Как сделать коптильню из газового баллона

Копчение рыбы горячего копчения в своей коптильни

Вот, а теперь чтобы не быть голословным, слова подтверждаю фактами можете посмотреть сами. Пишите комментарии, претензии, советы, рецепты, задавайте вопросы, постараюсь ответить на ютуб канале.

Процесс засолки и копчения рыбы (видео)

Решил попробовать коптить не только скумбрию, но и селёдку. Предварительно потрошил, удалил головы, хвосты. Всё тщательно намыл. Дал немного стечь воде, после этого обсыпаю, втираю приправу для рыбы с добавление простой, каменной соли.

Подготовка рыбы для копчения

После этого оставляю часа на два, три настоятся, накрываю крышкой. Пока рыба просаливается, я подготавливаю коптильню.  Вниз коптильни ставлю свежею, чистую воду (в бидончике) для чего, об этом я писал выше. Растапливаю, даю ей как следует прогреться, заодно и продезинфицирую.

Как раз и время подошло, я выкладываю рыбу в коптильню, на решётку в один ряд. Для себя определяю, через какое время я переверну, примерно минут через двадцать. Постоянно придерживая одинаковый уровень тепла и дыма. На глаз конечно, опыт уже (40 лет) уже этим занимаюсь. Использовал для копчения ольховые дрова.

ВАЖНО. Имейте ввиду дрова (щепа, опилки) в коптильне не должны гореть , они должны тлеть

Для этого вход в топку плотно закрываем, чтобы подача кислорода была по минимуму.

Рыба готова

Приятного аппетита, копчёная рыба на столе.

Домик, обшивка для коптильни

А теперь пару слов об эстетичном виде, вашей коптильни из газовой плиты. Если её оставить в первоначальном виде, то конечно она Вам не украсит интерьер вашего участка. И поэтому я её обшил простыми досками, сделал дверки и крышу в виде домика. Что получилось вы видите на фото ниже, коптильня в зимнее время.

Коптильня (обшивка) в виде домика.

Это сделать не сложно и займёт не очень много времени, хотя для меня понадобилось больше времени , чем я её устанавливал. Для обшивки газовой плиты мне понадобился инструмент и материал.

Наименование инструмента и материала
Инструмент Материал   
Топор доски
пила (ручная) гвозди, саморезы
молоток кусок линолеума
Пассатижи Деревянные бруски (40*40)
Отвёртка дверные маленькие петли       4шт.
Лапка (если понадобиться                              вытащить  гвозди)  дверные ручки 2 шт.                   

Сделал каркас из брусков, нужного размера и формы. А уже  по каркасу прибил доски. Сколотил дверки, посадил их на саморезы к каркасу, к ним ручки. На крышу домика прибил кусок линолеума, вот в принципе и всё что я сделал.

Очень много времени ушло, на то чтобы всё выверить, подготовить бруски для каркаса, доски нужного размера, дверки сделать. А когда уже всё подготовлено, не так долго и сложно всё прибить по местам.

Зато видите сами, никто и не догадается, что это коптильня. Стоит домик на курьих ножках. Вид не совсем безобразный. И можете не бояться, домик не загорится, открытый огонь до коптильни не доходит. А от горячего дыма ему ничего не будет.

А теперь несколько слов о дровах для использования при копчении. Какие используя я сам.  

Коптилка холодного и горячего копчения, установка

Сразу в начале можете посмотреть видео, как выглядит моя коптилка и принцип её функционирования.

Вид и принцип действия коптильни (видео).

Плиту я переоборудовал, область земельного периметра для её установки выбрал. Там где она будет стоять, учитывайте то, что из неё пойдёт дым, чтобы он никому не мешал и сама коптильня не загромождала проходы. У меня подходящий кусочек оказался у бани.

Прежде чем приступить к рассказу об монтаже, я скажу какие инструменты я использовал при разборке и установки газовой плиты.

Демонтаж

  1. Пассатижи
  2. Отвёртка
  3. Зубило
  4. Молоток
  5. Разводной ключ

При установке мне понадобилась 

  • Лопата
  • металлический лист (обрезки из профлиста)
  • уголки или металлические пруты
  • Труба металлическая или асбоцементная (можно и без труб)

Вот это всё что мне понадобилось для установки. А теперь дальнейшие действия. При помощи лопаты я вырыл в грунте яму в виде квадрата, чуть больше по размеру чем плита, чтобы она свободна туда вошла.

От этой квадратного углубления делаю ров длиной два метра, ширина 40, 45 см вполне достаточно, глубина будет зависеть, как глубоко установили газовую плиту. Газовая плита должна быть чуть выше, чем ров. Смысл в том по этому каналу будет поступать дым в коптильню.

В вырытую ямку вставляю подготовленный металлический корпус , но не до самого дна. В канал укладываю трубу одну или две, если нет труб можно и без неё. Просто сверху  канала  устанавливаем металлические прутья(уголки), а на них кладём металлические листы необходимого размера.

После этого нарываем грунт, на жестяные листы и заполняем все пустоты вокруг газовой плиты. Грунт берём вырытый при копке ямы и рва, этого вполне достаточно. Суть в том чтобы не было отверстий, и дым не выходил на сторону, а шёл по каналу прямо в коптильню.

Точных размеров я Вам не скажу, это зависит от размера газовой плиты (двух комфортная, или четырёх). Поэтому копаете квадратную или прямоугольную яму, для установки в грунт, в зависимости, что имеете в наличии.

Зная принцип горячего и холодного копчения, всё можно сделать самому, экономя семейный бюджет. В моём случае я сделал универсальную коптильню. Потому как для холодного копчения нужен тёплый дым, а этого можно достичь, благодаря длинному дымоходу и регулированием подачи тепла и дыма в топке. Вот по такой схеме у меня выполнена коптильня.

Схема коптильни из газовой плиты холодного и горячего копчения.

Ещё один момент который я использую, это на дно коптильни ставлю ёмкость с чистой водой. Это я делаю для того чтобы, при копчении продукт не засушивался, если я прозевал и температура очень повысилась. А так вода нагревается испаряясь поднимается вверх, попадает на продукт и не даёт ему сохнуть.

Изготовление коптилок различных видов

Существует 3 способа копчения:

  • быстрый;
  • горячий;
  • холодный.

Для быстрого копчения


Быстрый способ осуществляют так же, как жарку шашлыка, но при чуть менее высокой температуре, поэтому для такого способа копчения можно использовать любой из описанных выше мангалов, увеличив расстояние между подом и продуктами в 1,5 раза. В таких условиях для полноценной термической обработки потребуется больше времени, чем при жарке шашлыка, благодаря чему произойдет более сильное наполнение продукта содержащимися в дыме веществами.

Для горячего копчения

Для горячего способа копчения полноценная термическая обработка продукта не требуется, поэтому расстояние от горящих углей до мяса или рыбы можно увеличить в 2–3 раза.

Однако потребуется регулировать подачу воздуха, чтобы после подкладывания новой партии топлива оно не перешло в режим активного горения.

Для холодного копчения

Если же вы предпочитаете холодное копчение, то придется не только увеличить расстояние между топливом и обрабатываемым продуктом, но и тщательно герметизировать зону горения высокотемпературным герметиком, чтобы снизить подачу неучтенного воздуха и исключить режим активного горения.

В таком устройстве нижняя печка будет дымогенератором, а верхняя коптильным шкафом.

Подготовка к строительству

Собираясь строить коптильню, предстоит решить, какая нужна конструкция – стационарная или подлежащая перемещению.

Необходимо ясно представлять, из каких частей она состоит:

  • камера сгорания;
  • дымоотвод;
  • коптильный отсек;
  • решётка;
  • колосник;
  • дверцы;
  • крыша;
  • поддувало;
  • подставка под стекающее сало.

Принцип работы коптильни достаточно прост. В топливник закладываются дрова, в процессе горения формирующие дым, по каналу дымоотвода попадающий в коптильное отделение. Зола находится под топкой. Продукты подвешиваются или раскладывают на сетке, а жир собирается в установленный под решёткой поддон. Важным моментом является выбор места для коптильни. Её нужно располагать подальше от жилья и хозяйственного блока, чтобы дым не мог попасть в жилые помещения. Также необходимо продумать, чтобы было удобно доставлять к ней продукты и посуду.

Для тех, кто не обладает опытом строительства в этой области, понадобится чётко составленная схема работ. Чертежи, как правило, включают перечень необходимых инструментов – лопата, шпатели, растворы для сооружения фундамента. Для коптильни – дверцы, решётки, крышка. Немаловажен способ кладки кирпича.

Коптильня с мангалом из кирпича

Работа над созданием такой конструкции довольно трудоёмкая. Но это того стоит, и ею можно будет пользоваться долгие годы.

Для начала требуется подобрать соответствующее место на участке, при этом не нужно забывать о безопасности. Она должна располагаться далеко от предметов, которые могут легко воспламениться. Для удобного использования такой конструкции к ней можно подвести воду и канализацию, но это не является обязательным условием.

Можно обойтись и без бетономешалки, но если она есть, то это только ускорит процесс постройки. Для начала требуется расчистить место и подготовить фундамент. После этого поочерёдно выкладываются все слои кирпича. В целом такая конструкция строится по принципу уличной печки для дачи. Решётку следует устанавливать на вертикальный котлован из кирпича, а для облегчения крепления необходимо при сооружении выдвинуть внутрь несколько кирпичей, собственно на которые и будет монтироваться решётка.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Газовый баллон – что можно из него сделать

Это универсальная емкость, которая отличается вместительностью и прочностью, что очень важно при высокотемпературной обработке продуктов

Печь для казана

Лучше, чтобы емкость опускалась в баллон на 2/3. Для превращения пропанового баллона в печь в нем необходимо проделать дверцы, монтировать печную фурнитуру, установить дымоотвод. Сделанная своими руками печь не только эффективна, но и удобна, что позволяет без особых усилий транспортировать ее.

Мангал

,

В боковых стенках просверливаются отверстия под шампуры, а также делаются срезы, с помощью которых будет создаваться тяга. Также такие срезы помогают сливать накопившуюся в мангале жидкость во время дождя. Там, где у баллона располагается вентиль, после обработки остается отверстие. Рационально его приспособить под дымоотвод.

Мангал-барбекю

Важно помнить об устойчивых ножках, поскольку конструкция должна иметь прочную опору. От этого зависит ее надежность и безопасность. Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной

Для предотвращения деформаций от влияния высокой температуры на внутренней части устройства приваривают металлический уголок, дополнительно фиксируя его струбциной.

Коптильня

Основные элементы одинаковы в таких агрегатах, отличается их расположение. Такая коптилка эффективна, а подобрав емкость больших габаритов можно готовить продукты не только для себя, но и на продажу.

Как сделать коптильню холодного копчения

Что бы сделать её самому, потребуются слесарные навыки, умение работать паяльником, читать схемы и чертежи. Главная задача правильной коптильни – придание дыму в камере нужной температуры. Сделанная коптильня своими руками состоит из камеры для копчения, автоматики для поддержания температуры и дымогенератора. Такая коптильня из дерева работает и в режиме холодного копчения и в режиме горячего копчения и ещё в режиме сушки. Размеры коптильни у каждого индивидуальные, под свои нужды. Для её изготовления потребуется слесарный инструмент, шуруповерт, паяльник.

Материалы и комплектующие:

  • Деревянный брусок 50х50 мм;
  • Вагонка липовая;
  • Вагонка сосновая;
  • Петли, ручка;
  • Шурупы, гвозди.
  • Лист оцинкованного железа;
  • ТЭН 220 В (2кВт);
  • Корпус для автоматики;
  • ПИД регулятор температуры REX C100;
  • Выключатели, монтажные провода.

Пошаговый процесс постройки:

  1. Из бруса 50х50 собрали каркас коптильного шкафа. Для крепления между собой были использованы металлические уголки. Высота всего каркаса 150 см, высота камеры 100 см, ширина 45см, глубина 40 см. От низа до места будущей двери 20 см. Не большой объем, но для домашнего использования вполне хватает.
  2. Внутреннюю часть каркаса обшиваем липовой вагонкой, можно использовать осиновую вагонку.
  3. Собрали каркас двери и также зашили внутреннюю сторону липой.
  4. Со внутренней стороны привернули шурупами бруски 50х50 для крепления дна и потолка.
  5. В ниши стенок, дна и потолка степлером закреплена пищевая фольга.
  6. В ниши укладываем базальтовый утеплитель толщиной 50 мм. Он не горюч, не выделяет вредных веществ при повышенной температуре.
  7. При желании утеплитель можно закрыть пароизоляцией. Затем наружную часть стен и дна забиваем вагонкой. Наружные стены были забиты сосновыми рейками по экономическим соображениям, на качество копченостей наружняя обшивка не влияет.
  8. В верхней части коптильни смонтировано отверстие для выхода дыма.
  9. Из вагонки собран и остальной дымоход с задвижкой. Вверху установлена железная накладка под вытяжную трубу. Труба из пластика 115 мм диаметром.
  10. Из листа нержавейки или оцинковки вырезаем и сгибаем поддон. Он нужен для защиты внутренней части коптильни от горячих тэнов.
  11. Устанавливаем его в углубление под дверью. Желательно между поддоном и корпусом коптильни установить негорючую прокладку.
  12. На направляющих для гипсокартона закрепляем два киловатных тэна от плитки. Как показала практика 2 кВт за глаза хватает для такого объема. При температуре наружного воздуха +10°С до нагрева 100°С внутри коптильни ушло 20 минут.
  13. Тэны устанавливаем в нишу.
  14. Крепим двери петлями к корпусу коптильной камеры. Устанавливаем ручку и шпингалет. Корпус покрываем льняным маслом для защиты от атмосферной влаги. Если планируется использовать аппарат на открытом воздухе, то монтируем двухскатную крышу из любого кровельного материала. В нашем случае коптильня находится под навесом, поэтому необходимости в крыше нет.
  15. Над тэнами установлен поддон из нержавеющей стали для сбора жира. Ниже поддона сделано отверстие для входа трубы дымогенератора.
  16. Автоматика для коптильни собирается на контроллере REX C100, купленного на просторах Китая. Контроллер обеспечивает эффективное регулирование заданной температуры.
  17. Монтаж автоматики собран по схеме.
  18. Вся начинка собрана в подходящем корпусе, установлены два выключателя. Один общий, второй для выключения и включения тенов. Датчик температуры установлен в зоне нахождения сырья для копчения. Снизу установлены две розетки, для подключения компрессора дымогенератора и вентилятора. Вентилятор нужен когда коптилка холодного копчения работает в режиме сушильного шкафа, или конвекции.
  19. Для контроля готовности колбас, мяса используется термометр для коптильни с выносным щупом.

Итак, коптильня холодного копчения своими руками собрана.

Как сделать правильный дымогенератор для коптильни, описано в ранее опубликованной статье.

 Как собрать своими руками правильный дымогенератор для коптильни холодного копчения из нержавеющих труб с воздушным компрессором. Описание, чертежи, фотографии устройства.

Для копчения понадобится специальная щепа. От правильно подобранной щепы зависит вкус ваших деликатесов. Ольховая и буковая щепа универсальная, подходит для копчения мяса, рыбы, сала. Щепа дуба в основном подходит для мяса дичи, конины, говядины.

Коптильня с гидрозатвором

Процесс аналогичный, такие коптильни выпускаются трех видов:

  1. Малые — на 30 литров, с габаритами 400х300х250 мм.
  2. Средние — 500х300х250 или последний габарит на 300 мм.
  3. Большого размера — 60 литров и размер внушительный, 600х300х300 мм.

Первый вариант для небольшой семьи, он рассчитан на малый объем продуктов, остальные используются для большой семьи. Пользователь должны помнить, что при нагревании дно может деформироваться — выгнуться и вогнуться внутрь, из-за этого касание с конфорками может видоизмениться.

Для успешного копчения важно установить изделие таким образом, чтобы нагревание днища было равномерным, т. к

это главный залог качественного процесса. Для запуска устройства необходимо выполнить весьма несложные действия:

  • на нижнюю емкость засыпается смесь из щепок и мелких веток различных деревьев, состав их вырабатывается с опытом;
  • затем устанавливаем поддон для сбора жира, его лучше покрыть фольгой;
  • на решетку разместить продукты, натертые солью, некоторые специалисты добавляют различные приправы;
  • наливаем в специальную емкость воду — это и будет гидрозатвором для дыма;
  • закрываем крышку и ставим коптильню на конфорки, включаем газ;
  • на штуцер, расположенный на верхней крышке изделия, надеваем шланг и выводим его в вытяжную систему над плитой.

Такие изделия можно использовать не только на кухне, но и при выезде на природу, производят их многие заводы в различных уголках России. Например, мини-коптильни марки Астраханка — Ольховый дым выпускаются с тремя ярусами для копчения одновременно разных видов мяса, в комплекте идет вместительная сумка для переноски, толстые стены в 2 мм, приличный запас щепы на первое время, габариты 800х500х500 мм, так что деликатесов хватит на большую компанию. Стоимость 14 тыс. рублей.

Цена более компактных вариантов мини-коптилен для газовых плит и выездов на природу начинается от 10 тысяч рублей. Стоимость зависит от размера короба, толщины нержавеющего металла, а гарантия одинакова на все изделия — не более 12 месяцев со дня приобретения. По заверению пользователей продукция довольно качественная, работает отлично в домашних условиях, а на природе аромат приготовленных блюд разносится далеко. Кто сомневается, смотрите видео:

Топка и дымовая труба

Выше мы указывали конструктивные особенности коптилен для холодного и горячего копчения. Сейчас мы рассмотрим коптильню именно для высокотемпературной обработки.

В то место, где предварительно была спилена горловина, приваривается Г-образное колено, в которое после будет вставлена труба. Желательно в трубе сделать заслонку. Так вы можете регулировать количество дыма. Дело в том, что сильно плотный дым может придать продукту излишнюю горечь.

Топку можно изготовить двумя способами:

  1. Первый способ заключается в том, что опилки или щепа насыпаются на дно коптильни. По сути, топка расположена внутри баллона.
  2. Второй способ предполагает вынести топку за пределы коптильного ящика. Она сваривается из железных листов и принимает форму короба. Крепится топка к баллону с противоположной от дымохода стороны.

Соединить топку с коптильным ящиком можно с помощью отрезка трубы. Необходимо предусмотреть возможность закладки дров и создать условия для доступа в топку кислорода.

Коптильня для холодного копчения будет отличаться тем, что труба, соединяющая топку с баком, имеет длину более 1,5 метров. Если этот отрезок трубы сделать съемным, то можно с легкостью трансформировать один вид коптильни в другой.

Важной является еще одна деталь. При копчении выделяется жидкость, а в случае мяса, сала или рыбы – жир

Если он попадет на щепу, то последняя может воспламениться. К тому же запах горелого жира впитается в продукт. Для его сбора следует в нижней части коптильни соорудить поддон. Теперь коптилка из газового баллона готова.

Способы копчения

Коптить продукты можно двумя методами:

  • холодным – обрабатываются охлажденным дымом (около 25 градусов) в течение нескольких дней;
  • горячим – копчение производится дымом 45-120 градусов и занимает несколько часов.

Первый способ позволяет получить продукцию, которая может храниться довольно долго. Однако длительность самого технологического процесса делает его менее востребованным, чем второй.

По технологии горячее копчение аналогично запеканию и жарке мяса или рыбы. Его вполне можно осуществить в домашних условиях. Далее мы рассмотрим варианты, доступные каждому потребителю.

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов;
  • непосредственное изготовление;
  • сборка;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства, которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм, можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку, которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества, которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски, не дающие вредных испарений при нагревании

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты:

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку, можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м, проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку.

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки.
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Ленинградская стройка
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: