Из бочки
Бочку для подставки под казан надо выбирать осторожно. В ней могли храниться опасные химические вещества
Положительные и отрицательные стороны
Бочки делают из стали толщиной не менее 1 мм. Иногда попадаются бочки из нержавейки. Такая подставка прослужит долго.
Из-за габаритов подставку из бочки можно использовать только на придомовом участке. На рыбалку и в поход берут складную треногу. На зиму бочке надо найти место под крышей.
Процесс создания
Ход работы:
- Верх бочки вырезают болгаркой.
- Вверху в стенках делают вырезы или отверстия для тяги.
- В нижней части вырезают дверцу.
- На заклёпки или на болты крепят петли и задвижку.
Поддув идёт через щели дверцы, но для лучшей тяги сверлят несколько отверстий в стенках. Можно отрезать только половину или треть бочки, чтобы дно казана было ближе к огню.
Инструменты и материалы
Для изготовления подставки из бочки потребуется болгарка, диски для резки металла, дрель. Наличие сварочного аппарата позволит придать бочке эстетичный вид. Например, приварить ножки и ручки для переноски.
Где и как использовать
В отличии от подставки-ведра у бочки есть дно. Бочка удобна для перемещений по участку.
Подставка под казан сделанная из бочки.
Её можно использовать для больших и маленьких казанов.
Для посуды разного диаметра сваривают опоры в виде колец. Три опорных прутка торчат горизонтально. Для установки кольца в крае бочке вырезают гнёзда под прутки.
Подготовка к работе
Для правильного конструирования модели, необходимо сначала сделать упор на чтение чертежей.
Печь при этом может быть следующих форм:
- цилиндрической;
- квадратной;
- с несколькими гранями.
Относительно сложности разработки печи ведется подготовка инструментов и материалов для ее воплощения.
Призму очень легко гнуть, но без вальцов в этом процессе сложно обойтись. Если просто сгибать лист, то его края могут получится неровными, в заломах. Но нельзя оспаривать тот факт, что листом нужно обязательно накрывать поверхность цилиндра.
Также нужно позаботиться о том, необходим ли дымоотвод или нет. Обычно, дымоотвод сооружают как элемент, который приспособлен для снижения степени задымления вокруг трубы.
Установка и эксплуатация
Выбор места для размещения очага определяется правилами пожарной безопасности и удобством пользования. Для печки необходимо открытое пространство вдали от деревянных строений и древесных насаждений. Вблизи не должно быть скопления старых вещей, возгораемого мусора, канистр с воспламеняющимися жидкостями. Рядом с очагом должна быть приготовлена емкость с песком или водой на случай возгорания.
Новый металлический очаг перед первой готовкой очищают ветошью или тряпкой от машинного масла, используя моющее средство. После этого печь прокаливают без казана. На заключительном этапе подготовки стенки обрабатывают металлической щеткой. После каждого приготовления еды печь очищают от углей, золы, нагара.
При эксплуатации дрова укладывают в емкость и дают им чуть прогореть, после этого ставят казан. Очаг позволяет использовать в качестве топлива и древесный уголь. Во время розжига необходимо следить, чтобы пламя не поднималось выше 20 см над уровнем жаровни. В идеальном варианте конструкция должна иметь высокую дымовую трубу, которая обеспечивает удобство во время готовки. Дым не попадает в глаза повару и не портит вкус блюда.
К работающей печи нельзя подпускать животных и детей
Это правило особенно важно при эксплуатации переносного изделия, так как оно может перевернуться. Очаг с горящими дровами не рекомендуется оставлять без присмотра
Что было раньше
До газификации моей деревни Савватеевки у меня, вроде как и не было никаких проблем с казаном! Газовая плита, конечно у меня была и до вышеуказанной газификации! Пользовался газом в баллонах!
Готовил на плите пищу, кипятил чайник… Но плов готовил всегда на имеющейся печи!
Ну да! Была у меня печка! Топил её дровишками! С одной стороны, даже иногда тоскую по ней! Затопишь эдак печечку, в доме появляется легкий запах дымка… Сидишь перед ней, подкидываешь дровишки в топку, поглядываешь на огонь… Есть в этом что-то романтическое! Не камин, конечно, но всё же!
В то время я, раскочегарив свою печку, многое готовил именно на ней! Ну, а уж плов то, тем более! Для тех, кто не знаком с деревенской жизнью, и ни разу не видел деревенских печей, то поясню немного, как она устроена…
Сложена такая печь из кирпича. В передней её части находятся две дверки. Одна (верхняя) это, собственно, сама топка, в которую и закладываешь дрова. Вторая (нижняя) несколько меньше верхней — это поддувало. Предназначена она для доступа воздуха в топку. Верхняя часть печки, это чугунная толстая плита с двумя отверстиями, которые прикрываются также чугунными кольцами разного диаметра. Большое, среднее, и закрывающее остальное маленькое отверстие, заглушка. Колец этих, конечно, может быть и больше — разные бывают модификации таких плит!
Когда все это на месте, то всё это накаливается от огня. Можно готовить на плите и не открывая ничего!
Но если открыть заглушку, то огонь уже видно, и поставив, к примеру, чайник на образовавшееся отверстие, то огонь уже будет касаться напрямую дна чайника!
Убрав еще и одно кольцо, отверстие станет больше! И уже в это отверстие можно и вставить дно моего казана!
Но в этом случае огонь будет напрямую касаться лишь небольшой части дна казана! То есть самого его донышка!
А если убрать еще и второе, большое кольцо, то казан углубится в печь почти на треть, и огонь будет напрямую греть всю эту часть!
Есть и такие плиты, где есть несколько таких колец, и где, если убрать их все, то казан можно углубить, в образовавшееся отверстие, практически полностью!
В общем, получается очаг, не хуже, чем у профессиональных ашпазы! И, хотя мой казан полностью не углублялся, все же можно было регулировать огонь, как пожелаешь! И плов готовился у меня гораздо быстрее, чем на газовой плите!
Но… Когда провел в дом природный газ, то было принято решение убрать печку:
- Во-первых, теперь отопление в доме стало обеспечиваться газовым котлом
- Во-вторых, держать печь, занимающую немалое пространство на кухне, лишь из-за приготовления плова, вроде как глупо
- В третьих, освободившееся пространство было решено, впоследствии огородить, поставить стенки, и оборудовать на этом месте душ. Поэтому я с легкой душой демонтировал печку
Зачем я вам написал, друзья, всю эту историю про свою печку?! Ну… Во-первых, я рассказал, как я готовил плов ранее!
Ну, и во-вторых, чтобы готовить плов на своей новенькой плите GRETA я первоначально начал использовать для устойчивости казана на ней именно одно из вышеописанных колец от печки.
Самое маленькое кольцо! То есть, просто положил это кольцо на плиту, и уже на него устанавливал свой казан.
Казан, действительно стал более устойчив на плите! Но… Меня не устраивал тот факт, что кольцо само по себе довольно таки широкое. И огонь от плиты грел не столько казан, сколько это самое кольцо!
Плов, конечно же приготовить было возможно, но… было это довольно таки долгим процессом…
Поэтому и желание готовить плов, мягко говоря пропало… Стал думать, как же выйти из сложившегося положения…
Походные методы подвеса котелка
Существует масса способов подвески котелка над костром, рассмотрим наиболее распространенные.
Использование двух рогулек и поперечины
Это самый предпочитаемый вариант подвески котелка. Он достаточно надежен и предельно прост в изготовлении, так как найти парочку веток с развилкой не составит особого труда даже на берегу реки или озера. Ветки с рогульками можно не заострять, а просто закопать в грунт.
Единственное важное условие – все детали этого примитивной туристической конструкции должны быть непременно сырыми, иначе неизбежно их возгорание
Если есть возможность, то желательно иметь в запасе несколько металлических крюков разной длины, на которые можно подвешивать котелок на нужной высоте. Крюки позволят не только регулировать степень нагрева котелка в процессе приготовления пищи, но и облегчат процесс съема котелка с перекладины.
Примечательно, но можно обойтись всего одним крюком со сложной формой изгиба. Он легко изгибается в двух направлениях, и это позволяет изменять его длину.
Такой универсальный крючок совсем не занимает места даже в рюкзаке и пригодится для многих целей в походных условиях.
Использование одной рогульки и длинной жерди
Этот способ тоже достаточно часто используется любителями природы, хотя он и уступает по надежности предыдущему варианту. Для осуществления подвески котелка таким методом потребуются длинная жердь, то есть достаточно толстая палка, и всего одна рогулька.
Жердь необходимо заострить и закрепить в грунте. Для гарантии надежности следует придавить заостренный конец палки весомым камнем.
Естественно, что устанавливаемую конструкцию необходимо предварительно испробовать без костра и с котелком, который пока наполнен обычной водой.
Необходимой устойчивости и нужной высоты над пламенем костра добиваются перемещением рогульки. И в этом варианте необходимо именно сырое дерево
Деревянная тренога
Деревянная тренога для котелка потребует наличия отрезка стального тросика или металлической цепи, а также крюка.
Кроме того, необходимы три примерно одинаковые и достаточно длинные жерди. Из них сооружается подобие пирамиды, и собранную конструкцию устанавливают над костром. Верхнее сопряжение жердей связывается проволокой или частью подвесной цепи.
Конструкция деревянной треноги предельно устойчива и достаточно практична в использовании
Следует особо подчеркнуть, что часто встречающееся в интернете словосочетание «сделать триногу» – абсолютно безграмотно. Именно тренога и никак иначе – называется такая разновидность штатива на трех опорных ножках.
Котелки туристические для костра
Кроме перечисленных выше простейших подвесных устройств, которые необходимы для котелка, достаточно часто используют и различные подставки для этой посудины из подручных материалов.
Такая подставка под котелок может быть сооружена из камней, пропитанных водой коряг, дырявых ведер, металлических бочонков и так далее.
Вполне доступна и покупка современной промышленной треноги, причем не только в Москве, но и практически в любом городе.
Но тренога для котелка своими руками является самым приемлемым решением вопроса с подвеской котелка.
Изготовление печи для казана из листовой стали
Это также один из простейших вариантов изготовления печи, при котором в работе потребуется:
- сам казан, чтобы измерять диаметр топочной камеры;
- сварка, электроды к ней;
- листы стали – чем они толще, тем лучше для конструкции;
- молоток;
- уголки для изготовления ручек и опор;
- электродрель;
- болгарка.
Обратите внимание! Работа должна производиться на открытом воздухе, неподалеку от источника электричества. При этом все также следует соблюдать правила безопасности
Шаг 1. Измерьте окружность казана – согласно полученному размеру и будут проводиться дальнейшие работы.
Шаг 2. При помощи болгарки вырежьте из листа стали прямоугольник, длина которого равнялась бы окружности казана. В прямоугольнике проделайте отверстие.
Шаг 3. В верхней части будущей конструкции разметьте и проделайте несколько вертикальных прорезей, чтобы дым впоследствии свободно выходил. Далее в нижней части вырежьте отверстие прямоугольной формы для загрузки дров.
Шаг 4. Сверните лист в цилиндр. Применяйте для этого соответствующую форму, намотайте на нее сталь и добейтесь предельной точности с помощью молотка, или (если есть возможность) примените специальное листогибочное оборудование.
Шаг 5. Вырежьте из уголков опоры и ручки для конструкции.
Шаг 6. С помощью сварки соедините лист в цилиндр, затем приварите к конструкции днище, ручки и опорные элементы. Хотя последние можно прикрутить с помощью обычных болтов, заранее проделав в стали отверстия.
Обратите внимание! Для защиты печи от коррозии покрасьте ее жаропрочной краской в несколько слоев. Все, можете ставить казан, загружать топливо и разводить огонь!. Усовершенствуем конструкцию
Усовершенствуем конструкцию
С этой целью оснащаем печь дымоходной трубой, колосником, поддувалом и дверками. Процедура изготовления такая же, как была описана выше, но придется добавить несколько пунктов.
Шаг 1. Вырезайте не только топочное отверстие, но еще одно, поменьше и расположенное снизу, для поддувала. В верхней части вырежьте третье отверстие под дымоход.
Шаг 2. Между топочным и поддувальным вырезами установите колосник, для чего приварите внутри корпуса опоры – куски уголков. Для изготовления простого колосника можете использовать стальную проволоку – сложите отрезки требуемой длины и соедините между собой сваркой. К опорам крепить колосник не нужно.
Шаг 3. Приварите дымоход к соответствующему отверстию в корпусе
Важно, чтобы высота дымохода превышала человеческий рост, иначе дым будет попадать в глаза
Шаг 4. Оснастите дымоход искроулавливателем – консервной банкой с проделанными в ней многочисленными дырочками.
Шаг 5. Дверки можете вырезать из той же листовой стали, хотя можно приобрести уже готовые.
В итоге вы получите такого рода печь для казана своими руками, которую удобно чистить от сажи и куда удобно загружать топливо. Дымные газы будут выводиться в дымоотвод, а регулировка тяги будет осуществляться дверкой поддувала. Хотя транспортировать такую конструкцию не так удобно, поскольку она более габаритна.
Какие модели подойдут для плиты и для стола
В продаже есть небольшие подказанники, которые подойдут для домашнего применения. Они различаются сферой использования:
- Для стола – как только пища приготовится, не все спешат сразу раскладывать ее по тарелкам. Необходимо накрыть блюдо крышкой и дождаться, пока оно протомится и дойдет. На костре этого делать не стоит, ведь еда сразу начнет пригорать. Для этих целей используются миниатюрные подставки. На стол устанавливается специальная тренога небольшого размера, на нее ставится казан. В магазине можно встретить несколько разновидностей изделия. В основном различие заключается в ножках. Есть варианты с деревянными опорами, что обеспечит сохранность стола. На природе чаще используют литые чугунные ножки, которые выдерживают любой вес посуды.
- Для плиты – если дома хочется приготовить походное блюдо в казане, необходимо воспользоваться специальным прибором. Подставка обеспечит равномерное прогревание и сбалансированный вкус. Изделие для плиты подходит лишь для этой функции. Оно не занимает много места в доме и пользуется популярностью благодаря своей демократичной цене.
Для плитыДля стола
Виды подставок под казаны
Казанки бывают самых разных форм и размеров, классическим считается ёмкость для приготовления пищи в виде полусферы. Однако, приготовить что-либо в такой «кастрюльке» не получится, если для казанка не подготовлена подставка.
В самом простом варианте роль подставки могут играть самые обычные кирпичи, но такая опора ненадёжна, да и выглядит не эстетично. Если вы желаете готовить на открытом огне с комфортом и не переживая за безопасность, то обязательно ознакомьтесь с видами подставок под казан и вариантами их собственноручного изготовления.
Апгрейды для удобного приготовления пищи бывают разнообразны:
Подставка для котелка в виде треноги (таган) — выполнена в виде окружности в верхней части от которой вниз идут три ножки. Опора тагана обеспечивается ножками, расположенными под небольшим углом, а сам казан при готовке вставляется в окружность.
Это одна из самых простых моделей выпускается как монолитное изделие, так и в виде разборного, что более удобно для выездных мероприятий на природе. В качестве украшения для этих изделий используется художественная ковка, которая и обеспечивает эстетический вид треноге.
Подставки на четырёх ножках не менее удобны, чем треногие. Этот вариант также выпускается в разборном виде и в виде литой конструкции.
Подказанник для мангала — удобнейшая вещь, если на природе планируется готовить не только на открытом огне, но и в казаночке. Эта конструкция выполнена в виде основания квадратной формы и окружности (в которую устанавливается казан) сверху.
Помимо подставок под казан, использующихся на природе, есть и миниатюрные варианты:
- Для плиты. Она необходима для приготовления еды в казанке на обыкновенной конфорке. Приспособление весьма удобное и не занимает много места.
- Для стола. Такой вид подпорок для казана зачастую выполнен в виде треноги. Ножки у конструкции недлинные, выполнены из проволок, перекрещивающихся между собой. Встречается этот вид подставок с опорами, выполненными из дерева, чтобы при готовке в казане не повреждалась поверхность стола.
Подставки под казаны могут быть:
- в виде окружности под казан;
- с крючком, на который ёмкость подвешивается.
Как не надо делать
При работе с металлом надо соблюдать технику безопасности. Не стоит пренебрегать индивидуальными средствами защиты.
Прежде чем резать металлическую бочку болгаркой, надо убедиться, что внутри нет летучих взрывоопасных веществ.
Попадаются бочки с защитным полимерным или лакокрасочным покрытием. Их прокаливают в безлюдном месте перед использованием.
Делать колосники и дверцу поддувала как в настоящей печи необязательно. При усовершенствовании подставки получится классическая печка-буржуйка с дымоходом. Но чтобы приготовить обед для компании, жара в простой бочке достаточно.
Виды подставок для казана
Казан – это котел из чугуна или алюминия с дном в форме полусферы. Его особенность в том, что такую форму можно опустить прямо в огонь, таким образом, распространяя тепло для равномерного приготовления блюда.
Толщина стенок казанка варьируется от нескольких миллиметров до 1 сантиметра. Лучше, если казан будет толстостенным, это позволит дольше держать тепло и избежать пригорания.
По объёму казан может быть от 2 до 25 литров. Если маленький казан можно поставить при помощи специальной подставки даже на газовую плиту, то для больших казанов требуется специальная печка.
Казан просто незаменим для дачи, где можно готовить на свежем воздухе. Чтобы приготовление на огне не стало травмоопасным, следует обязательно использовать подставку. Она нужна, чтобы:
- не искать дополнительных приспособлений;
- не получить ожогов;
- еда не подгорела и готовилась равномерно.
Подставки для казана могут быть нескольких разновидностей, отличных друг от друга по форме, материалам и тем, для какой цели будут использоваться.
Казан-тандыр. Чаша ручной работы с круглой горловиной. Можно использовать как подставку для казана. Единственное неудобство – не видно высоту очага. Чтобы подкинуть топливо, нужно снимать казан.
Тренога или таган. Представляет собой металлическую трубку, согнутую в форме круга и тремя ножками. Эта несложная конструкция отлично подойдет для костра, пикника или похода. Для постоянного использования на участке лучше выбрать другой вариант, т. к. в этом стенки прогреваются недостаточно равномерно.
Конструкция на 4 ногах.
Подказанник. Изделие квадратной формы с круглым отверстием по центру, в которое ставится казан.
Модели для плиты и стола. Модели для стола используются не для приготовления еды, а для подачи и сервировки.
Кольцо-подставка, которая надевается на мангал.
Возведение печи
Накрыв основание гидроизоляционным слоем из рубероида и утеплителем из базальтового картона, начинают кладку в соответствии с порядовкой. Если работы ведутся на улице, то надо позаботиться о навесе от дождя и солнца. В холодное время года класть печку на улице нельзя. Раствор для кладки делают из овражной глины средней жирности, смешивая ее с песком в пропорции 1 часть глины : 2.5 части песка.
Чтобы сделать печь под казан, глину надо предварительно замочить и пропустить сквозь сито для удаления крупных включений. После перемешивания с песком и водой начинают кладку тела печки, соблюдая такие правила:
- раствор наносят на основание, потом сверху кладут кирпич и легкими движениями выверяют его положение, а потом прижимают; легкое пристукивание допускается;
- кирпич перед кладкой замачивают в ведре с водой;
- толщина шва обычной кладки – не более 5 мм, шамотной – не более 3 мм;
- шамотная и керамическая кладка между собой не перевязываются! Щель между ними заполняется раствором с примесью асбестового порошка или каолиновой ваты;
- остатки раствора при работе снимают со стенок мастерком.
Когда кирпичная печь под казан, сделаная своими руками, полностью выложена, раствору дают просохнуть, а потом выполняют пробную растопку. Дров для начала загружают немного и разводят небольшой огонь в течение 2—3 часов. Цель – просушить сырое сооружение. Повторив операцию несколько раз, убедитесь, что темные полосы сырости вокруг швов исчезли. Теперь печку можно топить полноценно.
Кладка печи для казана из кирпича
Обратите внимание! Для получения максимально ровных швов укладывайте между кирпичами тонкие деревянные реечки. Можете вытаскивать рейки уже после того, как кладка немного схватится
Помимо этого, данный прием позволит в дальнейшем с легкостью расшить швы в случае необходимости.
При кладке выполняйте перевязку швов, то есть один ряд начинайте выкладывать с 1/2 кирпича, другой – с целого, третий – опять с 1/2 и так далее. Вот другие рекомендации.
- Все железные элементы конструкции необходимо устанавливать непосредственно в процессе кладки.
- Если резка кирпича будет производиться болгаркой, то в работе образуется много пыли. Поэтому рекомендуется использовать защитные средства – очки и респиратор.
- Если была приобретена не специальная заводская плита для казана, то в обычной плите можно вырезать круг соответствующего диаметра и зачистить края при помощи напильника (так пепел не будет попадать в еду, а дым не будет просачиваться из топки).
- Устанавливая трубы, стыкуйте их под углом более чем в 90 C, чтобы тяга была лучшей.
- По окончании кладки можно расшить швы или же отделать конструкцию плиткой. Затем печь сушится, для чего следует развести в ней небольшой огонь.
Как своими силами сложить печь барбекю ?!
Подробный обзор, инструкцию по кладке и порядовку печи барбекю вы можете увидеть здесь
Сооружаем печь для казана. Порядовка
Ряд №1,2. Эти ряды послужат днищем будущей конструкции. Выкладывая их, оставляйте небольшое пространство, которое позволит чистить зольник (он будет закрываться крышкой) и саму печь. Для крепления дверки используйте проволоку. Зажмите проволоку соседними кирпичами, после чего зафиксируйте с помощью раствора.
Ряд №3. Здесь вы перекрываете дверки зольника и продолжаете формирование стенок. Также на этом этапе предстоит установить колосник.
Ряд №4. При кладке этого ряда оставьте отверстие, посредством которого будут выводиться дымные газы.
Ряд №5. Продолжите сооружение стенок и установите дверки для топочной камеры. Размеры дверок зависят преимущественно от того, какой тип топлива будет использоваться. Если это дрова, то она должна быть примерно 40 сантиметров в ширину, а если уголь – то меньше.
Ряд №6-8. Продолжайте возводить стенки, перекройте топочную камеру.
Ряд №9-11. Кладите кирпич согласно схеме, оставьте небольшое отверстие для того, чтобы циркулировал дым.
Ряд №12. Перекройте сверху все внешние стенки топочной камеры посредством укладки плиты с отверстием на стальные уголки. Само отверстие нужно расположить прямо над цилиндрообразной топочной камерой.
Все, наша печь для казана своими руками практически готова, остается только установить дымоходную трубу.
Как правильно сделать дымоход для буржуйки ?!
Ранее мы рассказывали о том как правильно соорудить дымоход, более подробно об этом вы можите посмотреть здесь
Этапы и инструкция по изготовлению
Схема и размеры
Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.
По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.
Схема и размеры печки под казан из трубы
Материалы и их количество
Потребуется приготовить:
Материал, толщина в мм. | Размеры в мм. |
Водопроводная труба, сечением 250 | Отрезаем болгаркой отрезок 450 |
Отрезок листа, толщиной 4 | 255/255 |
Уголок с полкой 40 | 4 шт по 400 |
Петельки для дверцы | 2 шт |
Для изготовления ручек | Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт |
Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.
Инструменты
Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:
- сварочный аппарат;
- электроды АНО-21 или МР-3;
- болгарка с зачистным и отрезным кругом;
- электродрель с набором сверел по металлу;
- набор слесарных инструментов;
- рулетка и разметочный карандаш;
- верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;
Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.
Изготовление печки
Все работы разделены на несколько этапов:
Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.
Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.. На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания
Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход
На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.
Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.
Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.
Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.
- От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
- Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.
Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.
- Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
- При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
- Печка для казана из трубы своими руками готова.
Изготовление дымохода
На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.
Дымоход
Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.
Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем
Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.
Готовая конструкция печки под казан из трубы
Мангал из металла с фото и чертежом
Сделать самодельную конструкцию для жарки мяса можно просто и быстро. Самое главное, чтобы был лист толщиной не менее 3 мм., сварка и болгарка. А остальное дело техники.
1. Для начала нужно разметить заготовки на жаровню, ниже предоставлен чертёж с размерами.
2. Намеченные пластины разрезаем по размерам.
3. Свариваем их между собой в виде короба.
4. Зачищаем сварочный шов с помощью болгарки. Затем из нарезанного уголка делаем ножки.
5. Далее нужно сделать усиления со всех сторон стен, чтобы при нагреве метал не деформировался.
6. Привариваем к жаровни ручки, также уголки по периметру внизу дна. А на ножках из арматуры делаем поддон для дров.
7. Сверлим вентиляционные отверстия на длинных боковых стенках, через каждые 70 мм. Всё изделие готово к применению.
Если вдруг захотите усовершенствовать мангал и собрать с двойным дном. Для этого нам нужна ещё одна нижняя (низ мангала) и 2 длинные боковые пластины, которые привариваются снизу к уголкам. А на верхнем дне сверлятся отверстия диаметром 12 – 14 мм.
Правила выбора
Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:
- Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
- Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
- Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
- Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.
Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.
Требования к мангалу
Но перед тем как пилить и варить нужно определиться.
В первую очередь, критически посмотрите на ваш мангал: крепкий он?
Казан стоит ненадёжно
Второе: ширина мангала. Казан должен помещаться по ширине в мангал.
Третье: глубина мангала. Казан надежно держится, если кольцо обхватывает почти под ручки. И в этом положении под казаном должно быть пространство для дров или углей.
Некоторые берут кольцо поменьше и, выходит, что казан обхватывается кольцом в нижней половине. Но это ненадежно. Помните, как хорошо заваливается вок, вот также будет и с казаном в такой подставке.
Четвёртое: Ножки мангала. Учитывая вес казана и высоту центра тяжести – должно быть устойчиво.
Виды подставок для казана
Самая элементарная и самодельная подставка под казан – сложенные кирпичи. Но при выезде на природу возить с собой кирпичи – сомнительная затея, а на открытой местности они не лежат под ногами. Лучше приобрести казан с треногой для костра и комфортно готовить пищу. Тренога – не единственный вариант подставок для костра.
На костер
Уже упомянутая тренога для казана – оптимальное решение для приготовления еды на костре. Костровое приготовление пищи требует от повара быть на расстоянии от открытого огня, и опора для посуды в этом хорошо помогает. По форме тренога представляет собой окружность, опорой для которой служат 3 металлические ножки. Ножки расставлены под небольшим углом, а в окружность успешно устанавливается котелок. Эта подставка для казана называется таган. Тренога под казан может представлять собой монолитную конструкцию, но может быть и разборной – в этом случае казан с подставкой для костра становится очень удобен для автомобильных путешествий. Тренога для казана – не единственное решение для готовки на огне, существуют и подставки с 4 «ногами». Они тоже могут быть разборными или литыми. Вместо окружности на ножках есть модели с крючком, куда подвешивается казан.
Тренога для казана – самое оптимальное решение для приготовления еды на костре.
На мангал
Самым популярным видом отдыха на природе сегодня стало приготовление шашлыков в лесу или у водоемов. А если планируется большая компания, можно легко разнообразить меню каким-либо блюдом, приготовленным в казане. Костровая тренога под казан заставит разводить дополнительный огонь, а ведь проще воспользоваться тем же мангалом, где жарится шашлык. Для этого потребуется приобрести подставку для казана на мангал – теперь доступно одновременное приготовление барбекю и ухи. Такая конструкция представляет собой квадратное основание, и оно устанавливается на саму жаровню. В центре основания имеется круглый вырез, куда удачно вставляется посуда
При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка
При выборе подставки под казан на мангал важно учесть размер выреза на подставке и диаметр самого котелка. Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло
По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю
Подставку под казан для мангала устанавливают в середину самого мангала – посуда должна получать всестороннее тепло. По свободным краям можно расположить палочки с шашлыком или сетки с барбекю.
На стол
Учитывая, что казан имеет неплоское, сферическое дно, поставить такую посуду на стол невозможно. А если еда готовилась на костре, стенки посуды непременно будут в саже. Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол. Очевидно, для изготовления этого типа подставок использовался тот же чертеж, что и для треноги – визуально подставки одинаковы, только у настольной ножки значительно короче и более красивы. Встречаются модели, у которых ножки выполнены из дерева, чтобы металлические не испортили поверхность стола.
Чтобы не вымазать руки, не испортить стол и не позволить приготовленной еде опрокинуться в неустойчивой посуде, придумали подставку под казан на стол.
На газовую плиту
Когда заветная мечта об обладании настоящим чугунным казаном сбылась, придется столкнуться с тем, что на стандартную конфорку газовой плиты посуда не встанет. Но нет повода расстраиваться – изобрели подставку под казан и для газовой плиты. Она может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги. Особенно хороша будет чугунная подставка под казан для газовой плиты – все тепло, полученное в процессе приготовления, чугун будет медленно и равномерно отдавать посуде и пище в ней даже после выключения газа.
Подставка может представлять собой некий диск с вырезом в центре или же быть уменьшенной копией треноги.