Классификация по устройству и комплектации
По своему типу применения и деталей, входящих в комплект, все самовары подразделяются на:
- жаровые,
- электрические,
- комбинированные;
- керосиновые.
Каждая из перечисленных категорий имеет свои преимущества и недостатки.
Например, жаровые самовары (или на дровах), отлично подойдут для походов на природу, охотников или рыболовов. Они нагреваются при помощи дров и, благодаря толстым стенкам емкости, долго сохраняют жидкость в горячем состоянии. Такой тип агрегатов обеспечивает наличие привкуса дымка в крепком, ароматном чае, чего нельзя сказать об электрическом «родственнике». В зависимости от объема он может применяться как одним человеком, так и целой дружной компанией.
Но такой агрегат будет бесполезен в квартирах и домах с электрическим снабжением, так как не будет возможности произвести нагрев воды в нем.
Категория электрических самоваров — усовершенствованная и адаптирована под современные условия жизни людей, но, одновременно, чтущих традиции предков. Входящее в их конструкцию устройство для нагрева воды с помощью электричества позволяет быстро заварить душистый чай. По времени закипания жидкости они сравнимы с современными электрическими чайниками. В отличие от жаровых аппаратов, данная категория не образует копоти и не нуждается в регулярной чистке от нее.
Комбинированные аппараты представляют собой универсальные модели, позволяющие использовать их как жаровые, так и электрические. Это функция обеспечивается съемным устройством со шнуром.
Почему чай из него полезнее и вкуснее
Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.
- Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
- В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.
Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна
Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.
Ангелы из макарон
Часто изделия из макарон необходимо окрашивать, только полностью сделав их, чтобы скрыть места склеивания. Для такой цели подойдут:
- акриловые краски;
- гуашь;
- аэрозольные краски;
- лак для ногтей.
Также понадобится подготовить дополнительно следующие материалы:
- уксус или спирт;
- пластиковые закрывающиеся пакеты (из расчета на 1 краситель один пакет);
- салфетки;
- столовая ложка.
Окрашивание макарон проходит пошагово следующим образом:
Пакеты с замком наполняют на одну четверть макаронами.
В каждый пакет добавить по 3−4 ст. л. уксуса или 2 ст. л. спирта.
В зависимости от необходимой интенсивности цвета, добавить пищевой краситель (5−10 капель)
Закрыть пакет и выпустить из него воздух.
Потрясти осторожно пакет, чтобы все макаронные изделия покрылись красителем и спиртом.
Извлечь из пакета макароны, переложить их на пергаментную бумагу или на салфетку и оставить подсыхать не менее чем на 3 часа. Можно оставить на ночь.
Материалы:
- для крыльев — бабочки или бантики;
- для головы- 20 мм деревянный шарик;
- для рук — «рожки»;
- для воротника — «цветочки» или «колесики»;
- для украшения платья — «маленькие звезды»;
- для создания волос — «диталини»;
- клей;
- для мантии — итальянские ригатони или большие трубочки.
К трубочке сначала термоклеем приклеивают колесо. Затем к центру колеса крепят голову-шар. К телу под воротник прикрепляют бантики-крылья, а к бокам ангелочка руки-ножки.
На шар надо приклеить в несколько рядов волосы-диталини. Маленькие трубочки-волосы можно расположить двумя способами: вдоль головы или поперек. Мантию ангела украшают звездами: одну располагают на воротнике и несколько на подоле.
Предлагаем ознакомиться Сделать мыло в домашних условиях из обмылков
Сделав нужное количество ангелов, покрасьте их. Для этого надо будет посадить фигурки на карандаши или деревянные шпажки, воткнуть их в землю или пенопласт и нанести три слоя краски.
Когда фигурки полностью высохнут, маркером с тонким стержнем на их лицах нарисовать рот и закрытые глаза.
Что такое термопот?
В последние годы все большую популярность приобретают так называемые термопоты – гибрид электрочайника и термоса, который рассчитан не только на быстрый нагрев воды, но и на поддержание заданной температуры.
При этом объем их больше (от 3 до 5 литров), а потребляемая мощность меньше, чем у большинства электрочайников.
Это логично – поддержание температуры требовало бы слишком больших затрат в противном случае.
Такая экономичность достигается за счет специальной термоизолирующей колбы.
Раньше термопоты использовали преимущественно в офисах и кафе. Однако теперь их массово покупают и для дома.
Большинство современных моделей имеют несколько температурных режимов – от 60 до 95 градусов. Это удобно, так как позволяет поддерживать идеальную температуру воды для разных напитков.
Как видите, не все рекламируемые технологические новшества стоят своих денег – выбирайте с умом. Если все еще не можете определиться, рекомендуем посмотреть наш свежий рейтинг электрочайников. Уверены, он подскажет вам оптимальный вариант в любом ценовом сегменте. Удачных покупок!
Техника безопасности при растопке самовара
Водой резервуар самовара наполняют всегда полностью, иначе при местном перегреве соединения тонкостенных элементов, выполненные оловянно-свинцовым припоем, могут распаяться. Перед растопкой самовара решетку закрывают несколькими крупными кусками угля. В отличие от каменного угля для розжига древесного нужна температура относительно невысокая. Заготавливают пучок лучины, лучше березовой, зажигают и опускают разгоревшийся факел в жаровую трубу. Не мешкая засыпают часть древесного угля и надевают соединительную трубу, подсоединяемую к дымоходу печи. Разумеется, печка должна быть открыта, иначе не будет тяги и самовар не разгорится. В старых кинофильмах можно видеть, как для растопки самовара используют кожаный сапог с мягким голенищем, гофрированным, как мех гармони. Действуя сапогом как мехом, создают интенсивное движение воздуха, добиваясь разгорания угля. Но это скорее кинематографический антураж. На практике за сапог берутся в исключительных случаях. Как только первая порция разгорится, добавляют остальной уголь. После закипания воды трубу снимают, и интенсивное горение прекращается. Самовар доставляют к обеденному столу, где ставят на жестяной, медный или латунный поднос. Время от времени топку самовара нужно чистить. В большинстве случаев в нижней ее части есть небольшой лючок. Через него удаляют остатки золы и мелкие угольки, а основную их массу вытряхивают, просто перевернув самовар вверх дном. Если самовар топят углем, на стенках топки практически не оседают смола и сажа, а если основным топливом служит дерево, то сажу следует регулярно счищать жестким ершиком.
По материалам статьи А. Хомякова «Новый взгляд на старый самовар», посвященная конструктивным особенностям этого прибора. («Наука и жизнь» ¹ 6, 1999 г.) По мнению автора, представления о способах топки самовара у наших современников весьма далеки от истины. Нельзя не отметить, что «двадцать лет спустя» самовар возвращает свою популярность и всё больше людей разбираются не только в шашлыках, но и в самоварах.
Виды самовара
Разобравшись с целью приобретения самовар идем дальше – виды самоваров.
Существует 3 основных вида самоваров:
- Жаровые;
- Электрические;
- Комбинированные
Но быстренько освежим в памяти.
Жаровые самовары
– это классический вид самовара, который появился еще в XIX веке. Все просто – внутри самовара установлена труба, в которую закидывают топливо – дрова, угли – за счет создаваемого жара от топлива нагревается и закипает вода. Часто такие самовары ставят в загородных домах и дачах ввиду их независимости от электричества, ну и нельзя не отметить, что процесс растопки такого самовара – целая церемония, которая настраивает на прекрасный вечер и создает хорошее настроение.
Здесь стоит выбирать между современными и антикварными моделями, как XIX века, так и советскими экземплярами.
Электрические самовары
были созданы в СССР. Такие самовары работают от обычной электросети, а в качестве нагревателя используется ТЭН. При этом тульские мастера, которые создавали электрические самовары сохранили классические формы («банка», «рюмка»), а также сделали несколько новых («желудь», «шар»).
Электросамовар в принципе тот же электрический чайник, но дольше держит тепло. Современные электросамовары просты в использовании и уходе, надежны и безопасны. При покупке нужно обязательно убедиться, что прибор прошел все необходимые гидро и электроиспытания. Это подтверждается соответствующей документацией и гарантией от производителя. С покупкой электрического самовара в нашем магазине мы предоставляем все необходимые документы, подтверждающие высокое качество нашей продукции.
Силами нашего производства мы доработали электрические модели и в линейке товаров «Самоваров град» есть самовары с автоотключением. Подробно мы о них рассказали в нашей статье .
Комбинированные самовары
– универсально изобретение. Такой самовар вы можете топить как деревом и углем, так и подключить его к электросети. Используется ТЭН особой формы, который огибает растопочную трубу.
Технологии уже много лет, и она отлично себя зарекомендовала!
Правила растопки самовара
Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:
- Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
- Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
- Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
- Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.
На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.
Выбор топлива
В качестве топлива можно использовать:
- Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
- Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
- Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.
Тлеющие угли – топливо для самовара
Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.
Секреты процесса растопки
Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.
Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения
Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.
Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию
Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.
Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу
Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.
Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками
Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.
Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем
Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.
Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня
Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.
Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.
Водная часть самовара должна составлять не менее 65%
Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.
Материалы для изготовления самовара
При ручном изготовлении, самовар является крайне сложным в производстве изделием, этим и обуславливается его дороговизна.
В течение всего 19 века самовары делали из меди или из латуни. Классическая латунь имеет соломенно-желтый цвет, как золото 999 пробы. Когда в латуни меди было больше 80% она была характерного красноватого цвета, такой сплав называется томпак. Самовар соответственно томпаковый. Такие самовары были подороже и потяжелее, чем остальные. В простонародье все это называлось «самоварное» или «цыганское золото». Цыгане могли табором в складчину купить один экземпляр, разрезать его на нужные детальки и изготовить из них подделки ювелирных украшений, которые можно продавать как золотые. Хотя известно, что латунь и медь окисляются если в них регулярно кипятить воду. При нагревании до 100 градусов они контактируют с кислородом, который есть в воздухе, и тогда на них образовывается т.н. «патина».
Композиция в Доме Самовара
Какие бывают самовары?
самовар из какого металла лучше?
Самые первые самовары были изготовлены из меди, которая обладает высокой теплопроводностью и хорошо поддается обработке. Медный самовар
не ржавеет, но с течением времени на нем могут появиться темные пятна. Практически все самовары изготавливаются из латуни, но вот его покрытие может быть как из латуни, так и из меди, никеля.
Самовары из никеля не требуют особого ухода и не темнеют. Стоимость таких самоваров несколько выше, чем изделия из меди или латуни. Самовар никелированный
отличается эстетичным внешним видом и долголетним сроком службы с сохранением всех эксплуатационных и функциональных свойств. Если Вам интересен вопрос, какой самовар лучше: никелированный или латунный
, то следует знать, что никелированный самовар даже после десятков лет использования сохраняет свое блестящее, ровное покрытие.
Латунный самовар
имеет и один серьезный недостаток. Он быстро окисляется при соприкосновении с водой, поэтому пить из него чай может быть опасно для здоровья, если самовар из металла
не пройдет процедуру лужения пищевым оловом. Лужение – это процесс покрытия металлических изделий оловом. Делается это для того, чтобы внутренняя поверхность изделия не окислялась и была защищена от воздействия воздуха, воды, щелочей. Если процесс лужения выполнен правильно, то на внутренней поверхности самовара будет блестящий ровный слой олова.
Принцип работы самовара на дровах
Пользоваться подобным нагревающим устройством умеет далеко не каждый человек, ведь на смену самовару давно пришли современные бытовые приборы, типа , и , принцип действия которых значительно проще.
И все-таки, как растопить самовар на дровах, и что для этого необходимо делать, и знать?
- Топливо (дрова) для разогрева такого самовара необходимо приготовить с учетом размера кувшина данного устройства. Изначально нужно разрубить полено на небольшие щепки, а параллельно с этим приготовить дрова большего размера.
- С самовара снимаем крышку и вливаем внутрь воду, после чего возвращаем крышку в исходное положение.
- Поджигаем длинную тонкую лучину и медленно опускаем ее в кувшин самовара. Именно в нем в дальнейшем будут гореть дрова. Следим, чтобы лучина не погасла. После этого добавляем немного щепок для успешного дальнейшего разгорания топлива.
- Спустя некоторое время, убедившись в том, что огонь продолжает гореть, добавляем дрова большего размера.
Во время этого процесса не забываем контролировать процесс горения топлива. - На самовар надеваем специальный сапог для раздувания хорошего жара и периодически подкладываем топливо в кувшин. Раздувание огня ускорит процесс закипания жидкости в сосуде.
Первые самовары
История самовара почти не изведана. Изобретение этого устройства приписывали и древним римлянам, и России, и даже Китаю. В Китае действительно существует похожее приспособление, именуемое «Хо-Го». Его делают из металла или фарфора. В Китае в хо-го подают супы.
Легенда гласит, что самовар в Россию привёз Петр Великий. А приобрёл он этот диковинный аппарат в Голландии. По другой версии, самовар создал кузнец Демидов. Сам он был тульским жителем, но аппарат изготовил, будучи на Урале.
По документам известно следующее: в городе Туле в 1778 году началось первое производство устройств для кипячения воды. Производителями были братья Лисицыны. В середине XIX века в России открылось 30 самоварных фабрик. В год в России производили 100 тысяч устройств разных размеров, форм и раскраски. С течением времени они видоизменялись, но не выходили из моды.
Где и какой купить сегодня?
Несмотря на развитие технологий, появление новых решений, позволяющих вскипятить любое количество воды со сверхзвуковой скоростью, спрос на традиционные агрегаты сегодня велик. И предложение не отстает.
Прежде чем отправиться на поиски подходящей модели, нужно принять важное решение: брать старинный экземпляр или современный. В Туле до сих пор существуют фабрики, при которых работают магазины, как офлайн, так и онлайн
Аутентичный самовар, с историей и неповторимой аурой старинных русских чаепитий можно поискать на блошиных рынках, на онлайн-площадках частных объявлений или в антикварных салонах.
Там можно встретить товары, относящиеся к разным эпохам. Определить принадлежность к той или иной поможет следующая таблица:
Период | Внешний вид | Материал | Стоимость |
Царская Россия | Полностью ручная работа, разнообразие форм, наличие клейма производителя. | Сплавы с использованием большого количества меди | Начинается от 5 тыс. рублей за простую модель массового производства и может достигать нескольких сотен тысяч за эксклюзивный вариант |
Времена НЭПа | Внешне копирует самовары Царской России, но ручки, краны и ножки — литые. | Толстостенный металл | От 5 до 20 тыс. рублей |
Советский период | Стандартное массовое производство, наиболее популярные формы — «банка» и «рюмка». Краны остаются литыми, для производства остальных элементов используется метод холодной штамповки. | Тонкостенный металл | От 1 тыс рублей |
В Царской России самовары продавали на вес. И, конечно, умельцы нашли способ увеличить цену: заливали свинец или ставили тяжелые чугунные решетки.
Большое влияние на цену старинных самоваров для современников имеют и следующие факторы.
Год и место изготовления
Вся информация присутствует на клейме, которое в обязательном порядке ставилось на каждый экземпляр.
Самыми ценными считаются самовары производства фабрики Баташевых. В свое время они считались лидерами отрасли и на каждой выставке собирали букеты разнообразных наград.
Материал
Чем темнее самовар, тем он ценнее. Это говорит о высоком содержании меди. Если же стенки светлые и блестящие, значит, для их производства в большей мере была использована латунь.
Императорские оттиски
Присутствие рядом с печатью знаков отличия царской семьи многократно поднимает стоимость самовара. Это могут быть инициалы, гербы или иные символы.
Декоративные элементы
Чем более необычным и замысловатым кажется самовар, тем выше он ценится. Значение имеет форма чаши для воды, художественное оформление крышечки и ручек. Особенно дорогими и аристократичными считались самовары «на лапах», низ которых был выполнен в форме лап льва, грифона или другого зверя любой степени реальности.
Популярными мотивами считались:
- растительные;
- геометрические, в частности, ромбы;
Какой самовар лучше выбрать
Конкретный вариант самовара зависит от того места, в которое его покупают. У каждой модели есть свои отличительные черты. На эти особенности стоит ориентироваться при покупке.
Электрический
Электрический самовар лучше всего подходит для квартиры: он прост в использовании, отличается надежностью и безопасностью. Воду кипятит довольно быстро. Критерии выбора электрического самовара такие.
- Материал. Медный самовар необходимо регулярно полировать, чтобы он всегда выглядел привлекательно. Самыми красивыми являются никелированные модели.
- Форма. Чаша может быть круглой или цилиндрической. Шар отличается меньшей прочностью.
- Объем. Самый распространенный вариант – от 3 до 7 литров. Выбирать этот показатель следует на основе того, как часто и сколько людей пьют чай.
- Качество. У изделия не должно быть повреждений, потертостей и различных трещин.
- Роспись. Тут стоит ориентироваться на собственные предпочтения. Если на модели есть роспись, следует убедиться в качестве красителя.
На дровах
Такой самовар рекомендуется для загородного дома. Конечно, если места достаточно. Для него требуется деревянное топливо или уголь. Можно использовать веточки или щепки. Данный вариант самовара поможет создать неповторимую и уютную атмосферу. Его можно использовать на природе или в походных условиях. При выборе стоит ориентироваться на такие рекомендации.
Объем чаши. Если семья большая, рекомендуется брать емкость от 5 литров. На одного человека будет достаточно и 2 литров. Стоит отметить, что размеры влияют на прочность. Кстати, чаша обязательно должна быть обложена пищевым оловом изнутри.
Прочность. Лучше всего брать модель с ребрами жесткости. Наибольшей популярностью пользуются варианты с толстыми стенками. Самый устойчивый каркас – у форм «рюмка», «узорчатая», «грани». Шарообразные изделия очень хрупкие.
Лужение корпуса. Стоит тщательно проверить места крепления деталей и швы. Не допускаются углубления и наплывы.
Жаровня. Качественные варианты нет нужды очищать слишком долго, а следы использования практически не видны. Чистка никаких проблем не вызывает. Стоит отметить, что если самовар дешевый, он может окисляться, сгорать или страдать от появления мха.
Кран
Очень важно, чтобы он входил в посадочное гнездо как можно более плотно. Лучше всего, если он располагается не в самом низу – это защитит от попадания накипи в чашу.
Основные части самовара
За исключением мелких деталей, самовар состоит из двух больших частей: «тулово» и «топка» (она же кувшин). Обе детали покрывались изнутри пищевым оловом, а также пайка всего самовара была оловянная. Олово, как известно, металл легкоплавкий, он плавится при трехстах градусах. Температура в топке самовара могла достигать 450 градусов, если он топился дровяными лучинами, и больше, если это был древесный уголь. Так что, если самовар наполнить не до конца, а, например, только до половины и развести в нём огонь, детали в нём распаивались и самовар приходил в негодность.
Внутреннее устройство самовара
Кроме того, конструктивной особенностью является то, что два основных элемента (тулово и топку) нужно соединять таким образом, чтобы получилось единое целое. Паять топку нужно специально, только внизу изделия. Такая сложность изготовления и обуславливает его большую цену. Поэтому даже в 19 веке такой бытовой прибор был далеко не всем по карману. Например, в крестьянской среде, самоваров практически не было. Были они у аристократии, в купеческой среде, в зажиточной городской среде у мещан и только при Александре III и Николае II, самовар стал более-менее входить в крестьянскую среду.
Инструкция к самовару
Аппарат применяется в целях нагревания и кипячения воды дома. Чтобы кран самовара не протекал, ни в коем случае нельзя менять его пробку, поскольку для каждого отдельного самовара ей подбирают индивидуально.
Для подготовки самовара к работе следует помнить следующее:
· Важно иметь ввиду, что зимой и в холодное время суток, самовар необходимо включать и использовать только спустя 3 часа как он оказался при комнатной температуре.
· Обязательной чистки требуют пробка и гнездо
Очень важно, чтобы на их поверхности не оказалось ничего лишнего.. · Необходимо нанести на поверхность крана растительное масло.
· Необходимо нанести на поверхность крана растительное масло.
· Очень важно при установке пробки как можно плотнее её зафиксировать.
· Внутри самовар нужно промыть с помощью кипяченой воды, а снаружи протереть сухой гладкой тряпкой.
· Залить практически полностью самовар водой, закрыть и подключить его к электросети.
· Самое минимальное количество воды, которое можно залить в самовар перед подключением к розетке, находится на пол сантиметра выше края нагревательного элемента.
· Первую кипяченую воду необходимо слить в раковину, не употребляя её. После чего можно спокойно пользоваться самоваром.
В нашей повседневности электрический самовар является довольно необычным прибором. Большинство людей считают, что изучив главную часть инструкции, можно начинать активно им пользоваться. Однако у самовара, как у многих других электроприборов есть свои требования безопасности, знание которых помогут вам обезопасить себя от нанесения какого-либо вреда и правильно пользоваться аппаратом.
Меры безопасности при пользовании электрическом самоваром можно выделить следующие:
· При мытье самовара категорически запрещается полностью погружать аппарат в воду. Также ни в коем случае не допускайте попадания капель воды на вилку аппарата, а если это всё же произошло, то с применением сухой тряпки аккуратно уберите их.
· Применяя самовар всегда следите, что перед тем как его включать, уровень воды в нём должен быть больше или равен указанной отметки, иначе он сгорит или же взорвется.
· Подключенный к сети аппарат нужно держать на ровных поверхностях, сделанных из прочных материалов. И не держать поблизости легковоспламеняющиеся предметы и вещества.
· Никогда не подключайте самовар в неработающие розетки.
· После подключения к сети, доливать или выливать воду из самовара категорически запрещается.
· Запрещается отделять его от шнура, подключенного к электросети.
· Всегда рядом с работающим самоваром должен находиться человек, контролирующий исправность его работы.
· При наличии каких-либо дефектов в аппарате, нельзя самостоятельно заниматься его ремонтом. В таких случаях необходимо отнести устройство в специальную мастерскую, где его починят.
Существуют правила, которые могут помочь не допустить появления каких-либо неполадок устройства и увеличить срок жизни.
Цель приобретения
Любой поиск нужно начинать с цели. Как показывает практика цели приобретения самовара следующие:
- В подарок;
- Для личного пользования;
- В коллекцию или в качестве вложения средств
Если цель – подарок
, то тут практически ограничений нет. Вам подскажет повод. Самовары часто дарят на юбилей или какие-то памятные даты – тут можно выбрать среди красивых расписных наборов с подносом и чайной парой. А если хотите еще больше удивить человека – можно сделать уникальную ручную роспись самовара или украсить надписью «С юбилеем», например, как мы делали для наших клиентов из компании «Гавриш» — они заказывали самовары на день рождения компании.
Часто самовары дарят на годовщину свадьбы – согласитесь, что подарить на медную свадьбу медный самовар, очень необычно и точно запомнится. Ну а что уж говорить про классические серебряные и золотые свадьбы. Конечно, необязательно ждать и подгадывать какую-то определенную дату, самовар – уникальный подарок.
Для личного пользования
можно посмотреть практичные классические модели в форме «банка», «желудь», «рюмка» — в никеле или просто отполированные до золотого блеска. Никелированный самовар будет самым неприхотливым по обслуживанию, но и отполированный самовар очень просто почистить, вернув ему исходный блеск.
Про расписные тоже не забывайте. Мы как-то вам рассказывали про качество наших расписных самоваров – благодаря технологии покрытия им не страшна вода и другие окислители. Пыль только не забывайте стирать! Но за конкурентов не ручаемся, спросите у них.
В коллекцию
часто берут антикварные самовары, они стоят гораздо дороже, особенно если имеют медали и отличительные знаки. Кто-то может коллекционировать самовары одного производителя или формы. Кстати, антикварный самовар может стать отличным памятным подарком. Возможно, после вашего подарка человек начнет вести свою коллекцию.