Как сделать печку для дачи из кирпича своими руками: правила кладки и пошаговая инструкция

Возможные сложности и как их избежать

Часто возникают проблемы с гидроизоляцией и, следовательно, влажностью сырья для топки печи. Поэтому при строительстве фундамента не забудьте положить 2—3 слоя рубероида, чтобы влага не проникала в место для хранения дров.

При строительстве пода важно учесть его наклон к основанию и выровнять поверхность. Если этого не будет сделано, то возникнут ненужные проблемы с перестановкой и перемещением тяжёлых кастрюль, чугунных сковород

Любые перекосы или трещины, которые появляются со временем, — результат неправильной кладки первого ряда. Поэтому при строительстве постоянно пользуйтесь уровнем и отвесом, чтобы избежать дальнейших проблем.

Начало эксплуатации — важный этап для правильного использования сооружения. Поэтому после окончания строительства просушите дачную печь в течение недели под солнцем при погоде с температурой +20 °C без осадков.

Если прогнозы обещают дождь, то при отсутствии беседки укройте ваше новое сооружение плёнкой, чтобы влага не попала на печь. После сделайте пробную топку без продуктов. А когда увидите, что все функционирует без перебоев, то можете начать готовить любимые блюда.

Устройство и технические характеристики

Удлиненная сферическая форма топки переходит в дымоход, состоящий из двух колен. Размеры модели «Горыныч-3» колеблются в пределах одного метра в высоту, длину и ширину. Вес изделия составляет около 200 кг, что может являться минусом при транспортировке, но окажется несомненным плюсом для надежности и устойчивости.

Очистной люк расположен в конце дымохода, объемная глубокая каменка позволяет вмещать большое количество крупных камней – до 100 кг. Печь встраивается в стену таким образом, что перегородка проходит по поверхности печи. В зависимости от планировки помещения бани печь может иметь разное расположение бака и каменки: справа или слева.

Высокопрочная сталь (8 мм) с двойным внешним и внутренним проваром обеспечивает долгий срок службы – не менее 15 лет. Бак для воды объемом 100 л и размерами 30х70 см не занимает много места и является оптимальной емкостью для нагревания воды. Кипятка в баке, разбавленного холодной водой, хватит для всей семьи или большой компании.

Бани-палатки

Тентовые мобильные бани имеют форму палаток. Большинство моделей изготавливаются из полиэстера и имеют облегчённый металлический каркас. Производители позиционируют их как «парилки в сумке». В разобранном виде модели мобильных бань-палаток можно перевозить в багажнике легкового автомобиля. Средний вес таких бань составляет 35 кг.

Монтаж бани-палатки занимает 15-20 минут. Каркасы мобильных бань выполняют из алюминиевых труб. Обогрев бань производится парогенериующими дровяными печами. Они быстро разогревают баню и хорошо поддерживают тепло. Изготавливают печи из нержавеющей стали. Их конструкции оснащают искрогасителями и распашными дверями.

Мнение эксперта
Макаров Евгений Васильевич
Профессиональный печник и строитель бань под ключ

Все походные бани укомплектовываются чехлами и сумками. Тенты имеют прозрачные вставки, выполняющие роль окон. В летнее время такие бани можно разогреть до 120°C, а в зимнее до 90°C. По тепловоздушному режиму бани-палатки максимально приближены к русской парной.

Схемы щитков

Печь груба может иметь несколько назначений и в зависимости от целей ее использования, строят различные виды щитков. Рассмотрим возможные варианты щитков:

  1. Последовательный ход с вертикальными каналами. Для постройки такого вида щитка требуется наименьшее количество материалов. Схему проще воплотить в жизнь тем, кто не имеет достаточного опыта, благодаря простоте конструкции. Если схема щитка построена правильно, сопротивление газам будет самым большим, теплоэффективность средняя.
  2. Последовательный ход с горизонтальными каналами. Построить схему гораздо сложнее, чем предыдущую, но по параметрам они не различаются. Теплоээфективность повышается, за счет снижения сопротивления газам.
  3. Последовательный ход с длинными вертикальными каналами. Главные преимущества схемы заключаются в том, что простота возведения соответствует первому виду, а теплоэфективность второму. Минусами станет необходимость дополнительной постройки фундамента и большие затраты стройматериалов.
  4. Параллельный ход. Печь со щитком с параллельны ходом некомпактная, занимает много пространства, но теплоэффективность у нее самая большая. Существует возможность снижения мощности топки.

Особенности приборов с подтопком

Схема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.

Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.

Схема русской печи с подтопком и лежанкой

  1. фундамент;
  2. дровницу — место для складывания дров;
  3. корыто, которое используется для просыпки материала;
  4. под;
  5. горнило.

Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.

Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.

Преимущества отопительного устройства:

  • длительное использование (более 25 лет);
  • одновременное отопление нескольких комнат;
  • необычное решение для интерьера.

Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.

Недостатки:

  • необходимость нанять мастера для кладки;
  • большой расход дров.

Выбор проекта

Если вы любите жареное мясо, то в печь должны войти элементы барбекю и мангала. Для копчёностей можно вмонтировать коптильню. Уличная русская печь предусматривает варочную плиту, что обеспечит хозяев полезными варёными, пареными или томлёными блюдами. А наличие места для казана — изысканными восточными: пловом, шулемом, шурпой и пр. Для каждого вида печи — свои схемы и тонкости кладки.

Помимо функциональности, надо продумать и общий внешний вид, который будет гармонично сочетаться со всем участком и с домом.

Фото 2. Пример проекта кирпичной конструкции с русской печью, раковиной и казаном. Сбоку удобное теплое место для сидения.

Изготовление: второй вариант (печь на дровах)

Данный вариант подходит для людей, имеющих автотранспортное средство. Она может обогреть большую палатку и экономично расходует элементы горения (палки и бревнышки). Все что нам понадобиться для ее изготовления – это кусок стальной трубы диаметром 15 см. и длинною в 60 см., размеры взяты приблизительно. Труба должна стоять строго вертикально, так как она является основой всей печи. В нижней части трубы вырезаем прямоугольное отверстие высотой около 30 см., шириной – в четверть от длинны окружности. Резать трубу нужно тонким инструментом, чтобы ширина реза была минимальной.

Из отрезанного куска впоследствии мы сделаем дверцу, разрежим ее на две ровные части по 10 см. и 20 см. Большая часть – топочная дверь, меньшая – дверь для зольника. Вернемся к основанию печи, в верхней части необходимо приварить патрубок диаметром 6 см. и длинной 15 см., через него будут выходить продукты сгорания. Через муфту к патрубку нужно приварить кусок дымовой трубы. Торцы печи мы закроем квадратными листами стали в 3 мм. и размером больше диаметра печки на 10 см.

Конечно, желательно листы к печи приварить электросваркой, но можно использовать и уголки. Чуть ниже верхнего края нашей двери для зольника нужно поставить колосниковую решетку – и печь готова к работе. Можно еще добавить несколько нюансов: проделать в кожухе отверстия прямоугольной формы, чтобы можно было использовать топку и зольник; заполнить пространство между печкой и кожухом глиной. Элементами горения для нее являются дрова. Единственное, что необходимо знать – для этой печи нужна подставка и печь нельзя ставить вблизи тента палатки, так как безопасность превыше всего.

Есть еще самодельная газовая горелка, греет она от баллона, возможны разные нагревательные элементы. Существует два варианта: объединение грелки с баллоном осуществляется через специальный шланг, и горелка устанавливается на баллон.

Существует самодельная печь длительного горения, которая может обогревать намного дольше своих аналогов на одном и том же количестве топлива. В печах длительного горения в виде топлива можно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Печь очень экономична. У нее отсутствуют недостатки, топливо в ней не горит, а потихоньку тлеет. Печь длительного горения можно также собрать своими руками. Какой вариант выбрать, зависит от вас, будет это покупная печь или та, которую вы сделаете своими руками.

Материалы и инструменты

Сначала подготовьте необходимые инструменты:

  • лопату;
  • ведро для раствора;
  • уровень вертикальный и горизонтальный;
  • плоскогубцы;
  • кельму;
  • кирку;
  • молоток, в том числе и резиновый.

Подготавливаем арматуру и опалубку, если бетонирование фундамента будем делать своими руками.

Приобретаем достаточное количество огнеупорного, шамотного кирпича, чтобы хватило на всю конструкцию. Строительные материалы должны:

  • быть стойкими к перепадам температуры;
  • не подвергаться коррозии и другим влияниям извне;
  • быть цельными;
  • быть сертифицированными.

После проверяем наличие необходимого металлического инвентаря:

  • труб;
  • решёток;
  • скоб;
  • задвижек;
  • дверец;
  • уголков.

Их количество должно соответствовать проекту печи.

Готовим раствор для кладки, в состав которого войдут:

  • глина;
  • песок;
  • алебастр;
  • цемент и пр.

Предварительно проконсультируйтесь со строителями и выберите наиболее приемлемый вариант раствора. Специалисты советуют цементно-песчаный марки М250 и выше.

Из банки на спирте

Споры о том, как лучше использовать спирт, для обогрева внутреннего или наружного, не закончатся никогда. Это не мешает туристам всего мира использовать его как топливо мини печек для палаток. Вес и габариты такой конструкции незначительны, её удобно брать в пеший поход.

Материалы и инструменты

Для изготовления самодельной походной печки потребуется:

  1. Любая жестяная банка.
  2. Гвоздь или шило для проделывания отверстий.
  3. Спирт 96%. Водка не подойдет.
  4. Металлическая крышка
  5. Нож и ножницы для ровной порезки жестяной банки.
  6. Линейка.

Инструкция по изготовлению

Для изготовления спиртовой печки не нужны сложные схемы, принцип прост и доступен, как и материалы.

Из пивной банки:

  1. Необходимо взять две пивные жестяные банки (или из под кока-колы).
  2. У банок отрезают дно, приблизительно на 5 см.
  3. Вставляют дно в дно, слегка скручивая края банки. Проделывают отверстие посередине в той части дна, что стала крышкой печки.
  4. Как в пивной, так и в кофейной банке проделывают отверстия для выхода огня, гвоздем или шилом протыкая дырки по периметру, диаметром около миллиметра. Количество и диаметр отверстий подбирается опытным путем, зависит больше от размера самой банки. Для печки из пивных банок отверстия делают крышке, а в кофейной на уровне чуть выше середины.

    4 простых шага

  5. В отверстие на крышке залить спирт и закрыть монеткой. Походная печка своими руками готова.

    Процесс работы

Пройдите тест на знание ПДД для велосипедиста!

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Чтобы иметь возможность получить права, нажмите пожалуйста Далее

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

максимум из 15 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

Капча:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

В чем преимущество отапливаемых палаток?

Преимуществом отапливаемых палаток является комфорт. Люди ходят в походы, чтобы отдыхать. А продрогшие конечности, две недели ангины и соплей явно не входят в их планы.

Из-за важного плюса могут забыться значительные минусы, которые возникают при путешествии

1. Необходимость продумывания маршрута, чтобы поблизости был лес для топки печки. Но это не всегда выручает, если на дрова и хворост окажутся сырыми. Поэтому придется брать с собой дополнительный груз – уголь, дровишки, розжиг.
2. Дровяные печи не гарантируют беззаботное времяпровождение. Кроме сбора хвороста, необходимо будет установить ночное дежурство.

Чтобы для зимней или осенней рыбалки, охоты сделать комфортные условия, берите газовый прибор на солярке – её хватит на всю ночь, и она безопасней дров с углями.

Особенности создания походных печей

Несмотря на то, что купить нагревательные элементы для мобильной бани можно и в магазине, многие предпочитают создать печь своими руками. Главной особенностью является правильный выбор материалов. Это позволит сделать баню не только практичной, но и безопасной.

Чем топить походную печку

Вид Особенности Повышенное внимание надо уделить камням. Если одни нужно раскалить до белого цвета, то другие должны накалиться докрасна

И только после этого можно приступать к банным процедурам. Будьте внимательны к тому, какие дрова вы собираетесь применять. Что касается дров, то здесь запретом выступает использование строительной древесины или обрезков шпал, пропитанных специальными средствами

Такие действия приведут к выделению вредных веществ во время парения и, соответственно, отравлению организма.

Для лучшей сохранности тепла в палатке нужно подстелить лист железа под каменку.

Как сделать мобильную банную печь своими руками

Не всегда удаётся взять с собой настоящую печку. Это может быть из-за ограничений по весу в дальнем походе или возникает спонтанное желание поставить баню на берегу реки в красивом месте. Постройка простейшей печи в этом случае не проблема.

Понадобится минимум инструмента — топор, лопата и крупные камни в достаточном количестве. Устройство этой печки будет напоминать баню по-чёрному.

Простейшая печка-каменка

Порядок изготовления своими руками следующий:

  • Сначала размечается место под фундамент. С помощью лопаты отрывается небольшое углубление для топки глубиной 20—30 сантиметров. Края ямы делаются немного скошенными, чтобы не осыпались во время топки.
  • В яму закладываются сухие небольшие брёвна и закрываются слоем камней среднего размера. Затем снова помещаются дрова. Пласты чередуются, пока не получится аккуратная пирамидка. Слишком большой объём камней выкладывать не стоит — они будут долго прогреваться и потребуется сжечь немало брёвен.
  • Поджигаем нижние дрова и даём прогореть всему топливу. Камни периодически поправляем, чтобы наша конструкция не рассыпалась. В конце должна получиться небольшая кучка хорошо прогретой гальки.

Важно! Камни для печи лучше всего брать ровные и без трещин. Нагревать их придётся докрасна, потому что они будут единственным источником тепла в бане

  • Накрываем импровизированную печь палаткой-парилкой. Каркас можно сделать из тонких жердей и обтянуть полиэтиленом или плотной непромокаемой тканью. Горячую воду нагревают в ведре или баке прямо на каменке во время топки.
  • Можно построить усовершенствованный вариант такой печки. Для этого понадобятся крупные плоские камни. Небольшое углубление в земле обкладывается галькой в форме буквы «П» и накрываем валуном. Сверху помещаются дрова. Затем нужно полного прогорания. Угли и золу можно убрать, чтобы не разносить грязь по парной. Эффективность такого варианта выше, чем у простой кучки камней.

Окопайте самодельную печь небольшим рвом для стока воды во время мытья.

Усовершенствованная конструкция с использованием металлических деталей

Для постройки понадобится заранее заготовленная решётка из толстых прутьев или сваренная конструкция в виде таганка. Возведение печи с их помощью ещё проще: укладывается основание из плоских камней с местом для топки, затем решётка или стальные прутья, сверху галька.

В качестве материала для постройки подойдёт старый железный ящик, кусок кладочной сетки, обрезок трубы. Любой металлический каркас заполняется камнями подходящего размера и укладывается на костёр.

После прогорания и нагрева каменки до желаемой температуры, её можно перенести в нашу походную баню.

Плюсы такой конструкции:

  • Чистота в парной.
  • Быстрота изготовления и прогрева.
  • Нет опасности осыпания камней в бане.
  • Удобно использовать повторно.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

  • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления;
  • небольшая масса;
  • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать;
  • легкость внедрения в палатку любого типа;
  • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения;
  • надежность, большой рабочий ресурс;
  • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

Экономичное потребление топлива один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Преимущества и недостатки

Печки данного типа имеют преимущества и недостатки перед другими видами отопительных и кухонных устройств. Основными плюсами являются:

  • Возможно устройство нескольких ярусов, чтобы готовить много блюд одновременно.
  • Быстро прогревает помещения большой площади.
  • Не загрязняет своим дымом атмосферу (в отличии от колосниковых печек).
  • Проста в обращении.
  • Долговечна (при соблюдении правил эксплуатации).

Также стоит отметить высокий КПД печи (79-82%), длительный период горения (в дровяной печи 10 килограмм брикетов прогорают за 10-12 часов).

Минус в том, что конструкция предполагает только один источник тепла (дрова электрический нагрев или газ). Не существует подовых печек, работающих на торфе, угле.

Самодельная печь для палатки – как сделать?

Самый простой вариант самодельной печи для палатки – из труб на дровах. Главное преимущество подобного устройства – высокий КПД и быстрый прогрев пространства внутри помещения.

Для сборки печки потребуются следующие материалы:

  • труба для дымохода сечением 20 см;
  • два хомута для заглушек;
  • отрезок трубы для вывода дымохода наружу палатки (длина зависит от высоты палатки);
  • туристический стул (понадобятся только ножки);
  • лист жестяного металла.

Изготовление печки включает в себя следующие этапы:

  1. Из длинной стальной трубы отрезается кусок (размеры зависят от площади отапливаемого пространства, а также желаемого свободного пространства для загрузки твердого топлива). С одной стороны трубы устанавливается заглушка, с открытой части будет производиться загрузка топлива.
  2. В верхней части трубы делается отверстие для дымохода.
  3. Приваривается труба для дымохода.
  4. Конструкция устанавливается на ножки от туристического стула.

Основные правила по обустройству помпейской печи

Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:

  • Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
  • Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.

  • Для помпейской печи используйте только солому или дрова (пеллеты допускаются только при первой тестовой протопке). К дровам предъявляются достаточно высокие требования. Лучше не использовать дрова хвойных пород деревьев, так исходящие в процессе горения смолы могут негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации печи, да и на вкусе еды.
  • Из обычного кирпича можно только возводить основание и дымоход. А под и сам купол необходимо выполнять исключительно из шамотного (огнеупорного) кирпича. Если помпейская печь возводится на открытом воздухе, то не лишним будет строительство небольшого навеса. Хотя она и облицовывается гидрофобным материалом, постоянные осадки могут негативно сказаться на ее технических характеристиках и прочности.
  • Дымоход располагается на фронтальной части печи, особенно это касается холодного климатического пояса.

Недостатки и преимущества

Начнем с положительного:

  • Емкость для нагреваемой жидкости печи Горыныч расположена в помывочной, что очень удобно для обогрева.
  • Компактные размеры. Очень удобно в планировании и расположении. При делении помещений на парную и помывочную идеально экономит пространство, если сравнивать с иными конструкциями в вое.
  • Обогрев комнаты отдыха за счет выходящей топки печи Горыныч. Это оптимально, если сравнивать с топкой, что расположена внутри самой бани.

Из минусов:

  • Существенный вес конструкции до 200 кг. Своими силами не поставить, не перевезти, не установить.
  • Чтобы произвести монтаж дверь в баню должна быть минимум 67 см в ширину.

Эксплуатация

Правила эксплуатации походной печки для бани:

  1. Перед сборкой конструкции нужно подготовить основание. Для этого требуется снять верхний слой почвы, выровнять подложку. Можно усилить основание камнями или толстыми поленьями, расположенными по краям конструкции.
  2. Нужно поинтересоваться у продавца о наличии экранов, которыми можно защитить стенки импровизированной парилки от теплового излучения.

Рядом с палаткой нужно поставить 1–2 ведра воды, чтобы в экстренной ситуации затушить огонь.

Люди, которые любят ходить в походы, могут продолжать париться независимо от того, где они находятся. Для этого нужно купить походную печку, тент, собрать самодельную парилку.

Описание печи, ее достоинства и недостатки

Начать описание стоит с назначения данной печи. Печь-пошехонка обычно предназначена для обогрева пространства (палатки/здания/уличный обогрев), приготовления еды, копчения (как холодного, так и горячего) рыбы и мяса и должна предусматривать возможность использования для устройства бани в полевых условиях. Печь-пошехонка отличается от печи-буржуйки наличием поддувала, которое позволяет изменять тягу и, как результат, скорость прогорания дров, регулирует теплоотдачу. Регулировка теплоотдачи позволяет существенно сэкономить топливо. Печь-пошехонка прекрасно обогреет палатку или другое небольшое помещение (до 50 м²), на минимальном режиме горения печь выделяет огромное количество тепла и растягивает процесс горения до 12 часов (не потребуется смотрящий дежурный — подкидывать дрова не нужно). Компактные размеры и разборная конструкция, имеющая еще и малый вес (по сравнению с буржуйками), позволят удобно переносить печь на большие расстояния.

К недостаткам стоит отнести небольшой объем камеры сгорания (до 50 л); высокая теплоотдача требует повышенной осторожности при эксплуатации печи

Немного из истории

В нашей стране шведская печь пользуется немалой популярностью как достаточно эффективная и экономичная отопительная конструкция. Ее можно использовать как в качестве обогрева дома, так и для приготовления пищи, нагрева воды.

Печь-шведка в загородном доме

По производительности она ничуть не уступает классической русской печи, которая испокон веков использовалась в нашей стране для обогрева дома и приготовления пищи. А вот по экономичности расхода топлива, да по небольшим габаритам, она может оставить русскую печь далеко позади.

Поэтому если сейчас вы пребываете в раздумьях, какой конструкцией обогреть свой дом, обратите внимание на технические тонкости устройства этой печи и внимательно изучите ее достоинства. Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции

Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже

Как понятно из самого названия, данная модель печи была изобретена в Швеции. Некоторые источники указывают, что новая технология кладки была привезена Петром I в Россию, другие же утверждают, что она была изобретена гораздо позже.

Шведская каменная печь

Так или иначе, шведка была сконструирована шведскими инженерами согласно всем требованиям и тонкостям местного климата. Данная модель очень схожа по своей конструкции с голландской печью, но основным ее отличием является наличие простенка, который позволяет поместить отопительную конструкцию сразу в двух комнатах.

Учитывая холодный и сырой климат большую часть года, печь должна была не только обогреть, но и просушить одежду за ночь, ведь утром охотникам и рыболовам, коими являлась большая часть местного населения, необходимо было снова приступать к работе и, чтобы не заболеть, одежда должна была быть хорошо просушена и прогрета.

Еще одним примечательным отличием шведской печи является совмещение двух функций: обогрев помещения и приготовление пищи. Большая варочная поверхность позволяет приготовить и обед на всю семью, и воду нагреть. А в духовке, которой обычно оснащают шведку, можно выпекать хлеб.

Шведка между кухней и гостиной

Кроме того, своеобразная форма топки — в виде колпака — позволяет эффективно сжигать топливо и длительное время поддерживать тление дров, что повышает экономичность печи.

Небольшая печь-шведка с варочной поверхностью и духовкой рассчитана на размещение в простенке между кухней и гостиной. Именно такое размещение традиционно применяется в северных странах.

За счет такого расположения кухня быстро прогревается, хозяйке удобно готовить еду, а остаточное тепло, которое образуется для готовки, эффективно прогревает и все помещение. Таким образом, с одной закладки дров вы решаете сразу две задачи: в доме будет и тепло, и сытно.

Шведка с лежанкой

В старину такие печи оборудовали дополнительными лежаками, которые защищали от холода ночью. Сейчас же в современных домах можно встретить небольшие и компактные печи шведки с духовкой и варочной поверхностью, которые являются одновременно функциональной конструкцией и стильным украшением интерьера.

Сегодня в продаже можно встретить большое разнообразие шведских печей различной конструкции: с водяным контуром, с духовкой, с варочной поверхностью.

Пример шведки с двумя духовками

А можно возвести ее и своими руками, имея элементарный опыт кладки печи.

Пройдите тест на знание ПДД для велосипедиста!

Лимит времени:

из 15 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15

Информация

Чтобы иметь возможность получить права, нажмите пожалуйста Далее

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается…

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Результаты

Правильных ответов: из 15

Ваше время:

Время вышло

Вы набрали из баллов ()

максимум из 15 баллов
Место Имя Записано Баллы Результат
Таблица загружается
Нет данных

Ваш результат был записан в таблицу лидеров

Капча:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  1. С ответом

  2. С отметкой о просмотре

Покупать или делать

На полках в магазинах представлены разные виды печки щепочницы. При этом каждый производитель старается доработать изделие и усовершенствовать. Добавление в конструкцию новых элементов лишает изделие наиболее ценного качества – простоты.

Можно найти хорошую печку из прочного металла, например, титановую щепочницу, но они часто оказываются тяжелыми. Сложность выбора подталкивает туристов к идее, как сделать печку щепочницу самостоятельно из подручных материалов. При домашней сборке мастер получает примитивную щепочницу, простую в использовании, универсальную, а главное – надежную.

Комментарии

Андрей, по поводу ваших замечаний: 1. Крышку-дверцу клинить не должно, видимо вам попался неудачный экземпляр и крышка слишком плотная. Вы можете обратиться к продавцу и вам ее бесплатно заменят на более свободную.

2. «Печь дымит в «обратку» при снятом колпачке поддувала» Такой эффект возможен в начальных стадиях горения, когда дрова сырые и мелко наколоты сначала выделяется много паров и газов. В этот момент печь может дать обратку через поддувало.

Пара советов чтобы этого избежать: — дрова должны быть сухие. — не рубите мелко дрова — мелочь горит как порох, мгновенно выделяя массу газов и быстро отдавая тепло. Чем дрова крупнее, тем дольше и стабильнее обогрев. — Не закладывайте печь дровами на полную, особенно при запуске. — если все таки обратная тяга наблюдается (это может быть только при запуске), либо полностью снимите крышку-дверцу и дайте дровам как следует разгореться. Либо наоборот, перекройте поддувало и дайте излишкам газов не спеша уйти в трубу. После того как дрова просохнут и разгорятся печь выйдет в рабочий режим и обратная тяга будет исключена.

В завершении скажу, что наши печи, не смотря на кажущуюся простоту требуют некоторой сноровки и небольшого опыта эксплуатации (как и любые приборы). Поэтому не стоит делать поспешных выводов. Уверен, в последующей эксплуатации у вас не возникнет подобных сложностей и ваши женщины вскоре полюбят Пошехонку)))

Григорий Бреев г.Рыбинск

Пошехонка малая! Нравиться ,но есть большой минус — при нагреве деформируется и расширяется круглая топка ,происходит перекос и с огромным трудом ловишь положение, чтобы открыть топку ,чуть печку не опрокинешь.Приходиться печку прижимать поленом ,чтоб не ехала на себя при открывание, Женщины вообще не хотят с ней связываться из-за этого. Ещё часто дымит в «обратку»при снятом колпачке поддувала-(обратный выхлоп), хотя на улице штиль.Труба хоть и длинная ,но наверное узковатая. Тяга нормальная только при малом количестве дров и хорошем прогреве. А так приезжаем домой как рыбы холодного копчения,запах тот ещё. ,но это мелочи по сравнению с круглой дверкой, которую иногда невозможно открыть от слабого перекоса или нагрева. Приходиться чуть насаживать на край,чтоб не заклинило. А так вообще рады.

Компактная печь пошехонка привлекает небольшим весом, она востребована среди охотников, рыбаков и туристов в качестве универсального инструмента, способствующего обогреву палатки и приготовлению пищи в холодные месяцы с минимальными затратами. Традиционная буржуйка, если сравнивать с данным вариантом, не столь удобна в переноске, так как не разбирается и отличается большей собственной массой.

Технология изготовления пиролизного котла

Чтобы изготовить мощный котел, надо уметь обращаться с болгаркой и сварочным аппаратом, а также разбираться в чертежах. Если самостоятельно изготавливают котел мощностью выше 25 кВт, необходимо все делать по чертежу, в противном случае котел не будет соответствовать требованиям безопасности.

Стенки котла следует делать из жаропрочной стали, только это будет гарантией того, что он прослужит довольно долго. Если такую сталь найти не получится, можно использовать обычную сталь, только в этом случае делают футеровку внутренних камер котла шамотным кирпичом.

Этапы изготовления котла.

  1. Корпус котла изготавливают из листовой стали. С помощью болгарки из листа металла вырезают детали котла, в стенках делают отверстия для дверцы зольника и загрузочной дверцы, а также для патрубков и дымососа. Самое главное — это придерживаться указанных в чертеже размеров. При помощи сварочного аппарата соединяют детали, после чего зачищают швы от окалины и шлифуют их.
  2. Затем приваривают патрубки так, чтобы между швами не было зазоров. Берется труба нужного диаметра и выполняют монтаж защитного теплообменника на задней стенке котла. После чего проверяют, не протекает ли теплообменник из-за повышенного давления от компрессора и только тогда устанавливают заднюю стенку камеры, изготовленной из жаропрочной стали.
  3. Затем приступают к монтажу перегородки, которая разделяет камеры газификации и сжигания газа, устанавливая чугунный колосник. Наверху камеры газификации делают воздуховод с заслонкой. Внизу камеры также делают воздуховод и одновременно с этим делают футеровку шамотным кирпичом нижних и боковых сторон.
  4. Дверцы котла изготавливают из жаропрочной стали, а для наибольшей герметичности их усиливают металлическими уголками.
  5. Котел следует устанавливать в нежилом помещении, присоединяя дымоход. Затем подключают к нему водный контур и устанавливают дымовой насос.

Достоинства и недостатки

Плюсы использования в походных условиях:

  • экономичное потребление топлива, преобладание режима тления;
  • небольшая масса;
  • безопасность эксплуатации – дымоход позволяет вывести на улицу продукты горения, температуру нагревающейся поверхности можно контролировать;
  • легкость внедрения в палатку любого типа;
  • возможность приготовления пищи на крышке, простота применения;
  • надежность, большой рабочий ресурс;
  • универсальность – возможность применения в разных условиях и режимах.

Экономичное потребление топлива – один из плюсов использования печи в походе

Среди недостатков следует выделить непродуманность чехла, который устанавливается на трубу. Кожух их стеклоткани сильно нагревается, велик риск расплавления ткани палатки – здесь необходимо предпринять дополнительные меры безопасности. Конструкция собирается таким образом, что не во всех местах торцы металлических листов правильно обработаны, о них часто ранятся, особенно зимой, когда руки теряют полноту чувствительности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: