Виды кухонных печей на дровах
Плиты на дровах по материалу изготовления делятся на чугунные и стальные, а по расположению в помещении — на встроенные, угловые и отдельностоящие. Размер их может быть самым разным, как и мощность, варьируемая от 6 кВт до 30 кВт. Некоторые модели выполняют, в основном, функцию варочной панели, другие – позволяют не только готовить пищу, но и отапливать помещение, часто совмещая эту работу с подогревом воды для санитарных нужд.
Самые миниатюрные варианты дровяных кухонных печей – узкие и высокие печи-камины, с духовым шкафом в верхней части корпуса, что облегчает их установку в совсем небольших помещениях. Габаритные домашние плиты на дровах могут объединять мощный камин с куполообразной духовкой, в которой удобно печь традиционный деревенский хлеб, поэтому устанавливаются они либо в просторных кухнях, либо в патио или саду.
Выбираем печь
Чугунные печи различного назначения в РФ выпускают немало производителей. Ведущие хорошо известны:
- Балезинский литейно-механический завод
- Бренеран
- ГК Мета
- Теплодар
- Экокамин
Однако, во-первых, и китам отрасли репутация частенько мешает. Все, напр., знают, что Везувий это банные печи. Между тем в продаже найдется относительно недорогая, но хорошая чугунная печь Везувий для дачи. Напр., Везувий Т180 (оригинальный дизайн) или Везувий Триумф, см. видео:
Видео: обзор печи из чугуна Везувий Триумф
Во-вторых, и в своей епархии у ведущих имеются небольшие, но достойные конкуренты. Особенно в области наиболее востребованных банных печей из чугуна, см. ниже.
Инструкция по кладке, — что и как делать?
Для строительства потребуется следующий инструмент: совковая лопата, строительный уровень, рулетка, метр, угольник, кельма, кирка-молоток, расшивка, болгарка.
Шаг 1. Определяем место размещения печи
Печные устройства устанавливают в углу, по центу или вдоль стены комнаты. Не следует их устанавливать напротив дверей, поскольку это будет снижать КПД. После определения будущего местоположения на полу делают разметку, соответствующую габаритам печи с учётом напуска под фундамент, и производят выпил половых досок.
При выборе места следует учитывать дымоход конструкции, — недопустимо, чтобы он прикасался к потолочным балкам дома. Для этого нужно использовать строительный отвес.
Шаг 2. Строим фундамент
- В подготовленном заранее месте выкапывают котлован для будущего основания печки. Глубина его должна быть не менее 70 см, т.е. ниже уровня промерзания грунта. При строительстве лёгких конструкций котлован под монолит можно делать меньшей глубины, но тогда фундамент следует оснастить столбчато-свайными элементами.
- Как только яма готова, приступают к устройству деревянной опалубки, т.е. того остова, который и будет формировать фундамент.
- Для увеличения жёсткости основания производят его армирование, — для этого вяжут арматуру или используют металлическую сетку.
- На дне котлована формируют песчаную подушку из песка большой фракции.
- Готовят бетон и заливают в подготовленную форму. Верхний уровень залитого бетонного раствора должна быть ниже 14 см. нулевого уровня (пола).
Фундамент будет надёжный
После того, как фундамент устоялся, приступают к следующему этапу, т.е. через 4 недели.
Шаг 3. Готовим кирпич для работы
Кладочный кирпич нужно подготовить, т.е. рассчитать необходимое количество для каждого ряда, при необходимости с помощью болгарки нарезать. А также до начала работ замочить кирпич в воде.
Шаг 4. Подготовка кладочных растворов
Глина для печи – это лучший раствор для кладки: она мягкая и эластичная, а после обжига набирает прочность, в дальнейшем от жары не трескается.
Глину можно купить
Глиняный раствор делается на «глаз» с добавлением песка. Сухую глину притирают ситом, перемешивают равными частями с песком и добавляют воду. Если получилась пластичная и вязкая консистенция густой сметаны, то раствор получился. Если смесь «жирная» или наоборот, то добавляется песок или глина соответственно.
Шаг 5. Возводим печь
Первый ряд – выравнивающий, укладывается на цементный раствор на заранее устеленный кусок рубероида или другого аналога. После начинают укладку по схеме и в соответствии с проектом.
Видео, как производят кладку:
Шаг 6. Кладка дымовой трубы
Возведение дымовой трубы осуществляется в соответствии с планом, и на первых этапах должно быть предусмотрено отсутствие прикосновения её с деревянными потолочными несущими конструкциями.
Для хорошей тяги необходима минимальная высота трубы, которая не может быть меньше 5 метров. Также следует при кладке дымохода удалять излишки раствора, чтобы он не затруднял и не создавал посторонние вихревые потоки внутри трубы.
Шаг 7. Внешний вид или облицовка
Если есть насущность улучшить внешний вид печи, то можно её обналичить искусственным камнем, декоративным кирпичом или керамической плиткой.
Обналичка может помочь
Делать это не рекомендуется, поскольку это значительно снижает теплоотдачу печи.
Шаг 8. Просушка печи
Вот печь и готова, но не торопитесь ею пользоваться. Выложенный кирпич набрал много влаги, и резкое увеличение температуры его расколет, — его нужно высушить.
Для этого её нужно в открытом состоянии оставить не несколько дней. Лучше использовать электрические термостаты или помещать внутрь печи электролампочку.
Подготовка к запуску — просушка
О проблемах
Иногда уже после установки печи возникают проблемы. Например:
- Конструкция «завалилась» набок. Значит, фундамент недостаточно просох. Это большая неприятность. Печь придется разбирать и собирать заново.
- Лежанка не греется. Значит, неправильно смонтирована система воздушного обмена внутри печи. Вероятно, печь придется демонтировать и проверять по схеме, все ли выполнено в строгом соответствии с ней.
- Не греет плита или духовой шкаф, значит, открытый огонь слишком удален от них из-за большого количество рядов. Их нужно уменьшать, для этого — разбирать систему.
- Дым остается в помещении — не функционирует дымоход и труба. Этот вопрос нужно решать срочно, чтобы избежать несчастного случая. Печь разбирают и проверяют на соответствие схеме. Дымоход может быть очень узким, иногда ему требуется расширение.
- Печь очень быстро нагревается и быстро остывает. Возможно, выбран неправильный и некачественный кирпич, который не соответствует государственному стандарту. Чтобы решить проблему, придется всю работу переделывать.
Не допускайте эксплуатации печного сооружения, если агрегат функционирует неправильно. Лучше потратить время и переделать, чем пострадать от угарного газа или слабой топки.
Духовка в кирпичной печи
Территориально нужна только на кухне. Духовка для кирпичной плиты небольшого размера часто – это элемент небольшой конструкции с варочной поверхностью.
Еще мини печку из кирпича компонуют чугунной духовкой в процессе создания. Все чаще это дачный вариант.
Вариант посложнее: печной шкаф не из железа, а из шамотного кирпича, выполняющий роль духового шкафа.
Это современный намек на русскую классическую печь, где сама духовая камера имела очень большие размеры, более одного кубического метра.
Способы установки духовки в кирпичные печи
Получается, что варианта всего два:
- Купить небольшую чугунную заготовку.
- Выложить из огнеупорного кирпича, закрыв створкой. Последняя закрепляется в кирпичной кладке, аналогично зольникам или топочным дверцам.
К сведению! Важна ни сама духовка, а процесс установки с учетом, в первую очередь, пожарных и технических норм!
Любому ясно, что духовой шкаф в кирпичной системе печи должен быть герметичен, надежно утоплен вглубь конструкции. А закрытие створки подразумевает только герметичное и плотное соединение.
Как поставить духовку в кирпичную печь
В этом процессе лучше не усложнять, ведь духовка – это обычный элемент печи. Поэтому работаем так:
- Вспоминаем как ставили топочные дверцы.
- Железо для духового шкафа устроено точно также.
- Его просто помещают в просчитанную заранее нишу или же обкладывают после установки. Всегда останутся проемы или зазоры.
- Последние нужно убрать негорючим асбестовым шнуром.
- Духовой шкаф нужно облицевать обычным керамическим кирпичом, выставив на ребро. Такой толщины будет достаточно.
- С самого верха невозможно устроить кладку, поэтому горизонтальную верхнюю часть обычно обмазывают глиной. Хватит слоя в 5-6 сантиметров.
Вопрос с дверцей для духовки в железной печи
Рамка дверцы духовки. Если у топки дверца – это небольшая, но опорная часть конструкции, то с духовой сложнее. На саму раму никакой нагрузки быть не должно. Как соблюдают это правило?
- Выполняют именно над рамкой кирпичный «замок», убирающий дальнейшую нагрузку с металлической части. Старая школа каменщиков называет такой прием выходом на сводик.
- Если ничего не выходит, то поступают очень просто: ставится на этом уровне стальная упругая пластина. Желательно взять чугун.
- Минус железа в конструкции в том, что при нагреве не избежать расширения, и та лицевая часть, что снижает нагрузку с духовой дверцы, со временем станет расшатываться.
- Выход следующий: полоски из металла и чугуна располагаем посвободнее, чтобы дать пространство для мизерного движения при расширении.
Установка духовки в кирпичную печь. Этапы
Разберем весь процесс на простом примере: дачная плита с духовкой.
В работе требуется:
- 175 штук кирпича;
- Не менее шести ведер глиняного раствора;
Колосники, дверцы и прочие чугунные элементы; - Главное – это духовой шкаф небольшого размера. Хватит и 450Х350Х350 мм.
Важные для установки именно духового шкафа процессы:
Вычерчивается первый ряд, обкладывается кирпичом без раствора.
Второй ряд уже идет с перевязкой шва, где важно создать начало монолитной конструкции. Естественно, для устойчивости.
Третий: начало зольника, прочистных колодцев.
В четвертом ряду идет начало оттока дыма от плиты
В конкретном промежутке оставляем кирпич в качестве перегородки. Делаем по правилу: ширина проема не менее 14 см.
Предусмотренный канал для оттока газов будет выводить дым от нижней части духового шкафа к дымоходу.
- Пятый ряд – начало топочной.
- С шестого уже идет расчет и на духовку. Причем любой в любом чертеже принято отмечать начало расположения пунктирной линией.
Кладка под духовой шкаф рассчитывается с запасом. Чтобы от стенок конструкции до кирпичей было не менее 100 мм. Все это продумано для того, чтобы не нарушить конструкцию печи при нагреве и остывании железных элементов.
Начинаем шестой ряд с установки духового шкафа. Его не подвешивают в воздухе на крепеже, а помещают на глиняный раствор. И завершают кладку по плану.
Отделочные работы
Послезавершения строительства нужно выбратьспособ отделки печи. Дополнительныйслой на поверхности кладки увеличиваеттеплоемкость печи, то есть она будетмедленнее остывать. С помощью декоративногопокрытия можно сделать внешний видпечи, соответствующий дизайну помещения.
Окраскаповерхности. Традиционный и малозатратныйспособ обработки поверхности. Неровностикирпичной кладки затираются и окрашиваютсяспециальными красками для печей.Инструкцияпо приготовлению таких составов всегдаесть на упаковке.
Оштукатуривание.Выполняется после высыхания кладки.Поверхность своимируками можносделать гладкой или с декоративнойшероховатостью и покрасить или побелитьизвестью.
Облицовкадекоративным кирпичом или камнем. Этоболее трудоемкий процесс, но декорполучается долговечным и эффектным.
Облицовкаизразцами. Отделка ведется параллельнос кладкой стен. Объемные керамическиеэлементы крепятся в швы между кирпичами.Цена такойотделки самая высокая, но изразцы придаютпечи солидный, старинный вид.
Характеристики
Конструкции всех печей, в отличие от большинства каминов, предполагают необходимость обязательного закрывания очага. У топочной дверцы для печи есть несколько функций:
- защищает помещение от открытого огня;
- обеспечивает передачу тепла от горящего топлива в комнаты;
- исключает попадание искр в помещение;
- повышает эффективность процесса горения;
- украшает конструкцию в целом.
Все элементы печей должны быть огнестойкими, механически прочными, исключать возникновение пожаров.
Обычные дверки для топочного отделения пропускают воздух, потому что они запираются негерметично, обычной ручкой. Уплотненные виды имеют прижимной механизм, что уменьшает количество поступающего во внутреннюю часть воздуха.
Приятной для глаза особенностью некоторых дверец является вмонтированная по центру стеклянная вставка; никаких важных функций она не выполняет, но дает возможность наслаждаться видом горящего очага, что многим хозяевам очень нравится.
Зачем нужно делать фундамент под печь
Отсутствие фундамента вскоре отразится на надежности и безопасности. Поэтому, если вы планируете пользоваться печью долго, то сооружение надежного основания является неотъемлемой частью строительства.
Важным условием есть независимость основания под печь-каменку от основного фундамента. В этом случае вес всего здания не будет влиять на стойкость этого компонента. В противном случае вес печки и вес всего строения будет оказывать на него огромное давление, что может спровоцировать деформацию и разрушения.
Например, вес печи сооруженной из кирпича в среднем будет составлять 500 – 700 кг, что является внушительным показателем. А если к нему добавить вес всего здания, то можно только представить, каким разрушениям основание подвергнется уже через пару месяцев.
Если же этого компонента нет вообще, то использовать баню за назначением может не получиться совсем.
Тонкости установки плиты на печь
В первую очередь необходимо учесть особенности теплового расширения различных материалов. Например, кирпич и чугун совершенно по-разному ведут себя под воздействием высоких температур, и если вы впритык замуруете варочную плиту в кладку, то такая печь прослужит вам недолго. Она просто разрушится вследствие расширения металла.
Правильная установка печной плиты подразумевает наличие 5 мм зазора по всему периметру, без обмазки. Таким образом, при нагреве печной элемент будет иметь достаточное свободное пространство для расширения, а кирпичная кладка сохранит свою целостность.
При монтаже используют глиноасбестовый раствор жидкой консистенции. С его помощью фиксируют чугунную плиту на печи. Раствор готовят следующим образом: в разведенную с водой глину добавляют измельченный асбест, а затем, постепенно подливая жидкость, доводят соединение до состояния «жидкой сметаны».
Печная плита всегда укладывается по уровню. А конфорка с наибольшим диаметром располагается непосредственно над топкой.
Верхний ряд печной кладки закрепляется стальным уголком по всему периметру печи, таким образом усиливается прочность всей конструкции.
Установка чугунной плиты на печь – не шуточная задача. От точности монтажа напрямую зависит продолжительность эксплуатации изделия, поэтому столь ответственную работу стоит доверить профессионалам.
Отопительная печь с нижним обогревом размером 1020×890 мм
Отопительная печь имеет размеры, мм: 1020x890x2240.
Расход материалов (без учета фундамента и трубы) следующий:
- кирпич красный — 570 шт.,
- кирпич огнеупорный — 100 шт.,
- глина красная — 20 ведер,
- глина огнеупорная — 3 ведра,
- песок — 12 ведер,
- дверка топочная — 250×210 мм,
- дверка поддувальная — 250×140 мм,
- задвижка дымовая — 130×250 мм,
- решетка колосниковая — 380×252 мм,
- дверки прочистные размером 130×140 мм — 7 шт.,
- предтопочный лист — 500×700 мм.
Печь может сложить один печник в течение 24 ч, дополнительно для подноски материала и приготовления раствора потребуется около 6 ч.
Печь рассчитана на отопление помещения площадью до 35— 40 м². Теплоотдача печи при одноразовой топке — 4 кВт (3400 ккал/ч), а при двухразовой — около 5 кВт (4300 ккал/ч).
В данной печи колосниковая решетка рассчитана на применение в качестве топлива дров и углебрикетов. При сжигании антрацита и каменного угля колосниковую решетку сзади закладывают огнеупорным кирпичом плашмя в три ряда.
Чертежи разрезов и порядовки кладки печи приведены на рис. 4. Кладку печи выполняют согласно порядовкам, соблюдая правила перевязки швов.
Рис. 4. Отопительная печь размером 890×1020 мм а — фасад и разрезы А—А, Б—Б; б — кладка 1 —6 рядов
Рис. 4. Продолжение в — разерзы В—В, Г—Г, Д—Д; г — кладка 7—14, 16 рядов
Рис. 4. Продолжение д — кладка 15, 17—34 рядов и разделки трубы
Рис. 4. Продолжение е — кладка 35—44 рядов
С тридцать шестого по сорок третий ряд показана кладка разделки трубы с внутренним сечением трубы 130×250 мм. Сорок второй и сорок третий ряды нужно выкладывать так же, как и сорок первый ряд, обязательно соблюдая при этом правила перевязки швов (порядовки 42 и 43 рядов не приведены). Кладка сорок третьего ряда похожа на кладку сорок первого ряда.
Правила установки топочной двери
Топочную дверку нужно устанавливать в соответствии с правилами, как и в случае с поддувальной. Однако, тут вам следует дополнительно использовать асбест, который заполнит температурный зазор. Вам нужно проверить горизонтальный и вертикальный уровень, используя доску или кирпич.
Если вы будете интенсивно использовать печь, то проволока может обгореть. Чтобы защитить конструкцию печи нужно закрепить верхнюю часть дверки кляммером. Его можно сделать из полоски стали, сечение которой составляет 25х2 мм. Каждое ушко должно выступать за рамку двери на 100 мм. Вы можете закрепить кляммер заклепками или болтами с гайками.
Затем перекройте дверку кирпичами с каждой стороны.
Или кирпичами в замок.
Если проем составляет более 250 мм, тогда есть смысл использовать клиновую перемычку.
Подготовка, список инструментов
Прежде чем приступать к работе, нужно определить и разметить место, которое займёт новая печка.
Труба дымохода должна находиться от стропильных перекрытий крыши не ближе, чем в 15 см.
Если кладка производится вами в первый раз, печники-профессионалы советуют заранее потренироваться, сделав из подготовленного кирпича макет будущей печи. Естественно, без раствора. Это минимизирует возможные риски при реальной кладке, позволив научиться на своих ошибках, которые в макете ещё можно исправить.
Печной фундамент требует предварительной гидроизоляции, по площади он должен превышать площадь печки.
Во время кладки нового ряда нужно контролировать абсолютную вертикальность стен.
Для строительства кирпичной печи необходимы такие инструменты:
- отвес;
- кельма;
- рулетка;
- шпатель;
- болгарка;
- вязальная проволока;
- строительный уровень;
- металлические полосы, уголки;
- ёмкости для цементного и глиняного раствора.
Особенности установки металлической печи
Такие печи выполняются небольшими по размерам. В дополнение их можно оборудовать варочными панелями и водонагревательными баками. Принцип работы основан на излучении поверхностями тепловой энергии, распространяемой по помещению.
В довершение некоторые модели оснащаются устройством конвекции воздуха. Такое дополнение позволяет использовать тепло от сгорания дров для обогрева холодного воздуха, проходящего или сквозь трубы или воздушную полость между стенками и экранами печи.
Исходя из этих качеств определяется место установки металлических обогревателей:
- Если агрегат оснащен варочной панелью – его место на кухне.
- Если планируется покупка камина или металлической печи со стеклянной дверцей, такой прибор можно установить в гостиной. Главное выдержать безопасные расстояния до деревянных поверхностей и защитить их экранами или плитами теплоизоляции.
- Установка обогревателей со стальными поверхностями не рекомендуется в узких коридорах или маленьких комнатах. В этом случае может помочь покупка печи с выносной топкой. Такой агрегат можно установить в маленькой комнатке, а топку вывести на кухню.
- Для безопасного использования и минимального отступа от стены можно добиться, просто сделав защитные экраны из шамотного кирпича. Такая конструкция позволит установить печь практически вплотную к стене и способствует накоплению экранами тепла и постепенной отдачи его в помещение после сгорания дров.
Технические аспекты чугунных плит
Метод производства печных панелей – литье. Роль сырья играет серый чугун, маркированный, как СЧ 15-20. Цифры в маркировке означают предел прочности, выраженный в кгс/мм2. Серым называть литейный чугун не вполне корректно, но эта ошибка закреплена на уровне ГОСТа. Хотя цвет плит действительно отражает название металла.
СЧ представляет собой комбинацию углерода и железа – двух основных компонентов материала. Кроме этого, состав включает в себя некоторое количество серы, марганца, фосфора и кремния. Примеси – причина повышения прочностных характеристик чугуна.
Варочная панель из чугуна отличается:
- термоустойчивостью – качественные плиты невосприимчивы к температурным колебаниям; высокая температура не становится причиной деформации настилов на протяжении всего эксплуатационного периода;
- антикоррозийными характеристиками; непосредственно после отливки плиты покрываются слоем ржавчины, что и делает их способными сопротивляться коррозии; некоторые изделия дополнительно покрывают термостойким защитным слоем, но его функция скорее декоративная – через какое-то время защитный слой стирается, что никак не отражается на работе плиты.
Наиболее популярные размеры панелей, мм:
- 340*410;
- 340*510;
- 340*585;
- 410*660;
- 410*710.
Толщина панелей обычно варьируется в пределах 8-17 мм. Вес колеблется в диапазоне 10-55 кг. На российском рынке представлены изделия и российских, и европейских производителей. Среди последних более всех распространены плиты производства Финляндии.
Совет! Выбирайте плиты сообразно габаритам посуды. Да, плита под объёмную тару может обойтись дороже, но мощное изделие – залог комфорта и гарантия безопасности.
Возможные сложности и проблемы
Неопытные мастера при возведении печных стен не используют каркас из деревянных брусьев и отвес, что приводит к отклонению стен от вертикали.
Если в процессе строительства обнаружился перекос стен, кладку следует разобрать и переложить.
После окончания работ и естественного просушивания мини-печь начинают протапливать малыми порциями дров.
При этом печные стены покрываются трещинами из-за того, что в отопительном сооружении идут процессы усадки. Чтобы ликвидировать трещины, разводят раствор и замазывают швы.
a07ff0f2bc47417ca4e38dc4d992141a.jpe
Неправильная заделка крепежа дверки может привести к ее смещению. Чтобы избежать перекоса дверцы, ее не оставляют открытой до полной заделки креплений в швы. Если смещение обнаружено в процессе строительства, ряды разбирают и крепежные элементы снова заделывают.
Разновидности бытовых печей
В зависимости от основной функции различают три типа кирпичных печек:
- для отопления;
- для приготовления пищи;
- комбинированный вариант.
Последний предназначен и для обогрева жилища, и для приготовления еды. Для организации печного отопления дома устраивают внушительную дымоходную систему с многочисленными каналами. Она должна максимально удерживать тепло от сгорания топлива и дымных газов, чтобы согревать воздух внутри дома.
Если нужна плита для готовки, обходятся обычным вертикальным дымоходом, но над топкой устраивают варочную поверхность. Под ней можно также сделать духовой шкаф. Для создания комбинированной версии такой печки используют и варочную поверхность, и дымоход, удерживающий тепло.
В зависимости от типа устройства выбирают место его размещения. Отопительную печь не стоит ставить вплотную к наружной стене, иначе часть тепловой энергии просто улетучится наружу. Ее лучше разместить по центру комнаты, чтобы воздух в разных частях дома прогревался равномерно.
Традиционную кирпичную дровяную печь, при желании, можно оборудовать и вполне современными элементами, чтобы расширить ее функциональное назначение
Продумать этот момент лучше еще при проектировании дома. Отопительная печь может стать объектом, разделяющим большую комнату на несколько отдельных зон. В каждой из них будет тепло.
С варочной плитой поступают совершенно иначе. В закрытой кухне ее лучше всего расположить вплотную к двум смежным наружным стенам. Это позволит передавать избыток тепловой энергии наружу, чтобы помещение не перегревалось во время готовки.
Варочные печи ставят и отдельно, на открытом воздухе. Это популярный элемент зоны отдыха. Рядом может располагаться мангал, барбекю, казан и прочие приспособления для приготовления пищи. Прохладным вечером тепло от такой печи приятно согреет отдыхающих гостей.
Комбинированную печь, как и варочную, размещают возле двух стен, но лучше, если они будут внутренними. Тогда тепло пойдет не на улицу, а в дом, а кухня будет умеренно теплой. Дымоход делают массивным, как для отопления, но его смещают в сторону жилых комнат. В результате тепловая энергия распространяется по дому достаточно равномерно.
Как сделать выбор
Приобрести варочную панель из чугуна можно импортного производства, например, финские Pisla и HTT. Среди отечественных марок наибольшим спросом пользуются товары от НМК, СибСтальШар, Литком, Балезинский ЛМЗ.
Все они обладают красивым внешним видом, термостойкостью до 1000°С и экологичностью, не выделяя при нагреве вредных веществ.
Для печных плит приняты стандартные размеры под закладку: 710х410 мм, 340х410 мм, 660х410 мм, 585х340 мм и другие. Количество конфорок на типовой секции одна или две.
Толщина чугуна в дорогих плитах достигает 12 мм, а сама конструкция имеет ребра жесткости с обратной стороны. Вес составляет около 20 — 25 кг.
Строительные материалы
Если взять за основу строение “Шведки” традиционного вида с мощностью 3,2 кВт (для площади размером 40 кв.м., а при расчете на приличное утепление – размер таковой увеличится до 50 кв.м).
Для работы необходимо сделать закупку следующих материалов:
- кирпич шамотный (ША-8) в количестве 33-х штук;
- керамический кирпич полнотелый – 552 штуки;
- устройство духовки с размерами 45х25х29 сантиметров;
- решетка колосникового формата – 20х30 сантиметров;
- панель для варки из чугуна – 410х710 миллиметров;
- топливная дверца – 21х25 сантиметров;
- резиновая дверца (в 3-х экземплярах) – 14х14 сантиметров;
- заслон для зольника – 14х25 сантиметров;
- задвижка для дымохода – 25х13 сантиметров;
- заслонка для вытяжки – 13х13 сантиметров;
Для того, чтобы сформировать нишу, необходим стальной равносторонний уголок с шириной 4,5 сантиметров и шина 5х0,5 сантиметров.
В качестве раствора для кладки рекомендуется использовать специально предназначенные готовые сухие строительные смеси, предназначенные для каминов и печей.