Как и почему раздувают самовар сапогом

Древесный уголь — подарок непривычный, но полезный

Но то, что официально и открыто продаётся, вы имеете полное право также открыто покупать. Выяснять, кто и как его произвёл — задача милиции и прокуратуры, а не ваша. Поэтому, если вы едете в гости к обладателю самовара или барбекю и не знаете, что подарить, смело покупайте «подарочный» мешок древесного угля!

Древесный уголь в красивой упаковке всегда будет практичным и полезным подарком

В быту древесный уголь являлся отходом при топке печи. Перед закрытием печной заслонки и вьюшки трубы недогоревшие угли с пода печи выметали и помещали в плотно закрытый чугунок. Древесный уголь очень гигроскопичен, к тому же при хранении в значительных количествах способен самовозгораться, потому его хранят в герметичной металлической таре.

Отличия жарового и простого самоваров

Простой самовар характеризуется высокой теплоотдачей, что позволяет ему кипеть и бурлить еще на протяжении длительного времени. Добиться этого удалось за счет приданию самовару особой формы, повышающей резонанс. На начальной стадии можно услышать тихое мурлыканье, наследующей появляется шум, а на завершающей кипяток начинает резонансно булькать. С помощью этих критериев можно определить, закипела ли вода или нет.

Жаровой самовар, имеющий форму рельефной рюмки, не отличается от классической модели, представляющей собой граненую банку. Различия могут заключаться лишь в орнаменте исполнения или форме.

Все антикварные модели самоваров относятся к одной из трех групп:

1.       Коллекционные. Они были изготовлены умельцами XIX века. Благодаря своему прекрасному художественному исполнению они по праву достойны места в музеях или частных коллекциях ценителей раритета.

2.       Нестандартные коллекционные. Внешняя поверхность этих самоваров покрыта серебром, которое наносится гальваническим методом. Некоторые представители этой группы имеют 100%-ое серебряное покрытие. Подобные экземпляры часто встречаются в продаже на рынках антиквариата.

3.       Обычные. К данной группе относятся функциональные модели. Они изготавливаются из различных материалов и имеют разнообразные формы. Для изготовления сосудов используется латунь, медь и в меньшей степени томпак. Также можно встретить самовары XIX века, изготовленные из аналогов серебра. Жители бедных сословий использовали имитацию из нейзильбера. Дорогостоящие серебряные вариации легко заменялись дешевыми конструкциями из железа, цинка и никеля.

Устройство самовара

Прежде чем развести самовар, давайте постараемся разобраться, что и как происходит в этом замечательном приборе. С точки зрения инженера, самовар — это классический твердотопливный водонагреватель. В одном агрегате он объединяет топку, теплообменник и газоход. Теплообменник представляет собой, как правило, осесимметричный резервуар сложной геометрической формы; его внутренняя поверхность образована жаровой трубой, являющейся стенкой самоварной топки или камеры сгорания. Внизу жаровой трубы имеется колосниковая решетка, обеспечивающая доступ воздуха, необходимо го для горения топлива. Жаровая труба резко сужается вверху, переходя в выходной патрубок. На него надевают Г-образную трубу, соединяющую самовар с дымоходом домашнего очага, который обеспечивает необходимую для эффективного горения тягу.

Почему вам стоит купить афганский казан

Это приспособление для приготовления пищи пришло к нам из Афганистана. Визуально оно имеет вид скороварки, крышка которой герметично закрывается (это основное отличие афганского казана от обычного). Плюсы посуды:

  • купить афганский казан можно для использования как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе – посуда универсальная;
  • даже жесткое, старое мясо в казане особой конструкции станет идеально мягким буквально за один час;
  • пища не контактирует с воздухом и по максимуму сохраняет ценные свойства;
  • это интересный вариант для рыбалки, охоты;
  • пара боковых ручек обуславливает максимальное удобство посуды в применении. На стенках для фиксации ручек предусмотрена пара петель с зажимами винтового типа.

На крышках находятся клапаны для сброса давления, они имеют простую конструкцию. Пользоваться афганским казаном удобно и безопасно. Даже новичок быстро со всем разберется.

Оригинальные емкости делают из алюминия пищевого назначения. Толщина стенок составляет 8-12 мм (в разных участках конструкции толщина разная). Объемы – 3-80 литров. Казан подойдет для жарки, тушения, варки, в нем можно готовить любые блюда – от мяса до супов. Прочность казана максимальная, так что вы не повредите емкость нечаянно во время транспортировки.

Деревянные купели для бани

Чаще всего в роли древесины предстают лиственница, сосна, дуб, береза. Собирается конструкция из отдельных элементов, которые стягиваются обручами. Снаружи устанавливают поручни и лестницу. Сегодня несложно купить купель для бани в уже готовом виде. Они походят на небольшую бочку, могут быть разного размера и формы: круглой, овальной, даже треугольной. Изделие отличается экологичностью благодаря применяемому материалу, поэтому им могут пользоваться даже астматики и аллергики.

Деревянные модели купелей пользуются большим спросом. Древесина выделяет эфирные масла и прочие полезные вещества, оказывая лечебный эффект. Дуб отлично подходит для людей, имеющих проблемы с артериальным давлением, помогает ускорить обменные процессы в организме, поэтому особенно рекомендуется пожилым. Пары этого дерева обладают успокаивающим эффектом.

Купель из лиственницы считается самой надежной и прочной, она способна прослужить долгие годы. Ее древесина помогает расслабиться.

Сначала человек должен посетить баню, которая позволяет:

  • максимально распарить кожу;
  • вывести токсины и шлаки;
  • очистить поры;
  • напитать организм полезными веществами целебных растений, а потом окунуться в купель для бани.

Чтобы парилка принесла настоящую пользу, лучше использовать березовый веник для бани. Это дерево обладает рядом целебных свойств, она содержит эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, витамины А и С.

Как разжечь самовар на дровах: основные правила

Перед тем, как разжечь самовар, найдите удобное и безопасное место. В квартире это делать не стоит – велик риск пожара или задымления. Лучше топить устройство на открытом воздухе: на природе, веранде, дачном участке. Вблизи не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Убедитесь, что поверхность, на которой стоит самовар, ровная и устойчивая. В качестве подложки можно пользоваться керамическим подносом. Не ставьте самовар слишком высоко, иначе будет неудобно загружать топливо и заливать воду. Хорошей площадкой станет журнальный столик, крепкий табурет или пенек.

Переходим непосредственно к процессу топки.

  1. Залейте воду, в идеале – родниковую или из колодца. Плотно закройте самовар крышкой, чтобы внутрь не попал никакой мусор.
  2. Подготовьте топливо. В этом качестве хорошо себя проявляют древесный уголь, сухие щепки, лучина, береста, сосновые шишки. Можно купить готовые угли для мангала, но именно природные материалы наделяют воду неповторимым ароматом.
  3. Как разжечь самовар на углях: на колосниковую решетку уложите несколько кусочков свежего угля или уже горящих углей из мангала. Заполните жаровую трубу примерно на 30-40%. Положите немного бересты и приготовьте лучину.
  4. Если топите только дровами, сначала погрузите в жаровню одну разгоревшуюся щепку, затем поочередно добавьте еще несколько. Совет: не забивайте трубу плотно, это перекроет доступ кислорода, огонь быстро погаснет.
  5. Когда пламя хорошо разгорится, а поверхность прогреется, подкиньте еще сухих дров, щепок, бересты. На этом этапе можно закладывать в кувшин шишки для создания хвойного смолистого аромата. Используйте сосновые, кедровые, еловые шишки. А еще чай сделают душистым веточки яблони, сливы, липы, вишни.
  6. Убедитесь, что горение в жаровне интенсивное. Для улучшения тяги установите сверху дымоходную металлическую трубу. Попутно не забывайте подбрасывать тонкие щепки – они отлично поддерживают огонь.
  7. В обычае русского чаепития встречается способ раздувания огня внутри самовара с помощью сапога. Возможно, вы видели эту картину в кино или иллюстрациях: офицерский сапог, надетый на топочную трубу. Сапог должен быть кожаный, с широким голенищем. Установив его на трубе, несколько раз сильно нажмите на голенище, создавая нагнетание воздуха. Угли и дрова разгорятся с новой силой, даже если они немного влажные.
  8. Когда вода закипит, из паровичка на крышке пойдет пар, самовар громко зашумит. Чтобы огонь и угли погасли, наденьте на трубу колпачок-заглушку. Теперь можно приступать к таинству заваривания чая.

Если вы все сделали правильно, чаепитие с «генералом стола» принесет удовольствие и хорошее настроение.

Как заварить чай в самоваре: инструкция для новичков

Наконец, самое главное, как бы попить вкусного чайку из такого хваленого самовара. Если опыта нет, придется читать инструкцию.

Прежде чем разжигать самовар, заготовьте достаточное количество щепок

Растопка жарового самовара:

  • Установите самовар на маленький столик, он должен быть устойчивым;
  • Залейте воду, закройте крышку;
  • Разожгите щепу и бросьте ее в кувшин, потом добавьте туда еще щепок (если первая не потухла);
  • Ставьте трубу, дайте разгореться;
  • Добавляйте щепы, пока не закипит вода (труба, в свою очередь, создаст тягу для горения);
  • Уже в самом конце добавляйте травы или те же шишечки для аромата;
  • В заварочный чайник насыпьте чай, залейте его кипятком и поставьте сверху на самовар.

Чай должен получиться вкусным, ароматным, да и сама атмосфера подобного чаепития несравнима с автоматическим завариванием чая из электрочайника.

Как топить самовар (видео)

Жаровой самовар в своем доме, на даче – это нужная вещь, которая однозначно украсит летние вечера и семейные или дружеские посиделки. Да и сам процесс заваривания чай одновременно является приятным ритуалом, который, как и все добрые традиции, стоит перенять у старших поколений.

Как заварить чай в дровяном самоваре?

После того, как самовар вскипит, жаровой отсек накрывают специальным колпачком, который значительно снижает приток воздуха и сохраняет тепло внутри самовара. Для заваривания чая берут керамический заварник, закладывают в него ароматные травы, сборы, веточки, лепестки роз, заливают водой из самовара и плотно закрывают крышку. Рекомендуется использовать горячую воду, но не кипяток.

Заварник располагают в верхней части самовара, предварительно сняв колпачок с трубы. По мере закипания самого самовара настаивается и заварка. Когда все готово, можно пить чай, смешивая воду и заварку в нужных пропорциях.

Особенности бочек для самогона

Точные параметры будут зависеть от конкретной модели, но общие моменты выделить можно. Емкости предназначаются для выдержки, транспортировки, хранения кваса, пива, вина, слабоалкогольных напитков. Если дополнительно использовать щепу, решение подойдет для крепкого алкоголя (коньяк, бренди, виски, пр.).

Для изготовления бочек применяют дуб – скальный, белый или черешчатый. Дубовые бочки для самогона купить стоит по таким причинам:

  • высокая плотность;
  • отличная прочность (наша дубовая бочка для самогона прослужит до 15 лет);
  • минимальное содержание смол.

Для изготовления обручей применяется нержавеющая сталь – она не склонна к коррозии, специальных условий хранения не требует. Степень обжига внутренней поверхности емкости слабая. Благодаря такой обработке во вкусе готового напитка будут нотки цветов, фруктов, ванили.

Вымачивание бочек занимает в среднем 2-4 недели. В продаже есть варианты с наружным вощением и без него. У нас вы можете купить бочку для самогона с удобной подставкой и съемным латунным краником в комплекте.

Преимущества выбора готового самовара на дровах

Современные модели самоваров – это устройства, предназначенные для кипячения воды. Однако главным преимуществом их покупки, прежде всего, является их эстетическая ценность. Фирменный магазин «Самоварная лавка» предлагает широкий выбор жаровых моделей от лучших тульских мастеров, которые способны не только украсить застолье на свежем воздухе, но и воссоздать атмосферу исконно русского чаепития.

Работая с 1992 года, компания «Самоварная лавка» имеет несколько магазинов в Туле и Москве, а также поставляет продукцию по заказам во все уголки России. Мы предлагаем лучшие условия для покупки и доставки заказанных товаров.

Самовар на дровах: модернизируем раритет

Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз Если вы живете в доме, да еще за городом, самовар так и просится в интерьер. Да, что там в интерьер, в быт или в праздничные традиции, которые всегда скрепляют семью. Самовар на дровах – символ гостеприимства, уюта, прочности семейных уз. Домашняя выпечка, варенье, и чай, собранный своими руками – это не считается пережитками, а вот самовар, который в этой «компании» весьма кстати, относят к чему давно забытому. Между тем, топить самовар не сложно, а даже интересно, ремонт его тоже не самое затратное дело. Ну а если ремонтировать пока нечего, присмотрите интересную модель в магазине – новые самовары входят в моду.

Самовар или чайник

Сделанный своими руками самовар из макарон обязательно привлечет внимание гостей. Эта поделка довольна сложная в изготовлении, и чтобы выполнить ее, нужна определенная сноровка. Поможет разобраться в нюансах изготовления изделий из макарон своими руками мастер-класс

Для работы понадобится:

Поможет разобраться в нюансах изготовления изделий из макарон своими руками мастер-класс. Для работы понадобится:

  • клей;
  • круглый воздушный шарик;
  • чашка;
  • блюдце;
  • макароны;
  • квадратная дощечка;
  • золотая аэрозольная краска.

Этапы изготовления сервиза с самоваром:

  1. Начинают конструировать снизу. Сначала делают основу подделки, на которую ставят шар. Для этого берут дощечку подходящей формы, оборачивают фольгой, выкладывают макароны и крепят ножки. После высыхания снимают изделие с дощечки и берутся за остальные детали.

  2. Тело самовара и крышку выполняют при помощи воздушного шарика круглой формы. Чашку делают на основе чайной.
  3. Собрав основу, наклеивают ручки и дают изделию хорошо высохнуть. Затем покрывают золотой краской.

Есть другой вариант самовара, для его изготовления надо подготовить:

  • трехлитровую банку;
  • пол-литровую банку;
  • пищевую пленку;
  • квадратную дощечку;
  • круглую дощечку;
  • макароны;
  • клей;
  • аэрозольную золотую краску.

Как и в первом варианте, действуют в той же последовательности. Отличается только форма самовара. Это будет не шарик, а трехлитровая банка, которую обматывают пищевой пленкой и обклеивают. Затем аккуратно вытаскивают, прикрепляют к основе и декорируют мелкими деталями.

Способы ремонта своими руками

Реставрация самовара – процесс кропотливый, непростой. Если не интересует внешний вид изделия, в домашних условиях можно устранить некоторые причины поломки посуды. Отреставрировать самовар, чтобы при этом не потерять красоту его тулова, под силу только специалистам. Из инструментов и дополнительных материалов для самостоятельного восстановления изделия могут понадобиться: олово, молоток, абразивное средство, наждачная бумага, пакля.

Этапы ремонта в домашних условиях:

  • восстановление корпуса (латание трещин, ликвидация протеков, рихтовка (удаление коррозий);
  • чистка изделия изнутри (удаление накипи, лужение);
  • замена деталей (при необходимости);
  • улучшение внешнего вида (полировка).

Восстановление корпуса

Если на самоваре имеются вмятины, своими руками можно осуществить рихтовку изделия. Чтобы было легче исправлять неровности, рекомендуется отпаять даровую трубу. Этот нехитрый прием позволить свободно поместить руку, а также инструменты внутри самовара. Деревянный брусок в данном случае отлично сыграет роль наковальни. Для выравнивания корпуса нужно использовать резиновую киянку и соизмерять силу удара так, чтобы вмятина выпрямилась. Рихтовку изделия лучше осуществлять на весу, так давление не будет передаваться на тулово самовара.

Трещины на корпусе можно запаять, если в распоряжении имеется горелка. Часто самовар раскалывается снизу жаровой трубы и, как следствие, начинает протекать. Реставраторы рекомендуют паять тулово изделия изнутри – так шов будет едва виден.

Ремонт крана

Притирка краника вполне осуществима дома. Если подтекает снизу изделия, значит, ключ в нем расположен высоко. Вывод: его нужно опустить ниже, обработав перед этим притирочной пастой. Далее самовар заполняется горячей водой. Плавными круговыми движениями следует прокручивать ключ в кране, пока жидкость не перестанет капать. Если он совсем не открывается, посадочное отверстие можно обработать «жидким ключом». Спустя время, указанное в инструкции, нужно слегка ударить молотком по прикипевшей детали конструкции.


Смажьте ключ самовара притирочной пастой


Затем вставьте ключ в краник. Наполните посуду горячей водой


Следует провернуть ключ несколько раз


Готово

Замена внутренних элементов

В продаже представлен большой ассортимент краников для самоваров, поэтому заменить этот аксессуар достаточно просто. Важный шаг в этом деле – правильно измерить параметры детали. После покупки следует смазать краник растительным маслом или вазелином. Такой прием увеличивает срок службы изделия.

Часто в самоваре выходят из строя колосники. Прежде чем заменить деталь, необходимо выпаять трубу. Ее нижнюю часть нужно проверить на наличие трещин. После этих действий в трубу помещается новый колосник, тулово зачищается. Далее на свои места устанавливаются остальные детали самовара.


Замена краника


Выпаиваем трубу


Монтируем колосник и запаиваем трубу обратно

Выбор формы

Вид поделок зависит от конфигурации макарон. Сегодня покупателям предлагается широкий выбор прочных макаронных изделий. Наиболее подходят универсальные — в виде лепесточков, цветов и шестеренок. Необычные формы можно использовать для создания панно. Для этого на основание из толстой бумаги приклеивают замысловатые фигурки ровными рядами.

В основном макароны имеют оду цветовую гамму, но в больших супермаркетах можно найти цветные варианты. Стоят они дороже, и трата на их приобретение бессмысленна. Лучше отдать предпочтение стандартным вариантам, из которых при помощи красок можно сделать декоративный шедевр.

Откуда корни самовара

Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.

Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.

Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.

Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.

Правила растопки самовара

Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:

  1. Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
  2. Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
  3. Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
  4. Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.

На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.

Выбор топлива

В качестве топлива можно использовать:

  1. Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
  2. Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
  3. Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.

Тлеющие угли – топливо для самовара

Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.

Секреты процесса растопки

Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.

Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу

Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.

Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками

Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня

Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.

Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.

Первый самовар

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

В. Нестеренко «Конфетки бараночки»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

Корзухин А. Воскресный день

Чайный сервиз

Для его изготовления будут необходимы:

  • иголка;
  • надувной шарик;
  • клей ПВА;
  • чашка, блюдце;
  • фольга;
  • серебряная и белая краски в аэрозолях;
  • макароны: гребешки, ракушки, трубочка, спиральки.

Шарик надувают и завязывают. Смазывают его клеем и крепят круглые макаронные изделия плотно друг к другу. От завязки шарика надо немного отступить, чтобы получилось отверстие для чайника. Внизу также надо оставить место свободное от макарон для устойчивости изделия.

Заготовку оставляют для высыхания на ночь, после чего иголкой прокалывают шарик и извлекают его. С одной стороны изделия приклеивают полукруглую ручку, с другой — трубочку. Ручку делают из «гребешков», выложив их на ровной поверхности и склеив. Носик чайнику делаем из спагетти.

Затем делают крышку. Понадобится надуть еще один шарик и обклеить верх его макаронами. Крышечку обрамить спиральками и приклеить два гребешка к верхней части. Конструкцию высушить, лопнуть шарик и извлечь его.

Как растопить самовар

Выносим самовар на улицу, ставим на пенек или какую-то удобную подставку, пожаробезопасную. Можно поставить на стол, но он должен стоять под открытым небом.

Снимаем крышку, наливаем в самовар воду. У меня в самовар входит 8 литров воды. Крышку закрываем. Устанавливаем его на пенек. Теперь готовим дровишки – березовую кору, один березовый пенек нарубаем на мелкую и крупную щепку. Для подкидывания можно использовать сухую сосновую шишку, только немного.

Теперь берем кусочек коры поджигаем его и как разгорелся, бросаем в трубу, следом кидаем еще коры пару кусков. Она начинает активно гореть, следом закладываем мелкую щепу, затем крупную.

Ну вот через минуту самовар активно топится. Теперь остается просто подкидывать крупную щепу и шишки, чередуя.

Через 25 минут активной топки мой самовар закипает. Поначалу он “поёт”, потом шумит, и только когда он начинает отчаянно бурлить, можно начинать чаепитие. Огонь в трубе можно затушить закрыв трубу сверху какой-нибудь железной крышечкой. А можно и не закрывать вовсе, он сам вскоре погаснет.

Некоторые люди не хотят возиться с дровами, делать щепки, поэтому используют древесный уголь, который продаётся в магазине. С помощью этого угля хорошо делать шашлык, потому что долго держит жар. В самоваре же вода испаряется, а высокая температура держится долго. В результате внутренняя поверхность самовара начинает сохнуть, покрываться белёсым налётом. Если вовремя не очистить кувшин самовара или не долить воду, то он начнёт распаиваться, и использовать его будет нельзя, он станет не герметичным.

Наливаем чай из носика, но очень аккуратно. Надо быть осторожным, часто самовар плюется, когда кипит. Поэтому посуду, куда наливается вода, нужно немного наклонять, чтобы вода не разбрызгивалась. Иногда носик немного капает из-за не сильно притертого краника, под него нужно подставить кружечку.

Лужение самовара

С целью защиты металлических изделий от окисления их внутреннюю поверхность покрывают оловом. Такой способ обработки посуды получил название «лужение», а нанесенный слой металла называют «полудой». Чтобы сократить расходы олова, дополнительно используют висмут. Примеси свинца, а также ядовитые соли запрещено использовать в процессе приготовления полуды.

Лужение самовара — это несложная в исполнении процедура, предотвращающая образование коррозии на металлических поверхностях. Пошаговая инструкция следующая:

  1. Чтобы олово лучше легло, внутренняя поверхность посуды должна быть хорошо вычищена. Желательно воспользоваться железной щеткой – она быстро удалит загрязнения и окисления.
  2. Далее металлическое изделие тщательно промывают проточной водой.
  3. Высушенную внутреннюю полость самовара обрабатывают нашатырным спиртом.
  4. Далее в разогретую посуду помещают немного олова. Металл должен равномерно покрыть все стенки сосуда. После этого нужно дождаться полного высыхания и схватывания полуды.

Персональный сайт — Пайка самоваров

Несмотря на разнообразие форм, устроены самовары одинаково.

Каждый самовар состоит из нижеперечисленных частей:

  • Стенка (основная часть самовара, куда наливается вода для кипячения)
  • Кувшин (внутренняя труба в самоваре, куда кладётся топливо: сосновые шишки, ветки, щепки, угли)
  • Круг (литое кольцо, которое находится на верхней части стенки)
  • Шейка (низ самовара)
  • Поддон (основание самовара)
  • Ручки
  • Репеёк (фигурная пластина, прикрепляемая к стенке самовара, в которую врезается кран)
  • Ветка (ручка крана, которая может быть самых разнообразных форм и декоративных украшений)
  • Конусный кран
  • Донышко
  • Душничок (отверстие на крышке самовара для выпускания пара при кипячении воды)
  • Подшишки (гвозди для прикрепления деревянных шишек)
  • Конфорка (приспособление для установки заварочного чайника и для осуществления тока воздуха, если конфорка закрыта крышкой)
  • Заглушка (колпачок, чтобы закрывать кувшин)

Итак, самовар – это цельный тонкостенный сосуд, который вертикально пронизывает труба, от топки до конфорки. Через трубу закладывается топливо. Внизу труба расширяется. Топка прикрепляется к нижней части самовара на некотором расстоянии от поверхности стола. Это обеспечивает устойчивость и пожарную безопасность. Через решётку в трубу проходит воздух и естественным образом поднимается вверх, создавая тягу в топке. На небольшом расстоянии от дна расположен кран.

В деревенских избах труба самовара соединялась с помощью г-образной трубы с дымоходом, которая обеспечивала тягу. В случае, когда топливо или погода были сырыми, самовар нужно было раздувать. Это можно сделать через отверстия в стенках топки, или с помощью сапога, так называемым «крестьянским способом», который одевался на трубу самовара. Когда вода начинает закипать, на конфорку устанавливается заварочный чайник. Тяга замедляется.

Вода медленно доходит до кипения, заваривая при этом чай.

(Источник Wikipedia)

Ремонт самоваров на первый взгляд может показаться простой вещью, но это только на первый взгляд. Мы производим практически любые работы по ремонту самоваров, начиная от обычной пайки трещин корпуса (стенок) и заканчивая сложными работами вроде замены колосников и ремонта внутренней трубы (кувшина).

Образец №1

Образец №1 требовал сложного ремонта, так как его кувшин был сгнившим внизу и имел множество повреждений на стенках в местах волочения металла, где стенки очень тонкие. Все нагреваемые жаром детали мы варим при помощи 800-градусного припоя. Также в образце №1 нуждались в пайке носик и ручки.

Образец №2

Образец №2 был не побоюсь этого слова разорван на части какими-то «специалистами» (именно в таком виде он к нам и попал). Самовар изначально имел вальцовку шейки и поддона, которые были попросту оторваны (непонятно зачем, ведь причина обращения клиентов была простой — течь кувшина).

Нам пришлось варить все оторванные части при помощи ПСр-45, так как температура горения дров может прогреть эти части значительно выше точки плавления оловянистого припоя.

Внутренняя труба (кувшин) была запаяна твердосплавным оловянистым припоем, а за тем покрыта пищевой маркой припоя ПОС-90 для безопасности здоровья.

Фотографии в альбоме «Самовар никель»

Типы самоваров

Современные самовары делятся на три основных типа – электрические, жаровые (они же – угольные) и комбинированные . Какой предпочесть — дело вкуса и вопрос условий применения.

Электрические самовары – наиболее экономичный и практичный вариант. Это самовар, предельно адаптированный к условиям современной жизни в городе. И в то же время – это выбор настоящих эстетов и ничем не ограниченная свобода. Если жаровых самоваров тульские мастера изготовляют 10-15 видов, то электрических – около 60 . Каждый классический – желтый или никелированный самовар имеет уникальную форму и осанку, роднящую его со скульптурой, а каждый расписной – неповторимое изделие ручной работы, плод многих часов труда художника, вооруженного только кистью, красками и собственной фантазией. И все это – к цвету ваших глаз, обоям в интерьере или к сегодняшнему настроению.

 Жаровые (угольные) самовары – для тех, кто никуда не спешит и ценит каждую минуту непреходящего удовольствия. Приготовление чая в таком самоваре сродни медитации и, в то же время, не представляет особого труда. Не спеша, наколите щепок, не спеша, соберите шишек в ближайшем сосновом бору, разогнав забаловавшихся медведей. Разожгите вместе со щепками затаенный огонек желания. Насладитесь горьковато-миндальным дымком из трубы и нежным журчанием струи из свеже отвинченного крантика. Приготовьтесь к тому, как ОН вольется в ВАС. Отгоните жирного кота, который не видел в своей жизни ничего, кроме мышей, молока и сливок. Сделайте, наконец, первый глоток, первую затяжку, глубоко вдыхая аромат свежеприготовленной амброзии … Идеальный вариант для дачи, индивидуального балкона или выездных пикников на природе. Специальное колено трубы делает возможным применение и в обычной городской квартире.

Комбинированные самовары – сочетают в себе достоинства жаровых и электрических. Хочешь, взял на дачу и растопил шишками. Лень куда либо ехать, не охота возиться – воткнул в розетку. Мерседес – универсал. Специальные жаропрочные краски (в расписном варианте) выдерживают любой накал страстей и уровень притязаний.

Алексей Орешкин

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: