Контрольная проверка
После того как исчезли капельки конденсата, нужно провести контроль качества просушенной печи. Для этого закладываются дрова, которые будут использоваться повседневно. Суммарная масса сгоревших дров составит 20 кг. Желательно отрегулировать тягу так, чтобы эффективность горения была максимальной.
В течение нескольких часов очень внимательно осматривается кладка в зоне топки. В идеальном случае не должно возникать трещин. Но в некоторых ситуациях появление мелких трещин считается нормальным явлением. Мелкие образования, похожие на паутину, можно не заделывать. Печь готова к эксплуатации.
Подготовка прошла удачно
Процесс сушки печи
После кладки печи приступать к ее эксплуатации нельзя – необходимо выполнить процесс сушки. Сушка печи может быть осуществлена разными способами. На колосниковой решетке нужно развести легкий огонь (для этого необходимо использовать только сухие дрова), огонь нужно поддерживать в течение полутора часов. Следует учитывать, что когда осуществляется сушка печи таким образом, поддувальная дверка и задвижка должны быть открыты. Печь нужно протапливать 2 раза в сутки так, чтобы внешние стены не запотевали, у них при этом должна быть сероватая окраска. Подобным способом сушат печь после кладки, и все здесь можно сделать самостоятельно. Качество сушки должно быть очень высоким, иначе пострадает вся кладка.
При топке печи начинают выделяться водяные пары, их нужно удалять с помощью усиленной вентиляции через открытые форточки и двери. Сушка печи продолжается топкой с обязательным увеличением порции топлива (топочная дверца при этом должна быть закрыта). А вот домовая труба во время топки обязательно должна быть открыта, и должна оставаться такой в течение суток. Что касается сроков сушки печи после кладки, то такой процесс может разниться по времени (от 3 до 6 суток), все зависит от размеров печи.
Схема кладки кирпичной печи.
Сушить печь после кладки можно и иными способами, очень распространен естественный метод. Для осуществления такого метода все задвижки и вьюшки открываются, то есть создается сквозняк. После этого печь необходимо растопить (это нужно сделать не ранее, чем через 2-3 дня), но топить печь следует непродолжительное время (20-30 мин.). В качестве материала для растопки используются щепки, бумага. Таким образом, печку нужно топить несколько дней, с каждым днем продолжительность топки должна увеличиваться. В идеале растопка должна осуществляться дважды в сутки, при этом нужно соблюдать интервал.
В том случае, если топка печи будет осуществляться быстро, в кирпичной кладке могут образоваться трещины. Поэтому торопиться не нужно, пар при этом удаляется при помощи открытых окон и дверей. Если же во время первой топки печь начинает сильно дымить, то необходимо улучшить тягу в трубе. Лучший способ для этого – сжигание бумаги (вместо нее можно использовать деревянную стружку).
Когда осуществляется этап сушки в помещении, в нем должна сохраняться устойчивая температура не ниже +5°С и не выше +25°С
Следует помнить об одном важном моменте – во время сушки все дверки должны быть открытыми. Если в процессе сушки наблюдается поддымливание, то беспокоиться по этому поводу не стоит – такое явление вполне нормально
Если при топке для просушивания выделяется большое количество влаги, то это создает определенные препятствия для выхода продуктов сгорания, так как она по плотности тяжелее их.
Как придать венику правильную форму?
Готовые веники могут отличаться по форме. Все зависит от способа их сушки. Они бывают плоскими и «пушистыми».
Плоские веники получаются, если их предварительно выдерживают под грузом. Веники с пушистой кроной являются результатом сушки в подвешенном состоянии. Оба варианта имеют свои преимущества и особенности.
Плоская или «лопатообразная» форма
Считается классической и наиболее правильной. Таким веником удобно париться и нагнетать пар.
Пышная крона
Такую крону оставляют, если веник предназначен для «аромата». При сушке в подвешенном состоянии в листве сохраняется намного больше эфирных масел и полезных веществ, которые раскрываются в условиях парной.
При необходимости можно совместить сразу два способа сушки. Для этого:
- Готовые свежие веники выкладывают друг на друга в хорошо проветриваемом, темном помещении.
- Оставляют их в таком положении на 24-48 часов. Если вы хотите оставить веники на большее время, не забывайте их регулярно переворачивать: 1-2 раза в день. В противном случае листва будет преть и гнить.
- Когда веники немного подсохнут, их развешивают в заранее подготовленном месте на постоянное хранение.
Готовый веник получается достаточно пышным, но при этом у него нет выступающих веток, которые могут мешать в процессе посещения парной.
Мнение эксперта
Ловкачев Борис Петрович
Банных дел мастер знающий всё о парении
Независимо от выбранного способа сушки, перед сборкой веника рекомендуется немного подвялить ветки. Сделать это можно под навесом, вдали от солнечных лучей.
Инфракрасный способ сушки древесины
Когда существует потребность в периодических сушках небольших объёмов леса, а купить промышленную сушилку дорого, то обращаются кассетной модели ФлексиХит.
Рассмотрим опыт авторов ютуб-канала mtmwood.
Она работает на основе инфракрасных греющих кассет. Такая кассета состоит из коммуникационного разъёма, резистивного слоя и экранирующей оболочки. Температуру кассеты регулирует встроенный термовыключатель.
Остановимся на сушилке для 1,5 метровых пиломатериалов.
Детали под основание сушилки
Из деталей собирают и устанавливают деревянное основание на ножках. Бруски укладывают на расстоянии 65‒70 см.
Собранное и установленное основание сушилки
Для уменьшения тепловых потерь снизу, укладывают утеплитель Пеноплекс, который сохраняет тепло и не пропускает влагу.
Основание сушилки с утеплителем
Из деревянных реек собирают каркас для сушилки.
Каркас для сушилки
Каркас по бокам обшивают жестью, крышу утепляют, монтируют дверцу с ручкой для удобного пользования.
Подготовленная для работы сушилка
Перед укладкой пиломатериалов устанавливают щит управления и прокладывают кабельные линии к кассетам.
Щит управления
Кабельные линии к кассетам подводят через пол, так как полная герметичность конструкции не требуется.
Сушилка перед укладкой пиломатериалов
Работу сушилки рассмотрим на примере сушки распиленного берёзового капа, который используют для разных поделок.
Будем укладывать 6 кассет. Слева ляжет белая управляющая кассета, а справа красный греющий элемент. Между слоями пиломатериалов укладывают деревянные прокладки.
Сушилка с первым рядом пиломатериалов
После укладки пиломатериалов и кассет сушилку включают в сеть.
Сушилка перед включением
После включения питания начинается нагрев кассет. Влага из пиломатериалов испаряется, конденсируется на холодных металлических стенках и стекает вниз. Утеплённый потолок остаётся сухим.
Запотевание стенок сушилки
Когда конденсат на стенках исчезает — это значит, что влага из пиломатериалов удалена.
Перед прекращением сушки измеряют влажность пиломатериалов. Для этого используют профессиональный влагомер, который измеряет влажность в диапазоне от 4 до 100%.
Проверка влажности высушенных досок
Кассетной сушилкой добиваются влажности пиломатериалов 6-8%. Измеряют влажность на образце из середины штабеля. Сушить пиломатериалы ниже 6% не имеет смысла, так как в мастерской дерево наберёт влагу.
Видео про инфракрасный способ сушки древесины:
Правила хранения высушенной древесины
Для того, чтобы высушенный лес оставался пригодным к использованию, его необходимо правильно хранить. Изделию нужно долгое время сохнуть в печи. Доска или брус быстро вбирают в себя влагу, поэтому лучше всего обеспечить пиломатериалам проточную вентиляцию, предварительно высушенным воздухом. Такие установки монтируются на больших складах и ангарах для хранения и продажи строительного материала.
Если доска хранится на маленьком складе, необходимо делать между рядами досок небольшие просветы. Благодаря ним воздух будет обдувать доски и не допустит возникновения плесени или грибка. Более того, с готового изделия рекомендуется снимать кору – в ней селятся термиты и другие вредители, которые портят древесину. Если дерево хранится в правильных и подходящих условиях, оно может долгое время оставаться пригодным к использованию.
Как хранить готовые веники?
Существует несколько способов хранения банных веников. Это позволяет каждому человеку подобрать для себя наиболее подходящий и оптимальный вариант. Давайте разберемся в данном вопросе более подробно.
Хранение в подвешенном состоянии
Это самый распространенный и проверенный способ. Высушенные веники размещают в заранее подготовленном месте, развешивая их на жерди или веревке.
Тем не менее, негативные последствия от подобного хранения можно минимизировать. Для этого каждый веник нужно обернуть бумагой. В таком положении он будет храниться до момента использования.
Также обязательно соблюдайте расстояние между вениками. Оптимальный промежуток между ними должен составлять 15 сантиметров.
В качестве места для хранения можно использовать чердак или предбанник. В крайнем случае развесить веники можно на балконе или веранде. Самое главное, на них не должны падать прямые солнечные лучи.
Хранение в городской квартире
В условиях городской квартиры проще всего хранить веники в большой картонной коробке. Прежде чем поместить их в нее, позаботьтесь о качественной вентиляции. Для этого можно сделать несколько небольших отверстий сверху и по бокам.
Расположите высушенные веники рядами друг на друга. Каждый ряд проложите газетами или упаковочной бумагой. Она позволит сохранить оптимальный уровень влажности и предотвратит застой воздуха.
Разместить коробку можно в кладовке или на застекленном балконе. Если помещение будет чрезмерно сухим и жарким, веники быстро пересохнут. В помещениях с повышенной влажностью они могут сгнить.
Не стоит хранить веники на антресоли, так как на верху воздух обычно намного суше и жарче.
Если есть возможность, высушенные веники можно упаковать в вакуумные пакеты. Это продлит срок их хранения и убережет от пересыхания.
Учтите, независимо от выбранного вами способа, хранить сухие веники не стоит дольше 2 лет. Чем дольше вы храните их, тем меньше полезных свойств в них остается. Также испаряется аромат листвы.
Почему топить непросушенную печь запрещается?
Большое количество влаги, содержащиеся в конструкции, при нагреве может привести к деформации кладки, вплоть до выпадения отдельных элементов, а также к растрескиванию кирпичей и цементной смеси. Это сведет на нет все старания печника, печку нужно будет перекладывать по-новому.
Возможны трещины
Даже после ремонта печи, при ненадлежащем прогреве и просушке, возможно проникновение угарного газа в жилое помещение. Всему виной снова окажется влага, которая при интенсивном испарении образует микроскопические каналы и трещины, по которым в жилище будут поступать опасный угарный газ и дым.
Общие правила проведения работ
Штукатурку нужно размешать для приведения к состоянию однородной массы, и консистенции густой сметаны.
С рабочей поверхности печи важно удалить все загрязнения (пыль, остатки прежней штукатурки, которые использовались при кладке печи).
Для улучшения «хватки раствора», нужно расчистить швы кладки на глубину около пятидесяти миллиметров.
Перед нанесением, важно немного растопить печь, для того, что бы добиться 20–25 градусов тепла;
На теплые стены, штукатурка будет ложиться более равномерно, и будет, достигнут отличный уровень качества.
После всех подготовительных процедур надо приступить к основной части:
- Дополнительная очистка поверхности.
- Обработка трещин.
- Грунтовка поверхности.
- Установка армирующей сетки.
- Оштукатуривание печи
Естественная сушка.
Во время
естественной сушки
, которая длится
5 — 7 дней
, открываются все задвижки и дверки, через которые происходит естественная циркуляция воздуха. Благодаря тяге, воздух, проходя через внутренности печи, забирает испаряющуюся влагу и выводит её через дымоход. При естественной сушке сохнут только поверхностные слои кладки.
Для повышения эффективности естественной сушки, можно поместить в топку включённую лампочку мощностью
200 Вт
или разместить перед топочной дверкой тепловентилятор, направив струю тёплого воздуха в топку.
К сожалению, полностью просушить печь при помощи одной только естественной сушки невозможно. Поэтому, по её завершении, переходим ко второму этапу — принудительной сушке.
Принудительная сушка.
Принудительная сушка
— это сушка сухими дровами, сгорающими в топке.
Топка делается один раз в сутки, мелко наколотыми поленьями (диаметр 3 — 4см). Поддувало приоткрыто, главная задвижка открыта наполовину. Дверки подачи вторичного воздуха закрыты.
После топки, когда дрова превратятся в угли, дверка поддувала прикрывается так чтобы оставалась щель примерно
1 см
, главная задвижка прикрывается так, чтобы осталась щель
1 — 2 см
для выхода влажного воздуха. Дверки подачи вторичного воздуха приоткрываются.
Спустя 4 — 6 часов после топки, полностью открываем дверки (кроме дверки каменки) и задвижки
Обращаю ваше внимание на то, что во время принудительной сушки печи дверка каменки постоянно закрыта
Принудительная сушка длится
7 — 10 дней.
В первый день сжигаем примерно
2кг
дров, впоследствии, каждые два дня, увеличиваем количество сжигаемых дров на
1кг.
В холодное время года время принудительной сушки может увеличиться до
2 — 3 недель
, однако количество дров, сжигаемых во время одного сеанса не должно превышать
7кг.
Критерием окончания просушки печи является отсутствие конденсата (капелек влаги) на дверках и главной задвижке, после того, как печь простоит 3 — 4 часа с закрытыми дверками и главной задвижкой.
По окончании просушки делаем контрольную топку.
Топим печь нормальными дровами, на полную мощность. Количество дров — примерно
20 кг.
После прогорания дров и образования углей, закрываем все дверки и главную задвижку.
В течение последующих
3-5 часов
наблюдаем за внешней поверхностью печи на предмет образования трещин в швах, которые могут появляться из — за неправильной кладки или некачественных материалов.
Если трещин нет, или в некоторых местах появились нитевидные трещинки, то всё нормально и печь можно смело эксплуатировать.
Если появились трещины толщиной
2 — 3 мм
, то значит, при кладке допущен брак и эти трещины нужно будет заделывать.
Не спешите это делать сразу, поэксплуатируйте печь
3 — 6 месяцев.
Пусть кирпичи «найдут своё место». А затем
отремонтируйте
эти места при помощи
глинопесчаного раствора.
В заключение, хочу сказать следующее. Нитевидные трещинки для банной печи — это вполне нормальное явление.
Банная печь работает в очень жёстких условиях. Например, зимой за несколько часов только внешняя поверхность нагревается от 1 — 5°С до 70 — 80°С. Я уж не говорю про внутренние перепады температур. Для подготовки каменки зимой нужно сжечь до 40кг дров, летом — до 30кг за одну топку (для обычной отопительной печи достаточно 10 — 15кг, да и перепады температур там гораздо меньше). Кладка печи подвергается очень интенсивному температурному расширению. Поэтому в некоторых теплонапряжённых местах после топки могут появляться нитевидные трещинки, и это не является признаком брака.
Когда можно топить печь
При топке агрегата начинается выделение водяных паров, которые необходимо удалять через открытые двери и форточки, создавая усиленную вентиляцию. После сушки следует топка с постепенным увеличением порции топлива, при этом дверцу топочной камеры закрывают.
Дымовая труба при этом должна быть открытой в течение суток. Что касается того, сколько сохнет печь после кладки, то данный процесс по времени отличается. Его продолжительность зависит от размера отопительной конструкции и составляет 3 – 6 дней.
Среди других методов сушки печи после завершения ее кладки популярностью пользуется естественный способ. Для его реализации открывают все задвижки и вьюшки, чтобы получился сквозняк. Далее печь растапливают, причем делают это не раньше, чем через 2 – 3 дня. Ее топят всего 20 – 30 минут. Материалом для данного процесса служат щепки и бумага.
Так топить агрегат необходимо на протяжении нескольких дней, ежедневно увеличивая время. Идеально будет, если производить растопку дважды в течение дня, соблюдая интервал. Если осуществлять топку быстро, то в кладке из кирпичей могут появиться трещины. Поэтому специалисты не рекомендуют торопиться, поскольку пар будет удаляться благодаря наличию сквозняков за счет распахнутых окон и дверей.
В случае, когда во время первой топки появляется сильное задымление, тогда нужно усилить силу тяги в трубе. Лучшим вариантом решения проблемы будет сжигание бумаги. Сушку следует выполнять в помещении при устойчивом температурном режиме от +5°С до +25°С.
Как правильно топить печь
> Покупателям > Полезные статьи > Печи > Как правильно топить печь Камины|Монтажные работы|Дымоходы|Банные печи|Кухонные печи|Печи|Барбекю|Топки
Когда печное отопление было единственной возможностью обогреть жилище, вопрос о том, как топить печь, не требовал написания инструкций, потому что каждый учился этому искусству с детства.
Но нынешняя городская жизнь с её обилием «умной» техники, которая «все может сделать за нас», подсказывает, что достаточно купить современную печку со всеми возможными техническими новинками в её конструкции, чтобы уже не беспокоиться о том, как и что будет в ней сжигаться.
К сожалению, это не так – не зная, как правильно топить печь, владельцы часто эксплуатируют её с ошибками, теряя на этом до 20% топлива, сожженного впустую и заметно сокращая срок службы купленного – зачастую недешевого – оборудования.
О дровах
Тем, кто установил у себя в доме печи дровяные, придется в первую очередь позаботиться о том, чтобы в топливник попадали только сухие дрова. Сырая древесина долго разгорается и сгорает не полностью. Водяной пар в сочетании с продуктами сгорания дает много сажи, загрязняющей дымоход, а на просушку сырых поленьев в топке расходуется то тепло, которое могло бы согреть помещение.
Поэтому дрова рекомендуется приобрести задолго до начала отопительного сезона и просушить их летом на улице под навесом. Хорошо также уложить рядом с печью для окончательного досушивания небольшое количество поленьев, рассчитанное на одну-две закладки.
Изразцовые печи нередко бывают оборудованы с этой целью встроенными отделениями для дров, отопительно-варочные печи с водяным контуром или без него могут иметь для них выдвижной ящик, а если нет ни того, ни другого, можно воспользоваться отдельно стоящей дровницей.
Желательно, чтобы в одной растопке использовались дрова из одной породы древесины, так как разные породы будут сгорать неравномерно. Березовые и дубовые дрова считаются лучшими по своей теплотворности. Топка печи смолистыми породами не рекомендуется, так как смолу, осевшую на стенки дымохода, будет практически невозможно отчистить. Поленья должны быть короче длины топливника на 5-10 см и не слишком массивными – 6-8 см толщиной.
Разновидности сушки
Для получения прочного тротуарного материала следует соблюдать определенный порядок высушивания. Прочную и износостойкую тротуарную плитку можно получить, выбрав один из следующих видов сушки:
- Естественная сушка.
- Сушка в пропарочной камере.
- Просушивание с помощью инфракрасных термоматов.
Естественный способ сушки тротуарной плитки
При естественном способе просушивания, формы с бетонной смесью выкладывают сразу на поверхности, в предусмотренном для этого помещении. В зависимости от толщины, формы и вида, просушка может занимать 12–24 часа. Качество полученного после сушки материала зависит от условий процесса: естественные условия предполагают оптимальную температуру и влажность. Оптимальный температурный режим +18–20 градусов.
В летнее время помещение можно не обогревать, и даже сушить плитку на улице, однако для достижения идеального результата важно следить за режимом: помещения обогреваются, поддерживается уровень влажности и не допускаются резкие перепады температур. Те же условия трудно достичь на открытой территории, поэтому лучше все же сушить материал в помещении, под контролем
В противном случае партия может получиться разнородной или недостаточно прочной.
Поскольку плитка массово начала производиться еще в 19-м веке, способ давно проверен, надежен и используется уже порядка сотни лет. Однако метод имеет ряд недостатков. Среди недостатков: затраты времени, и потребность в больших площадях. Правда, для экономии площадей начали использовать стеллажи, которые способствуют правильной укладке форм.
Сушка плитки в пропарочной камере
Для ускорения процесса сушки плитки используются пропарочные камеры. При желании можно приобрести готовую камеру со стеллажами и всеми необходимыми приспособлениями или изготовить ее самостоятельно, учитывая, что устройство камеры простое.
Пропарочная форма – герметичное помещение в котором предусмотрена постоянная поддержка необходимого уровня влажности и температуры. При самостоятельном изготовлении такой формы, возводят металлический или деревянный каркас, обтягивают его пленкой или пенопластом, делают герметичность, обеспечивают влажность с помощью емкости с водой и нагревателя. Такая пропарка позволяет получить закрепление смеси на 50% за 6 часов.
У этого метода есть два недостатка:
- Стоимость на старте (покупка или изготовление).
- Постоянные затраты на электричество.
Сушка тротуарной плитки и брусчатки в инфракрасной теплокамере
Сравнительно недавно появился новый, менее затратный, способ сушки плитки – использование инфракрасных термоматов. Для сушки таким образом не требуется специальное помещение и температурные условия в нем, но при этом сокращается время сушки.
Внутри полимерного чехла расположена инфракрасная термопленка, которая нагревается до температуры 70 градусов, а регуляторы следят за поддержанием постоянной и оптимальной температуры для процесса сушки. Размеры матов бывают разными, что позволяет выбрать нужный вариант для своего производства.
Процедура сушки следующая:
- Формы со смесью укладываются на отведенный участок, который накрывается полиэтиленом и матами со всех сторон;
- Конструкция прогревается на протяжении 5 часов;
- По прошествии этого времени формы с раствором имеют до 45% прочности.
Этот метод оказался наименее затратным и быстрым по сравнению с остальными.
Сушка электропечей
В процессе запуска и эксплуатации печей, наиболее частые встречаются вопросы по правильной подготовке изделий к эксплуатации. Печи как правило состоят из гигроскопичного материала. В процессе транспортировки и после длительных периодах простоя в кладке печи скапливается вода, которую необходимо удалить. Неправильная или быстрая просушка, может привести к разрушению кладки печи.
В настоящей статье мы рассмотрим оптимальные режимы сушки печей.
Процесс сушки и разогрева протекает в два этапа:
Камерные печи
I. Сушка – медленный прогрев кладки с обеспечением удаления всей «физической» воды, оставшейся в футеровки с материалами и внесенной раствором. Продолжительность этапа зависит от объема кладки и условий влагоотдачи (площадь поверхности испарения, воздухообмен и т.п.). Может длиться от 12 до 48 часов и более. Конечным этапом сушки является полная потеря воды прекращение испарения.
Подъем температуры при сушке протекает в два периода:
1. Нагрев от 20оС до 120оС в течение 5 часов и выдержка 4 12 часов. При этом производится прогрев внутренней части футеровки с отдачей влаги частично во внутреннюю часть камеры и во внешние слои кладки. 2. Подъем температуры от 120оС до 200оС за 4 часа и выдержки от 8 до 48 часов.
При этом продолжается прогрев внутренних частей кладки, что обеспечивает потерю влаги занесенной в печь гл. образом с теплоизоляционными материалами. Время выдержки зависит от толщины футеровки и площади испарения.
С целью сохранения целостности швов период сушки проводится с медленным подъемом температуры. Ускоренный подъем температуры повлечет за собой растрескивание и выкрашивание раствора швов, что может привести к разрушению кладки.
Во время сушки возможно выделение значительных объемов воды. Это нормальное явление для печей такого типа.
II. Разогрев производится медленно, со скоростью подъема температуры не более 30…35оС в час, с наличием температурных выдержек для обеспечения прогрева внутренних частей кладки через каждые 200-300оC. При температуре 700оС происходит потеря химически связанной воды из раствора и при быстром прохождении этой точки возможно образование трещин, поэтому на этой температуре обязательна выдержка в течение 2-3 часов. Сравнительно медленный прогрев обусловлен наличием расширения кладки, которое должно протекать медленно и плавно.
Главный термист ООО «ТУЛА-ТЕРМ» Федин В.С. 8 (доб. 105)
Необходимость сушки
Древесные заготовки в виде бревен имеют высокую степень влажности, поэтому им потребуется пройти цикл, который называется сушкой древесины. Влага, содержащаяся в заготовках, постепенно может снижаться и естественным путем, но это займет много времени и приведет к хаотичному явлению сжатия и расширения внутри древесных волокон. По этой причине просушку заготовок выполняют под строгим контролем и в определенных условиях.
Сырая и непросушенная древесная структура имеет склонность к гниению, растрескиванию и искривлению. Чтобы избежать таких неблагоприятных явлений, применяют различные способы доведения древесины до кондиции, с заданными параметрами уровня влажности. Условия сушения и продолжительность цикла напрямую зависят от способа устранения лишней влаги.
Как долго сохнет тротуарная плитка?
Материал сохнет в среднем около одного дня. Точное время зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее высохнет плитка
Важно учитывать, что температура должна быть естественной (+10-20 градусов). Если пытаться искусственно обогреть помещение, чтобы ускорить высыхание, можно создать проблемы
Где просушивают тротуарную плитку?
При больших объемах производства потребуется много места, чтобы просушить заготовку. Какие есть варианты мест для просушки и как выполнить этот этап с минимальными затратами?
Есть два способа просушить материал: стеллажи или листы ДСП. Последний стал популярным совсем недавно. Стеллажи всегда были единственно разумным вариантом: они вместительны, позволяют размещать материал для просушки в несколько этажей, человеку удобно располагать на них материал. Однако в последнее время был найден более эргономичный способ – ДСП-листы.
Лист ДСП устанавливается на помост или на другое ровное основание, на него выкладывается залитая в формы заготовка. Слой накрывается следующим листом ДСП, а потом опять покрывается очередным слоем плитки. Таких слоев может быть сколько угодно. В таком состоянии материал сохнет в полтора раза быстрее, чем в пропарочной камере, и в три раза быстрее, по сравнению с естественным методом.
Такой метод позволяет уложить большое количество материала на минимальной территории, ускорить процесс высыхания, а также сэкономить на ресурсах. При таком подходе можно изготовить больше продукции, и сделать это быстрее и дешевле.
Возникновение угара
Угарный газ дома возникает при горении углерода из-за недостатка кислорода. Сгорание в печах топлива происходит в несколько этапов:
- Сначала углерод сгорает, выделяя углекислый газ CO2;
- Потом углекислый газ контактирует с раскаленными остатками кокса или угля, создавая угарный газ;
- Затем, угарный газ сгорает (синее пламя) с появлением углекислого газа, который выходит через дымоход.
Без тяги в печи (дымоход забит, нет для горения приточного воздуха, заслонка закрыта преждевременно), угли продолжают тлеть без слабой подачи кислорода, поэтому угарный газ не сгорает и может рассеяться по отапливаемому помещению, оказывая токсичный эффект на организм и отравление (угар).
Что делать, если веник пересох?
Даже сильно пересушенный веник можно реанимировать.
Для этого необходимо следовать простому алгоритму:
- Перед запариванием его нужно обильно сбрызнуть холодной водой.
- После этого веник нужно оставить на полке в бане, чтобы листва напиталась влагой. При желании крону можно накрыть влажной тряпкой.
- Спустя 15-20 минут веник можно запаривать любым привычным для вас способом.
Понять, что крона пересохла, можно по простому признаку: ее листья приобретают повышенную ломкость. Вместо характерного шелеста они издают треск и осыпаются даже при незначительных механических воздействиях.
Основные моменты
Чтобы избежать распространенных ошибок, запомните следующие правила:
- Не сушите веник на сквозняке. Сквозняки «выдувают» из листвы аромат.
- Избегайте прямых солнечных лучей. В этом случае веник получится пересушенным и быстро лишится своей листвы.
- Берегитесь повышенной влажности. Под воздействием влаги зеленая масса быстро загниет и покроется плесенью.
- Используйте для сушки только здоровое сырье. Не берите ветки, пораженные болезнями и паразитами.
Самое главное – следите за тем, чтобы во время сушки между вениками сохранялось достаточное расстояние. Они не должны висеть вплотную друг к другу. Это может привести к порче сырья.