Классификация и сравнительные моменты
Бутылочные устройства
Домкраты подобного типа имеют довольно простую конструкцию. Можно сказать, что она является самой примитивной среди всех встречающихся сегодня приборов. Гидравлические бутылочные домкраты активно применяются во многих сферах человеческой деятельности, что можно объяснить их высокой грузоподъемностью. С их помощью можно поднимать грузы весом от 2 до 100 тонн.
Вертикальные версии обладают высокими прочностными характеристиками и предусматривают возможность использования широкой опоры для выполнения тех или иных операций. Наибольшее распространение они получили в сфере обслуживания грузовых автомобилей, где с их помощью осуществляют подъем грузовиков или автобусов.
Подкатные механизмы
Эта группа подъемных механизмов также является одной из самых востребованных. Чаще всего их используют в автомобильном деле. В конструкции этих устройств ось цилиндра размещена не в вертикальной плоскости, а соединяется напрямую с рычагом домкрата. Эти устройства обязательно оснащаются колёсами, которые позволяют их перемещать на любой поверхности.
Подъемные механизмы подобного типа отличаются высокими показателями грузоподъемности. Ещё они очень удобны в использовании. Работают они по тому же принципу, что и все прочие домкраты. По своему конструкционному исполнению подкатные гидравлические домкраты почти не отличаются от бутылочных аналогов.
Гидравлические гибриды
Эти версии домкратов получили наибольшее распространение в сфере сервисного обслуживания автомобилей, где с их помощью выполняют ремонтные работы различной степени сложности и с самыми разными автомобилями. Из особенностей этих устройств следует выделить наличие двух рабочих площадок. Они приносят пользу, когда необходимо поднять легковой автомобиль, а затем какую-нибудь газель.
Это прекрасный выбор для профессионалов. Такие модели сочетают в себе возможности бутылочного и подкатного домкрата. Благодаря тому, что их возможности смогли воплотиться в одном многофункциональном устройстве, у покупателей появляется возможность приобрести незаменимого помощника и немало на этом сэкономить. Эти устройства столь же просты в обращении, как и все остальные: для приведения их в действие можно использовать ручной рычаг или ножную педаль.
Зацепные домкраты
Чаще всего к этим механизмам прибегают в тех случаях, когда требуется небольшое подхватное усилие. Они отлично подходят для подъёма какого-либо оборудования. Также их можно использовать и в процессе сборки сложных механизмов, где необходима небольшая высота подхвата.
Ромбовые устройства
Подъемные механизмы подобного типа наиболее востребованы среди автолюбителей, которым требуется устройство для подъёма своего транспортного средства. Эти механизмы отличаются высокой надежностью. По своему исполнению они в точности выглядят как ромбовые винтовые домкраты. Иметь такого помощника в гараже будет рад каждый автолюбитель. В конструкции этих устройств функции несущих элементов выполняют четыре рычага.
Назначение и особенности устройства
Многие знают, что одними из первых к помощи домкрата прибегают автолюбители. Этот инструмент им требуется для того, чтобы поднять свое транспортное средство на определенную высоту, чтобы в подобном положении провести необходимые работы. Лучше всего с этой задачей справится именно гидравлический домкрат, учитывая его большую грузоподъемность и отсутствие необходимости прилагать большие усилия для подъема груза.
Когда-то подобного рода задачи решали при помощи механических приспособлений подобного типа. Но шло время, и в определенный момент пришло понимание того, что возможности механики ограничены и нельзя создать высокое давление, какие бы усилия человек ни прилагал. На смену им пришли современные подъемные механизмы, в которых для работы используется масло. Благодаря этому веществу, которое находится в домкрате под давлением, можно с легкостью создать необходимое давление. Именно особенности конструкции позволяют им поднимать достаточно тяжелые грузы на различную высоту.
Встречаются такие приспособления, которые могут поднимать даже грузы весом в несколько тонн. Из этого следует, что домкраты можно использовать для подъема не только автомобилей, но и любых других элементов конструкций. Например, они прекрасно справятся с задачей по подъему плит фундамента или колонн.
Возвращаясь же к самому распространенному случаю применения домкратов, они позволяют на долгое время поднять и зафиксировать транспорт в нужном положении, благодаря чему можно спокойно заниматься решением возникшей задачи, например, выполнить балансировку колес автомобиля.
Их имеют в своем арсенале не только специалисты автомастерских, но и рабочие крупных нефтеперерабатывающих предприятий. Незаменимы эти помощники и на электростанциях. Постепенно с возможностями этих приспособлений познакомились и простые обыватели. За последнее время все чаще такие механизмы можно встретить в гаражах рядовых граждан. Примечательно, что эти механизмы могут функционировать как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости. Это поспособствовало еще большему распространению этих устройств в сфере строительства.
Критерии выбора
Все модели фрезеров делятся на группы, в зависимости от мощности:
- маломощные – 750 Вт;
- средней мощности – 1100 Вт;
- мощные – профессиональные модели, способные работать более 10 часов – 1200 Вт.
Для домашнего использования приобретать инструмент мощностью более 750 Вт не целесообразно.
Какой мощности ламельный фрезер необходим Вам?
Средне/МаломощныйМощный
Перед покупкой ламельного фрезера важно также обратить внимание на следующие характеристики:
- Производитель. Получить правильный рез можно исключительно качественным инструментом. Поэтому стоит остановить выбор на модели от проверенной торговой марки.
- Удобство. Важный критерий – наличие прорезиненной ручки, предотвращающей скольжение во время работы.
- Наличие устройства для сбора стружки или возможности подключения пылесоса.
- Число оборотов – данный критерий тесно связан с мощностью. Но в данном инструменте высокая производительность не так важна. Покупать высокоскоростной фрезер для работы с деревом и ДСП не стоит. Этот мягкий материал можно обрабатывать на низких скоростях. Гораздо важнее наличие возможности регулировать число оборотов.
- Цанга. На качественном инструменте устанавливается деталь из каленой стали. Если в выбранной модели не устраивает только цанга, то приобретать более дорогую модель не стоит. Цангу можно заменить на более качественную.
Обязательная характеристика качественного фрезера – наличие блокировки. Она защитит от случайного включения инструмента.
Какие характеристики нельзя игнорировать
Регулировка температуры
Особенно, если вы подбираете агрегат только для мяса и любите стейки разной степени прожарки. С термометром вы поймете, когда и сколько готовить мясо и рыбу, и точно не пропустите нужный момент. Этот пункт скорее для гурманов.
Без табло с градусами можно прожить, если вы делаете не так много и не требовательны к качеству мясных волокон.
Готовность к работе
Вот, что точно будет не лишним, так это индикатор состояния гриля: он включен, нагрелся, блюдо можно вынимать.
Как правило, он представляет собой лампочку, одну или несколько, с разными цветами: красный — прибор включен и греется, зеленый — нагрелся или содержимое можно доставать.
По опыту скажу, штука полезная, если вы готовите еду, которая должна быть брошена на раскаленную поверхность.
Мощность
Разброс в магазинах идет от 1 до 2,5 кВТ. Слабенькие показатели подойдут для овощей и белого тонко порезанного мяса, а также для бутербродов. А самые высокие — для плотных кусков говядины, конины.
Цена меняется от мощности. Опять же, судя по отзывам, многие останавливаются где-то посередине.
Насадки, которые можно убрать
Советую остановить выбор только на экземплярах со съемными панелями. Их будет легко замачивать и мыть без страха испортить корпус и сжечь технику.
Казалось бы, в 2021 году все модели должны быть такими, но нашлись производители, которые считают иначе.
Антипригарное покрытие
Думаю, вы все когда-то жарили мясо и знаете, как хорошо прилипает жир, когда остывает.
Если вы собираетесь делать стейки, будьте уверены, жира останется много. Чтобы не было мучительно отскребать его, выбирайте тефлоновое покрытие высокого уровня. Его можно протирать даже влажной тряпкой.
Конечно, качество поверхности зависит от производителя. Ждать от сомнительных малоизвестных фирм высоких результатов глупо.
Кнопка включения питания
Удивительно, но все еще существуют модели, где включение питания идет только от шнура и нет отдельной кнопки. Это небезопасно. Тем более, когда нужно приготовить много порций.
Защелка на панели
Хорошую прожарку гарантирует давление с двух сторон, поэтому крышка гриля должна плотно смыкаться с нижней панелью. Некоторые производители включают в конструкцию защелку, которая удерживает части техники друг с другом вне зависимости от толщины куска внутри. Полезная функция.
Защита от перегрева
Ну тут даже комментировать не нужно, мне кажется. Безопасность превыше всего. Если аппарат перегрелся, он сам автоматически должен отключать питание.
Теперь, когда мы определились, как выбрать нужный товар, поговорим о том, какой лучше взять для дома.
Обзор популярных моделей
Сковорода гриль-газ D-516 диаметром 32 см изготовлена из углеродистой стали с мраморным антипригарным покрытием. В комплекте обычная решетка для гриля.
Сковорода гриль-газ D520 изготовлена из нержавеющей стали с антипригарным покрытием. По центру крышки прозрачная вставка, облегчающая контроль над приготовлением. Ручка съемная. Диаметр посуды – 33 см.
Чудо-сковорода из нержавейки с артикулом D519 похожа на описанную выше модель, но у нее нет антипригарного напыления.
Эмалированная сковорода гриль-газ D540 с двухслойным покрытием и решеткой из нержавеющей стали удобна для приготовления разнообразных блюд. Диаметр поддона – 32 см. Диаметр отверстия под конфорку – 10 см.
Сковорода Чудо-гриль-газ D512 с эмалированным покрытием отличается красивым дизайном – красной крышкой со стеклянной верхушкой. В комплекте две перфорированные вставки с керамическим напылением: для гриля и выпечки. Материал корпуса – углеродистая сталь.
Крышка выполнена из алюминия и жаростойкого стекла. Отверстие под конфорку в виде воронки с дополнительными прорезями по окружности.
Как выбрать устройство для кафе или ресторана
Чем руководствоваться при выборе электрогриля, и на какие вопросы ответить себе прежде, чем отправиться в магазин:
Ещё раз обратите внимание на меню кафе или ресторана. Насколько много там продуктов, которые готовятся на электрогриле
Как часто их заказывают. Если часто, то следует отдать предпочтение дорогому, профессиональному, износостойкому аппарату.
Редко — вы можете выбрать модели средней ценовой категории.
Определите, где будет находиться электрогриль. Сколько места вы готовы выделить этому устройству? Затем, спланируйте сколько денежных средств хотите вложить в покупку. И ещё раз обратитесь к меню. Посмотрите, какие блюда чаще всего пользуются спросом. Если это шаурма, то прибор должен иметь определённое строение. То же самое касается стейков, курицы гриль и так далее. Если у вас достаточно большой поток посетителей, то устройство должно быть мощным — не меньше 2400 Ватт.
Обязательно ознакомьтесь с отзывами. Прочитайте, как зарекомендовала себя та или иная модель.
Сопоставив все получившиеся ответы, направляйтесь в магазин. Консультант, выслушав пожелания, поможет выбрать идеальное устройство, которое станет незаменимым помощником в вашем кафе или ресторане.
Советы по эксплуатации
Перед началом приготовления пищи устройства необходимо прогревать 10-15 минут. Для этого горелки включают на максимум горения при закрытой крышке гриля.
Для равномерной и качественной прожарки мяса в гриле готовят только при закрытой крышке. Для предотвращения вспышек пламени с него всегда нужно срезать лишний жир. При возгорании для его тушения никогда не используется вода. Необходимо просто выключить горелки и переместить мясо на другой участок решётки, после чего можно продолжить готовить.
Для приготовления в гриле морепродуктов, запеканок или филе рыбы лучше использовать жаростойкие поддоны. Гладкая жарочная поверхность гриля предназначена для гамбургеров, овощей и рыбы, а рифленая для жирного мяса.
Производители фуговальных станков
Фирмы производители предлагают множество фуговальных станков любой комплектации, по различной цене и качеству. Даже с маленьким бюджетом, вы сможете подобрать для себя функциональное и качественное оборудование для деревообработки. Изделия зарубежных производителей, таких как GRIGGIO и Stomana, имеют доступную цену. А аналоги отечественных фирм, так же как и изделия зарубежных, характеризуются довольно высокими показателями.
Станки, предназначенные для промышленных предприятий, стоят дорого. Их цена зависит от производителя и комплектующих. Приблизительная стоимость оборудования составляет 150—200 тысяч рублей. Для собственных нужд, можно приобрести домашнее оборудование. Оно имеет доступную цену от 15 до 20 тысяч рублей. В настоящее время модель SF -400 A является лидирующей среди фуговального оборудования. Ее стоимость составляет около 100 тысяч рублей.
Фуговальный станок будет работать надежно, а все технологические операции выполнятся качественно, при правильно подобранном оборудовании.
Виды
Их всего два, и разделяются они по способу нагрева вулканических камней:
Электрические
Электрические модели работают от сети напряжением 220/240 В или, если модель рассчитана на высокую мощность, 380 В.
В среднем электрогриль способен разогреть лавовые камни до +300ºС. Куски лавы нагреваются за счет ТЭНа или кварцевой лампы.
Газовые
Газовые грили могут работать на природном газе или от баллона со сжиженным газом. Последние модели более мобильны, и если позволяет размер устройства, его можно взять с собой на природу.
Вулканический камень аккумулирует тепло, полученное от открытого пламени из горелок.
Область применения
Рассматриваемое оборудование востребовано в кафе, барах, ресторанах, точках фастфуда, так как грили позволяют расширить меню предприятия общественного питания, сделать блюда более пикантными и изысканными, что важно для гостей. Эта разновидность живого огня помогает быстро приготовить интересную, ароматную пищу, запах которой еще сильнее разжигает аппетит
Гриль оптимально приспособлен для разогревания сосисок, сарделек, шпикачек, запекания шаурмы и пиццы, зажаривания шашлыков. С помощью агрегата с камнями из лавы можно изготавливать сочные стейки из рыбы, говядины, свинины, баранины. Мини-версии устройств предназначены для установки на приусадебных участках.
Лучшие портативные варианты
Рейтинг составлен на основе популярности у покупателей.
GRILL 2X200
Страна производитель – Китай. Недорогая модель устанавливается на стол. Внешне напоминает чемодан на ножках. На крышке есть фиксаторы, которые плотно защёлкиваются при транспортировании гриля. Устройство имеет одну горелку и чугунную решётку.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 690х400х350 мм;
- вес – 9 кг.
Достоинства и недостатки:
- компактность;
- стильный дизайн;
- простота обслуживания;
- малый вес.
Weber Q 1200
Страна производитель – Китай. Лёгкая газовая модель гриля предназначена для установки на стол. В конструкции предусмотрено два боковых столика, которые при необходимости могут сниматься. Для сбора жира предусмотрен специальный поддон. Есть механический регулятор мощности и встроенный термометр.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 394х1039х420 мм;
- вес – 14 кг.
Достоинства и недостатки:
- хорошо держит жар;
- экономно расходует газ;
- компактность.
- короткий шланг подключения;
- нет инструкции по эксплуатации.
Char-Broil X200
Американский бренд производится в южном Китае. Модель специально разрабатывалась для любителей отдыха на природе. Она легко помещается в багажник любого автомобиля. В конструкции есть кнопка пьезоэлектрического розжига. Термометр встроен в крышку из литого алюминия.
Для удобства переноски гриля предусмотрены боковые ручки, выполненные из прочного пластика. У модели одна горелка из нержавеющей стали. Из этого же материала выполнен корпус. В комплект оборудования входит запатентованная инфракрасная решетка TRU Infrared.
Технические характеристики:
- габаритные размеры – 600х310х340 мм;
- вес – 12 кг.
Достоинства и недостатки:
- быстрый прогрев;
- большая мощность.
Принцип работы ракетной печи
Хотя устройство ракетной печи является достаточно простым, но оно удачно использует целых два принципа работы, заимствованных от других видов твердотопливных отопительных приборов:
- принцип дожигания древесных газов, выделяющихся при горении (пиролиз);
- принцип свободного перетекания газов по каналам (без побуждения от естественной тяги дымохода).
Вначале разберем устройство ракетных печей прямого горения, предназначенных только для готовки еды. Здесь топливником служит короткий горизонтальный участок трубы, который затем поворачивает кверху. Конструкция проста до безобразия, что и показано на рисунке:
Топливо закладывается в трубу и поджигается, в результате чего появляется восходящий поток раскаленных газов, стремящийся подняться по вертикальному участку и выйти наружу. Здесь на срезе трубы и устанавливается емкость для пищи или воды. Конечно же, между кастрюлей и трубой предусматривается просвет для выхода продуктов горения. Это достигается за счет различных металлических подставок.
Поскольку обогревать помещения таким агрегатом невозможно, конструкция отопительной ракетной печи была дополнена теплообменным устройством и каналами для отвода дымовых газов. Чтобы сохранить на вертикальном участке трубы высокую температуру, он утепляется любым огнеупорным материалом. Далее, для интенсивного отбора тепла сопло сверху накрывается колпаком, например, обычной металлической бочкой. В нижней части огневой горизонтальной трубы выполняется отдельный канал для подачи вторичного воздуха.
Теперь принцип работы ракетной печи выглядит несколько иначе. Во-первых, в конце горизонтального огневого канала происходит дожигание пиролизных газов благодаря поступлению вторичного воздуха. Во-вторых, продукты горения, имеющие высокую температуру, скапливаются под верхом колпака (бочки), создавая некоторое избыточное давление. По мере передачи теплоты наружу сквозь металлические стенки эти газы остывают и устремляются вниз.
Поскольку снизу остывающие газы подпираются новым горячим потоком, то опуститься тем же путем они не могут, а проходят через пространство между стенками трубы и бочки, благополучно выходя в дымоходный канал. Протекание процессов хорошо отражает схема ракетной печи:
Итак, благодаря пиролизу КПД сжигания древесины повышается, а использование свободного перетока газов создает саморегулирующуюся систему, ограничивающую поступление свежего воздуха в топливник. Воздушная смесь подается по мере остывания продуктов горения под колпаком, освобождающих место для ее новой порции. Избыточное давление раскаленных газов «выталкивает» остывшую часть наружу, поэтому работа печи мало зависит от наличия тяги в дымоходе.
Типы и виды
Выпускаемые производителями грили подразделяются по типу обогрева на:
У каждого вида устройств свои достоинства и недостатки. Выбор типа конструкции зависит от индивидуальных условий эксплуатации. Наиболее удобными и практичными считаются газовые грили. Они могут работать от природного и сжиженного топлива. Срок их службы может быть 25 лет.
Угольные керамические грили предназначены для использования в основном на открытых площадках. Их стандартный срок службы – 10 лет. Электрические устройства подходят для приготовления небольших порций. Их недостатком является короткий срок службы – 5 лет.
Устройство
Гриль состоит из кулинарной поверхности, которая представляет собой металлическую решетку, изготовленную из нержавеющей стали, и топлива, способного вырабатывать интенсивное тепло до температуры 300 °C и более.
Для начала работы газового гриля необходимо подключить его к газопроводу либо к газовому баллону. После зажигания сразу же начинайте готовить, потому что тепло моментально рассеивается горелками — чугунными, стальными или латунными трубками и лавовыми камнями.
Общие компоненты газового гриля:
- источник газа;
- шланги;
- клапанный регулятор;
- горелки;
- жарочная поверхность;
- боковые конфорки;
- корпус гриля;
- крышка.
Все компоненты, кроме крышки, расположены в корпусе. Она покрывает всю поверхность для приготовления пищи и сохраняет нагретый воздух, что повышает температуру внутри гриля.
Принцип работы
Источник газа подключают к регуляторам подачи газа через главный шланг. Регуляторы контролируются ручками, которые позволяют определить количество газа, подающегося через клапан к горелке. Большинство грилей имеют две основные горелки с автоматическим зажиганием и регулятором для каждой из них. Каждая горелка имеет ряд крошечных отверстий по длине, из которых выходит газ.
Настройка нагрева для горелок довольно гибкая. Часто она ступенчатая, но в некоторых моделях встроены чуткие датчики, чтобы точно определить температуру приготовления определенного типа продуктов.
Несколько горелок, которые обладают общими характеристиками для большинства газовых грилей, позволяют регулировать температуру довольно точно.
Это особенно важно, когда на гриле готовятся несколько блюд одновременно, и для правильного приготовления каждого из них требуется разная температура. Средние размеры самых распространенных газовых печей (переносных напольных):
Средние размеры самых распространенных газовых печей (переносных напольных):
- ширина — от 1300 см до 1600 см;
- высота — от 1100 см до 1200 см;
- длина — от 500 см до 700 см.
Сравнение моделей
На основе представленного ранее рейтинга мы создали таблицу с главными техническими параметрами всех перечисленных грилей. С ее помощью вы сможете сравнить между собой несколько понравившихся моделей и выбрать лучшую.
Наименование модели | Рабочая зона (см) | Мощность (кВт) | Вес (кг) | Стоимость (руб) |
Garden4you CHEF-1 | 60х42 | 9 | 16 | 20 000 – 23 000 |
WEBER Q 1200 | 43х32 | 4.1 | 14 | 20 000 – 25 000 |
Broil King Porta-Chef 120 950654 | 93х52 | 4 | 17 | 29 000 – 35 000 |
Napoleon P500 | 71х45 | 9 | 40 | 170 000 – 180 00 |
SABER 670 | 67х54 | 16.5 | 75.7 | 200 000 – 220 000 |
Electrolux Professional E7GRGHGCFU | 63х47 | 16 | 75 | 15 000 – 17 000 |
BROIL KING Baron 490 | 65х44 | 16 | 58 | 90 000 – 99 000 |
Конструкция гидравлического домкрата
Познакомившись с основными возможностями домкрата, можно перейти к рассмотрению его конструкции. В ней можно выделить три основных элемента:
- Первым выступает жидкость, которая приводит в движение поршень. Обычно в качестве неё используется масло.
- Также домкрат имеет корпус, который должен быть надежным. Для этого его чаще всего изготавливают из закаленной стали. Есть модели, у которых корпус выполнен коротким или длинным. Подобные различия обусловлены в первую очередь предназначением оборудования.
- В корпусе, который выполняет функцию своеобразного цилиндра, ходит рабочий элемент, называемый поршнем. При необходимости винт с подъемной пятой можно вернуть в плунжер. Таким образом, можно регулировать максимальную величину подъёма.
Привести в действие подъемный механизм можно разными способами — рукой, ногой, или же он может работать в автоматическом режиме. Многие модели оснащены клапанами безопасности, не позволяющими рабочему органу совершать обратный ход.
Функция по подъему специальной площадки возложена на выдвижной цилиндр и подъемный механизм. Спустить ее можно при необходимости и в ручном режиме. Для этого нужно только повернуть ручку. Есть модели, в конструкции которых предусмотрены специальные колёса, делающие их мобильными. Обычно такие домкраты можно встретить в частных автомастерских. Есть в продаже и специальные удлиненные модели, с помощью которых можно поднимать на достаточно большую высоту большие грузы, например, автобусы.