираться на природу, то организуйте удобные складные ножки. Вначале привариваются 4 основы небольшой длины. Их в будущем можно располагать на конструкцию с более внушительной длиной.

Материал изготовления ножек – прочная труба. Их можно монтировать сварочным или болтовым методами. Во втором случае понадобятся отверстия. В них болты и помещаются. Установив ножки, завинтите болты гайками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: