Как сделать одноразовую коптильню из фольги?

Как сделать коптильню из металла без гидрозатвора

Простая коптильня из металла представляет собой удобный прибор для приготовления продуктов с помощью горячего копчения. Чаще всего создают прямоугольный вариант устройства из металла толщиной 2 мм. Используется материал, устойчивый к нагреванию и механическому воздействию.

Инструменты

Для создания металлической коптильни необходимы:

  • нержавейка;
  • аппарат для сварки;
  • столярный угол;
  • болгарка;
  • метр.

Описание процесса

В одном из чертежей размер двух металлических листов на этапе начала работы — 61 на 157 см. Оба листа зачищаются и размечаются в соответствии с габаритами будущего прибора.

Один лист разрезают на 4 части, из них делают корпус коптильни. Части листа сваривают между собой.

Важно тщательно проварить стыки стенок коптильни изнутри, чтобы обеспечить герметичность конструкции. Из другого листа вырезают дно, которое приваривается после изготовления основного короба

Из листа нержавейки вырезают фрагмент для крышки. После обработки к крышке по бокам привариваются 4 полоски металла, а сверху добавляется ручка. Полученный в результате обработки корпус коптильни можно устанавливать на разных подставках, например, на подставке из стержней арматуры.

Когда корпус готов, приходит время работы над внутренней конструкцией металлической коптильни. Внутрь прибора устанавливают решетку и поддон. Решетку делают из решетки для гриля или из проволоки из нержавеющей стали. Поддон также лучше сделать из нержавейки, так как на него в процессе копчения будет стекать жир от мяса или рыбы.

Все элементы металлической коптильни должны легко соединяться и прочно фиксироваться. Обычно внизу конструкции располагается поддон для жира, выше — решетка для продуктов, прибор закрывается крышкой. Собранный аппарат устанавливается на подставку или устойчивую поверхность, на которой разводят огонь.

Фото 2. Готовая металлическая коптильня. Решетка и поддон легко вытаскиваются при помощи специальных ручек.

На дно коптильни кладут слой стружки вишни, облепихи, яблони, абрикоса, березы, черемухи или ольхи. Дым от них пропитывает продукты, делая их необыкновенно вкусными. Использовать такую стружку можно не только в прямоугольной коптильне, сваренной из нержавейки, но и в импровизированном варианте — железном ведре или бочке.

Тонкости технологии копчения

На продуктах из супермаркета обычно указывается, каким из способов была проведена обработка продукта. Однако покупатель не может быть уверен в том, что были соблюдены все тонкости проведения технологии копчения. Именно поэтому, если есть такая возможность, лучше потрать немного времени, но соорудить мангал-коптильню из газового баллона. В таком универсальном агрегате можно будет выполнять не только копчение, но и жарить шашлык или делать барбекю.

Холодное копчение

При холодном копчении коптильня находится в удалении от огня. От топки подключается труба, по которой охлажденный дым — 25-40 градусов, подается непосредственно в коптильный отсек и там пропитывает продукт. Для выполнения данного вида обработки понадобится вертикально стоящая камера.

Предварительно заготовка засаливается, подвешивается в камере, а под действием дыма и соли происходит ее обезвоживание и консервация. Время до полного приготовления зависит от размера и типа продукта — от суток до нескольких недель. Холодное копчение хорошо тем, что в мясе и рыбе остается большее количество витаминов, чем при горячем способе. Такие продукты могут храниться в холодильнике несколько недель, полностью сохраняя свои вкусовые качества.

Горячее копчение

Горячее копчение выполняется в непосредственной близости от огня. Оптимальная температура — 40-120 градусов. Таким образом, продукт может быть полностью готов к употреблению уже через полчаса. Иногда время растягивается до нескольких часов. Процесс горячего копчения отличается также простотой. При нем продукт получается разваренным и рыхлым. Из-за этого не рекомендуется подвешивать его на крюки, а лучше уложить на решетки, чтобы во время приготовления мясо не упало на угли. Минусы горячего копчения в том, что часть полезных веществ из продуктов улетучивается, да и сроки хранения их меньше, чем после холодной обработки.

Коптильня из газового баллона горячего копчения

Виды профессиональных коптилен

Устройства для обработки большого количества сырья имеют особенности в зависимости от размера и используемого топлива.

Коптильня полупрофессиональная

Этот вид устройств для копчения занимает промежуточное положение между небольшими бытовыми коптилками и профессиональными аппаратами. За одну закладку в них можно обработать 10-15 кг продуктов. Эти устройства сравнимы по размерам с холодильником или стиральной машиной.

Принцип работы и комплектация аналогичны профессиональным установкам, но загрузка и выгрузка копчёностейй осуществляетсяц вручную. Предназначены эти аппараты для совместного использования несколькими семьями или на минифермах.

Промышленные коптильные камеры

Производственная коптильня устанавливается на фермах и предприятиях по производству копчёностей. Разовая загрузка составляет от 20 кг. Могут выпускаться в виде отдельной установке или как часть производственной линии. Допускается изготовление такого агрегата по спецзаказу прямо на месте установки.

Схема промышленной коптили-камеры

Промышленная коптильня для мяса

Устройство такой установки не отличается от аппарата для обработки рыбы или сыра. Отличие в рецептуре и режимах копчения.

Для перевода аппарата с копчения одного продукта на приготовление другого необходимо изменить настройку автоматики и расположение крюков и решёток.

Промышленная коптильня на дровах

Дымовыделение в дымогенераторе происходит при нагреве опилок и щепы. Этот нагрев может производиться любым способом, например, дровами:

  1. огонь разводится в специальной отсеке под коптильной камерой или дымогенератора;
  2. опилки нагреваются и выделяют дым;
  3. дым поступает к продуктам.

Недостаток этой конструкции в невозможности регулировки плотности и температуры дыма. От него свободна коптильня работающая на газу.

Можно так же построить профессиональную коптильню из кирпича в виде русской печки.

Схема промышленной коптильни на дровах

Газовая промышленная коптильня

Газовая коптильня устроена аналогично коптилке на дровах, но у этих аппаратов есть преимущества перед ними:

  • отсутствие золы и углей;
  • пониженная пожаробезопасность;
  • возможность автоматической регулировки нагрева опилок.

Коптильня электрическая промышленная

Оптимальный вариант промышленной установки — электрокоптильня. В этих аппаратах нагрев щепы производится встроенным ТЭНом или спиралью из нихрома:

  1. подача опилок производится шнековым механизмом;
  2. поступающая в аппарат щепа попадает на ТЭН, где нагревается до температуры дымовыделения;
  3. зола от сгоревших опилок падает на дно камеры и удаляется при помощи конвеера.

Конструкция электрических коптилен позволяет производить автоматическую регулировку температуру и плотность дыма, а также другие параметры обработки. На следующем рисунке изображен чертеж электрического профессионального дымогенератора.

Схема промышленной электрической коптильни

Коптильня из двух газовых баллонов

Из двух ёмкостей получается установка, имеющая дополнительные возможности.

Аппарат для горячего копчения

Из двух баллонов разной ёмкости делается коптильная камера горячего копчения своими руками. Для такого аппарата нет необходимости разводить костёр и его допускается использовать в гараже или сарае, особенно, если установить аппарат в стене здания таким образом, чтобы дверцы оказались снаружи. Изготавливается эта коптильня из баллонов разного размера, например, 27 литров и 50 л. Устанавливаются они вертикально, один над другим.

Ёмкость меньшего размера используется в качестве топки. Пошагово она изготавливается следующим образом:

  1. Выкрутить вентиля. Отмыть баллоны внутри.
  2. В боковой стенке вырезать две двери шириной 1/3 окружности с промежутком 5см. Нижняя дверь 1/4 высоты корпуса для поддувала, верхняя 3/4 высоты для загрузки дров.
  3. Из металла толщиной 3-5мм вырезать круг, соответствующий внутреннему диаметру печки, и просверлить в нём отверстия Ø10-16мм, превратив в колосниковую решётку. Приварить колосник внутри между дверями.
  4. По краям дверей приварить полосу металла шириной 30мм. Закрепить их на петлях.
  5. Из второго баллона делается коптильная камера:
  6. Вырезать в стенке дверцу. Установить её на петлях.
  7. В дне и верхней части баллона вырезать отверстия Ø100мм. Размещается коптильня для рыбы своими руками горячего копчения нижним отверстием над отверстием в топке, оставшимся от вентиля и при помощи электросварки соединяется с ним.
  8. Присоединить к верхнему отверстию дымоходную трубу.

Эта печь для копчения своими руками будет не только готовить закуски, но и отапливать гараж или теплицу.

Коптилка холодного копчения из двух баллонов

Из двух баллонов можно сделать также коптильню для холодного копчения. Для этого печка и коптильная камера не устанавливаются друг над другом, а соединяются дымоходом длиной 3-5 метров. Принцип работы аналогичен обычным коптильням, работающим на естественной тяге:

  1. Дрова горят в печке.
  2. Дым проходит по дымоходу, остывая и очищаясь от конденсата и сажи.
  3. Остывший дым поступает в коптильную камеру, проходит через решётки с продуктами и выходит на улицу.

Целесообразно установить эту установку в теплице. В этих помещениях печка размещается в углублении, а дымоход прокладывается вдоль всего сооружения. Дым, проходя по нему, остывает и становится пригодным для холодного копчения.

При размещении отверстия для дымохода не вместо вентиля печки, а сбоку появляется возможность установки казана или конфорки для приготовления пищи обычным способом.

Схема сборки коптилки холодного копчения из двух баллонов

Обзор электростатических коптилен, представленных на рынке

В продаже есть достаточно много вариантов подобных конструкций. Выбирать стоит с учетом того, в каких именно условиях будет проходить процесс копчения и какое количество продуктов нужно приготовить за один раз. Если говорить о более компактных моделях для домашнего использования, то выбор не такой большой.

Cosmogen

Компания Cosmogen предлагает своим покупателям коптильни как для холодного метода копчения, так и для горячего. В продаже можно найти устройства бытового или производственного типа. Электростатические коптильни этого производителя считаются многофункциональными. В них можно не только коптить разнообразные продукты, но и сушить или вялить. Огромным преимуществом есть то, что можно комбинировать несколько разных способов приготовления.

Конструкции Cosmogen отличаются долговечностью и эффективностью, высоким качеством. Они очень просты в использовании и имеют относительно невысокую стоимость.

Ижица

Для достаточно больших предприятий, которые занимаются продажей копченостей, можно приобрести конструкции от производителя Ижица. К примеру, пользуется популярностью такая модель, как Ижица 1200М. Устройство имеет весьма неплохие параметры и характеристики:

  • За один раз можно загрузить до ста килограммов продуктов.
  • Для установки коптильни требуется площадь размером 2х2 метра.
  • В час конструкция потребляет всего лишь 0,6 кВт электричества.

Коптильни производителя Ижица относятся к проверенным временем конструкциям, которые имеют небольшую стоимость, высокий показатель эффективности и долгий срок эксплуатации.

Стоит отметить, что на приготовление, например, рыбы в этой коптильне, понадобится не более трех часов. С помощью дымогенератора можно уничтожить все бактерии, которые могут навредить человеческому здоровью.

Это интересно: Мауэрлат на газобетон — разбираемся вместе

Изготовление горячей коптильни разными способами

В продаже есть масса конструкций, но все она стоят достаточно дорого. Желающие сэкономить могут каптилку сделать сами. Для этого есть множество дельных рекомендаций специалистов. Сам процесс изготовления уже интересен и занимателен. А еда из самодельного устройства для окуривания мяса и рыбы всегда вкусная и сочная. Материал – металл, но профиль может быть самым разнообразным. Можно даже говорить, что для горячего копчения пригодятся подручные средства, которые всегда найдутся в чулане, сарае или гараже.

Из бочки или ведра

Отличный вариант – коптильня для рыбы из железной бочки. Такое решение самое простое. Необходимо всего лишь обрезать днище и вмонтировать решетку или пару арматурных прута. Желательно, чтобы они размещались на двух уровнях. Под низ укладывается поддон. Потребуются крюки, за которые подвешиваются продукты. Их изготавливают из катанки, которую придется согнуть в форме буквы S. В качестве общей камеры подойдет даже обычное ведро. В него монтируют решетки из металла.

Важно их правильно разместить. Одна устанавливается на высоте 10 см над уровнем дна

Другая – на 5 см. выше первой. На дно засыпают до 2,5 см. щепы. Ее заблаговременно замачивают в воде. На решетку укладывают рыбу, мясо, сало, овощи. Главное, чтобы ведро было с крышкой. «Заряженную» коптильню горячего копчения достаточно поставить на огонь. На все уйдет порядка 15 минут. Нужно приметить, как только из-под крышки пойдет густой дым. Тогда коптильную камеру снимают с очага и оставляют остывать закрытой. Такое устройство можно оставлять на даче или брать с собой на пикники.

Помните, что в этом случае придется работать с горячим железом, и можно получить ожог. В зоне риска остаются дети. Поэтому если изготовить коптильню, придется следить, чтобы они не приближались к огню и к ящику, пока он горячий. Техника пожарной безопасности важна на всех этапах, тем более, что в данном случае схема коптильни предполагает наличие открытого пламени. Позаботьтесь и о соседях. Густой дым может показаться едким, особенно, если за забором живет астматик. Выбирайте место для костра правильно.

Из старого холодильника

У многих на даче или в гараже хранится старая кухонная техника. Чаще всего холодильники используются в качестве шкафа для хранения всяких мелочей. Но если вы задумались, как сделать коптильню горячего копчения, обязательно рассмотрите такое вариант. Придется найти барахлу новое место. Камеру вымойте. В качестве решеток для копчения используйте полки, которые также нужно отчистить. В «потолке» делают отверстие, куда будет выходить дым. Можно приделать дымоход.

Чтобы пользоваться крюками для подвешивания продуктов, необходимо на стенки прикрепить уголки, а к ним железные пруты. И даже если холодильник имеет вертикальную загрузку, достаточно установить их на разном уровне от днища. По размерам камеры делают поддон. Подойдет противень из старой духовки. Еще один понадобится для загрузки щепы. Для копчения потребуется электроплитка, на которую ставят поддон с опилками. Теперь плотно закройте дверцу и включите печь.

Из нержавеющей стали

Потребуется сплав, неподдающийся коррозии. Нержавейка – отличный выбор. Внешне конструкция представляет собой короб с крышкой. Как изготовить такую коптилку в домашних условиях, смотрите на видео. Потребуется инструмент и навыки в металлообработке. Но здесь нет ничего сложного. Единственное, что может стать причиной отказа от этого способа – необходимость использовать сварочный аппарат. Но если ваш гараж находится в кооперативе, всегда найдется тот, у кого он есть.

Внутри короба делают два уровня. Решетки для коптильни также изготавливаются своими руками. Часто такую конструкцию изготавливают любители туризма. Дела с том, что размер может быть компактным, а значит, ее можно взять с собой в поход или поездку. И если даже вы забыли взять с собой щепу, стружку можно найти в любой роще. Главное, замочите ее на несколько часов, а лучше на ночь. Засыпьте опилки, загрузите еду, поставьте коптильню на огонь. Подождите появления густых клубов дыма. Уже через 20 минут первая партия продукта будет готова.

Из кирпича

Это стационарное сооружение. Конструкция может быть самой разнообразной. Часто при изготовлении коптильни думают о том, чтобы она стала украшением приусадебного участка. Делают две камеры. В одной горят дрова, в другой тлеют опилки и находится, скажем, рыба. Имеет смысл рационально использовать огонь, для чего встраивают печку. Дымоотвод необходим в любом случае. Сложность заключена в необходимости вести кладочные работы. Без соответствующего навыка это сделать сложно. Зато можно построить коптильню холодного копчения и горячего по принципу «два в одном».

Как пользоваться самодельной коптильней

Начинаются все работы с подготовки продуктов для копчения, но поскольку эта подготовка рассматривается при описании рецептов, то нас интересует только техническая часть вопроса. В мангале разжигается костер. Дрова можно использовать любые, так как дым от них не попадает на продукт и не влияет на вкус последнего.

Параллельно с этим готовим коптильню. На дно кастрюли насыпается щепа. Обычно достаточно 100 г. Сверху щепы устанавливается поддон для жира, а на решета раскладывается подготовленный заранее полуфабрикат. Сверху кастрюля закрывается крышкой и устанавливается на мангал. Потребуется определенное время, прежде чем щепа начнет тлеть. Это время не учитывается в описании рецепта приготовления блюда. Как только из-под крышки начинает выходить дым, можно считать, что процесс копчения начался.

С течением времени плотность пара внутри коптильни увеличивается. Чрезмерно влажный дым может внести в продукт горьковатый привкус. Чтобы этого не случилось, потребуется на некоторое время приоткрыть крышку. Отметим, что если под крышкой образовался зазор от крючков под решета, то этого делать не придется, а если коптильня изготовлена из скороварки, то открыть крышку нужно будет уже через 15-20 минут после начала копчения.

Когда истекло положенное для данного продукта время, кастрюлю следует снять с мангала и дать ей остыть. Только после того, как приготовленное блюдо хорошо проветрится, его можно подавать на стол. Данный совет еще актуален и по той причине, что горячее мясо или рыба могут разваливаться при попытке снять их с решетки.

Ничего принципиально нового в холодном копчении не предусмотрено, но первые несколько часов нельзя прерывать процесс. Именно в это время создается в волокнах продукта благоприятный микроклимат для размножения бактерий. Если копчение остановить, то с высокой степенью вероятности продукт испортиться. После непрерывного 7 или 8 часового копчения можно делать небольшие паузы.

Конструкция и устройство

Как в больших комплексах, способных коптить до 20 тонн продукции за смену и автоматически упаковывать рыбу или мясо, так и в небольших (до 300 кг) с ручной упаковкой в основе конструкции находится камера для копчения.

Промышленная коптильня также снабжена вспомогательными устройствами:

  • дымогенератором;
  • трубопроводом, подающим дым;
  • средствами, распределяющими и отсасывающими воздушно-дымовые массы;
  • элементами для нагревания и охлаждения;
  • конвейером;
  • контрольно-измерительным прибором;
  • линией санитарно-гигиенической обработки.

Особенностью промышленного агрегата холодного и горячего типа является наличие рабочей камеры с применением большого количества разнообразных компонентов для копчения и оборудования – термошкафов, камер, печей, электроустановок.

Усовершенствованные модели промышленных коптильных аппаратов оснащены очистителями дыма, что повышает чистоту технологического процесса. Охладитель дыма объединен с дымогенератором в единую магистраль, которая соединяется камерой для копчения, в ней осуществляется полуавтоматически мойка данных устройств.

Как сделать коптильню холодного копчения из старого холодильника

Коптильня из холодильника своими руками может быть изготовлена в разных вариациях. Главное — соблюдать технологию и выполнять работу качественно, тогда конечный результат вас непременно порадует.

Инструменты и комплектующие, пошаговая инструкция

Холодное копчение протекает при температуре 40°С, поэтому для самодельной коптильни такого типа не требуется тщательная очистка емкости холодильника от пластиковых деталей, полную разборку делать нет необходимости. Сам холодильник будет выступать в роли камеры, а топку следует разместить не ближе, чем на расстоянии трех метров. При этом следует позаботиться о хорошей тяге, дым должен беспрепятственно проникать в коптильную камеру.

Главное – не переусердствовать, сделайте небольшой угол наклона дымохода, ведь для холодного копчения очень важно, чтобы дым наполнял камеру и постепенно уходил через верхний дымоход. Для этого холодильник нужно расположить выше топки, при необходимости можно заглубить топку в земле

Дымогенераторную емкость топки можно сложить из огнеупорного шамотного кирпича или взять любой металлический ящик небольшого размера с толстыми стенками. Позаботьтесь и о том, чтобы в печке было достаточно места для дров или щепы, и было удобно подкладывать топливный материал.

Сам холодильник также нужно подготовить:

  1. Вымойте внутреннюю поверхность холодильника.
  2. Подберите подходящие по размеру решетки или сделайте их из толстой проволоки.
  3. В верхней части холодильника установите крючки или вкручивающиеся кольца для подвеса крупных кусков мяса или рыбы.
  4. По желанию можно обшить внутреннюю поверхность холодильника деревянной вагонкой, обшивку следует производить с вентзазором.
  5. В нижней и верхней части холодильника выпиливаются отверстия диаметром 10см под дымоход (используйте болгарку либо ножницы по металлу).
  6. Необходимо соединить топку с нижним отверстием в холодильнике металлической трубой (место стыка сваривается), если труба закрепилась плотно, можно просто заполнить зазоры жаропрочным герметиком.
  7. Небольшой отрезок трубы (0,5-0,8м) устанавливается в верхнее отверстие в холодильнике, этот участок будет трубой для выхода отработанного дыма.

Коптильня холодного копчения своими руками из холодильника готова! Осталось сделать первый проверочный запуск

Во время топки обратите внимание на движение дыма, посмотрите, нет ли зазоров в системе и на сколько хорошая тяга

Коптильня делается за 2-3 часа. В результате получится полезный и просто необходимый агрегат для дачи или загородного дома. Сам процесс копчения идет достаточно долго, из мяса или рыбы может выделяться жидкость и жир, поэтому нужно позаботиться о сливе этой массы в специальную емкость, которую необходимо установить на дне холодильника.

https://youtube.com/watch?v=qOObioL2noo

Процедура копчения

Бидон с насыпанными в него опилками устанавливается на мангал. Если нет мангала, то можно оборудовать подставку под бидон из красных кирпичей. Самое главное – под днищем развести костер.

Развешивать продукцию следует так, чтобы между кусками оставалось свободное пространство. Необходимо, чтобы дым полностью охватывал кусочки мяса или рыбы. Крышку бидона при копчении плотно закрывают, однако если процедура затянулась более, чем на 30 минут, необходимо удалить лишнюю влагу. Для этого крышка приоткрывается на несколько секунд.

Точное время продолжительности процесса зависит от продукта и способа его подготовки, но обычно горячее копчение длится не более одного часа. Когда время истекло, бидон снимают с мангала и дают ему остыть, а крышку при этом открывают. Готовое блюдо проветривается, и только потом попадает на стол. Следует помнить, что срок хранения продуктов, закопченных горячим способом, ограничен несколькими днями, поэтому рассчитывайте количество продуктов.

К холодному копчению приступают мастера, имеющие достаточно большой опыт.

  • Во-первых, длительность процесса затягивается на несколько часов или даже несколько дней.
  • Во-вторых, необходимо держать температуру в очень узком заданном диапазоне.

Первые несколько часов останавливать процесс ни в коем случае нельзя. При повышении температуры в волокнах могут завестись микробы. Чтобы этого не произошло, коптить продукты будем 7-8 часов подряд. После такого этапа можно уже будет делать передышки, не опасаясь за продукты.

Есть в нашей конструкции и отрицательные качества. Днище бидона располагается достаточно глубоко, и подсыпать щепу очень неудобно. Также неудобно собирать скопившийся жир. При этом потребуется снять с крючков копчености, демонтировать прутья и уже только потом достать посудину из-под жира. Несмотря на это, такие модели часто встречаются, ведь для их изготовления затрачено минимум усилий.

Коптильня горячего копчения своими руками

Самым простым аппаратом для самостоятельного изготовления и эксплуатации является коптилка горячего копчения. Этот процесс производится при температуре до 120°С в течении 1-1,5 часов.

Устройство коптильни горячего копчения и принцип работы

В аппаратах для горячей обработки дымогенератор и коптильная камера находятся в общем корпусе:

  1. Опилки насыпаются на дно.
  2. Над ними устанавливается поддон для сбора жира, стекающего с продуктов.
  3. Над поддоном размещаются решетки для коптильни или крюки с продуктами.

В таких устройствах дым вырабатывается не при горении щепы, а при её нагреве на огне, электроплите или при помощи встроенного ТЭНа. Работает этот аппарат следующим образом:

  1. На дно насыпаются опилки и щепа. Необходимо использовать лиственные породы древесины.
  2. Над щепой устанавливается поддон. В него будет стекать жир, капающий с продуктов. Если он попадёт на опилки и начнёт гореть, то копчёности приобретут неприятный привкус.
  3. Над поддоном на решётках или крюках размещаются продукты. Для равномерного копчения они не должны касаться друг друга и стенок коптильной камеры.
  4. Собранный аппарат накрывается крышкой и ставится на огонь. Опилки нагреваются и выделяют дым, который коптит продукты. Кроме опилок, огонь нагревает также саму камеру и все, что в ней находится, поэтому необходимо следить за температурой коптильни.

Для использования дома на кухне коптильня горячего копчения своими руками оснащается дымоотводной трубкой со шлангом. Этот шланг выводится в форточку или вентиляционный канал. Желательно, чтобы такое устройство кроме дымоотводящей трубки имело гидрозатвор. Это уменьшает выделение дыма в помещение.

Схема устройства коптильни горячего копчения и принцип работы

Виды коптилен горячего копчения

Есть разные виды таких аппаратов. Коптильня своими руками делается по чертежу или схеме, иначе велика опасность ошибки при вырезании деталей или сборки.

Самыми распространёнными конструкциями являются следующие:

Из бочки, которая используется на улице в качестве коптильной камеры.

Схема самодельной коптильни из бочки

Цилиндрическая. Коптилка имеет форму, оптимальную для установки на газовую плиту.

Схема цилиндрической коптильни

Коптильня из нержавейки изготавливается из лучшего материала для коптильного устройства. Такая коптильня из нержавейки своими руками отличается привлекательным внешним видом и большим сроком службы.

Коптильный аппарат из нержавеющей стали

Аппарат с гидрозатвором подходит для квартиры. Такая домашняя коптильня для газовой плиты не выделяет дым в помещение.

Схема коптильни горячего копчения с гидрозатвором

Универсальная коптилка может использоваться для горячего и холодного копчения.

Схема универсальной коптильни

Простейшая коптильня горячего копчения

Самая простая коптилка своими руками делается из казана или утятницы. В этих ёмкостях стенки расположены под наклоном, что облегчает сборку — решётки делаются из кусков веток, установленных между противоположными стенами:

  1. На дно насыпаются опилки.
  2. Над опилками из отрезков веток на высоте 5 см делается подставка для поддона.
  3. Над поддоном ставятся несколько веток таким образом, чтобы получилась решётка.
  4. На решётку укладываются продукты и утятница накрывается крышкой.
  5. Собранная коптильня ставится в угли прогоревшего костра.

Такую коптильню можно собрать и пользоваться в походных условиях.

Схема простейшей коптильни горячего копчения

Оптимальные размеры

Размеры коптильни зависят от необходимой производительности:

  • до 20 литров — для личного использования;
  • до 100 литров — для совместного использования несколькими семьями;
  • более 100 литров — мини профессиональные аппараты, используются на небольших фермах, в кафе и местах отдыха большого количества людей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: