Как заварить самовар правильно

Фиточай

Впервые о чае на Руси заговорили в начале XVII века, когда китайские послы подарили царю Михаилу Романову несколько тар с сухими листьями, которые по незнанию сначала использовали как ингредиент для супов или лекарственный препарат. Спустя несколько лет, когда была разгадана технология приготовления бодрящего напитка, состоялось подписание соглашения с властями Поднебесной о постоянных поставках чая.

Поначалу цена на «заварку» была очень высокой, поэтому её могли позволить себе только богатые люди, остальные добавляли в чай разнообразные пряные травы и ягоды. Со временем именно такой фиточай стал привычным атрибутом русского чаепития.

Розжиг самовара

Чтобы насладиться вкусом прелестного напитка для начала нужно было разжечь самовар, представляющий собой металлический сосуд с кувшином-трубой, внутрь которого помещается топливо.

Если доверить розжиг самовара новичку, то чая можно и не дождаться, поскольку огонь разгорается в нём только при правильной технологии закладки топлива, в качестве которого могут выступать ветки, угли и даже ароматные шишки.

Убедившись, что самовар залит водой, необходимо опустить в пустой кувшин топки одну подожжённую длинную щепку, а уже после того как она разгорится подкинуть к ней остальной запас горючего материала.

Подбрасывать «дров» в огонь надо до тех пор, пока самовар не закипит, если же есть необходимость ускорить этот процесс нужно надеть на самовар специальную трубу или воспользоваться знаменитым сапогом. Резво работая колоритной самоварной обувью можно быстрее раздуть пламя, даже если его источником служат раскаленные угли.

Оптимальная температура воды

Крайне важно заваривать чай водой с подходящей температурой, так как слишком холодная вода не сможет высвободить из чайных листьев все полезные вещества, а кипяток, напротив, разрушит их. Для каждого вида чая существует конкретная температура воды, о чем будет сказано позднее

Помимо этого, надо знать, каким образом доводить воду до кипения. Опытные чаеведы советуют нагревать воду до состояния «белого ключа». Так называется начальная стадия закипания, когда в воде появляется множество пузырьков, поднимающихся со дна. Такая вода считается наиболее полезной, поскольку она насыщена кислородом, дезинфицирована и лишена примесей.

Имеет ли значение жесткость

В идеале, чай надо заваривать на родниковой или колодезной воде, но в городских условиях приходится брать то, что течет из крана. Водопроводная вода, как правило, отличается повышенной жесткостью, а потому не подходит для чая.

Чтобы смягчить воду, ее отстаивают или замораживают – в таком случае металлы и соли уйдут в осадок. Кроме того, на водопровод можно поставить специальный фильтр, который задержит некоторую часть солей.

Настаивать черный чай после заливания заварки кипятком — не более 4 минут. Если чай не очень хорошего качества, можно продлить время настаивания до 12 минут. Специалисты считают, что за четыре минуты из чайных листьев в воду переходят все полезные вещества, кофеин и эфирные масла.

Как устроен жаровой самовар на дровах

В классическом исполнении он состоит из нескольких частей.

«Лицом» самовара является основной резервуар для воды, или тулово, как его еще называют. Сначала корпус самовара изготавливали  из чистой меди, а затем из её сплавов — латуни и томпака.

Внутри через все тулово проходила труба для топлива — кувшин. Уголь или дрова засыпались в эту трубу и растапливались в ней.

Дно кувшина представляло собой решетку, через которую он соединялся с основанием. Отверстия-поддувала в основании предназначались для непрерывного доступа воздуха и поддержания горения.

Крышка тулова имела форму своеобразного кольца и закрывала только резервуар с водой, оставляя трубу кувшина открытой. В ней были предусмотрены закрывающие отверстия, отводящие пар после закипания воды.

Конфорка представляла собой декоративную подставку под заварочный чайник. Она устанавливалась на крышку в месте соединения ее с трубой кувшина и снималась при необходимости.

После прогорания топлива труба кувшина накрывалась заглушкой, тяга прекращалась, угли тухли, а весь жар сохранялся в трубе и начинал еще быстрее нагревать содержимое.

Кран располагали в нижней части тулова, но не у самого дна. Так как при кипячении тяжелые соли выпадают в осадок на стенках кувшина и дне резервуара.

Употребление черного листового чая

В классическом варианте, в черный вариант необходимо добавлять дольки лимона. Лимонный сок содержит в себе аскорбинаты, которые помогают усвоению танина организмом. Это способствует повышению тонуса организма, улучшению пищеварения и работы иммунной системы. К такому напитку можно подать мёд или варенье. Заваривать черный и зеленый чаи вместе не рекомендуется.

Второй вариант потребления чая заключается в добавлении в него молока. Такой чай рекомендуется пить в вечерний прием.

В черный чай можно так же добавить коричный порошок. Для этого просто необходимо растолочь палочки корицы и использовать при добавлении заварки. Такой напиток будет не только очень вкусным и ароматным, но так де и полезным при простуде или хандре.

Все полезное уходит из чая в начале, а вот когда мы держим его долго, из него начинают выходить уже не очень полезные для здоровья вещества.

Вечером лучше пить черный чай с молоком или с лимоном, или с медом, как вы любите. Потому что это уменьшает восприятие танинов чая.

Немного истории

Чёрный чай не рекомендуется пить во время еды, запивать им пищу. Лучше пить напиток в перерывах, отдыхая от работы. Чай способен тонизировать организм. Он помогает противостоять стрессам, снимать психологические нагрузки. Только не стоит употреблять чай с сахаром.

Конечно, в России издавна чай пили именно во время и после еды, сопровождая чаепитие большим количеством сладостей, выпечки. К чаю в нашей стране подают лимон, мед, варенье, сахар. Чай принято пить вприкуску с кусковым сахаром. Как в Англии пьют чай со сливками или молоком. Некоторые предпочитают пить черный чай с коньяком или ромом.

Особенность русского чаепития в том, что чай заваривают в небольшом чайнике. Консистенцию делают очень крепкой. Затем заварку разливают по чашкам, добавляя кипяченую воду. Так гости могут регулировать крепость напитка.

2 Советы по выбору

Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:

Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.)
Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться.
Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе).
Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта.
Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления.
Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные.
Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом

В том случае, если есть желание купить старый самовар на дровах, то обратите внимание на модели, выполненные из меди. Этот материал не подвержен коррозии, легок в обработке, потому такие модели зачастую украшены очень искусно

Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев.
Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров.
Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.

2.1 Готовим чай

Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.

Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:

  • Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
  • Заливаем воду, закрываем крышку.
  • Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
  • Ставим трубу, даем разгореться.
  • После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
  • В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
  • Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
  • Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.

Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.

Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.

2.2 Модели самоваров

Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:

  • Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
  • Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
  • Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.

Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.

Разожгите самовар, соберите родных и друзей, отложите в сторону смартфон, разлейте всем вкусного чая, не из пакетиков, а настоящего, вдохните аромат угольков из царственно возвышающегося над столом и сверкающего полированными боками самовара, и пусть, остывая и потрескивая, он позволит немного передохнуть, сделать паузу, выпасть на время из бешеной круговерти современной жизни.

Какое оно — традиционное русское чаепитие

Обычаи досуговой боярской, а затем дворянской культуры чаепития в России начали складываться 1638 году с момента появления чая в России, который  изначально назывался «китайская трава».

В теплое время года чай пили на террасах или в саду, особенно так любили делать Толстые. Самовар ставили на главный стол рядом с хозяйкой, которая разливая чай, увлекала гостей беседой и тем самым выполняла почетную роль. Чашки гостям с удовольствием подносили старшие дети хозяйки или слуги. Салфетки и скатерти было принято стелить белые, желательно голландские, затем на стол помещали начищенный самовар и полоскательную чашу под краном, рядом на подносы ставили чашки и заварочный чайник.  Также на столе размещали корзиночки с печеньем, бисквитами и сухарями, варенье, мед, масло в хрустальной масленке, сливки в молочнике.  Крошки смахивали специальной щеточкой, а если на скатерти обнаруживали пятна, тогда ее уже меняли на чистую.

Лучше чая с самоваром может быть только чай с самоваром летом в саду или на террасе

На что обратить внимание при выборе чаши для костра

Чтобы купить костровую чашу, необходимо обратить внимание на материал:

  • материал. Чаши изготавливаются из прочных материалов, которые выдерживают высокий температурный режим: чугунная чаша для костра, стальная, медная, керамическая;
  • толщина стенок. Чем толще стенка, тем больше гарантии в долгом сроке службы изделия;
  • дизайн и форма. Чаши для костра бывают разных конфигураций, размеров и дизайнерских решений. Их привлекательный вид оценит любой потребитель, опираясь на свои вкусы и потребности. Можно купить костровую чашу в виде сферы, кувшина, миски, камина и т.д. При этом они могут иметь любую геометрическую форму;
  • портативность. При выборе следует определиться с мобильностью изделия. Чаша необходима для стабильного расположения или с возможной ее перестановкой;
  • наличие подставки. В основном большинство чаш имеет подставку. Если такой элемент отсутствует, его можно приобрести;

Ассортимент чаш, представленный у нас, достаточно широк. Дополнительно к ним можно купить необходимые, разнообразные аксессуары. Купить чашу для костра в СПб можно в онлайн-режиме. Товар, приобретенный в компании «Мир Самоваров» – качество, комфорт и гарантия долгого срока службы.

Объем самоваров

Условно по количеству вмещаемой воды самовары делят на три категории:

  1. Мелкие – до 5 л воды, есть экземпляры до 1 л, рассчитанные на 2-3 порции чая.
  2. Средние – 5-10 л воды, используются для больших компаний, когда есть необходимость обслужить более 15 человек одновременно.
  3. Крупногабаритные – вмещают до 35 л воды и более, чаще всего используются на производствах.

Чем больше вместимость самовара, тем больше потребуется расход топлива. В старину жаровой самовар распаливали кирзовым сапогом, с помощью которого увеличивали приток воздуха в трубе. Современные самовары имеют режимы работы, что в несколько раз облегчает работу.

Как выбрать топливо

Традиционно для растопки используют: сухие щепки, чурочки, древесный уголь, сосновые или еловые шишки.

В шишках не должно быть высокого содержания смолы, иначе она попадёт в воду. Шишки сгорают очень быстро, для получения кипятка потребуется немалый запас. В основном, несколько шишек добавляют в другое топливо для придания лёгкого смолистого запаха кипятку.

Дрова имеют другой недостаток – неравномерный прогрев жаровой трубы. Температура повышается в верхней части, а низ трубы остаётся едва тёплым, в результате чего, вода нагревается только в верхней части самовара. Неравномерность закипания воды объясняется низкой теплопроводностью. Решить эту проблему можно за счёт принудительной циркуляции.

Для этого в процессе приготовления кипятка приходится часто использовать сапог или другие способы равномерного распределения огня. Тлеющая древесина выделяет смолы, которые загрязняют топку и оседают на стенках самовара. Углерод, содержащийся в древесине, относится к летучим фракциях, которые сгорают, не успев нагреть жаровую трубу. КПД от древесного топлива составляет всего 30%.

Древесный уголь. Считается самым подходящим топливом для самовара. Уголь содержит углерод в большом количестве. Подача воздуха регулируется узкими прорезями поддувала. По мере сгорания топлива увеличивается подача воздуха, и мощность горения усиливается.

Распределяется температура по жаровой трубе следующим образом: в области топки идёт самый сильный нагрев, уменьшаясь по мере приближения к верхней части. Вода активно циркулирует: горячая жидкость поднимается в верх, а в низ поступает холодная. При смешивании вода равномерно прогревается. КПД самовара при топке углём составляет 70%

Как разжигать самовар

Есть два вменяемых способа розжига: углями и лучинами.

Первый способ самый быстрый: в кувшин насыпают горящие угли, предположим, из мангала. Сверху – лучины и щепки, потом все раздувается сапогом.

Второй способ: нужно поджечь лучину и положить ее горящую в кувшин, поджечь так, чтобы она не потухла при перемещении. Сверху киньте еще 1-2 таких же подожженных лучин. И потом можно насыпать мелкие ветки и щепки, чтобы получше разгоралось. Когда все разгорится, наденьте на кувшин вытяжную трубу, иногда можно немного раздувать огонь внутри, все тем же сапогом.

Нельзя! Поливать дрова в трубе керосином и бензином. Во-первых, это просто опасно, а во-вторых чай у вас также окажется с ароматом бензина.

Причины загрязнения и показания к чистке

Даже самая аккуратная хозяйка сталкивается с проблемой, когда самовар тускнеет, появляется налет и разводы от воды. И связано это вовсе не с отсутствием должного ухода, а особенностями эксплуатации, а именно:

  1. Появление копоти в верхней части характерно для неправильного использования самовара, когда крышка накрывается во время активного процесса горения топлива.
  2. Отсутствие удаления копоти и нагара после чаепития. Застаревшая копоть накапливается, и бороться с ней становится сложнее.
  3. Разводы на поверхности возникают при попадании брызг воды на поверхность самовара.
  4. Внутренняя накипь связана с особенностями воды.

Если самовар располагается в непосредственной близости к жарочной поверхности, всегда есть риски, что капли жира станут привычными спутниками старинного электрочайника.

Чистку нужно совершать, если:

  1. Самовар потерял свой блеск, отсутствует отображение на его поверхности.
  2. Имеются пятна и разводы, поверхность стала более тусклой.
  3. В кипяченой воде присутствуют белые хлопья, что указывает на наличие накипи внутри самовара.
  4. Верхняя часть самовара покрывается черным налетом, который не оттирается с помощью губки.

Самовар с пятнами и разводами

Почистить самовар не сложно, но нужно знать некоторые особенности, чтобы не испортить прибор.

Откуда корни самовара

Главный атрибут традиционного русского чаепития – самовар на самом деле является «иностранцем», появившимся в нашей стране всего лишь в XVIII веке, хотя первые упоминания о нем встречаются уже в Древнем Риме и Китае.

Этот символ домашнего уюта в XIX столетии обрел привычный для нас вид и прочно закрепился в быту россиян разного достатка и сословий. Высокий спрос на товар способствовал открытию по всей стране множества самоварных фабрик, выпускавших художественно-привлекательную продукцию для аристократии и обыденно-дешевую для простолюдинов.

Самые изящные и богатые кипятильные машины производились на заводах близ Тулы, именно поэтому этот город сейчас считается родиной самоваров, хотя исторические данные указывают, что первый медный агрегат для нагрева воды был изготовлен в уральском городе Суксун.

Участвуя в международных выставках, русские так часто выставляли на обозрение уникальные самовары фабрикантов Тейли, Баташева, Горнина, что они стали восприниматься публикой как символ России.

Устройство и принцип работы

Дровяной и электрический самовары имеют конструктивные отличия, которые определяют их функциональность.

Электрический самовар

Самовар состоит из футляра, в который помещен теплонагревательный элемент. Сверху имеется крышка, через которую выходит пар и заливается вода. Посредствам кранов по бокам происходит выход готового чая.

Нагревательный элемент – ТЭН. Расположен обычно в нижнем отсеке корпуса и бывает двух видов:

  1. Открытый – контактирует непосредственно с жидкостью.
  2. Закрытый – расположен в отдельной камере, где нет контакта с жидкостью.

Регулирование степени нагревания осуществляется с помощью реле. Пользователь может выбрать любой температурный режим, а самовар будет его поддерживать на протяжении нужного времени.

Электрический самовар

Чтобы получить вкусный чай, все ингредиенты закладываются внутрь, заливается вода и самовар включают в розетку. Через 10-15 минут чай будет готов. Если в чайнике можно получить не более 6-8 порций чая, самовар за то же время обеспечит вкусным напитком более 25 человек одновременно.

Жаровой самовар

Поскольку процесс нагревания воды происходит посредствам сжигания топлива, самовар содержит трубу, которая проходит через весь футляр и служит камерой для сжигания дров. Внизу имеется небольшое поддувало, необходимое для подачи воздуха снизу, чтобы процесс горения поддерживать на нужном уровне.

Мелкие дрова (но не щепу) закладывают в нижний отсек, после чего с помощью длинной спички или лучины поджигают. Открывают верхнюю крышку и поддувало на максимум. Как только огонь уменьшится, крышки закрывают. Нагревающийся воздух поднимается вверх по трубе, отдавая тепло воде.

Самовар достаточно быстро нагревается. После того, как он выполнил свою основную функцию, ему дают остыть естественным путем, после чего обязательно чистят. Через отверстие поддувала с помощью лопатки удаляют пепел и золу. Проверяют, чтобы в трубе не оставались остатки непрогоревших дров.

Почему мы чай называем «чаем»?

Разные пути проникновения чая — сухопутный в Россию и морской в Европу (прежде всего, в Англию) нашли свое отражение в языке. Так, русское слово «чай» происходит от северокитайского чтения иероглифа 茶 (чай) — chá. В провинции Гуандун, откуда португальцы с XVI века везли чай в страны Европы, Южной Америки и т.д., иероглиф 茶 также читался как cha, поэтому на португальском языке «чай» звучит как chá.

В конце XVI века Китай и Япония ввели морское эмбарго, после чего испанские и голландские колонисты были вынуждены переселиться на Тайвань, в то время еще свободный от контроля внешней торговли. Население находящейся рядом на материке провинции Фуцзянь занялось контрабандой чаем. На диалекте амой (или сямэнь) слово «чай» произносится как te, и именно это произношение переняли испанские и голландские колонисты. От них оно вошло в испанский, итальянский, французский, немецкий, английский и другие европейские языки.

Какие товары для бани необходимы в первую очередь

Если вы хотите получить полноценный отдых от посещения сауны и бани, стоит иметь в ней некоторые предметы.

  • Если вы посетили специализированный магазин товаров для бани, требует покупки еще один важный аксессуар – запарник. Если его не будет, то куда окунать веник? Изделия создаются по специальным технологиям и способствуют качественной парке.
  • Обливные устройства позволяют без усилий вылить на себя большое количество прохладной воды. Не придется поднимать тяжесть над головой. Техника продумана таким образом, чтобы тара легко переворачивалась – достаточно потянуть за веревку.
  • После сауны желательно принять прохладную ванну. Маленьким бассейном послужит купель.

Подобные товары предлагает наш раздел «все для бани», где можно приобрести все необходимое в одном месте.

Процесс правильного кипячения воды

Перед розжигом самовар необходимо наполнить водой. Над трубой разжигают щепку и опускают в кувшин. Если щепка разгорелась, постепенно добавляют следующие. Когда пламя будет достаточным, аккуратно добавляют основную массу щепок, длиной на половину трубы.

Шишки, добавленные к дровам, ускорят закипание и придадут аромат воде. Древесный уголь необходимо предварительно разжечь, и лишь потом, аккуратно загрузить в топку. Эффективным считается комбинированный способ: на дно жаровой трубы сначала загружаются горящие древесные угли, а затем щепки. Вода нагревается и от нижнего жара углей, и от верхнего пламени щепы. В итоге, самовар закипает очень быстро.

Для ускорения процесса огонь раздувают при помощи сапога и надевают трубу, которая обеспечивает тягу. Чтобы вода закипела быстрее, огонь периодически раздувают. Для этого используют специальное отверстие в нижней части корпуса. Топливо добавляют своевременно, по мере необходимости.

Не забывайте: самоваром пользуются в помещении, при наличии в нём вытяжных устройств: вытяжки, печки или камина. Приятного вам чаепития!

Источник

Почему чай из него полезнее и вкуснее

Предпочитают чай из самовара приверженцы здорового образа жизни. У них есть, как минимум, два объяснения, почему чай, заваренный по-старорусски, полезнее.

  1. Вода в самоваре кипятится медленнее, чем в электрическом чайнике или на современной индукционной плите. Благодаря этому ее структура не разрушается, сохраняя все полезные и чудодейственные свойства.
  2. В чем бы не кипятилась вода, на дне и на стенках в любом случае образуется накипь. Переворачивая чайник, чтобы налить в чашку из носика, вода взбалтывается, в итоге в ней оказывается значительная часть накипи. Для организма это совсем не полезно.

Мнение эксперта
Бородина Галина Валерьевна

Самовар же в любом случае остается статичным. Его краник устроен таким образом, что вода попадает в чашку из верхнего, самого чистого слоя.

Разливание по чашкам

Когда заваривание чая закончено, переходим дальше. Форма и размер чашек, в которые разливается чай, может быть любой – это дело вкуса. Непосредственно перед самим процессом добавления настоя рекомендуется еще раз перемешать содержимое чайника и теперь можно пить чай.

Ну вот вы и узнали как правильно заваривать чай. С опытом придет сноровка и вы научитесь готовить чай не хуже, чем китайцы. Главное – подойти к этому процессу с душой и терпением.

Нельзя научиться готовить вкусный чай в спешке. Выделите для этого всего полчаса, купите новую посуду для чайной церемонии, не забудьте приобрести и качественные сорта чая, потому что только из изысканных сортов может получиться по-настоящему вкусный и полезный напиток.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как заваривать пуэр

Белый чай – особенности заваривания

Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху

Выбор заварки для чая

Вода для заваривания чая

Кофе или чай: как сделать правильный для здоровья выбор?

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: