Делаем чехол для шампуров своими руками и варианты из магазина

Конструкция мангала с элементом вращения

Конструкция сложенного мангала представляет собой дипломат, его толщина не более 4 см. Удобнее всего конструкцию оснастить ручкой, чтобы максимально облегчить его транспортировку. При всей его компактности внутри легко размещаются и шампуры, и решетка.

Чтобы эксплуатационный срок был максимально увеличен, необходимо проработать дно мангала. Именно эта часть подвергается наибольшему температурному нагреванию, поскольку будет контактировать с огнем и углями. Поэтому дно должно быть выполнено из металлических листов, толщиной не менее 3 мм. Лучше для этих целей подойдет нержавейка. Чтобы данным мангалом можно было пользоваться долгое время, следует все детали изготовить из нержавейки.

Площадь днища зависит от длины шампуров. В стандарте шампуры обычно имеют размеры: 60 см, 80 см. Но для мангала, который будет использоваться как передвижной, лучше подойдут шампуры размером в 60 см. Исходя из этого, площадь дна должна иметь ширину 40 см при длине 65 см.

Работы начинаются с изготовления дна. Для этого боковые стенки необходимо загнуть, предварительно просверливаются отверстия (диаметр каждого — 1 см). Отверстия помогают обеспечить попадание кислорода для равномерного горения углей. Боковые стенки должны соответствовать размерам 65х20,5 см. Чтобы мангал стал сборным, между стенкой и дном необходимо соорудить 2 мобельных мини-навеса с каждой стороны.

Эти детали крепятся при помощи винтов или с использованием сварочного оборудования. 2 другие (меньшим размером) стенки будут съемными, их необходимо закрепить ко дну при помощи специальных зажимов. Зажимы закрепляются таким образом: с каждого края днища проделываются прорези, далее края загибаются. Затем к каждому углу дна привариваются гайки (размером М8).

Позднее к гайкам придется прикрепить ножки. Ножки необходимо выполнить из кругляка (диаметр ноги 8 мм, его длина 60 см). На расстоянии в 1 см от края ножки необходимо проделать резьбу (для гайки М8). С обратной стороны ножка заостряется, далее к ней приваривается отрезок прутка. Пруток имеет длину 3 см и диаметр 0,8 см. Заостряются ножки для увеличения сцепления мангала с землей, чтобы при эксплуатации он был неподвижен.

Далее к основанию дна сбоку прикручивается ручка переноска (она же упор). В процессе разбора мангала данная ручка позволит отсоединить все детали максимально легко, а переноска в собранном виде без нее будет невозможна. Также конструкцию мангала необходимо оснастить крючком, который будет фиксировать все открывающиеся элементы, когда в этом нет необходимости. Этот крючок необходимо закрепить к одной из стенок мангала.

Сделать свой отдых на природе комфортным можно за счет мангала с электроприводом шампуров. Он приобретается в готовом виде или делается самостоятельно. Для этого в жаровне нужно устроить электропривод, выполняющий механическую работу вместо повара. Останется только вовремя убрать мясо с огня, чтоб она не сгорело.

Конструктивные особенности

Главный недостаток традиционных мангалов – поблизости все время должен присутствовать опытный кулинар, который будет следить, чтобы в процессе готовки мясо не подгорало, ведь огонь – враг шашлыка. Следящему приходится сидеть при мангале неотлучно, пропитываясь дымом и вдыхая фрагменты сажи.

Автоматическое приспособление разом решает множество вопросов:

  1. Высвобождается время, которое можно потратить на другие дела по хозяйству.
  2. Шашлык прожаривается куда равномернее, чем под присмотром человека, без обугливания, мясо получается более сочным и мягким.
  3. Приобретя дополнительную решетку с вертелом, на устройстве удастся готовить несколько блюд одновременно, экономя время.
  4. Мангал со всеми приспособлениями имеет компактные габариты, легко разбирается, не занимает много места при хранении.
  5. Аппарат быстро очищается.

Подобный мангал можно собрать самомуЭто интересно:

как собственноручно изготовить вертел для мангала .

Единственный серьезный минус – поблизости должен быть источник питания. Получается, готовкой можно заниматься лишь возле жилого дома, откуда легко дотянуть шнур переноски. А вот на пикнике в лесу или на речном берегу он будет уже бесполезен, если только не обзавестись дополнительным аккумулятором.

К тому же придется учитывать затраты на электроэнергию.

Стоит упомянуть еще и тот факт, что, по мнению гурманов, приготовленный таким образом шашлык отличается по вкусу от поджаренного на обычном мангале. Но это, как нам кажется, вопрос спорный.

Как сделать ручку для шампура

Какой будет рукоятка мы определились заранее.

Металлическая петля

Для изготовления рукоятки, за которую шампур можно взять, перенести, перевернуть или подвесить проще всего один конец лезвия загнуть кольцом или петлей.

Из оставшихся 10 см после завитка получается кольцо диаметром 4-5 см. Для петли нужно оставить свободный край как минимум в два раза длиннее: 20-25 см. Петлю делают, загибая заготовку, используя тиски, плоскогубцы и цилиндрический стержень подходящего диаметра.

Другой вариант металлической рукоятки – удлиненные петли различных конструкций, имеющих неоспоримые преимущества:

  • можно обойтись без витой части, при этом конструкция, опираясь на ручку, будет устойчива в четырех положениях;
  • удобнее брать шпажку рукой;
  • ручка меньше разогревается.

Ручка шампура в виде треугольной вытянутой петли

Как сделать деревянную ручку для шампура

Ручка из дерева предохраняет мангальщика от ожога, когда готовка в разгаре. Минус деревянной ручки – она со временем или при неаккуратном использовании обгорает от сильного жара углей, а также растрескивается и слетает с лезвия.

Ручку можно купить готовую в строительном магазине или выточить самостоятельно на токарном станке.

  1. В торце цилиндра сверлим отверстия глубиной 8 см, оформляя прорезь по форме лезвия. Прорезь должна получиться чуть меньше размера лезвия, чтобы металл плотно вошел в прорезь.
  2. Шлифуем рукоятку.
  3. Покрываем морилкой, ждем, когда просохнет.
  4. Крепим обжимным кольцом.
  5. Надеваем ручку на лезвие.
  6. Заливаем клеем «Момент монтаж» или эпоксидной смолой. Если отверстие круглое по бокам забиваем два полкруглых чопика.

Кто готов изготовить вот такие красивые ручки смотрите видео:

Более сложная схема – крепление рукоятки резьбовым соединением. В ручку на клей вставляют стальное гнездо с резьбой. Ответную часть делают на лезвии. Эта более трудоемнкая технология: потребуется сварка, нарезка резьбы.

Подробности изготовления смотрите в 5-минутном видео:

Ручки шампуров на резьбе

Как правильно сделать шампуры из нержавейки своими руками в домашних условиях

Определившись с размером и количеством необходимых аксессуаров для мангала, приступают к работам. Изготовление шампуров из нержавейки своими руками производят в следующем порядке:

  1. На лист нержавеющей стали наносят разметку карандашом или маркером.
  2. При помощи болгарки нарезают заготовки.
  3. Края спиливают под углом 300. При помощи шлифовального диска прут выравнивают и зачищают от заусениц, края скругляют. Кончик заостряют.
  4. Получившуюся деталь зажимают в тисках. Отступив 10 см от места расположения рукояти, делают 3-4 оборота вокруг оси, чтобы получилась спираль. Элемент необходим, чтобы куски мяса не скатывались к ручке.
  5. Чтобы сделать рукоять, тупой конец загибают и придают форму окружности или треугольника.

Листы из нержавеющей стали выпускают под различной маркировкой

При выборе металла для изготовления шампуров своими руками обращают внимание на показатели прочности и упругости

Перед раскроем определяют тип рукояти. Если продолжение из металла загнут в кольцо или овал, то общую длину увеличивают на 10-15 см.

Очень надежно и одновременно декоративно выглядят кованые шампуры, изготовленные своими руками. Аксессуары делают на небольшой наковальне.

  1. Стальную проволоку размечают и делят на отрезки.
  2. Металл нагревают и придают им необходимую форму при помощи молота. С одного края оставляют 10 см.
  3. Толщину шампура делают 3 мм. Длина 60-70 см. Ширина 8-10 мм.
  4. Оставшийся кончик загибают в кольцо, чтобы получилась ручка.
  5. Заготовку помещают в тиски, зажимают до упора. От рукояти отступают 5-10 мм и при помощи пассатижей делают 2-3 витка.
  6. Второй конец затачивают при помощи болгарки.
  7. Чтобы придать прочность, шампуры закаливают. В мангале разводят большой костер. Прямо в огнище помещают готовые изделия. Как только металл сильно раскалится и начнет менять цвет, заготовки достают и резко помещают в холодную воду. Металлический чан для жидкости выбирают объемный, чтобы полностью погрузить шампуры.

Шампура для электрошашлычницы также можно сделать своими руками. Для изготовления аксессуаров следуют пошаговым рекомендациям:

  1. Проволоку растягивают. При помощи маркера производят разметку.
  2. Болгаркой распиливают материал на отрезки под углом 30-450.
  3. Один кончик затачивают для нанизывания продуктов.
  4. Второй конец загибают в форме кольца или любой другой удобной для держания. При необходимости делают ручку из металла, пластика или дерева. Однако первый и второй вариант применяют редко. Металл раскаляется от шампура и может сильно обжечь руки. А пластик плавится под воздействием высоких температур и деформируется, в результате чего держать прут будет неудобно
  5. При помощи шлифовального диска поверхность зачищают.
  6. Проволоку разогревают до изменения цвета на красный и полностью опускают в большую емкость с холодной водой. Эта процедура называется закаливанием.

Жаровня Кеци

Жаровня – глиняная посуда, которая оснащена крышечкой и ручками. В ней готовятся разнообразные блюда.

Выбирайте темную глину, которая хорошо обожжена. Размеры определяются в зависимости от толщины стенок и объема, который может вместить в себя посуда. Стоит хорошая и красивая жаровня Кеци в среднем 5000 рублей.

Эту посуду можно сделать самому, для этого купите:

  • 3 кг шамотной глины;
  • емкость для замешивания нужного формата;
  • 5 литра воды.

С помощью представленного объема материалов удастся сделать небольшую жаровню. Чтобы посуда была прочной, в течение первых трех дней готовый материал на основе глины и воды достают с емкости и перемешивают, а затем придают форму и оставляют на открытом воздухе на 1-2 недели. Затем можно обжечь поверхность любым доступным способом – на костре или в печи (длительность процедуры будет составлять 3 часа).

Покупной электропривод

Тем, кто не в ладах с техникой, проще будет приобрести готовый привод в магазине. Такой подход избавляет от трудностей, к тому же покупной электропривод часто снабжается фирменной аккумуляторной батареей.

Конструктивно магазинный привод представляет собой обыкновенную насадку, которую легко прикрепить к любой плоской поверхности. Привод способен питаться от батареек, правда, скорость вращения при этом будет минимальной. Выпускаются устройства, снабженные регулятором скорости.

Есть в продаже готовые мангалы с электроприводом. Мясо поджаривается от нити накаливания на вертикально расположенных шампурах, сок и жир стекают в предусмотренные углубления. Вкус шашлыка, поджаренного от нагревательного элемента, действительно отличается от мяса, приготовленного на огне, зато воспользоваться таким аппаратом можно даже в городской квартире.

Особенности устройства изделия

По сути шампур, это планка из жаропрочного материала определенной конфигурации.

Устройство шампура:

  • планка, сечение которой бывает прямоугольным, полукруглым, овальным. Встречаются спиральные и уголковые варианты;
  • наконечник изделия заострен, он позволяет легко проткнуть кусок сырого мяса для нанизывания;
  • ручка обеспечивает комфортность эксплуатации, представляет собой петлю или выполняется из деревянных накладок;
  • между основанием и ручкой предусмотрен отрезок спирального вида как ограничитель-барьер от соскальзывания мясных кусочков к торцу планки.

Различают несколько видов рассматриваемого аксессуара шашлычницы в зависимости от сечения:

  • модели прямоугольного сечения выделяются удобством эксплуатации: на них легко насаживать заготовки, в силу конструкции такой шампур устойчив на мангале, не переворачивается самопроизвольно;
  • варианты полукруглого сечения сложно зафиксировать в нужном положении, они переворачиваются в зависимости от тяжести нанизанных заготовок;
  • уголковые шпаги для шашлыков предусматривают удобную фиксацию полуфабрикатов, располагают большим эксплуатационным потенциалом. Недостатком изделия считается сложность ухода и чистки;
  • спиралевидные модели ориентированы на эксплуатацию в вертикальной шашлычнице. Форма изделия позволяет исключить соскальзывание заготовок в процессе приготовления шашлыка, однако здесь непросто насаживать мясо на спиральную планку.


Как выглядят шампура Как атрибут шашлычницы, шампура имеют длину в соответствии с габаритами мангала. Стандартная ширина жаровни варьируется в пределах 30-40 см. Параметры планки для нанизывания полуфабрикатов с учетом рукояти составляют 60-70 см.

Планируя изготовить шампура для мангала своими руками, следует определиться и с количеством экземпляров

Для приготовления вкусного, хорошо прожаренного и пропитанного ароматным дымком шашлыка, важно обеспечить расстояние 8-10 см между планками, нанизанными заготовками. Для стандартного мангала длиной 60-80 см следует использовать набор шпаг из 6-8 шт

При желании можно изготовить двойной комплект планок.

Делаем своими руками

Подбор электродвигателя

  • от стеклоподъемников и дворников машин;
  • от микроволновых печей;
  • от аккумуляторных шуруповертов;
  • изменения фазы ГРМ;
  • от старых электроплит с функцией гриля и т. д.

Многие в шутку и всерьез вспоминают о двигателе Стирлинга, так как у мангала есть его необходимые составляющие: нагреватель (угли) и охладитель (атмосферный воздух).

Сборка привода шампуров

Концы шампуров вставляются в центр вращающихся шестеренок, которые соединены между собой в одну систему.

Существуют две основные разновидности передачи от шпинделей (валов электромотора), применяемых для механического вращения шпажек:

  • зубчатая. К ее недостаткам относят жесткость передачи, необходимость смазывания и шум во время работы;
  • с применением гибких элементов (например, цепь от велосипеда, ремень, лента, шнур). К ее слабым сторонам относят возможность проскальзывания ремня, повышение нагрузки на валы и опоры, увеличенные размеры в сравнении с зубчатой передачей, недолговечность ремня.

Принципы кручения зависят от предпочтений исполнителя. Центральная шестеренка может приводить в движение другие, находящиеся по сторонам от нее, или одна из боковых крутит примыкающую, а та, в свою очередь, следующую.

При последнем варианте все шампуры переворачиваются в одном направлении, что позволяет избежать задевания соседних кусков, а сок от них будет попадать на кусочки, оставляя их поверхность сочной. Когда кручение шпажек происходит в разном направлении, возрастает возможность трения и падения шампура – возможно, в минуту отсутствия наблюдения.

Крутящийся механизм каждый представляет по-своему, главными критериями выступают доступность исполнения, низкий уровень финансовых и трудовых затрат. Свои варианты умельцы предлагают один за одним, восхищая смекалкой.

Шампуры могут крутятся в одном направлении и в разных, есть возможность замедлять или подкрутить их по отдельности. Регулирование силы трения пасика или тросика происходит за счет жесткости пружин на крайнем шкиве.

Задача одновременного вращения решается также шатунной передачей, что актуально для принципа вращения колес поезда. Шатуны, находящиеся на осях, смещены на 90 0 . Одна из осей ведущая, вторая – ведомая.

Простота мысли нашла воплощение в следующей схеме. Катушки выполнены из капролона, а подшипники взяты от трамблера «Жигулей». Ремень использован от нерабочего принтера.

Меч своими руками из металла

Собираясь на исторический фестиваль, многие задаются вопросом, как сделать меч из железа своими руками, чтобы скопировать любимого персонажа. Для этого следует ознакомиться с инструкцией.

Иллюстрация Описание действия
Берём лист стали толщиной 5 мм
На одном конце заготовки рисуем остриё меча
Для режущего инструмента берём прочное лезвие, проверяем на отдельном куске стали. Если резка происходит с лёгким нажимом, продолжаем работу
Обрезаем угол у будущего меча
Срезаем небольшой кусок металла у основания, для того, чтобы прикрепить рукоятку
Меняем диск и производим обработку меча, стираем все острые углы, придаём красивую форму
Обрабатываем боковины изделия для того, чтобы придать красивый металлический блеск
Отрезаем два куска железного прута и отбиваем молотком для придания формы, подходящей для рукоятки
Прикладываем два изогнутых куска железа к мечу и привариваем их друг к другу по краям. Обязательно используем защитные очки и плащ
Прикреплённую к мечу ручку опускаем в ёмкость с холодной водой, не касаясь руками
Обрабатываем ручку меча с помощью болгарки до блеска

Этот вариант меча чаще всего используется для исторических реконструкций. Детям металлические изделия с заострённым концом давать не рекомендуется.

Как сделать шампура своими руками?

Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • тиски;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • керн;
  • рулетка;
  • маркер.

Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка

Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:

  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наковальня.

В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.

Шампур из нержавеющей стали

На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.

Последовательность работ:

  1. Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
  2. Вырезают полосы по чертежным линиям.
  3. Края оформляются под углом 30°.
  4. Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
  5. Оформляется наконечник под острым углом.
  6. Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  7. Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.

Шампур из нержавеющей стали

На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.

Шампур из проволоки

Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.

Алгоритм работы:

  • с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
  • заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
  • плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
  • сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
  • круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
  • напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
  • далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.

Для устранения риска коррозии стальные шпаги обрабатывают растительным маслом и обжигают на огне. При этом образуется покрытие – барьер от окисления железа, ржавчины – в виде неорганической пленки.

Нюансы изготовления рукояток

Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.

Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.

Чем отличается шашка от сабли

Очень похожие друг на друга, но в тоже время очень разные. Шашка, как и ятаган, произошла от ножа, который со временем получил свои размеры и задачи.

Отличий между этими видами холодного оружия достаточно много. В первую очередь это способ ношения. Сабля носится лезвием вниз, в то время как лезвие шашки смотрит вверх. Это значительно облегчает её извлечение из ножен. Открытая рукоять шашки, без эфеса и крестовины имеет только клюв.

При извлечении достаточно потянуть за него и шашка сама ложится в ладонь, в то время как сабля вынимается с перехлёстом кисти руки. Второе отличие в балансировке, сабля предназначена не только для рубки, она создавалась как комбинированное оружие.

По этой причине баланс сабли смещён в сторону рукояти, даже у оружия с развитой и тяжелой елманью.

Третье это чисто визуальное отличие. Шашка всегда имеет открытую рукоять без крестовины и гарды. Клинок шашки не предназначен для укола и по этой причине часто имеет закругленное или затупленное острие.

Изготовление жаровни

Для тех, у кого нет мангала для переделки, кратко опишем, как смастерить его своими руками. Для сборки электрожаровни потребуются металлические листы – составляющие части толщиной около 3 мм, которые размечают и вырезают болгаркой.

Схема изготовления мангала

  1. Все пластины поочередно зажимают в тиски.
  2. В самом низу стенки на расстоянии 3 см друг от друга просверливают отверстия диаметром 10 мм. Они нужны для тяги, благодаря которой угли будут давать жар.
  3. В дне также сверлят отверстия, но уже с меньшим промежутком. Их функция – избавиться от лишнего пепла.
  4. Из полученных заготовок сваривают корпус мангала.
  5. В завершение приваривают ножки.

В верхней части электрожаровни для вращения шампуров прорезают выемки, расстояние между которыми равняется ширине шестеренки с допуском в 0,5 см.

Как сделать шампура своими руками?

Самодельные шпаги для шашлыка актуальны как в походных условиях, так и на даче. Для изготовления набора для одноразового пользования чаще всего задействуют ветки и прутья из кустов плодово-ягодных культур. В остальных случаях применяют подручные ресурсы в виде листовой стали или толстой проволоки.

Необходимые инструменты для работы

Чтобы сделать шампура для шашлыка из листовой нержавейки, нужны следующие инструменты и приспособления:

  • болгарка с дисками для резки и шлифовки;
  • тиски;
  • напильник;
  • плоскогубцы;
  • керн;
  • рулетка;
  • маркер.

Для изготовления шампуров своими руками понадобится болгарка

Если планируется изготовление шпаг из стальной проволоки, понадобится нехитрый инструментарий:

  • молоток;
  • зубило;
  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • наковальня.

В качестве наковальни подойдет приспособление в виде железной болванки или крепкого булыжника.

Шампур из нержавеющей стали

На начальном этапе определяются с размерами заготовок. Стандартная ширина планки прямоугольного сечения составляет 1 см. При этом для шашлыков из крупных кусков мяса на косточках актуально изготовление набора плоских шампуров шириной 1,5-2 см. Длина изделия зависит от планируемой версии рукояти. Если предполагается кольцо/петля на конце металлической шпаги, оптимальны размеры 70-75 см с учетом небольшой спирали между основанием и ручкой. Если рукоять выполняется из деревянных накладок, длина металлической заготовки составляет около 60 см.

Последовательность работ:

  1. Выполняется разметка: на лист нержавейки толщиной 3 мм маркером наносят линии с нужными параметрами длины и ширины заготовок.
  2. Вырезают полосы по чертежным линиям.
  3. Края оформляются под углом 30°.
  4. Далее шлифмашинкой выполняется выравнивание краев и стачивание.
  5. Оформляется наконечник под острым углом.
  6. Стальные полосы нагревают до сильного накаливания в печи или с помощью паяльной лампы, фиксируют в тисках и накручивают спираль, чтобы мясо не сползало к рукоятке.
  7. Выполняют ручку в виде петли или оформляют деревянными накладками.

Шампур из нержавеющей стали

На завершающем этапе самодельные шашлычные шпаги из нержавейки полируют, моют в мыльном растворе. После этого изделия готовы к применению по назначению.

Шампур из проволоки

Для изготовления набора шпаг потребуется стальная проволока Ø6-8 мм с учетом длины экземпляров в 70 см.

Алгоритм работы:

  • с помощью зубила и молотка заготавливают нужное количество отрезков/прутиков из проволоки, режут под углом 30-45°;
  • заготовки нагревают докрасна, используя костер, газовую горелку или паяльную лампу;
  • плоскогубцами достают раскаленный кусок проволоки, укладывают на наковальню для обработки;
  • сильными ударами молотка по раскаленной заготовке формируется изделие плоской формы. Оптимальная толщина шампура, сделанного своими рукамииз стальной проволоки, составляет 2-2,5 мм. Один торец длиной 10 см остается круглым;
  • круглая концовка сворачивается кольцом, далее, отступив 5 см от него, полосу накручивают в спираль на 1-3 витка;
  • напильником обрабатывают поверхности изделия, удаляя неровности и дефекты;
  • далее выполняется процесс закаливания, чтобы обеспечить прочность и упругость металлической основы. Для этого заготовки снова нагревают докрасна с последующим погружением в воду.

Для устранения риска коррозии стальные шпаги обрабатывают растительным маслом и обжигают на огне. При этом образуется покрытие – барьер от окисления железа, ржавчины – в виде неорганической пленки.

Нюансы изготовления рукояток

Для ручек шампуров, уместно использовать древесину лиственных пород с тонковолокнистой структурой. В приоритете решения из лиственницы, дуба, акации. Накладки полукруглой или плоской конфигурации крепятся к металлической основе с помощью болтов или же фиксируются заклепками. Для прочности конструкцию уплотняют кольцами из цветного металла.

Если планируется рукоятка из корня акации, материал нужно проточить на токарном станке, как и кольца для фиксажа. В ручках оформляются отверстия под полосу металлической заготовки и выполняется их монтаж. Далее накладки на шампурах плотно фиксируются обжимным кольцом.

Покраска мангала

Разобравшись с тем, как сварить мангал, его можно покрасить. Естественно, что сюда не подойдет любая краска, а надо использовать только ту, которая способна выдержать влагу, резкие перепады температур, огонь и может наноситься на металл.

Покрасить можно как новый мангал, так и тот, который уже используется. В для этого поверхность тщательно очищается и удаляется ржавчина. Не рекомендуется применение химических средств, и применять только щетки по металлу, наждачную бумагу.

Использовать только термостойкую краску, в идеале – жаростойкую. Только этот вариант сможет выдержать температуру горения дров. Для данных целей можно использовать следующие лакокрасочные материалы:

  • «Термика» (КО-811) – это термостойкая эмаль, может выдержать температуру до 600 градусов, дополнительно имеет антикоррозионные свойства;
  • КО-8101 – еще одна термостойкая эмаль, представлена двенадцатью цветами, способна выдержать температуру до 650 градусов;
  • «Церта» (ОС-82-03Т) – специальная термостойкая краска, которая способна перенести нагрев не больше 900 градусов.

Краска «Церта» для каминов и печейИсточник stroimaterials.ru «Rust-oleum» – также является термостойкой эмалью представлена только тремя цветами (черный, серый и белый), ее главное преимущество в том, что способна выдержать нагрев почти до 1100 градусов.

Чаще всего для покраски мангалов и навесов используют именно черную краску. Смотрится очень красиво в сочетании с коваными элементами, окрашенными в золотой оттенок.

Оригинальный вариант декорирования стационарного мангалаИсточник grilana.net

Второй этап

На данной стадии в работе используется небольшая наковальня. Суть процедуры заключается в том, чтобы расплескать молотком уже остывшие куски стальной проволоки и придать им нужную форму. При этом следует оставить 100 мм с одного края. Полученные таким путем стальные полосы должны иметь одинаковую толщину до 3 мм. Нетронутый 100-миллиметровый край полосы нужно загнуть кольцом (исключением является случай, когда мастером изготавливаются шампуры с деревянной ручкой).

От этого места необходимо отступить на 50 мм и при помощи плоскогубцев сделать маленькую спираль на полвитка. Для того чтобы куски мяса без проблем нанизывались на самодельный шампур, второй его конец обязательно должен быть острым. Заточить его можно, используя точильный станок или наждачный круг. Чтобы избежать травмирования при использовании изделия, затачивать конец шампура желательно не очень сильно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: